第五章

第五章

上一篇   下一篇

   小先知之神交3:1-21

于上章我们看见一个老祭司的失败,本章则论一个小先知的胜利。这个小先知,当时也不过十二岁,神竟然兴起他来,为以色列国的先知,把一个老祭司却放在一边不用他,而且这个小先知,因年尚幼小,对于神还没有经验的认识,然而他那纯洁可爱的心灵,殷勤服役的态度,已早蒙神悦纳,因而就作了神的器皿。奇怪啊!此器皿虽小亦大,竟适合于神所用:

一、与神交密的进行      事奉神不是只在嘴唇上、礼节上,乃是在于实行上。

 ()在以利面前事奉神      本章第一节即言:“童子撒母耳在以利面前侍奉耶和华。”于上章亦有数语,表明撒母耳如何在耶和华面前尽事奉之责:(1)在神前事奉——“那孩子在祭司以利面前侍奉耶和华。”(2:11)(2)在神前侍立——“那时撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。”(2:18)(3)在神前长大——“那孩子撒母耳,在耶和华面前渐渐长大。”(2:21)(4)在神前蒙喜悦——“孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。”(2:26)自幼小时,即如此在神前事奉,在神前侍立,在神前长大,并蒙神喜悦,是何等荣幸啊!

 ()早晨起来开了殿门     “撒母耳睡到天亮,就开了耶和华的殿门。”(3:15)这句话中,自然有双方的意思:(1)开了有形的殿门——这是表明童子尽职。以利的儿子,皆年长于撒母耳,独撒母耳早起来,开门扫地,可见他是个殷勤尽职的孩子。(2)开了无形的殿门——当时神与人的交通,端赖撒母耳,所以那属灵的殿门,更是需要撒母耳来开,殊非有属灵人,不能通灵界,幸有通灵的小撒母耳,可以开启天上的殿门,使神与人藉以交通。我们今天是否像小撒母耳早起开殿门呢!首先要开心殿的门(3:20),继而要藉祷告开教会的门(林前3:16)

 ()耶和华神与他同在      !“耶和华与他同在,使他所说的话,一句都不落空。”这是何等有福,何等奇妙的事啊!事奉神,并非是心理作用,乃是的确有对象,不但与神同在,而且神也藉他说出神的话,表显出神灵界的奇妙事来。

二、与神交密的原因    童子撒母耳,如此和神密交,有何原故?

 ()以消极方面看        (1)不在年庚之老幼    当时撒母耳或不过十二岁,神竟显示于撒母耳,而不显示于以利,此即主说:父将这些事,“向婴孩就显出来。”(2)不在道学之深浅    对“聪明通达人就藏起来”(ll:25),神“要灭绝智慧人的智慧……拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧”(林前l:l9-27)(3)不在职位之大小    以利是士师,又是祭司,职任重要,神何以不将灵界奥妙事显示以利,独显给一个在圣殿扫地的童子呢?(4)不在交期之长短     老以利不但年高道深,职位重要,且与神交通已久。撒母耳不但年幼,道学甚浅,与神交通之期亦无多,神竟用撒母耳不用以利,真令人不解。

 ()以积极方面看       (1)在神的显示——当时撒母耳之灵知虽不高,但以盟约所关,确已属于神,是神的孩子。虽然对神尚无经验的认识,但神却早已认识他。因为我们“认识神……是被神所认识”(4:9);非被神认识,即无人能认识神。

“那时撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。”神却一连四次向他显示;迨“撤母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话,一句都不落空。”(2)在主的呼唤——“撒母耳已经睡了,耶和华呼唤撒母耳”,一连三次:只因撒母耳尚未认识耶和华,神虽频频呼唤,撒母耳却未有回应,及得以利指示,“耶和华又来站着,像前二次呼唤说:‘撒母耳啊! 撒母耳啊!’撒母耳回答说:‘请说,仆人敬听。’”(3:10)按此时撒母耳虽已睡熟,主来呼唤他,许多人也是灵里睡熟的时候被主唤醒;且是呼唤再呼唤,再三再四地呼唤,并连连呼他的名字说,“撒母耳啊!撒母耳啊!”撒母耳的回答,虽不够圆满,只言:“请说!仆人敬听。”未言:“主啊!请说。”像是对主认识得还不够清楚,但主对此认识不够清楚的童子,却将他的心事向他显明了。(3)在地点的神圣——此时撒母耳是独处圣地,自然冥冥中易与神感通契合,因圣殿是神常显现之地,是神与人交通之所,神常在那里与人相会,与人说话。

