首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

四十九.如果神预定一切,我们的努力还有意义吗?

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

如果神预定一切,我们的努力还有意义吗?

谢迦勒

问:神既然拥有绝对的主权,是不是每个人生命中的每一步都是神已经命定的?还是生命中只有某些重要的环节是神命定(如学业、择业、婚姻、家庭等),小的过程则人可以改变的(人可能因为不同的选择),但结果都是一样的。如果每一步都是神所命定的,那么人的选择岂不是无关紧要了?

答:咱们圣经中讲得‘预定论’不同于其他宗教的‘宿命论’。宿命论是认为人一生中所发生的所有事都是上天早已预定好的,人无法改变这个结果。他们的重点在乎预定的结果,我们的重点不在乎结果,在乎过程中的努力。所以,宿命论带来的结果就是人虽然可以以此理论说服自己接受面临的苦难遭遇。但是,同时会使人失去积极改变现状所做的努力。

而基督教的预定论不是让我们消极等候上帝给每一个人早已预定好的那一个个结果。而是面对每一个环境时,我们要积极地照着最好的方向去努力。努力之后,我们所得到的那个最终结果就是神早已预定的结果。这也不像有些人认为的,他们认为只有大的事情主才预定,小的事情主就不预定。事实上无论大小事主都预定。圣经说“【出4:11】 耶和华对他说,谁造人的口呢?谁使人口哑,耳聋,目明,眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?【撒上2:6-7】 耶和华使人死,也使人活,使人**间,也使人往上升。他使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。【传3:1-8】 凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时。……。” “【箴20:24】 人的脚步,为耶和华所定。人岂能明白自己的路呢?”这也就是说,每一件事情无论大小,都掌握在神的手中,甚至连什么时候丢东西,什么时候哭,什么时候笑,什么时候静默,什么时候说话等等,这些小事都是有神所安排的定时的。但是,我们却一点儿都不感觉到神如此细致的预定影响了我们的自由。因为无论大事还是小事,我们在过程中都可以充分运用自己的自由意志,做最积极的努力。然后对于结果我们凡事谢恩,欣然接受那是神预定的定时。

至于一些具体的事情,神是如何预定的。除了圣经中神已经清楚启示出来的那些关于邦国啊、撒旦结局啊、世界末了啊等少数内容以外,其余大部分关于我们每个人一生中所有大大大小小的事情的这些预定,我们没有人知道预定的结果具体是什么。所以,我们也根本不用考虑神对每件事情是如何预定的问题。我们应该做的就是无论面对任何事情,我们只要做出当时看来符合真理或符合常理的最大的努力就行。

让我举例说明一下,比如:圣经说:“唯有上帝掌管每一个人的死期”。那么,我们当看到一个出事故正在大出血的人,按照我们所学到知识、生活的经验,我们都知道如果我们当时对他立刻进行止血、输血抢救,他就可以被救活。如果我们不管他、任凭他,他短时间内就会因失血过多而死。虽然我们知道每个人的‘死’都是掌握在上帝手里的。我们却绝不可说‘如果今天不是上帝预定他的死期,我们不抢救他也死不了,如果今天是上帝预定他的死期,我们抢救也是白费劲’,继而消极对待这事。我们应该别管上帝对他预定的死期到底是哪天,因为那与我们无关,那是神的事情。我们眼前要做的就是,无论按照真理还是按照常理都应该是尽最大的努力抢救病人。我们可以帮他包扎伤口止血,叫救护车。医生来到之后,按照这位医生多年的抢救经验,他知道这种出血量以及病人目前伤害的程度是可以被抢救过来的。可是,他没有想到这辆救护车可能在返回的途中又遭遇到了车祸,导致这个病人最终还是当天就死了。那么,现在可以盖棺定论了,我们就可以放心大胆地说:“生有时,死有时,上帝对他所定的死期已经来到了”。

