9

9

上一篇   下一篇

                                           宗教之虚空

社会不公允会带来虚空。所罗门曾经讲过一个预言,传道书四章  13至16节,“贫穷而有智慧的少年人,胜过年老不肯纳谏的愚昧王。这人是从监牢中出来作王;在他国中,生来原是贫穷的。我见日光之下一切行动的活人,都随从那第二位,就是起来代替老王的少年人。他所治理的众人,就是他的百姓,多得无数。在他后来的人,尚且不喜悦他。这真是虚空,也是捕风。”

这预言指出,在他之后,这国家会分裂,由一个贫穷的少年人起来作王,而且更多的国民会跟随他,这个少年人就是指耶罗波安。所罗门死后,国家分裂成为南北两国;北国包括了十个支派,其国王就是耶罗波安;南国的国王就是所罗门的儿子罗波安,他只统治两个支派。北国的耶罗波安虽然得了十个支派,但在他以后的也不喜欢他,这真是虚空。历史就是一代复一代,虚空是无法弥补的。无论我们有多大的权势,到了时候,跟随的人会离我们而去。

有人认为宗教信仰可以叫人生满足。但传道书  5章1至7节为我们道出宗教的空虚。托尔斯泰说过一句名言,“人的信仰愈是坚决,其生活愈是不至动摇。没有信仰的人,他的生活无非象动物的生活一样。”孟德斯高也说过一句话,“虔诚人和不信的人都常提到宗教,前者提到宗教时,是提到他敬爱的,但后者提到宗教时,却是惧怕的。”莎士比亚也曾说过,“魔鬼为它的目的,也可以背颂圣经。”因此,不是所有有宗教信仰的人都是充实的,不都能免去虚空。到底怎样的宗教信仰可使人免去虚空,而怎样的却给人带来更大虚空呢。

第一,传道书五章  1节,“你到神的殿要谨慎脚步,因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶。”敬拜是以色列人生活的中心,可惜他们在最重要的事上失脚了。作者立志要拯救宗教,作为立国治民之本。他说,到神的殿敬拜前,必先要检点我们的生活(脚步代表我们的生活)。也是说,我们必须要把信仰生活化,生活信仰化,谨慎过每天的生活,不可随意离开神、违背神、得罪神;否则,我们有信仰与否便无法识别。

诗篇第一篇  1至2节,神清楚讲出  祂  的要求,“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的坐位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”我们必须把神的话作为脚前的灯,路上的光,每天都按此准则来走每一步;这样,我们的信仰才能叫我们的生活脱胎换骨。我们不仅要小心脚步,还要近前听,就是把耳靠近去听。意思是我们必须与神有一种最密切的关系,才能经历信仰的好处。有人说基督教信仰必须用耳来听,我们在祷告的时候,不要总是自己在说,也要听听神的旨意,听神是怎样的回应;这样,在我们的生活中才能有一个正确的方向。在古时没有扩音的设备,近前听是表示饥渴慕义,爱慕聆听神的话语。

撒母耳记上十五章  22节,“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”人若只重视献祭,忽视神的话语,这就是愚昧,是自欺,是欺骗神。若以为献上礼物就可以代替亲近神,那就象神在以赛亚书,警告百姓一样,“百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我”,灾祸必临到他们头上。我们不得以为常常参加敬拜,与神的关系就一定会好,就不会有空虚的感觉;除非我们用合宜的态度来敬拜,否则,我们与不信的没有差别。

有不少人常常到教会聚会,但他们的生活却有很大的压力,毫无喜乐,原因是他们没有近前听,与神的关系出现问题,他们不是以神的话语来衡量自己,乃是用人的标准来衡量一切,以致因为人的批评和反应,影响了自己的情绪。因此,我们除了要近前听,还要谨慎脚步,按神的旨意来过每天的生活。

第二,传道书五章  2至3节,“你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言,因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。事务多,就令人作梦;言语多,就显出愚昧。”

这节经文是论到我们祷告时,对神的话语与态度。“冒失开口”与“心急发言” ,说明言语没有经过思考便冲口而出;但作者强调祷告的时候,必须认定神是崇高的, 祂  有支配、取舍、决断与成就这一切的权柄。因此,我们的言语要寡少,要约束,有节制,必须言简意赅。人被事务缠绕,习惯多言多语,祷告时讲话太多,令祷告流于空洞,没有内容,一切感谢赞美变成属灵的口号。基督徒的祷告不只是嘴唇的祷告,也要用耳来祷告。

有一次,一位弟兄这样说:“祷告是没有用的,如果我的祷告合乎神的旨意,无论我祷告与否,神定会成就;如果祷告不合乎神的旨意,无论怎样祈求,神都不会听。既然一切事情成就与否,是看有否合乎神的旨意;那么,祷告又有什么用?我曾为一件事祷告很久却没有结果,我便干脆不祷告了。”这位弟兄以为我们祷告,是把神不知道的事告诉神,这就错了。祷告不是要叫神知道我们的事情,我们还没有祈求以先,神就已经知道了,因为神是无所不知的。

究竟祷告的意义何在?祷告是要我们寻求神的旨意,在祷告与神建立关系比一切都重要。我们到神面前祷告,目的不是要神满足我们的需要,而祷告的目的是:

⑴ 要赞美,就是把神应得的荣耀归于  祂  ;

⑵ 要感谢,就是把神给予我们的献上感谢;

⑶ 要认罪,就是坦诚地把我们在思想上、言语上、行为上一切

不讨神喜悦的东西,向神承认。祷告就是每天不断提醒我们,在神面前有没有污亏的良心,不要让自己活在罪中,不要被罪捆绑;

⑷ 要代求,为了别人的需要而代祷;

⑸ 要祈求,为我们所需用的东西求告神。

当我们用这种态度亲近神的时候,我们的祷告生活可使我们有更丰盛的收获和灵性成长。

第三,感恩的敬拜。传道书五章  4至6节,“你向神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。你许愿不还,不如不许。不可任你的口使肉体犯罪,也不可在祭司面前说是错许了。为何使神因你的声音发怒,败坏你手所作的呢?”

许愿是一个自由的感恩行动,也是一个强烈的祷告。倘若神应允我们的许愿,就不要拖延偿还,使许愿者成为神不喜悦的人。若不能偿还,宁可不许。“不可任你的口使肉体犯罪,也不可在祭司面前说是错许了” (五6),这是说不要在神或王面前错许愿,否则便会令神发怒,招来神的审判。我们必须小心谨慎,以免落在神的审判之中,败坏我们所作的事。我们在祷告中有否对神说过:“要是你帮助我解决这个困难,我就如何如何”?那么,今天就是一个机会,对神偿还我们所许的愿。所罗门说,“多梦和多言,其中多有虚幻,你只要敬畏神”(五7) ,原来敬畏神是我们最重要的秘诀,能够解除许多虚空。