首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

二十九.怎样理解‘信的人必有神迹随着他们’?

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

怎样理解‘信的人必有神迹随着他们’?

可16:17-20信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼。说新方言。手能拿蛇。若喝了什么毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们。

这几节圣经是如今在某些宗派里出现频率较高的圣经,他们往往都是企图以此标榜自己的宗派有神的同在,或自己有使徒的权柄。更不幸的是,他们也常常以此当做自己怪异的理论和荒诞表现做挡箭牌。由于他们大力度的宣传,确实制造出一些声势,再加上许多其他教会的弟兄姊妹不加分辨的附和,对这种似是而非的道理也起到了一定的推波助澜的作用。

首先,圣经是这样说:‘信的人必有神迹随着他们’。但是,若有人认为反过来说也是一样的,即‘有神迹随着的必是信的人’,那就错了。若有人进一步认为‘有神迹随着的人不但是信的,而且必定是神特别喜悦的、特别重用的人’,那就更加大错特错了。当我们这样冷静分析的时候,我相信每个人都不糊涂。但是,如果不认真分析思考,这样认为的人其实是有不少的。魔鬼知道人里面常有不信的恶心,喜欢凭眼见,不喜欢凭信心,尤其是到了普遍缺乏信心的老底嘉时期这种情况更是突出。所以,圣经早已就警戒我们,末后必会有不少选民就是被假先知、假基督的神迹所欺骗。当然,还有一些弟兄姊妹是被别人虚构的神迹欺骗。我见过一个这样的‘传道’人,到了我们一间教会,首先就是讲他的“光荣神迹史”,会后就是信徒最喜欢的重头戏―――神迹医病,他先告诉接受医治的那人,你的话语有创造力,你说‘好了’就能好,你说‘没好’,你就咒诅了自己,就不会好了。然后祷告几句后问那阿姨:“怎么样?”阿姨神情怪怪的说:“我感觉好了”。下午,刚开始聚会,那位‘传道’人就说:“弟兄姐妹们,让我们一起为着神在我们中间的作为来感谢神,那位病重多年的××,神已经医治她了,我们向神来鼓掌…”这位阿姨俨然又成了他“光荣神迹史”中新的一页。但是事实情况又怎样呢?那阿姨的病连一点都没减轻,毫无变化。传道人走了之后,她立刻又住进了医院。这个例子绝非特例,是非常有普遍代表性的。所以,我们不要以为自称有神迹的教会就真的有神迹。你不妨与你附近这样鼓吹神迹的团体仔细对比看看,其实,他们可验证的神迹并不比你们的多。别说他们没行出神迹,就是真能行出来,按着真理,我们仍要分辨是靠法术还是靠上帝,更重要的就是看他们宣扬的教训是否与圣经真理相符。

其次,圣经是这样说:‘信的人必有神迹随着他们’。有的人就认为这话就是说‘信的人必能行神迹’,这两句话好像只是表述上一点点的区别而已。其实,意思完全不同。‘必有神迹随着他们’,是谁主动?——是神!是以神为本。‘必能行神迹’是谁主动?——是人!是以人为本。有人不明白这二者本质的区别,就以为我想叫谁的病好,因为我是信的人,所以,按着马可福音的这节圣经我就能行神迹叫他病好。也不管让这个病人好是不是神的旨意了。从今以后,如果有谁再认为这处经文是信的人都可以主动行这些神迹的话,那么好,请他先去拿条眼镜蛇,再喝一瓶1059,如果没事然后再来说这话。在保罗的身上,确实发生过手拿蛇不受害的神迹,但是不要忘了,那是在他从海中上来抱柴火生火取暖时,不小心被藏在柴火里的毒蛇咬到了,却没有毒死或肿起来。明显这是神让神迹随着他,而不是他主动去行神迹。如果保罗说,我是使徒,可以主动行神迹给你们看看,说着再拿条毒蛇来咬自己,保罗就犯了试探神的罪。有没有手能拿蛇的神迹的发生,是根据有没有遇到这样的事情,也就是说,根据情况的需要。保罗经历了马可福音说得‘手能拿蛇’的神迹,不是说,彼得为了证明自己是‘信的人’或是信仰纯正的人,也去拿条蛇证明一下。

