首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

七.谁有资格定别人是异端?

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

你好,圣经中可有定义异端的绝对标准么?

如果没有这个绝对标准,我们如何判断自己不是异端呢?

你好。这个题目绝对不是一个容易回答的问题,否则,就不会有这么多的分歧争论了。但是,我也愿意根据我目前对这一问题的肤浅认识与你交通。圣经对‘何为异端’只是给出来一些原则性的解释,而且也根本无法做到细节性的解释,因为异端理论是可以千变万化的。圣经给出原则性定义,这样,只要一种理论它出了这个原则,我们就可以知道那是属于异端了。就好像说,识别假币不需要一一列出假币的特征,只需要告诉我们真币的特征,凡是与此不符的均为假币一样。

同样,圣经也只是提供一些原则。圣经认定的异端基本具有两大特征:

1.不是以耶稣基督为主,或者变相不以耶稣基督为主。

【彼后2:1】……私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。

2.不服从纯正真理,传播似是而非的谬理。

【提前6:3】若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话,与那合乎敬虔的道理。

我们或许会认为这第二条原则很难操作,因为谁敢保证说‘我的就纯正,你的就不纯正’呢?我们既然都是罪人,那么,也就都有可能犯错。在这种观念下,往往就会认为“没有绝对的对与错,你定我异端,我也能定你异端,大家都是相互为异端的”。这种观点助长了异端的滋生蔓延。根据圣经可以看出,至少提摩太是可以区分纯正与不纯正的,(我不说保罗,因为有人会说保罗是使徒,今天有没有保罗这样的使徒)否则,保罗对提摩太说这样的话就等于完全没有任何作用了。

从以弗所书4:14节又可以看出来,长大成人的基督徒也是可以区分异端与纯正的。灵性上是小孩子的,可能会被异端欺骗而随从异端,但是,长大成人的人却能分辨出好与歹。

从林前5章又能看出来,主耶稣赐给了教会审判的权柄。对传播异端者教会有权,也有责任将那些传播异端的人赶出去。所以,从基督教历史上看,教会一直在承担者这一保护主的羊的使命。

有人可能会说,历史上教会也有过错误的判断,甚至将神的儿女也错定为异端了,但是,我们不能因为有这一现象的存在,就否认圣经中的教会能辨别出异端的这一真理。正如,我们不能因为有作恶的长老,就否认神设立的一切长老一样。

那么,怎样保证教会做出的判断是正确的而不是错误的呢?其实大多数的对与错,并不是很难分辨的。因为圣经中已经清楚了写出了哪些罪若不悔改就需要赶出教会了。对于异端的分辨则需要全备的真理,这确实需要在真理上花很深功夫的。教会确实有过错误的判断,但是形成错误的原因大致有三个方面:

1.轻视圣经;他们甚至禁止信徒读经,另一面却高举圣经以外的遗传。解决的办法就是鼓励大家都读圣经。

2.用人混乱;好像耶罗波安那样立凡民为神职人员。这样的人,没有神的话临到他们。他们做事的方法也全是世俗的一套。解决的办法就是每一位工人都要清楚是神的呼召才允许服侍。

3.为权为利;他们很明显是穿羊毛、喝羊奶,追求个人的享受,这和使徒先知的脚踪不一。解决的办法不要提供这种环境给他们。

这三方面都是可以很容易避免的。但是,尽管容易却又因着人里面的罪或是稗子的掺杂,这些现在又一直总是或多或少的存在着。同时,教会无论怎样荒凉软弱,教会中也总会有神的真仆人、真先知,他们能做出正确的判断,问题是,百姓到底存着怎样的心了。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
你好,圣经中可有定义异端的绝对标准么? 如果没有这个绝对标准,我们如何判断自己不是异端呢? 你好。这个题目绝对不是一个容易回答的问题,否则,就不会有这么多的分歧争论了。但是,我也愿意根据我目前对这一问题的肤浅认识与你交通。圣经对‘何为异端’只是给出来一些原则性的解释,而且也根本无法做到细节性的解释,因为异端理论是可以千变万化的。圣经给出原则性定义,这样,只要一种理论它出了这个原则,我们就可以知道那是属于异端了。就好像说,识别假币不需要一一列出假币的特征,只需要告诉我们真币的特征,凡是与此不符的均为假币一样。 同样,圣经也只是提供一些原则。圣经认定的异端基本具有两大特征: 1.不是以耶稣基督为主,或者变相不以耶稣基督为主。 【彼后2:1】……私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。 2.不服从纯正真理,传播似是而非的谬理。 【提前6:3】若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话,与那合乎敬虔的道理。 我们或许会认为这第二条原则很难操作,因为谁敢保证说‘我的就纯正,你的就不纯正’呢?我们既然都是罪人,那么,也就都有可
能犯错。在这种观念下,往往就会认为“没有绝对的对与错,你定我异端,我也能定你异端,大家都是相互为异端的”。这种观点助长了异端的滋生蔓延。根据圣经可以看出,至少提摩太是可以区分纯正与不纯正的,(我不说保罗,因为有人会说保罗是使徒,今天有没有保罗这样的使徒)否则,保罗对提摩太说这样的话就等于完全没有任何作用了。 从以弗所书4:14节又可以看出来,长大成人的基督徒也是可以区分异端与纯正的。灵性上是小孩子的,可能会被异端欺骗而随从异端,但是,长大成人的人却能分辨出好与歹。 从林前5章又能看出来,主耶稣赐给了教会审判的权柄。对传播异端者教会有权,也有责任将那些传播异端的人赶出去。所以,从基督教历史上看,教会一直在承担者这一保护主的羊的使命。 有人可能会说,历史上教会也有过错误的判断,甚至将神的儿女也错定为异端了,但是,我们不能因为有这一现象的存在,就否认圣经中的教会能辨别出异端的这一真理。正如,我们不能因为有作恶的长老,就否认神设立的一切长老一样。 那么,怎样保证教会做出的判断是正确的而不是错误的呢?其实大多数的对与错,并不是很难分辨的。因为圣经中已经清楚了写出了哪些罪若
不悔改就需要赶出教会了。对于异端的分辨则需要全备的真理,这确实需要在真理上花很深功夫的。教会确实有过错误的判断,但是形成错误的原因大致有三个方面: 1.轻视圣经;他们甚至禁止信徒读经,另一面却高举圣经以外的遗传。解决的办法就是鼓励大家都读圣经。 2.用人混乱;好像耶罗波安那样立凡民为神职人员。这样的人,没有神的话临到他们。他们做事的方法也全是世俗的一套。解决的办法就是每一位工人都要清楚是神的呼召才允许服侍。 3.为权为利;他们很明显是穿羊毛、喝羊奶,追求个人的享受,这和使徒先知的脚踪不一。解决的办法不要提供这种环境给他们。 这三方面都是可以很容易避免的。但是,尽管容易却又因着人里面的罪或是稗子的掺杂,这些现在又一直总是或多或少的存在着。同时,教会无论怎样荒凉软弱,教会中也总会有神的真仆人、真先知,他们能做出正确的判断,问题是,百姓到底存着怎样的心了。