首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

五十四.神为什么不立刻惩罚罪人?

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

神的审判常是慢半拍的

谢迦勒

我们常是喜欢上帝的赏罚立显,觉得这样才更能有助于制止罪恶、惩恶扬善。可是,圣经让我们看到上帝的审判却常是慢半拍的。比如:

【撒下21:1-2】 大卫年间有饥荒,一连三年,大卫就求问耶和华。耶和华说,这饥荒是因扫罗和他流人血之家杀死基遍人。原来这基遍人不是以色列人,乃是亚摩利人中所剩的。以色列人曾向他们起誓,不杀灭他们,扫罗却为以色列人和犹大人发热心,想要杀灭他们。

大卫做王年间,有一次一连遭遇三年的饥荒。大卫觉得这事儿很不正常,于是求问上帝,上帝回答他,导致饥荒的原因是因为扫罗做王的时候,扫罗糊涂发热心杀死了基遍人。早在以色列人刚进入迦南地的时候,约书亚与以色列人曾起誓不杀死基遍人。现在,扫罗违背了誓言,犯罪得罪了神。可是,扫罗是大卫的上一任王,与大卫相隔几十年呢。我们认为扫罗犯了罪就应该让扫罗做王的时候承担啊。可是,我们看到扫罗做王的时候却没事,反倒是到了大卫做王的时候,神追讨了这件罪。这就是神的审判慢半拍。当然承担责任的还是扫罗家的后裔。有人或许想说,那以色列的百姓为什么要受饥荒呢?那是因为扫罗是以色列人自己坚持想要的王,当扫罗杀基遍人的时候,百姓没有制止,而且和他一起参与了背誓杀死基遍人。上帝所做的每一件事绝对都是公平公义的。

再看一例:

【耶44:16-18】 论到你奉耶和华的名向我们所说的话,我们必不听从。我们定要成就我们口中所出的一切话,向天后烧香,浇奠祭,按着我们与我们列祖,君王,首领在犹大的城邑中和耶路撒冷的街市上素常所行的一样。因为那时我们吃饱饭,享福乐,并不见灾祸。自从我们停止向天后烧香,浇奠祭,我们倒缺乏一切,又因刀剑饥荒灭绝。

耶利米得到耶和华的话,责备住在埃及的以色列人拜偶像的罪,如果他们再不悔改,他们将会被全部剪除,不留一人。可是这些以色列人却回答耶利米说:“论到你奉耶和华的名向我们所说的话,我们必不听从。”那么,这些人为什么胆子这么大,敢不听从神的话?接下来从他们自己的话里就能看出。因为啊,他们说,当初他们还住在犹大各城、耶路撒冷的时候,他们的丈夫、妻子、孩子全家都是向天后烧香、献祭,那时候他们可以吃饱饭、享福乐。后来,约西亚宗教改革,废掉一切的偶像,禁止拜天后,重新打开圣殿让以色列人来专一敬拜耶和华,他们反倒缺乏了,又被刀剑饥荒灭绝,如今背井离乡的逃难。所以,他们现在坚持仍要拜天后。耶利米回答他们说,当初你们在耶路撒冷时拜偶像,虽然当时还是平安的,但是难道神不纪念、不思想你们的恶行吗?约西亚带领百姓悔改这件事,神也不是不知道,如果悔改能一直持续下去,当然神就不会任由巴比伦进攻以色列了。我们知道,约西亚之后,连着几个王都是坏王,百姓和王一起继续犯罪得罪神,神才追讨他们以前累积下来所有的罪。可是,由于神的审判是延迟了半拍,百姓就以为他们作恶反倒享福,他们悔改反倒受祸。

神为什么不立刻审判,非要慢半拍呢?其实,这是为了给罪人留有更多的悔改机会。正如罗马书里所说‘神的恩慈是为了引领我们悔改’。【罗2:4】不晓得他的恩慈是领你悔改呢?这就像我们管教自己的孩子一样,哪一位做父母的也不会动不动就打他们。都是即使孩子做错了,甚至他还由着性子坚持自己的错误做法。我们会生气、会着急,但是我们首先总是会和颜悦色的指出他们的错误,非常耐心的规劝。不到迫不得已的时候,我们是不会轻易拿杖管教的。

