第八章

第八章

上一篇   下一篇

      因靠耶和华而得的喜乐是我们的力量

第八章我们定的主题是根据第10节:「靠耶和华而得的喜乐是你们的力量」。其实这句话更准确的翻译,在所有的英文翻译版都译作“for the joy of the Lord is your strength”就是“主的喜乐是我们的力量”,或是“  神的喜乐是我们的力量”,没有“靠”这个字,这句话很清楚地指出一条在主面前得力的秘诀。基督徒怎样生活有力,满了生命,满了能力,在主面前能蒙  神悦纳,讨  神喜悦。当  神的心喜乐时,这个喜乐就成了我们的力量,让我们有力量去面对所有人生的挑战、困难,甚至仇敌的攻击。这也是我们所有事奉主的人,需要常常提醒自己的,一定要常到主面前去重新得力。怎么样得力呢?当然主有很多方法让我们重新得力, 但有一个最直接,而且应该要有的经历,就是当我们在主面前能讨  神喜悦,当  神喜乐的时候,我们一定得着力量。

 

第八章一开始就说:「到了七月」至于是什么时候,哪一年,圣经上并没有明说。很可能就是尼希米回来的那一年,大概是主前444年,也有人说是445年,我想这是不同的算法,没有关系。因为在第9节提到了尼希米,所以这里所说的:七月份,以色列人如同一人聚集。跟《以斯拉记》第3章那次的聚集是不一样的。《以斯拉记》是在公元前536年,这两件事情中间隔了90多年。

 

「他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉将耶和华藉摩西传给以色列人的律法书带来。七月初一日,」在《利未记》23章讲到「七月一日」是以色列七个大节期中的一个,叫做“吹角节”。在那个节日里,以斯拉把律法书带到会众的面前,他「从清早到午,在众男女一切听了能明白的人面前,读这律法书,众民侧耳而听。」底下讲到他们认真地听  神的话。听了  神的话,他们里面非常有反应,被  神的话光照和感动,也被主责备觉得亏欠而悔改。很多人听了  神的话就哭了。尼希米和其他的领袖就劝他们说:因为今天是圣日,吹角节是一个大的日子,他说:「你们不要忧愁, 神的喜乐是我们的力量。」所以叫大家一起在主面前欢喜、快乐、及感恩。

 

第二天「众民的族长、祭司和利未人都聚集到文士以斯拉那里,要留心听律法上的话。」当以斯拉继续诵读  神的律法时,他们听到了七月份还有住棚节,所以他们就照着圣经上住棚节的规矩,就去砍各样的树枝搭棚子。然后在一些宽阔的地方,就在那里搭棚子庆祝和敬拜  神,从头一天直到末一天。住棚节一共有八天,他们在前面七日守节,第八日有严肃会,圣安息日。这是整章的故事。

 

为什么尼希米讲「 神的喜乐是我们的力量」呢?因为他看见  神百姓在主面前对  神话语,甚至可以说就是对这位说话的  神,他们的反应和表现,让尼希米非常受感动,所以他讲了这句话。今天也希望这句话是我们每一位基督徒,也是每一个教会的一个鼓舞,就是让我们看见对  神的话,或是对说话的  神,我们应该要有怎样的态度,好叫主的心喜乐。而当主的心喜乐时,你发现真正蒙福,真正得着力量的是我们自己。

 

在这一章, 从当时的百姓对  神话语的态度上,看看什么是值得我们学习的。以下是我归纳、整理出的几项重点:

第一、说到他们里面的渴慕

这章圣经一开始,是他们请文士以斯拉,把耶和华藉着摩西所传的律法书带来,念给他们听。所以他们心里主动对 神的话有一个渴慕,在圣经里发现,他们不仅当天听,以后又继续听,每一天都来听,从头一天直到末一天,以斯拉每天都在念 神的律法书。弟兄姊妹,我们真的求  神把这样的一个爱慕  神话语的心赐给我们,就算不能像大卫那样爱慕主的话,爱慕到心碎了,但是至少我们求  神把这个渴慕赐给我们,让我们每一天如果不读主的话,里面就觉得少了什么, 浑身不舒服,也让我们里面有一个神圣的不满足。真的求  神帮助我们,每一个人都向  神作这样的祷告,求 神制作一个很深的渴慕在我们里面,让我们爱慕主,爱慕祂的话如鹿切慕溪水一样。他们对主的话充满了渴慕,每一天就是来几个小时,从清早到午,这是不容易的事情。

 