再其次,圣经是这样说:‘信的人必有神迹随着他们’。有的人就认为这里‘信的人’是指‘每一个信的人都必能行神迹’就错了。这种观点危害很大,甚至因此有人认为他如果没有听到王明道行过神迹,那就证明王明道还不是信的人。这里‘信的人’指的是信的人的这个群体的总和而不是每一个个体。在这个群体里会有各种各样是神迹随着,但是,不是说只要是信的人就必须在这个人身上有这些种种的神迹才行。神会按着祂自己的旨意分给信的人不同的恩赐,有些恩赐是神迹性的,有些恩赐是看似平常的。正如圣经所说:岂都是行异能的?岂都是说方言的?岂都是医病的?得到行神迹异能恩赐的人,在他们身上神迹异能就会显得多一些。得到教师恩赐的人,在他们身上详细解释圣经的能力就会显得强一些。

最后,圣经说:‘信的人必有神迹随着他们’我们要注意神这样做的目的是什么?接下来的圣经就告诉我们,是为证明祂的道。那么,到底是向谁证明,这个最重要?今天,很多喜欢鼓吹神迹的宗派他们往往是想向众教会(信的人)证明他们比别的教会强。可是,从圣经里我们看到,神让神迹随着他们都是向未信的人证明耶稣是真神。而我们已经信的人都相信耶稣是基督是神的儿子了,否则,根本不能称为是信主耶稣的。所以,马可福音的这处经文下文就说:“门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。”

所以,我们从圣经看到神迹分为两类。

第一类是为要见证神的道可16:20门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。神赐下神迹是为了祂自己的道更好的传扬,而且我们通过读《使徒行传》可以非常明显地看出,神迹奇事大量的出现,都是在开荒布道的初期,尚未建立教会之时,一旦教会稳固建立之后,工作重心就转到以宣扬、教导神的话为主了。例如:

※耶路撒冷教会建立初期,彼得的影儿即可以治病,但是读下去就发现,影儿治病的神迹并没有长久的延续下去。

※以弗所教会建立初期,保罗的手帕、围裙可以治病赶鬼,但是教会建立之后,这种神迹也没有延续下去,而以圣经的教导为主了。后来,保罗的同工有好几位都生了重病的,保罗也没有说‘拿我的手帕去祷告’或说‘我来为你们按手,手按病人就必好了嘛’。而是,该治疗的治疗,该留下休息的留下休息,还有的,就是象我们今天这样为病人祷告,交托等候主的怜悯。

神为何在开荒时要用神迹作为配合布道的手段呢?因为,每个国家、每个地方在福音传到那里以前,往往都有已经有了自己所信奉的神,当神的真理传到那里时,必定会遭到他们的极力反对。但是用神迹开道呢,可以使一些人因着好奇心,驱使他们来看看、来了解一下。然后接下来才是真正重要的,那就是对他们讲真理的道,借着道才能重生他们。