还是以这个例子,我们换一个角度再分析一下。如果在神那里,那天确实不是神对这个人所预定的死期,可是,由于我们自己糊涂无知,既不给他包扎伤口,也不打电话叫救护车对他抢救。那么,就一定会有别人取代你替他包扎伤口、叫救护车。因为神预定的事情都会成就,不从这条路成就就从那条路成就,反正预定的结果一定会达到。比如,按着天父的预定,主耶稣必须要被人出卖钉十字架,因为‘人子必要去世(太26:24)。但是,神并不是预定非得由犹大来做这件事。不然的话,我们就会误解神。认为哪怕犹大不想做,想悔改,神也为了自己那个所谓的‘预定’仍要强迫犹大去做吗?肯定不是的。主耶稣甚至提醒犹大,希望犹大悔改不要做这事,是犹大自己选择非要去做。主不但不希望犹大做,也不希望任何一个人做,因为神爱每一个人,神希望人人都得救。但是,神也知道,不会每个人都愿意接受救恩,在千千万万敌挡上帝的罪人中,必定会有很多人肯做出卖主的事。还有,在《以斯帖记》里也给我们看到,如果以斯帖不去见亚哈随鲁王拯救以色列,难道以色列人就会被哈曼害死吗?不是的。如果这条路的人不顺服神,神就会从其他的路完成祂预定的旨意,以色列人也能得救。至于用什么办法,或许我们现在绞尽脑汁也想不出来,但是,神一定会有很多办法。只是因为这次以斯帖顺服了,神的第一条路就走通了,所以圣经就不需要记载神的其他N个方法了。不顺服的人自己必要受到亏损,神预定的事情却不会因为他的不顺服而不成就。【斯4:14】 此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你父家,必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?

造成基督徒对神的预定产生很大困惑,有一个很主要的原因,那就是:很多人都认为神预定的那个结果一定就是神希望看到的结果。其实不是。事实上,神的预定只是对他的预知结果的保证实施手段。也就是说,神的预定有些是神喜悦看到的,是神给人的恩惠、祝福。有些则是神不愿意看到的,但是按照神公义的原则,却又不得不难过地做出那样的预定。

基督教的预定论与其他宗教的宿命论最大的不同就是,我们认为在达成神预定的那个结果的过程中存在许多变数,这些变数会关系到我们在永恒里的情况,我们生活中的每一个选择都是至关重要的。所以,可以说每一步都是神预定的,同时,每一步我们的选择也都有意义,会关乎我们将来的奖赏与亏损。

