第二十三章

第二十三章

上一篇   下一篇

 大卫的长进

 

舍己救人(1~6节)

大卫虽屡次经过患难,多受痛苦,但他生命上却大有长进,当他听见伊基拉人受非利士人攻击的时候,竟然不顾自己的危险和痛苦,全力的去救他们,这就是背十字架生命的表显,有如主耶稣在十字架上仍拯救同钉的强盗一样。反观那些跟随大卫的人,究竟属灵程度幼稚得多,所以提出强烈反对的理由来,『我们在犹大地这里尚且惧怕,何况住伊基拉人去攻打非利士人的军旅呢?』但大卫此时已学会了功课,不像过去凭自己的观察来判断当走的路,乃是一而再的两次『求问耶和华』,求问也很就是承认自己的无知,承认自己会错,求问耶和华乃是尊主为达,让他在凡事上居首位。哦!这样的人确实是合乎神心意的人。

此时叫大卫更加蒙恩的,就是有祭司带来神圣的以弗得,以弗得乃祭司圣衣上的一块东西,祭司常用以求问耶和华的。以利死的时候,约柜被掳,祭司的圣衣带离会幕,只有一个祭坛仍留在远处,以外表看来,神的会幕仍在示罗,其实神的同在,属灵的实际,早已一一遗失了,哦!今天的基督教,虽然规模相当的伟大,外表也很堂皇,但在属灵的荒凉中孤单跟随主,凡事求问主的人有多少呢?但愿与兴起一班人,像大卫在旷野中仍然跟随祂,不计算自己的得失,只愿神的旨意成就,阿门。

 

大卫的祷告(10~14节)

大卫救基伊拉以后,扫罗听见大卫进了有门有闩的城,立刻准备要来攻打大卫了,大卫此时仍是不敢自作主张,他公开的祷告,『大卫祷告说:以色列的神啊……耶和华以色列的神啊!求你指示仆人』。神立刻答应他的祷告,『耶和华说,扫罗必下来,大卫又说,基伊拉人将我和跟随我的人交在扫罗手里不交,耶和华说,必交出来』这段祷告的话,真像亚伯拉罕的祷告一样,他有所求,神即垂听,他有所问,神即回答,真像朋友的谈话一样。

患难催逼人祷告,多有患难(有的人不祷告)而多有祷告的人,他的生命必定很快地长进,患难虽然使人不安,但在患难中因祷告所享受的甘甜,却是基督徒所羡慕的,全部诗篇都是记载祷告赞美的话,而诗篇大部分都是大卫写的,可见大卫一生是多受患难的人。结果却叫他成为最多祷告最会赞美的人!

大卫离开基伊拉了,扫罗也不出来了,但『扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交他手里』,这两句话何等安慰人的心,你的仇敌虽然天天想尽诡计要谋害你,只要神不将你交在他手里,何患之有?请记得我们是在神的手中,谁能将我们夺去呢(约翰十28~29节)。

 

約拿单寻找大卫(15~18节)

約拿单虽然仍爱大卫,并知道大卫必定作王,并且对大卫有极大的盼望,就是当他作王时,可以作他宰相,同享荣耀,但有一件事叫約拿单的属灵情况不能再长进,就是不肯舍弃一切跟随大卫。亲爱的弟兄姊妹们,在属灵的事上,你追求到一地步,神对你要求的那一件你不肯顺服,再长进就不可能了。大卫和約拿单虽然有一次很好的交通,但结果大卫仍住在树林里,而約拿单因舍不得安逸的生活,也不敢伤父亲的心,所以又是回家去了。

 

四面受敌仍不被困住(19~29节)

因着西弗人的报告,扫罗动员了全军,终于在玛云的旷野追赶上大卫,并且追到只有一山之隔的距离,大卫急忙逃避,因扫罗四面围住大卫和跟随他的人,大卫显然成了笼中之鸟,那真是危险万分了。感谢神,就是此时为他开了一条出路,非利士人忽然犯境,情势非常危急,于是扫罗不得不班师回去攻打非利士人。保罗说:『我们四面受敌,却不被困住』(林后死8,这真是经历了大卫的经历。——陈则信《默想撒母耳记上》