另一类神迹是为了怜悯人的需要。教会一旦建立之后,并不是就没有神迹了,而是神迹比开荒布道时会减少一些,但是仍然会一直不断的出现,必会有神迹一直随着我们信的人。这时的神迹出现的目的与开荒布道时的目的也不同了。现在是神凭自己的旨意,按着各人的实际情况需要所做的安排。我们知道神是满心怜悯大有慈悲的,最能体恤痛苦之人,神行这种神迹,都是帮助信的人渡过难关,让得到的人更加感恩。也使神对信祂之人保护的应许得到了落实。这一类的神迹不需要我们过分去传。主耶稣在许多次行过神迹之后,都吩咐得到的人不要去传,比如:太12:15-16可5:43、可7:35-36……。如果是第一类的神迹,还就要让别人看到,越多人知道越好。如果美门口的病人,被彼得、约翰拖进小房间里然后私底下再祷告医治,或许也一样能治好,但是就达不到引起众犹太人惊奇的目的了,就算彼得喊破嗓子,他们也不会有兴趣停下脚步听他讲什么。当他们看到这个神迹之后,立刻被震惊了,傻呆呆地看彼得、约翰,二使徒接下来对他们讲道使他们得救。这一类的神迹说少也不少,可以说几乎每一位弟兄姊妹家里都能说出一些。有人说,我没看到王明道、倪柝声、唐崇荣……有神迹,只能说明你对他们的生活了解的少。这一类的神迹不象第一类神迹那么明显,也不需要他们整天挂在嘴上去宣传。主耶稣告诉我们,值得宣传的神迹只有一件,那就是主耶稣死里复活的神迹。还有,我们不必去与别人比较谁经历神迹多,谁经历神迹少。有这类神迹不能说明这个人更属灵、更爱主,没有这类神迹也不能说明这人信心不好或不纯正。只能说明在他的生活中,神看着有没有这个需要。没有需要时,或许一年也没有发生一件神迹。有需要时,或许一个月就经历几次神迹。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
怎样理解‘信的人必有神迹随着他们’? 可16:17-20信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼。说新方言。手能拿蛇。若喝了什么毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们。 这几节圣经是如今在某些宗派里出现频率较高的圣经,他们往往都是企图以此标榜自己的宗派有神的同在,或自己有使徒的权柄。更不幸的是,他们也常常以此当做自己怪异的理论和荒诞表现做挡箭牌。由于他们大力度的宣传,确实制造出一些声势,再加上许多其他教会的弟兄姊妹不加分辨的附和,对这种似是而非的道理也起到了一定的推波助澜的作用。 首先,圣经是这样说:‘信的人必有神迹随着他们’。但是,若有人认为反过来说也是一样的,即‘有神迹随着的必是信的人’,那就错了。若有人进一步认为‘有神迹随着的人不但是信的,而且必定是神特别喜悦的、特别重用的人’,那就更加大错特错了。当我们这样冷静分析的时候,我相信每个人都不糊涂。但是,如果不认真分析思考,这样认为的人其实是有不少的。魔鬼知道人里面常有不信的恶心,喜欢凭眼见,
不喜欢凭信心,尤其是到了普遍缺乏信心的老底嘉时期这种情况更是突出。所以,圣经早已就警戒我们,末后必会有不少选民就是被假先知、假基督的神迹所欺骗。当然,还有一些弟兄姊妹是被别人虚构的神迹欺骗。我见过一个这样的‘传道’人,到了我们一间教会,首先就是讲他的“光荣神迹史”,会后就是信徒最喜欢的重头戏―――神迹医病,他先告诉接受医治的那人,你的话语有创造力,你说‘好了’就能好,你说‘没好’,你就咒诅了自己,就不会好了。然后祷告几句后问那阿姨:“怎么样?”阿姨神情怪怪的说:“我感觉好了”。下午,刚开始聚会,那位‘传道’人就说:“弟兄姐妹们,让我们一起为着神在我们中间的作为来感谢神,那位病重多年的××,神已经医治她了,我们向神来鼓掌…”这位阿姨俨然又成了他“光荣神迹史”中新的一页。但是事实情况又怎样呢?那阿姨的病连一点都没减轻,毫无变化。传道人走了之后,她立刻又住进了医院。这个例子绝非特例,是非常有普遍代表性的。所以,我们不要以为自称有神迹的教会就真的有神迹。你不妨与你附近这样鼓吹神迹的团体仔细对比看看,其实,他们可验证的神迹并不比你们的多。别说他们没行出神迹,就是真能行出来,按着真理,我们仍要分辨
是靠法术还是靠上帝,更重要的就是看他们宣扬的教训是否与圣经真理相符。 其次,圣经是这样说:‘信的人必有神迹随着他们’。有的人就认为这话就是说‘信的人必能行神迹’,这两句话好像只是表述上一点点的区别而已。其实,意思完全不同。‘必有神迹随着他们’,是谁主动?——是神!是以神为本。‘必能行神迹’是谁主动?——是人!是以人为本。有人不明白这二者本质的区别,就以为我想叫谁的病好,因为我是信的人,所以,按着马可福音的这节圣经我就能行神迹叫他病好。也不管让这个病人好是不是神的旨意了。从今以后,如果有谁再认为这处经文是信的人都可以主动行这些神迹的话,那么好,请他先去拿条眼镜蛇,再喝一瓶1059,如果没事然后再来说这话。在保罗的身上,确实发生过手拿蛇不受害的神迹,但是不要忘了,那是在他从海中上来抱柴火生火取暖时,不小心被藏在柴火里的毒蛇咬到了,却没有毒死或肿起来。明显这是神让神迹随着他,而不是他主动去行神迹。如果保罗说,我是使徒,可以主动行神迹给你们看看,说着再拿条毒蛇来咬自己,保罗就犯了试探神的罪。有没有手能拿蛇的神迹的发生,是根据有没有遇到这样的事情,也就是说,根据情况的需要。保罗经历了马可福