交通:Xiejiale1973@126.com

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
如果神预定一切,我们的努力还有意义吗? 谢迦勒 问:神既然拥有绝对的主权,是不是每个人生命中的每一步都是神已经命定的?还是生命中只有某些重要的环节是神命定(如学业、择业、婚姻、家庭等),小的过程则人可以改变的(人可能因为不同的选择),但结果都是一样的。如果每一步都是神所命定的,那么人的选择岂不是无关紧要了? 答:咱们圣经中讲得‘预定论’不同于其他宗教的‘宿命论’。宿命论是认为人一生中所发生的所有事都是上天早已预定好的,人无法改变这个结果。他们的重点在乎预定的结果,我们的重点不在乎结果,在乎过程中的努力。所以,宿命论带来的结果就是人虽然可以以此理论说服自己接受面临的苦难遭遇。但是,同时会使人失去积极改变现状所做的努力。 而基督教的预定论不是让我们消极等候上帝给每一个人早已预定好的那一个个结果。而是面对每一个环境时,我们要积极地照着最好的方向去努力。努力之后,我们所得到的那个最终结果就是神早已预定的结果。这也不像有些人认为的,他们认为只有大的事情主才预定,小的事情主就不预定。事实上无论大小事主都预定。圣经说“【出4:11】 耶和华对他说,谁造人的口呢?谁使人口哑,耳
聋,目明,眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?【撒上2:6-7】 耶和华使人死,也使人活,使人**间,也使人往上升。他使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。【传3:1-8】 凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时。……。” “【箴20:24】 人的脚步,为耶和华所定。人岂能明白自己的路呢?”这也就是说,每一件事情无论大小,都掌握在神的手中,甚至连什么时候丢东西,什么时候哭,什么时候笑,什么时候静默,什么时候说话等等,这些小事都是有神所安排的定时的。但是,我们却一点儿都不感觉到神如此细致的预定影响了我们的自由。因为无论大事还是小事,我们在过程中都可以充分运用自己的自由意志,做最积极的努力。然后对于结果我们凡事谢恩,欣然接受那是神预定的定时。 至于一些具体的事情,神是如何预定的。除了圣经中神已经清楚启示出来的那些关于邦国啊、撒旦结局啊、世界末了啊等少数内容以外,其余大部分关于我们每个人一生中所有大大大小小的事情的这些预定,我们没有人知道预定的结果具体是什么。所以,我们也根本不用考虑神对每件事情是如何预定的问题。我们应该做的就是无论面对任何事情,我们只要做出当时看来符合真理或符合常
理的最大的努力就行。 让我举例说明一下,比如:圣经说:“唯有上帝掌管每一个人的死期”。那么,我们当看到一个出事故正在大出血的人,按照我们所学到知识、生活的经验,我们都知道如果我们当时对他立刻进行止血、输血抢救,他就可以被救活。如果我们不管他、任凭他,他短时间内就会因失血过多而死。虽然我们知道每个人的‘死’都是掌握在上帝手里的。我们却绝不可说‘如果今天不是上帝预定他的死期,我们不抢救他也死不了,如果今天是上帝预定他的死期,我们抢救也是白费劲’,继而消极对待这事。我们应该别管上帝对他预定的死期到底是哪天,因为那与我们无关,那是神的事情。我们眼前要做的就是,无论按照真理还是按照常理都应该是尽最大的努力抢救病人。我们可以帮他包扎伤口止血,叫救护车。医生来到之后,按照这位医生多年的抢救经验,他知道这种出血量以及病人目前伤害的程度是可以被抢救过来的。可是,他没有想到这辆救护车可能在返回的途中又遭遇到了车祸,导致这个病人最终还是当天就死了。那么,现在可以盖棺定论了,我们就可以放心大胆地说:“生有时,死有时,上帝对他所定的死期已经来到了”。 还是以这个例子,我们换一个角度再分析一下。如果在
神那里,那天确实不是神对这个人所预定的死期,可是,由于我们自己糊涂无知,既不给他包扎伤口,也不打电话叫救护车对他抢救。那么,就一定会有别人取代你替他包扎伤口、叫救护车。因为神预定的事情都会成就,不从这条路成就就从那条路成就,反正预定的结果一定会达到。比如,按着天父的预定,主耶稣必须要被人出卖钉十字架,因为‘人子必要去世(太26:24)。但是,神并不是预定非得由犹大来做这件事。不然的话,我们就会误解神。认为哪怕犹大不想做,想悔改,神也为了自己那个所谓的‘预定’仍要强迫犹大去做吗?肯定不是的。主耶稣甚至提醒犹大,希望犹大悔改不要做这事,是犹大自己选择非要去做。主不但不希望犹大做,也不希望任何一个人做,因为神爱每一个人,神希望人人都得救。但是,神也知道,不会每个人都愿意接受救恩,在千千万万敌挡上帝的罪人中,必定会有很多人肯做出卖主的事。还有,在《以斯帖记》里也给我们看到,如果以斯帖不去见亚哈随鲁王拯救以色列,难道以色列人就会被哈曼害死吗?不是的。如果这条路的人不顺服神,神就会从其他的路完成祂预定的旨意,以色列人也能得救。至于用什么办法,或许我们现在绞尽脑汁也想不出来,但是,神一定会有很多办法
。只是因为这次以斯帖顺服了,神的第一条路就走通了,所以圣经就不需要记载神的其他N个方法了。不顺服的人自己必要受到亏损,神预定的事情却不会因为他的不顺服而不成就。【斯4:14】 此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你父家,必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗? 造成基督徒对神的预定产生很大困惑,有一个很主要的原因,那就是:很多人都认为神预定的那个结果一定就是神希望看到的结果。其实不是。事实上,神的预定只是对他的预知结果的保证实施手段。也就是说,神的预定有些是神喜悦看到的,是神给人的恩惠、祝福。有些则是神不愿意看到的,但是按照神公义的原则,却又不得不难过地做出那样的预定。 基督教的预定论与其他宗教的宿命论最大的不同就是,我们认为在达成神预定的那个结果的过程中存在许多变数,这些变数会关系到我们在永恒里的情况,我们生活中的每一个选择都是至关重要的。所以,可以说每一步都是神预定的,同时,每一步我们的选择也都有意义,会关乎我们将来的奖赏与亏损。 交通:Xiejiale1973@126.com