首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三十一.什么是守律法?

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

什么是守律法?

‘守律法’与‘遵守圣经的教训’是两个完全不同的概念。

1.‘守律法’是奴仆的心仍旧害怕,‘新约中遵守神的教训’是儿子的心。【罗8:4-15】使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。……因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫‘阿爸,父’。

2.‘守律法’是指望以‘行’来讨主的喜悦,【加3:12】律法原不本乎信,只说,行这些事的,就必因此活着。‘新约中遵守主的教训’是以‘信’来讨主的喜悦。【来11:6】人非有信就不能得神的喜悦。……

3.‘守律法’是靠立功之法,‘遵守整本圣经的教训’是靠信主之法。【罗3:26-27】好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。

4.‘守律法’的人,只要犯了一条,就是被咒诅,【加3:10】……凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。‘遵守圣经的教训’的人,却可以犯了被律法定罪的事因信靠耶稣,仍然称义。【徒13:39】你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。

5.‘守律法’是企图靠肉身来成全神的要求,‘遵守圣经的教训’是以基督满足神的要求,并靠圣灵结出果子。【加5:22-23】圣灵所结的果子,就是仁爱,……这样的事,没有律法禁止。

就算是那些已经信靠了主耶稣,可以说已经靠圣灵入门了的人,若是想再去借着肉身成全神的义,仍是不好的。不能企图靠行为讨主的喜悦。这不是说,主不喜悦好行为。而是说,主喜悦的好行为不是我们用肉体模仿着去做的,而必须是从信心而产生的。不是由信心产生的爱,就不是真正的爱!哪怕他能做到将一切分给穷人,仍然与他无益。因为他虽然将一切分给了穷人,但是,这并不是在实践爱人如己的真理。如果说从信心发出的善行,哪怕只是那一杯凉水给一个小子喝,这人不能不得赏赐,这才是被神看为在遵守神的话。是神所喜悦的。【罗1:17】因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。守规条模仿出来的善行,会让人产生自义的心理(罗3:26-27),信心结出来圣灵的果子,会让人更有感恩的心理。

不守律法,不是说律法没有用,更不是说大家都去故意违背律法。被圣灵引导,这不是一句空洞的口号,而是实实在在我们基督徒都必须有的属灵生活方式。圣灵在凡事上天天引导我们,当然,撒但也天天试探我们。如果我们里面有了宝贵的圣灵了,而我们还是象旧约圣灵没有普遍降下时,犹太人那种遵守圣经的方式(遵守死板的规条,学习一点劝人为善的道理),那就太可惜了。我们都知道整本圣经的思想是一体的、前后一致的。如果我们不读旧约或是不读律法,那就根本在认识神的旨意上是不完整的。所以,不守律法的弟兄姊妹从来不会不读律法或者少读旧约,完全是新、旧约平衡阅读的。一点都不会有厚此薄彼的看法,完全是一样看待。圣灵的引导是以神全备的话为基础的。脱离圣经谈圣灵引导也是危险的。

【罗3:21】但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。

【罗3:22】就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
什么是守律法? ‘守律法’与‘遵守圣经的教训’是两个完全不同的概念。 1.‘守律法’是奴仆的心仍旧害怕,‘新约中遵守神的教训’是儿子的心。【罗8:4-15】使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。……因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫‘阿爸,父’。 2.‘守律法’是指望以‘行’来讨主的喜悦,【加3:12】律法原不本乎信,只说,行这些事的,就必因此活着。‘新约中遵守主的教训’是以‘信’来讨主的喜悦。【来11:6】人非有信就不能得神的喜悦。…… 3.‘守律法’是靠立功之法,‘遵守整本圣经的教训’是靠信主之法。【罗3:26-27】好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。 4.‘守律法’的人,只要犯了一条,就是被咒诅,【加3:10】……凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。‘遵守圣经的教训’的人,却可以犯了被律法定罪的事因信靠耶稣,仍然称义。【徒13:39】你们靠摩西
的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。 5.‘守律法’是企图靠肉身来成全神的要求,‘遵守圣经的教训’是以基督满足神的要求,并靠圣灵结出果子。【加5:22-23】圣灵所结的果子,就是仁爱,……这样的事,没有律法禁止。 就算是那些已经信靠了主耶稣,可以说已经靠圣灵入门了的人,若是想再去借着肉身成全神的义,仍是不好的。不能企图靠行为讨主的喜悦。这不是说,主不喜悦好行为。而是说,主喜悦的好行为不是我们用肉体模仿着去做的,而必须是从信心而产生的。不是由信心产生的爱,就不是真正的爱!哪怕他能做到将一切分给穷人,仍然与他无益。因为他虽然将一切分给了穷人,但是,这并不是在实践爱人如己的真理。如果说从信心发出的善行,哪怕只是那一杯凉水给一个小子喝,这人不能不得赏赐,这才是被神看为在遵守神的话。是神所喜悦的。【罗1:17】因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。守规条模仿出来的善行,会让人产生自义的心理(罗3:26-27),信心结出来圣灵的果子,会让人更有感恩的心理。 不守律法,不是说律法没有用,更不是说大家都去故意违背律法。被
圣灵引导,这不是一句空洞的口号,而是实实在在我们基督徒都必须有的属灵生活方式。圣灵在凡事上天天引导我们,当然,撒但也天天试探我们。如果我们里面有了宝贵的圣灵了,而我们还是象旧约圣灵没有普遍降下时,犹太人那种遵守圣经的方式(遵守死板的规条,学习一点劝人为善的道理),那就太可惜了。我们都知道整本圣经的思想是一体的、前后一致的。如果我们不读旧约或是不读律法,那就根本在认识神的旨意上是不完整的。所以,不守律法的弟兄姊妹从来不会不读律法或者少读旧约,完全是新、旧约平衡阅读的。一点都不会有厚此薄彼的看法,完全是一样看待。圣灵的引导是以神全备的话为基础的。脱离圣经谈圣灵引导也是危险的。 【罗3:21】但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。 【罗3:22】就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。