音说得‘手能拿蛇’的神迹,不是说,彼得为了证明自己是‘信的人’或是信仰纯正的人,也去拿条蛇证明一下。 再其次,圣经是这样说:‘信的人必有神迹随着他们’。有的人就认为这里‘信的人’是指‘每一个信的人都必能行神迹’就错了。这种观点危害很大,甚至因此有人认为他如果没有听到王明道行过神迹,那就证明王明道还不是信的人。这里‘信的人’指的是信的人的这个群体的总和而不是每一个个体。在这个群体里会有各种各样是神迹随着,但是,不是说只要是信的人就必须在这个人身上有这些种种的神迹才行。神会按着祂自己的旨意分给信的人不同的恩赐,有些恩赐是神迹性的,有些恩赐是看似平常的。正如圣经所说:岂都是行异能的?岂都是说方言的?岂都是医病的?得到行神迹异能恩赐的人,在他们身上神迹异能就会显得多一些。得到教师恩赐的人,在他们身上详细解释圣经的能力就会显得强一些。 最后,圣经说:‘信的人必有神迹随着他们’我们要注意神这样做的目的是什么?接下来的圣经就告诉我们,是为证明祂的道。那么,到底是向谁证明,这个最重要?今天,很多喜欢鼓吹神迹的宗派他们往往是想向众教会(信的人)证明他们比别的教会强。可是,从圣经里我们看到,神
让神迹随着他们都是向未信的人证明耶稣是真神。而我们已经信的人都相信耶稣是基督是神的儿子了,否则,根本不能称为是信主耶稣的。所以,马可福音的这处经文下文就说:“门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。” 所以,我们从圣经看到神迹分为两类。 第一类是为要见证神的道可16:20门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。神赐下神迹是为了祂自己的道更好的传扬,而且我们通过读《使徒行传》可以非常明显地看出,神迹奇事大量的出现,都是在开荒布道的初期,尚未建立教会之时,一旦教会稳固建立之后,工作重心就转到以宣扬、教导神的话为主了。例如: ※耶路撒冷教会建立初期,彼得的影儿即可以治病,但是读下去就发现,影儿治病的神迹并没有长久的延续下去。 ※以弗所教会建立初期,保罗的手帕、围裙可以治病赶鬼,但是教会建立之后,这种神迹也没有延续下去,而以圣经的教导为主了。后来,保罗的同工有好几位都生了重病的,保罗也没有说‘拿我的手帕去祷告’或说‘我来为你们按手,手按病人就必好了嘛’。而是,该治疗的治疗,该留下休息的留下休息,还有的,就是象我们今天这样为
病人祷告,交托等候主的怜悯。 神为何在开荒时要用神迹作为配合布道的手段呢?因为,每个国家、每个地方在福音传到那里以前,往往都有已经有了自己所信奉的神,当神的真理传到那里时,必定会遭到他们的极力反对。但是用神迹开道呢,可以使一些人因着好奇心,驱使他们来看看、来了解一下。然后接下来才是真正重要的,那就是对他们讲真理的道,借着道才能重生他们。 另一类神迹是为了怜悯人的需要。教会一旦建立之后,并不是就没有神迹了,而是神迹比开荒布道时会减少一些,但是仍然会一直不断的出现,必会有神迹一直随着我们信的人。这时的神迹出现的目的与开荒布道时的目的也不同了。现在是神凭自己的旨意,按着各人的实际情况需要所做的安排。我们知道神是满心怜悯大有慈悲的,最能体恤痛苦之人,神行这种神迹,都是帮助信的人渡过难关,让得到的人更加感恩。也使神对信祂之人保护的应许得到了落实。这一类的神迹不需要我们过分去传。主耶稣在许多次行过神迹之后,都吩咐得到的人不要去传,比如:太12:15-16可5:43、可7:35-36……。如果是第一类的神迹,还就要让别人看到,越多人知道越好。如果美门口的病人,被彼得、约翰拖进小房间里然后
私底下再祷告医治,或许也一样能治好,但是就达不到引起众犹太人惊奇的目的了,就算彼得喊破嗓子,他们也不会有兴趣停下脚步听他讲什么。当他们看到这个神迹之后,立刻被震惊了,傻呆呆地看彼得、约翰,二使徒接下来对他们讲道使他们得救。这一类的神迹说少也不少,可以说几乎每一位弟兄姊妹家里都能说出一些。有人说,我没看到王明道、倪柝声、唐崇荣……有神迹,只能说明你对他们的生活了解的少。这一类的神迹不象第一类神迹那么明显,也不需要他们整天挂在嘴上去宣传。主耶稣告诉我们,值得宣传的神迹只有一件,那就是主耶稣死里复活的神迹。还有,我们不必去与别人比较谁经历神迹多,谁经历神迹少。有这类神迹不能说明这个人更属灵、更爱主,没有这类神迹也不能说明这人信心不好或不纯正。只能说明在他的生活中,神看着有没有这个需要。没有需要时,或许一年也没有发生一件神迹。有需要时,或许一个月就经历几次神迹。