首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第65课 华人如何面对普世宣教的挑战?/曾锡华

21世纪基督徒装备100课 by 黄子嘉等

面对普世宣教的挑战,华人必须同时注重两方面:华人当中的福音工作(特别是分散的华民及其下一代)及跨文化宣教工作。首先让我们认识全球福音化的情况及基本概念。福音必须靠着言语、文化及人际关系才能有效地广传,所以宣教工作必须以种族、文化认同的群体为工作单位,因此一个国家或民族中也可以包括不同的福音群体,例如华人当中有汉族,而汉族中又可分成不同语系的群体。大使命的目标是使万民作主的门徒,所以宣教的目标不只是领人归主,更是要建立满有生命力及能独立在本群体中传福音的本土教会。假若在一群体中已成功建立这样的教会的话,我们称之为“福音已达之民”,不然,便称之为“福音未达之民”。以下是二十一世纪初全球福音化的现况:宣教人力资源分配与目标群体的现况(注1)

福音已传达

福音未传达群体数目

14,00010,000

占未信主总人口

50%50%

在其中工作的宣教士的比例74%

26%

在以上的图表中,我们可以看到工人与福音对象一幅不平均的图画:大部分宣教的人力资源投放在福音已传达的群体中,而福音未达之群体往往因为政治、社会文化、地理因素而没有机会得闻福音。因此从全球福音化的角度看来,跨文化宣教是最有需要的事工

/////images/upload/200712222922606.jpg

Ⅰ.传福音/布道事工:在当地已有活泼的本土教会群体中作同文化的福音工作。Ⅱ.常规宣教:在当地已有活泼的本土教会群体中作跨文化的福音工作。Ⅲ.前线宣教:在当地仍未有活泼的本土教会群体中作跨文化的福音工作。宣教的目的必须是植堂,而植堂必须先有传福音的工作。假若我们以传福音者与福音对象的文化距离作分类的标准,传福音的工作便可分为四类:教会以内(E0)、同文化(E1)、近文化(E2)及异文化(E3)。文化距离越远,福音工作的要求及难度便越高,反之亦然。

从植堂的角度看,假如我们以福音对象与最相近的教会的文化距离作分类标准的话,福音工作便可分四类:传福音/布道事工(Ⅰ)、常规宣教(Ⅱ)、前线宣教(Ⅲ)及未得之民中的初熟果子向本民所作的福音工作。根据以上图表的显示,假若我们将世界分成三份,从西方教会的角度看,同文化的福音工作只能达到三分一的人(三分之一已是基督徒),另外三分一就需要跨文化了,因此福音遍传就必须以跨文化事工为主(E3)。但华人的处境与西方不同,华人有两大不同点:华人是全球最大的“未得之民”,也是最大及分布最广的群体,所以在全球福音化的工作上,我们有特别的机会及优势。我们要善用策略,藉着分散的华人及其下一代,将福音首先传给华人及附近的未得之民(就是以同文化及近文化为优先),这样也就省略最困难、代价最高及果效最低的异文化传福音工作(E3)。所以从策略上而言,华人差传必须以华人群体为优先

/////images/upload/200712222922641.jpg

华人(包括中国大陆在内)是全球最大的禾场,也是有潜力差派大量宣教士的群体,再加上各地华人信徒及教会都从神领受不一样却都是极宝贵的恩典,假若能善用散居华人的特点及整合全球华人教会的人力及物力资源,二十一世纪就真的是“华人差传的世纪”。但是普世华人信徒及教会必须相爱合作,在宣教大业上同心同德,互通有无,不计自己的好处,只求福音的广传,天国的扩展,这是华人普世差传成败的关键,也是“世界华人福音运动”的目的。其次就是必须愿意付代价,救恩是白白得来的,但却绝不是廉价的,因为是基督付上了他生命重价买来的。同样的,我们要万邦万民得闻福音是必须付上代价的。首先是祷告,其次是金钱,但最大的挑战仍然是人,就是我们回应神的呼召,委身成为宣教士,鼓励及支持自己的儿女参与宣教大业。华人往往甘愿为下一代的前途而移民海外,但我们更需要有甘愿为福音缘故移民的人。移民海外华人的下一代是向当地原居民传福音最理想的人选,因为他们不再需要跨越地域、言语及文化,他们也是华人宣教士到当地工作的最佳伙伴,但这一切都要基督徒父母有愿意奉献儿女的心志及行动。

中国现有人口十四亿,是世界最大的宣教工场,不少未来学家相信二十一世纪是中国的世纪,所以中国福音化也是福音遍传世界的关键工作,更是普世华人教会责无旁贷的工作。感谢主,今天中国已有数以千万计的信徒!但百分之九十四以上的人仍未得救,所以福音快速广传及教会增长仍是首要工作;但这却不是说,中国教会不需参与普世差传事工,事实刚好相反,中国必须成为最主要的宣教士差派基地,华人教会才有可能接下普世宣教的棒。因此海内外的众华人教会在福音广传及普世差传事工上应如何同工及结成福音的伙伴,如何招募、装备、差遣及支援中国差出的宣教士的策略及具体执行工作已是急不容缓的工作了。差传教育、异象分享、事工推广、工人训练、差会建立及宣教士的支援等都是华人教会眼前必须努力的建设

