首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

五十三.主耶稣为什么不让我们称地上的人为老师或父?

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

主耶稣为什么不让我们称地上的人为老师或父?

谢迦勒

问:【太23:8-10】但你们不要受拉比的称呼。因为只有一位是你们的夫子。你们都是弟兄。也不要称呼地上的人为父。因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。也不要受师尊的称呼。因为只有一位是你们的师尊,就是基督。这几节圣经如何解释?

答:这几节圣经是教导基督徒应该更加谦卑的经文,你再接着往下看两节就非常清楚了:【太23:11-12】 你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。经文中的夫子(老师的意思)、父、师尊(导师、大师的意思),都不是指一个人在地上原本就具有的某种身份。而是指在基督徒在属灵的关系中,企图建立某种高于其他基督徒的优越身份。如果一个基督徒原本在这个社会上就是某间学校里的老师,现在信主了来到教会,无论我们称他‘某弟兄’或称他‘某老师’都不违反这处圣经的教训。如果一个人原本就是我的父亲,即使在教会里,我喊他‘父亲’,也不会违背这处圣经。主耶稣不是也称马利亚为母亲吗?神的意思绝对不是说一个人信了主之后,就变得六亲不认了,连自己的父亲都不能喊做父亲了。也绝对不会说,上帝只允许将母亲喊做母亲,却不允许将父亲喊做父亲。如果一个人原本就是某个领域的导师,我们这样称呼他也不违反该经训。

但是,如果一个人原本在社会上并不是老师,现在却因着他信主比别人早一些,或者他的信仰或许比别人略微丰富一些,就接受别人喊他老师,这是不合适的。因为只有一位能做我们的老师,就是神。尽管这种在属灵的关系里称人为老师的现象,今天在各地教会已经比较普遍了,他们也能找出许多的理由。但是,我始终不能赞同这种现象。或许我这种观点现今已经不能被很多人认同,甚至还会得罪许许多多已经被弟兄姊妹称为老师的人。一个人一旦被人称惯老师了,是不太容易从高位上走下来的,他们会总喜欢别人称他们拉比,问他们的安,象耶稣时代的那些文士一样。因为这个称呼令他们自己也觉得比别人强或是很有面子。如果要是有谁当众不称他们为老师,他们心里会觉得很不舒服。

他们甚至会搬出‘神学老师’这一他们认为可以天经地义、理直气壮地被称为老师的人来为自己辩护,来证明某些基督徒作为另外一些基督徒的老师是可以的。他们可能还会说,如果不让信徒叫我们老师,他们就会不顺服我们,所以,我们要弄出一点等级之分好让他们向学生尊敬老师一样的尊敬我们。信徒是应该尊重神设立的仆人,但是,这不是靠弄出等级来实现的,而是靠我们实实在在做仆人服侍他们,做榜样让他们效法来实现的。而且确实即使我们谦谦卑卑做好榜样了,有的信徒仍然会不顺服,这也不稀奇。不然的话,就没有人会反对摩西、保罗了。人要想维持自己的利益总能找出许多看似合理的借口,问题是我们要看圣经是怎么说的。我们也不想在这个问题上做过多的争论。反正圣经是清清楚楚这么写的。那些坚持接受别人称他们为老师的人结果到底会怎样,主将来会怎样评价他们。我们只有等到将来在基督台前一见分晓了。以属灵的身份做其他基督徒的父、师尊也是同样道理。这不是主耶稣所吩咐的仆人的样式,而是文士居高位的心态。

神在教会里设立的五重职分,其中有一种是教师。这是指他们工作的内容侧重点各不相同。教师的信息主要是指他们能用知识的言语很细腻地讲解圣经,使徒如果比喻成是撒种的,那么教师就如同是浇灌的。但是,无论是使徒还是先知或教师等,这都是工作的内容不同,不是地位上的一种优越身份。不是说他是老师,别人都是他的学生。比如,如果神设立我做教师,我甚至也可以告诉信徒我是做教师的,不是为了让他们喊我‘老师’,而是为了让他们知道我的工作内容或神给我的托付是什么。但是,此教师非彼老师。在教会里我们不需要喊‘张使徒’‘李先知’‘王老师’。教师是指我的工作内容是教师。而老师是指我与他们不同的地位。老师相对应的就是学生。神在教会中设立的教师,却不能说,全会众都是我的学生。

那么,保罗说提摩太是他真儿子何意呢?无论是保罗还是教会的牧者都应该有为父的心肠。保罗说提摩太是他属灵的儿子,这句话其实并非指属灵的关系,而是以属灵关系为前提(因为保罗没有结婚嘛)更重要的推及至作为普通人的情感关系上。因为提摩太的年龄刚好可以做保罗的儿子。主耶稣也说过:“谁是我的弟兄、姐妹和母亲?”凡遵行我天父旨意的人,都是我的弟兄、姐妹和母亲。这个也是要根据肉身年龄的。主耶稣对约翰说:“看你的母亲”。这也是以属灵的关系为前提推及普通人的情感关系上。约翰和马利亚本没有血缘关系,所以,可以说以属灵关系为前提。但是,耶稣的意思却不是让约翰将马利亚当做圣母一样供着。而是让约翰象肉身儿子孝敬母亲一样孝敬马利亚。也就是和约翰孝敬自己的亲生母亲一样。我们试想一下,如果保罗面对一个比他年龄还老的人,他还会说是我属灵的儿子吗?如果硬要说出来,无论谁听上去那就不美了,还会拦阻福音。但是无论对于年幼或年长,牧人都可以有为父的心肠。

