第二十二章

第二十二章

上一篇   下一篇

大卫被逼到神面前

 

大卫到了亚杜阑洞(1~2节)

神引导义人走路,有时是借着圣灵的引导,有时是借着环境的安排,大卫既然再无他路可走,只好逃到旷野的小洞了,这旷野的小洞,即下文所称的山寨,按人看并不是最安全地方,但有耶和华的同在,就不怕任何的危险,所以当耶和华救他脱离扫罗之手的日子,他就向耶和华唱这赞美的诗:『耶和华是救我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的盘石,我所投靠的,他是我的盾牌,是拯救我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台,我要求告当赞美的耶和华,这样我必从仇敌中被救出来。』(诗十八2~3节)这些能安慰人加人信心的赞美,都是大卫实际的经历。

大卫到了亚杜阑洞,就是进入了耶和华作他的避难所,这消息传到他家中,他的全家都下到他那里求庇护,真是一个人得到恩典,全家业都蒙恩受惠了。

还有一件更重要的事发生,就是「凡受窘迫的,欠债的,都聚集到大卫那里,大卫就作他们的头目,跟随他的约有四百人。」我们知道无论何时何地,都能遇见受窘迫,欠债,苦恼的一班人,他们因找不到供应,依靠,带领,所以如同羊没有牧人流离失所一样,现在他们听见大卫到了亚杜阑洞,就一个一个前来找寻大卫了,这又是预表了我们的主耶稣,祂无论到什么地方,就有许多疾病,痛苦,可怜的罪人前来亲近祂一样,因此祂发出呼声说:『凡劳苦挑重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。』(太十一28节)

窘迫的人需要自由,负债的人需要偿还,心里苦恼的人需要安慰,如今这些人来到大卫面前,一切难题都得到解决了,但愿更多的人来到大卫所预备的基督面前,得到祂的恩惠作一切的帮助。

大卫此时也是过贫穷的生活,好像他自顾已经来不及,那里还有什么可以供应别人呢?但大卫却经历了耶和华是祂的产业,耶和华是祂供应的源头,他在穷乏之地,竟然能供应能供给四百多人的需要,并且后来所供给出去的是比先前更多。

『大卫就作他们的头目』,不是大卫招募四百人来作他们的部下,乃是这四百人来到大卫面前,因得到供应,心中满足,自然就接受他的带领,尊他为头目,今天许多人争着要作属灵的领袖,而不追求在属灵上作属灵的器皿,这是何等的愚昧。

这四百人(后来增至六百人)本来是受窘,欠债,苦恼的人,因着跟随大卫的结果,后来都成为有功的战士,这些人都记录在撒母耳记下二十二章上所列勇士的名单里。

哦!过旷野不安定的生活,住山洞过没有靠枕头的居处,艰难固然是不用说了,但在苦难中却训练出一般勇士来。谁要在属灵的事上作最有用的器皿,就必须要在世界上最难受的生活中学功课,但愿主的恩爱充满了我们,超过大卫吸引那些跟随者。叫我们肯付上代价来跟随祂。

 

大卫为父的安排(3~4节)

大卫和他的跟随者,年青力壮,可以天天过流动的生活,但大卫的父母年老体弱,怎能随着阿门到处奔跑呢?因此大卫就商得摩押王的同意,让父母迁居在他们的国境,这真像主耶稣在十字架上位祂肉身的母亲安排,将他交托门徒约翰一样,我们一面要走十字架的道路,一面却不能不尽为人子的责任。

大卫爱父母,体贴了父母的软弱。一个孝顺父母的人,是神所喜悦的,神也体贴大卫的软弱,就差遣一位先知迦特前来帮助他,并叫他要离开山寨,进入树林去,大卫有先知在旁,随时指示当走的路,这是何等大的祝福。

 

扫罗杀害众祭司(6~19节)

扫罗招集群臣会议,责备他们不将大卫的行踪居处或其他活动报告给他,于是以东人多益就趁机立功,将那 天大卫到祭司亚希米勒那里的那件事述说出来,以东是雅各的哥哥,代表不蒙拣选而属肉体的人,自古以来,属肉体的人总是迫害属灵的人,这是不变的原则。

当扫罗听见这消息时,怒火冲天,竟命臣仆杀死祭司全家,但扫罗的臣仆究竟还有敬畏神的心,没有一人敢起来杀祭司,只有多益不怕神,不尊重祭司,举刀『杀了穿细麻布以弗得的八十五人,又用刀将祭司城挪伯中的男女,孩童,吃奶的,和牛羊驴,尽都杀灭。』(18~19节),哦!扫罗的刚硬,多益的残忍,不只没有敬畏神,连人道天良也已丧失净尽,一个人悖逆了神,就到了这个地步,这就给我们看见天使长变为撒旦,立刻就变为神的仇敌;亚当一悖逆,立刻不敢见神的面,这实在是可怕的光景,求主救我们的脚步脱离悖逆的路。

 

亚比亚他逃归大卫(20~23节)

亚希米勒全家被杀,幸亏亚比亚他得以逃脱到大卫面前,这是出乎神的安排,因为大卫需要亚比亚他作祭司,可以在神面前代求,另一方面亚比亚他也需要大卫的保护,当亚比亚他将一切遭遇告诉大卫的时候,他是何等惧怕伤心,大卫却安慰他说:『你父的全家丧命都是因我的缘故。』为大卫(基督)舍命,这是何等光荣,何等有价值!我有一个同工在教会受逼迫的时候,但所有同工和热心爱主兄姊们几乎在一夜之间全被逮捕的时候,但他却安然在家,第二天早晨他听见这事,他大声哭起来了,为何别人都为为主的缘故被捕,而我一人单独的平安无事呢?那必定是主看我不配为祂受苦,不配为祂殉道,因此在那一主日早上,他勇敢地为主作见证,为爱主的心不够而流泪认罪,这是我们被选上和抬举。

同时大卫又安慰亚比亚他说:『不要惧怕』,因为寻索你命的,就是寻索我的命,你只要在我这里,可得保全。我们是住在主里面,主是我们的避难所,『坚心依靠你的,你必保守他十分平安,因为他依靠你。』(赛二十六3)——陈则信《默想撒母耳记上》