/////images/upload/200712222922694.jpg

华人也决不能忽略跨文化的差传工作,更应积极地向其他民族的宣教前辈学习及一同参与跨文化的差传工作。从全球福音化的角度来说,跨文化宣教是最迫切的需要,但也是华人差传最落后的一环,所以必须急起直追。今天全球福音化最大的挑战乃是伊斯兰教世界,有学者更估计伊斯兰教将在本世纪中取代基督信仰成为全球最大宗教。英美西方国家本来在穆斯林中已不受欢迎,自“9·11事件”及英美攻打伊拉克(Iraq)后,西方宣教士在伊斯兰教世界面对极大的困难。向伊斯兰教群体宣教的责任似乎要交到亚非拉的教会手上,面对如此巨大的宣教挑战与责任,华人教会更应勉力以赴,靠着那加给我们力量的主,一同接受这福音遍传的棒,让二十一世纪真的成为华人宣教的世纪!

问题研讨一、E1、E2及E3这三种传福音模式有什么不同的地方?又与《使徒行传》第一章八节中的使命有什么关系?你认为哪一种最有效?哪一种最有迫切性呢?二、从策略上而言,“传福音”与“宣教”之间有哪些分别是必须清楚说明的呢?两者有什么相同的地方及分别之处呢?三、使徒保罗是“双文化”(犹太裔的罗马公民,同时精通希腊语文)的人,所以他是宣教的理想人才。你有没有想过怎样利用自己的特点及背景来协助福音工作呢?你可以作什么来帮助自己成为神更合用的器皿呢?你及你所属的教会,可以怎样参与及促进全球福音化呢?

注:1、资料来源:DavidB.Barrett,ToddM.Johnson:WorldChristianEncyclopedia.NewYork:OxfordUniversity,2001.PatrickJohnstone,OperationWorld.21stEdition.Toronto,Ontario:GabrielResources,2001.2、改自为RalphWintererspectivesontheWorldChristianMovement:AReader,3rdEdition.Pasadena:WilliamCareyLibrary,1999.3、引自林安国牧师提供的资料。