交通:xiejiale1973@126.com

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
主耶稣为什么不让我们称地上的人为老师或父? 谢迦勒 问:【太23:8-10】但你们不要受拉比的称呼。因为只有一位是你们的夫子。你们都是弟兄。也不要称呼地上的人为父。因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。也不要受师尊的称呼。因为只有一位是你们的师尊,就是基督。这几节圣经如何解释? 答:这几节圣经是教导基督徒应该更加谦卑的经文,你再接着往下看两节就非常清楚了:【太23:11-12】 你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。经文中的夫子(老师的意思)、父、师尊(导师、大师的意思),都不是指一个人在地上原本就具有的某种身份。而是指在基督徒在属灵的关系中,企图建立某种高于其他基督徒的优越身份。如果一个基督徒原本在这个社会上就是某间学校里的老师,现在信主了来到教会,无论我们称他‘某弟兄’或称他‘某老师’都不违反这处圣经的教训。如果一个人原本就是我的父亲,即使在教会里,我喊他‘父亲’,也不会违背这处圣经。主耶稣不是也称马利亚为母亲吗?神的意思绝对不是说一个人信了主之后,就变得六亲不认了,连自己的父亲都不能喊做父亲了。也绝对不会说,上帝只允许将母亲喊做
母亲,却不允许将父亲喊做父亲。如果一个人原本就是某个领域的导师,我们这样称呼他也不违反该经训。 但是,如果一个人原本在社会上并不是老师,现在却因着他信主比别人早一些,或者他的信仰或许比别人略微丰富一些,就接受别人喊他老师,这是不合适的。因为只有一位能做我们的老师,就是神。尽管这种在属灵的关系里称人为老师的现象,今天在各地教会已经比较普遍了,他们也能找出许多的理由。但是,我始终不能赞同这种现象。或许我这种观点现今已经不能被很多人认同,甚至还会得罪许许多多已经被弟兄姊妹称为老师的人。一个人一旦被人称惯老师了,是不太容易从高位上走下来的,他们会总喜欢别人称他们拉比,问他们的安,象耶稣时代的那些文士一样。因为这个称呼令他们自己也觉得比别人强或是很有面子。如果要是有谁当众不称他们为老师,他们心里会觉得很不舒服。 他们甚至会搬出‘神学老师’这一他们认为可以天经地义、理直气壮地被称为老师的人来为自己辩护,来证明某些基督徒作为另外一些基督徒的老师是可以的。他们可能还会说,如果不让信徒叫我们老师,他们就会不顺服我们,所以,我们要弄出一点等级之分好让他们向学生尊敬老师一样的尊敬我们。信徒是应该
尊重神设立的仆人,但是,这不是靠弄出等级来实现的,而是靠我们实实在在做仆人服侍他们,做榜样让他们效法来实现的。而且确实即使我们谦谦卑卑做好榜样了,有的信徒仍然会不顺服,这也不稀奇。不然的话,就没有人会反对摩西、保罗了。人要想维持自己的利益总能找出许多看似合理的借口,问题是我们要看圣经是怎么说的。我们也不想在这个问题上做过多的争论。反正圣经是清清楚楚这么写的。那些坚持接受别人称他们为老师的人结果到底会怎样,主将来会怎样评价他们。我们只有等到将来在基督台前一见分晓了。以属灵的身份做其他基督徒的父、师尊也是同样道理。这不是主耶稣所吩咐的仆人的样式,而是文士居高位的心态。 神在教会里设立的五重职分,其中有一种是教师。这是指他们工作的内容侧重点各不相同。教师的信息主要是指他们能用知识的言语很细腻地讲解圣经,使徒如果比喻成是撒种的,那么教师就如同是浇灌的。但是,无论是使徒还是先知或教师等,这都是工作的内容不同,不是地位上的一种优越身份。不是说他是老师,别人都是他的学生。比如,如果神设立我做教师,我甚至也可以告诉信徒我是做教师的,不是为了让他们喊我‘老师’,而是为了让他们知道我的工作内容或神给
我的托付是什么。但是,此教师非彼老师。在教会里我们不需要喊‘张使徒’‘李先知’‘王老师’。教师是指我的工作内容是教师。而老师是指我与他们不同的地位。老师相对应的就是学生。神在教会中设立的教师,却不能说,全会众都是我的学生。 那么,保罗说提摩太是他真儿子何意呢?无论是保罗还是教会的牧者都应该有为父的心肠。保罗说提摩太是他属灵的儿子,这句话其实并非指属灵的关系,而是以属灵关系为前提(因为保罗没有结婚嘛)更重要的推及至作为普通人的情感关系上。因为提摩太的年龄刚好可以做保罗的儿子。主耶稣也说过:“谁是我的弟兄、姐妹和母亲?”凡遵行我天父旨意的人,都是我的弟兄、姐妹和母亲。这个也是要根据肉身年龄的。主耶稣对约翰说:“看你的母亲”。这也是以属灵的关系为前提推及普通人的情感关系上。约翰和马利亚本没有血缘关系,所以,可以说以属灵关系为前提。但是,耶稣的意思却不是让约翰将马利亚当做圣母一样供着。而是让约翰象肉身儿子孝敬母亲一样孝敬马利亚。也就是和约翰孝敬自己的亲生母亲一样。我们试想一下,如果保罗面对一个比他年龄还老的人,他还会说是我属灵的儿子吗?如果硬要说出来,无论谁听上去那就不美了,还会拦阻福音
。但是无论对于年幼或年长,牧人都可以有为父的心肠。 交通:xiejiale1973@126.com