第二、他们对 神的话语非常地敬虔

从第五、六节可以看出,当以斯拉把律法书一展开时,众民全部都站起来。弟兄姊妹,这是一个敬畏的态度,因为知道以斯拉要读的是  神的话,不只是一些律例、典章,而是从 神来的。所以,他们里面非常敬畏  神,以斯拉一展开圣经他们就全部站起来,然后当他们听见「以斯拉称颂耶和华至大的  神,众民都举手应声说:阿们,阿们!就低头面伏于地敬拜耶和华。」你就发现他们的敬虔带进了真实的敬拜,一个真实的敬拜绝对来自于人对  神的敬虔和敬畏,从心灵和诚实里来敬拜祂。他们站起来,甚至面伏于地。我甚至很希望不久的将来,在我们擘饼时,当弟兄要擘开饼的时候,巴不得我们所有的人都站起来,因为这是一个神圣的时刻。我在很多的地方,特别在中国参加聚会时,他们一擘饼所有的弟兄姊妹都站起来,饼、杯传到的时候,他们也是站起来接受饼、杯,然后饮用饼、杯。这是一个敬畏的态度,我真的很希望我们对神的话也是这样。

 

第三、讲到他们对主的话非常认真

他们很认真,不仅念律法书的时候,他们是清清楚楚地念。这个不要小看,很多的时候,我们读圣经很马虎,碰到家谱、人名,或是不想读的,我们就跳过去。可是他们对 神的话是清清楚楚的读,而且讲明意思,然后让百姓也都明白,这是认真的态度。念,认真地念;解释,清清楚楚地解释,直到让百姓们明白了  神到底在说什么,这是一个非常认真的态度。

 

第四、讲到他们对 神的话非常有反应

在外面,当他们听见  神的话时,他们就举手,就说「阿们,阿们!」,甚至面伏于地敬拜 神;而里面,众民听见律法书上的话就都哭了。弟兄姊妹,这是一件非常宝贝的事,尤其对老基督徒来说,我们有一个危机,就是我们读神的话已经没有感觉了;我们常常就是麻木地读,或是责任性地,习惯性地读,或是为了服事,为了预备讲章,预备带小组查经而读圣经。我们已经缺少了一种新鲜、柔细,一种属灵的敏锐,缺少了在主面前对  神的话该有反应。你看见约西亚,有人从圣殿里面找到圣经,在他面前一念,他听了就撕裂衣服,在  神面前悔改,也为百姓悔改;他后来也起来发动,带领百姓起来悔改,然后驱除所有的偶像,他向  神的话非常有反应。而他的儿子,当耶利米在那里念  神的话时,他就拿起刀来,把书卷切了,然后丢到火里烧掉(耶36:23)。你发现同样是对  神的话,同样是一家人,爸爸和儿子,对  神的话语却是完全不同的态度。真希望  神怜悯我们, 就算我们不是每一次读  神的话都哭,有那么细,那么深的感觉,但是至少让我们里面也不是麻木的,不是读完后没有感觉。

 

第五、他们对 神的话非常的顺服

他们听见主的话, 就起来照着去作。当尼希米和其他的人劝百姓说:你们今天不要哭了,因为靠耶和华而喜乐;今天是圣日,不要忧愁;大家应该去吃,去赞美 神,去大大地快乐,有人没有东西,要分给他们吃,他们就照着领袖们的吩咐去作。不光是这样,他们更是顺服神。读到律法书上说到住棚节是怎么回事,他们就完全照着圣经所说的就去作,去准备。

 

第六、他们对 神的话不仅有渴慕和认真的态度,而且非常谦卑受教

这是怎么读的出来呢?第13节「次日,众民的族长、祭司和利未人都聚集到文士以斯拉那里,要留心听律法上的话。」领袖们带头渴慕主,谦卑地来受教。这些作祭司,作利未人的,照摩西的律法,他们教导神百姓律法书上的事情,在 神百姓的眼中是当老师的,本身就是教导  神律法的。可是你发现他们自己本身带头,那么谦卑地来到文士以斯拉的面前,他们愿意谦卑受教,愿意再来认真听  神的话,要明白到底  神的话是怎么说的。

 

今天很多人圣经稍微熟了一点,人就满了,就骄傲了,就不能再听别人的交通了;不能再用一个更深的渴慕、谦卑的态度来接受新的亮光或是别人的分享,或是更深的意义,或是对我们自己领会错误的一种校正。为什么很多教会会分裂?很多是起因于大家对圣经真理解释不同,当然个性的问题是最主要的。天然肉体生命、自私、属肉体没被对付是教会分裂最主要的原因;但是另外一个原因,很多时候也是因为一些的看法不同,再加上人还不够属灵,所以搅和在一起,常常造成分门结党,或是不合一的事。这些族长、祭司、利未人,他们非常的渴慕,那天聚了几个小时会,第二天他们自己带头,主动地先来到文士以斯拉的面前。这影响了  神百姓的渴慕,他们本身作领袖的,带头渴慕,谦卑受教,带动整个神家对神话语的认真。