4、世界华人福音事工联络中心:《差传学堂——青年级》(香港:世界华人福音事工联络中心,2001年),第九课,第41页。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
面对普世宣教的挑战,华人必须同时注重两方面:华人当中的福音工作(特别是分散的华民及其下一代)及跨文化宣教工作。首先让我们认识全球福音化的情况及基本概念。福音必须靠着言语、文化及人际关系才能有效地广传,所以宣教工作必须以种族、文化认同的群体为工作单位,因此一个国家或民族中也可以包括不同的福音群体,例如华人当中有汉族,而汉族中又可分成不同语系的群体。大使命的目标是使万民作主的门徒,所以宣教的目标不只是领人归主,更是要建立满有生命力及能独立在本群体中传福音的本土教会。假若在一群体中已成功建立这样的教会的话,我们称之为“福音已达之民”,不然,便称之为“福音未达之民”。以下是二十一世纪初全球福音化的现况:宣教人力资源分配与目标群体的现况(注1) 福音已传达 福音未传达群体数目 14,00010,000 占未信主总人口 50%50% 在其中工作的宣教士的比例74% 26% 在以上的图表中,我们可以看到工人与福音对象一幅不平均的图画:大部分宣教的人力资源投放在福音已传达的群体中,而福音未达之群体往往因为政治、社会文化、地理因素而没有机会得闻福音。因此从
全球福音化的角度看来,跨文化宣教是最有需要的事工 imagesupload200712222922606.jpg Ⅰ.传福音布道事工:在当地已有活泼的本土教会群体中作同文化的福音工作。Ⅱ.常规宣教:在当地已有活泼的本土教会群体中作跨文化的福音工作。Ⅲ.前线宣教:在当地仍未有活泼的本土教会群体中作跨文化的福音工作。宣教的目的必须是植堂,而植堂必须先有传福音的工作。假若我们以传福音者与福音对象的文化距离作分类的标准,传福音的工作便可分为四类:教会以内(E0)、同文化(E1)、近文化(E2)及异文化(E3)。文化距离越远,福音工作的要求及难度便越高,反之亦然。 从植堂的角度看,假如我们以福音对象与最相近的教会的文化距离作分类标准的话,福音工作便可分四类:传福音布道事工(Ⅰ)、常规宣教(Ⅱ)、前线宣教(Ⅲ)及未得之民中的初熟果子向本民所作的福音工作。根据以上图表的显示,假若我们将世界分成三份,从西方教会的角度看,同文化的福音工作只能达到三分一的人(三分之一已是基督徒),另外三分一就需要跨文化了,因此福音遍传就必须以跨文化事工为主(E3)。但华人的处境与西方不同,华人有两大不同
点:华人是全球最大的“未得之民”,也是最大及分布最广的群体,所以在全球福音化的工作上,我们有特别的机会及优势。我们要善用策略,藉着分散的华人及其下一代,将福音首先传给华人及附近的未得之民(就是以同文化及近文化为优先),这样也就省略最困难、代价最高及果效最低的异文化传福音工作(E3)。所以从策略上而言,华人差传必须以华人群体为优先 imagesupload200712222922641.jpg 华人(包括中国大陆在内)是全球最大的禾场,也是有潜力差派大量宣教士的群体,再加上各地华人信徒及教会都从神领受不一样却都是极宝贵的恩典,假若能善用散居华人的特点及整合全球华人教会的人力及物力资源,二十一世纪就真的是“华人差传的世纪”。但是普世华人信徒及教会必须相爱合作,在宣教大业上同心同德,互通有无,不计自己的好处,只求福音的广传,天国的扩展,这是华人普世差传成败的关键,也是“世界华人福音运动”的目的。其次就是必须愿意付代价,救恩是白白得来的,但却绝不是廉价的,因为是基督付上了他生命重价买来的。同样的,我们要万邦万民得闻福音是必须付上代价的。首先是祷告,其次是金钱,但最大的挑战仍然是人,
就是我们回应神的呼召,委身成为宣教士,鼓励及支持自己的儿女参与宣教大业。华人往往甘愿为下一代的前途而移民海外,但我们更需要有甘愿为福音缘故移民的人。移民海外华人的下一代是向当地原居民传福音最理想的人选,因为他们不再需要跨越地域、言语及文化,他们也是华人宣教士到当地工作的最佳伙伴,但这一切都要基督徒父母有愿意奉献儿女的心志及行动。 中国现有人口十四亿,是世界最大的宣教工场,不少未来学家相信二十一世纪是中国的世纪,所以中国福音化也是福音遍传世界的关键工作,更是普世华人教会责无旁贷的工作。感谢主,今天中国已有数以千万计的信徒!但百分之九十四以上的人仍未得救,所以福音快速广传及教会增长仍是首要工作;但这却不是说,中国教会不需参与普世差传事工,事实刚好相反,中国必须成为最主要的宣教士差派基地,华人教会才有可能接下普世宣教的棒。因此海内外的众华人教会在福音广传及普世差传事工上应如何同工及结成福音的伙伴,如何招募、装备、差遣及支援中国差出的宣教士的策略及具体执行工作已是急不容缓的工作了。差传教育、异象分享、事工推广、工人训练、差会建立及宣教士的支援等都是华人教会眼前必须努力的建设 ima
gesupload200712222922694.jpg 华人也决不能忽略跨文化的差传工作,更应积极地向其他民族的宣教前辈学习及一同参与跨文化的差传工作。从全球福音化的角度来说,跨文化宣教是最迫切的需要,但也是华人差传最落后的一环,所以必须急起直追。今天全球福音化最大的挑战乃是伊斯兰教世界,有学者更估计伊斯兰教将在本世纪中取代基督信仰成为全球最大宗教。英美西方国家本来在穆斯林中已不受欢迎,自“9·11事件”及英美攻打伊拉克(Iraq)后,西方宣教士在伊斯兰教世界面对极大的困难。向伊斯兰教群体宣教的责任似乎要交到亚非拉的教会手上,面对如此巨大的宣教挑战与责任,华人教会更应勉力以赴,靠着那加给我们力量的主,一同接受这福音遍传的棒,让二十一世纪真的成为华人宣教的世纪! 问题研讨一、E1、E2及E3这三种传福音模式有什么不同的地方?又与《使徒行传》第一章八节中的使命有什么关系?你认为哪一种最有效?哪一种最有迫切性呢?二、从策略上而言,“传福音”与“宣教”之间有哪些分别是必须清楚说明的呢?两者有什么相同的地方及分别之处呢?三、使徒保罗是“双文化”(犹太裔的罗马公民,同时精通希腊语文)
的人,所以他是宣教的理想人才。你有没有想过怎样利用自己的特点及背景来协助福音工作呢?你可以作什么来帮助自己成为神更合用的器皿呢?你及你所属的教会,可以怎样参与及促进全球福音化呢? 注:1、资料来源:DavidB.Barrett,ToddM.Johnson:WorldChristianEncyclopedia.NewYork:OxfordUniversity,2001.PatrickJohnstone,OperationWorld.21stEdition.Toronto,Ontario:GabrielResources,2001.2、改自为RalphWintererspectivesontheWorldChristianMovement:AReader,3rdEdition.Pasadena:WilliamCareyLibrary,1999.3、引自林安国牧师提供的资料。 4、世界华人福音事工联络中心:《差传学堂——青年级》(香港:世界华人福音事工联络中心,2001年),第九课,第41页。