三、与神交密之实际

 ()交密的时间       (1)乃在黑夜已深之时   四无人声,万籁俱寂时,固为信徒与主灵交之良辰。当时犹大宗教黑暗的景状,亦且正如夜深之际,竟于漫漫长夜中,忽有灵光闪照,此亦灵界常有之奇妙。(2)乃在殿灯未灭之时(3:3)   所谓神殿的灯,尚未熄灭,正是表明当时宗教虽然黑暗,但神的灵光尚显在殿中,未将“灯台从原处挪去”(2:5)。因为既有撒母耳在殿内,自不能不于会中显有一线光明。(3)乃在领袖睡熟之时    大祭司以利尚且睡熟,其他领袖,自不待言。所深幸的,是当教会领袖睡熟时,往往有特殊领袖兴起。

 ()交密的圣示     凡与主交密,在灵里相感通的,不能没有神的启示,神启示的方法虽不同,此种经验却是常有的,本处撒母耳所得启示,即是听到主的声音,即主藉用人言,说明他的意旨。(1)神发言藉圣洁器皿    童子撒母耳既自孩提时奉献给主,长在神的殿中,身心清洁,未被尘世沾染,自堪为主之圣器。(2)神发言常在需要时日   神对人说话,大概皆在重要急需之时,正如神藉撒母耳所言。神既赐人灵知、灵觉,自能随时随事感悟神旨,在日用生活之间,事事显然听到神的声音。(3)神发言常是明显清楚     撒母耳听到主的声音,是很清楚的一件事,且是而再而三。主的面虽未见,主的声音,却听得很显然。今日信徒听见主的声音,也是很清楚,并非是个人良心的声音,或撒但的声音所可混扰的。

四、与主交密者之听命

 ()听命之态度      (1)警醒以听之   年仅十二岁的童子,于深夜睡熟时,仍能听到冥冥中,不见之主的声音,可见他在以利面前,事奉神的心,必是十分警醒。(2)迅速以听之    即已睡卧,闻声即起,毫不迟疑,到以利面前说:“我在这里。”这样迅速听命的孩子,真是我们听主命的好模范。(3)屡召屡听之  以利既一而再地说:“我没有呼唤你,你去睡觉吧。”平常人至第三次大概即迟疑不起,但撒母耳直到第三次、第四次,仍能闻声而起,即速应命,此即与神有交密者当有的态度。(4)以顺服心而听之    撒母耳末次闻主呼唤,即应声说:“请说!仆人敬听。”(3:10)此即历代一切作主仆人的,顺从主命的好榜样。我们今日是否在一切圣工上,常到主面前请示说:“请说!仆人敬听”呢?

 ()听命之胜利     (1)不负慈母之奉献    撒母耳得为教中伟人,最大原因乃在慈母的奉献。他既在慈母奉献的信心中与主交密,可谓不负慈母奉献的苦心了。(2)不负上主的使命  非与主有交密,决不能奉承神旨,忠于神事、神工,而不负神之任命。看撒母耳的胜利,可谓不负上主使命了。(3)不负会众的希望   撒母耳于会中,固然成了伟大事工、以孚众望。今日会中青年,当如何以撒母耳为模范,不至有负同胞的希望呢?

 总言:撒母耳在童年即与主有密交,于灵德信仰上立好了根基,平生事工,在这根基上建立,这就是他一生成大事工的要诀。圣经说:“你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”(提后3:15)少年人啊!你当趁着年幼,衰败的日子尚未来到,……记念造你的主(ll:9-12:1)