 

第七、他们读、听圣经,讲解圣经,充满了生命和 神的祝福,因而 神的心得到了喜悦

所以,靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。神喜悦他们在这里的表现,他们所作的,所存的态度,向着 神的心,对 神话语的认真跟渴慕,统统都叫 神的心喜乐。所以你发现他们自己都在主的面前得了力量。主耶稣在《约翰福音》663说「我对你们所说的话,就是灵,就是生命。」真实的读经,真实碰着主的话,应该都会让我们碰着生命,都会叫我们得到力量, 叫我们这个人得到祝福。何等希望我们在读主话语的事情上,常常也有这样的结果。有人说叫做“生命读经”,我们不要误会这个字,或者把它变成专有名词。其实所有的读经都应该在生命的境界里,也应该达到生命的果效,让我们得着更丰盛的生命,因为主的话本身就是生命,就是灵。

 

第八章,我们可以看见  神百姓对  神话语的一些值得我们效法的态度。其实对  神话语认真、敬畏、渴慕、谦卑的受教……等等,这些都说到我们重视那位说话的 神,这件事要叫 神的心得到喜乐,也会叫我们蒙福,叫我们得力,得生命。也让我们有力量在主的面前站立得住。 我很希望以后我们的个人读经也好,教会周五的查经聚会,或是我们主日的讲道,……任何  神儿女们的聚集,当  神的话语出来的时候,是那么的实在、丰富,真的是满了生命和神的祝福。

 

听说史百克弟兄到台湾去的时候,他很惊讶说:“在这边,在远东,有这么多渴慕爱主的弟兄姊妹。”他说他的信息是被神儿女们的渴慕吸出来的。好像在那里有一个无底洞,水怎么样出来都灌不满,所以那个水流就涌流不绝。不是碰到一些封闭的器皿,刚硬的器皿,关闭的器皿,而让  神的祝福,让  神的话语碰壁,被反弹。而是出去了,就被 神的儿女们吃进去了,不仅吃进去,甚至话语从史百克弟兄里面给吸出去了。他的形容词非常独特,我们很能够明白,尤其我自己是讲道的。有时会讲同样的信息,可是在不同的地方,我就知道圣灵的工作,或是这些话语出来所达到的果效就是不一样,所以很在乎  神百姓们对  神话语,更直接的说,就是对这位说话的  神的态度到底是什么! 神百姓在这一段艰难的阶段重建,周围充满了仇敌,有这么多的代价、挑战,艰险的环境里面,我们看见了一幅非常美丽的图画,就是他们对  神话语的认真,对  神话语有反应,对  神话语极其渴慕。

 

今天交通的七个点,希望在主面前能够激起弟兄姊妹对神话语的渴慕,开始恢复或建立非常稳定的灵修生活,让我们今天不读经,就宁可不吃饭;没有先见着主,就不愿意去见人,把那个渴慕,作在我们里面。弟兄姊妹,爱  神其实是蒙福的事情;真正爱  神,叫  神的心喜乐,蒙大福的是我们,我们一定也就喜乐,一定也就得力量,因为主的话告诉我们:「 神的喜乐是我们的力量!」

 

读经最重要的两件事,第一,你要遇见说话的  神;第二,要让  神的话语来改变我们的生命,来影响我们的生活。每一次圣经研读班开始的时候,我都会再重复一次。希望我们也彼此用这样的话来劝勉,每一次打开圣经读主的话,我们都要来遇见这位说话的  神,我们也都要让  神的话,来改变我们的生命,来影响我们的生活。

 

 

祷告:

主耶稣,谢谢的话语何等的可贵,但愿对我们的应许和提醒,就是让我们先来满足,当我们叫的心得到喜乐时,我们知道我们全人都要重新得力;我们要在面前,被的喜乐油所膏、所充满。主啊!祝福我们每一个人的灵修生活,更是祝福我们对话语,对这位说话的  神的态度, 让我们每天都渴慕打开圣经,来到位说话的 神面前,让我们藉着读经、祷告来遇见这位说话的 神;也让藉着的话语来改变我们的生命,影响我们的生活,好让我们再也不一样,好让我们的生命不断地被更新,得生命,而且得的更丰盛;得力量,而且不断的得着从上头来的力量,让的喜乐满溢在我们的里面,也满溢在我们的生活中。谢谢主,祷告奉主耶稣基督的名,阿们!―― 于宏洁《同心合意恢复见证》