第三十章

第三十章

上一篇   下一篇

大卫再一次经历神的拯救

 

神拦阻大卫攻打以色列人,从这一章记载的事,就更显出神奇妙的大爱来,不然的话,大卫不只全军涣散,连他们的家属也全归乌有了。至于神计划所受的破坏,那是更不堪设想了,大卫个人的损失还是小事,神荣耀的旨意所受的亏损,那是无法补偿了。

 

亚玛力人攻打洗革拉(1~6节)

以色列人进迦南的旅程中,最先遇见的仇敌是亚玛力人(埃十七8),扫罗王失去王位,就是因为不听神的话完全灭绝亚玛力人(撒上十五1~23节),埃及是代表撒旦压制神的选民,亚玛力乃代表魔鬼抵挡神的子民,过去神的子民所受的压制是已经得到释放了,如今最大的难处,就是仇敌不断的拦阻神的国度建立,所以神才决意要消灭亚玛力人,正如撒旦没有被除灭而丢在火湖里,神的国就不能实现一样。

读者一段圣经,你就看见亚玛力人所用的战略是何等毒辣可怕,趁着大卫全军倾巢上阵,后防空虚的时候,亚玛力就来攻击洗革拉,烧毁全城,把 在城内所有的大小人口全部掳去了,大卫这次也犯了兵家最大的错误,只顾前方,忽略后方,因此大卫就造成有生以来最大的危机。

当大卫和跟随他的人回城一看,不料城已烧毁,各人的妻子儿女都被掳去了,这一种突然而来的打击,叫他们的心情破碎,全体不禁放声大哭,甚至哭到气衰力尽,大卫此时更是焦急万分,就是众人因苦恼而迁怒于大卫,甚至要用石头打死大卫,唉!这真是不敢设想的大事,万一大卫此时被打死了,他个人算得什么,不过是了结他人生的痛苦而已,但神要藉大卫而生的弥赛亚,就是所有先知都预言在大卫的后裔中,有一位是生下来为基督为救主的,这应许将如何应验呢?神的拯救和计划从何而成就呢?哦!撒旦这一步的诡计,真是太可怕了。

感谢神,就是当此危机万分的时候,『大卫却依靠耶和华他的神,心里坚固。』依靠耶和华心里坚固,这一句话实在是大卫最大的转机;依靠耶和华心里坚固,也是大卫蒙拯救的原因。亲爱的弟兄姊妹们,你现在也遇见危险焦急的大事么?在这样的时候,愿我们都效法大卫,『依靠耶和华心里坚固。』有首诗歌曾有四句话很帮助了我,「主啊!即或四围黑暗,尽是坎坷为难,但我仍要镇定安然,寻求你的心意」,当时大卫的灵确是如此。

 

大卫温习已学的功课(7~10节)

大卫因依靠神心里坚固以后,他的灵就安定下来,他曾经学过的一个功课,就是凡事求问耶和华(二十三章)。这一次为什么忘得一乾二净呢?对于属灵的事,人确是最善忘的,正如以色列人的经历,『等不多时,他们就忘了祂的作为,不仰望耶和华的指数。』(诗一百零六篇13节)感谢神,神借着患难来提醒他,大卫立刻请祭司亚比亚他,将以弗得拿过来,在神面前求问;他一求问,神立刻回答他,并给他拯救的应许,叫他有充足的信心,立刻往前追赶敌人了。

 

神的带领(11~15节)

现在大卫已经满有信心往前追赶了,但向那一方面追赶呢?仇敌已经把所有的俘虏带 那里去了呢?茫茫旷野,要如何去追赶呢?感谢神,祂所答应的,祂就预备,他们在田野遇见一个埃及人,又是被撇下的一个病人,是亚玛力人的奴仆,已经三天没有吃,没有喝了,大卫给他吃喝,精神立刻复原,哦!这是何等奇妙,神就是预备这个人,领路去追赶亚玛力人,这真是再一次经历了耶和华以勒。

 

没有失落一个(16~20节)

大卫追上敌人了,从黎明直到第二天晚上,一直击杀他们,除四百少年人之外,没有一人逃脱的,更叫我们赞美不尽的,就是全部俘虏都夺回来,没有失落一个。正如朱所祷告的,『我与他们同在的时候,因你所赐给我的名,保守了他们,我也护卫了他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的。』(约十七12)仇敌虽然一时得胜,至终却完全失败,哈利路亚,荣耀归给祂!

 

得胜果效的分配(21~31节)

大卫带着胜利品回来,那些疲乏不能一同追赶的两百人就前来迎接,有人提议只把他们的妻子儿女归给他们,至于掳掠的财物就不能给他们了,大卫不能接受这个办法,因大卫看清楚:一,这是耶和华所赐的,不是他们努力所能得来的,既是神所赐的,就应该共用神的恩赐。二,这两百人不是不肯一同前往,乃力竭身疲不能跟上,大卫注意他们的存心,不是看他们的成绩如何。三,大卫受过教训,上阵和看守一样重要,前方和后方不可或缺,于是大卫立一个定例『上阵的得多少,看守兵器的也得多少』。这是公平的典章。

同时大卫又取出礼物送给许多素来接待过他们的人,这是预备基督的得胜,凡在基督里的都有份于祂的得胜。——陈则信《默想撒母耳记上》