神的这个慢半拍的‘半拍’到底是多长时间?我们只能说:不一定的。有的时候是几年,也可能是几十年,甚至可能是一辈子,也就是说有的罪人一生都平安无事,死后神才追讨他们的罪。比如,诗篇七十三篇里的那种恶人,狂妄自大,用口亵渎上天,用舌毁谤全地。可是他们活着的时候一切都是顺顺利利,身体也是健健康康,直到他们死的那一天,力气都壮实,也没看到遭什么报应。但是,死后他们的罪才被一一追讨。神不轻易发怒,给罪人留有充分悔改的时间。但并不是每一个罪人都会珍惜这个机会的。有些罪人没等审判来临,听到神借着圣经的劝说就悔改了,也有些罪人却恰恰相反,认为反正犯罪也没有什么报应,还能得到点犯罪的好处,所以更加满心去作恶。【传8:11】 因为断定罪名,不立刻施刑,所以世人满心作恶。他们将来难免公义的审判。

我们弄明白『神的审判常是慢半拍的』这个真理对我们有两方面意义:

1.当看到作恶的人未遭到报应审判的时候,如果你是行义的人,千万不可有‘吃亏了’的想法。不要为那些作恶的人心怀不平,也不要为他们生出嫉妒的心。不要羡慕那些人的罪中之乐,更不要效法他们的恶行。要知道人的一生很短暂,作恶的人很快就要如青菜割下。

2.我们基督徒自己也可能会偶然被过犯所胜,当我们犯了罪之后,如果没有被神及时管教,千万不要认为那就没事了,更不可试探着继续犯罪,甚至越犯越大,良心也变得越来越刚硬。要知道神的审判只是慢半拍,绝对不是不审判。圣经已经清清楚楚告诉我们:神要按照每个人所行的审判各人。

联系交通:xiejiale1973@126.com

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
神的审判常是慢半拍的 谢迦勒 我们常是喜欢上帝的赏罚立显,觉得这样才更能有助于制止罪恶、惩恶扬善。可是,圣经让我们看到上帝的审判却常是慢半拍的。比如: 【撒下21:1-2】 大卫年间有饥荒,一连三年,大卫就求问耶和华。耶和华说,这饥荒是因扫罗和他流人血之家杀死基遍人。原来这基遍人不是以色列人,乃是亚摩利人中所剩的。以色列人曾向他们起誓,不杀灭他们,扫罗却为以色列人和犹大人发热心,想要杀灭他们。 大卫做王年间,有一次一连遭遇三年的饥荒。大卫觉得这事儿很不正常,于是求问上帝,上帝回答他,导致饥荒的原因是因为扫罗做王的时候,扫罗糊涂发热心杀死了基遍人。早在以色列人刚进入迦南地的时候,约书亚与以色列人曾起誓不杀死基遍人。现在,扫罗违背了誓言,犯罪得罪了神。可是,扫罗是大卫的上一任王,与大卫相隔几十年呢。我们认为扫罗犯了罪就应该让扫罗做王的时候承担啊。可是,我们看到扫罗做王的时候却没事,反倒是到了大卫做王的时候,神追讨了这件罪。这就是神的审判慢半拍。当然承担责任的还是扫罗家的后裔。有人或许想说,那以色列的百姓为什么要受饥荒呢?那是因为扫罗是以色列人自己坚持想要的王,当扫罗
杀基遍人的时候,百姓没有制止,而且和他一起参与了背誓杀死基遍人。上帝所做的每一件事绝对都是公平公义的。 再看一例: 【耶44:16-18】 论到你奉耶和华的名向我们所说的话,我们必不听从。我们定要成就我们口中所出的一切话,向天后烧香,浇奠祭,按着我们与我们列祖,君王,首领在犹大的城邑中和耶路撒冷的街市上素常所行的一样。因为那时我们吃饱饭,享福乐,并不见灾祸。自从我们停止向天后烧香,浇奠祭,我们倒缺乏一切,又因刀剑饥荒灭绝。 耶利米得到耶和华的话,责备住在埃及的以色列人拜偶像的罪,如果他们再不悔改,他们将会被全部剪除,不留一人。可是这些以色列人却回答耶利米说:“论到你奉耶和华的名向我们所说的话,我们必不听从。”那么,这些人为什么胆子这么大,敢不听从神的话?接下来从他们自己的话里就能看出。因为啊,他们说,当初他们还住在犹大各城、耶路撒冷的时候,他们的丈夫、妻子、孩子全家都是向天后烧香、献祭,那时候他们可以吃饱饭、享福乐。后来,约西亚宗教改革,废掉一切的偶像,禁止拜天后,重新打开圣殿让以色列人来专一敬拜耶和华,他们反倒缺乏了,又被刀剑饥荒灭绝,如今背井离乡的逃难。所以,他们
现在坚持仍要拜天后。耶利米回答他们说,当初你们在耶路撒冷时拜偶像,虽然当时还是平安的,但是难道神不纪念、不思想你们的恶行吗?约西亚带领百姓悔改这件事,神也不是不知道,如果悔改能一直持续下去,当然神就不会任由巴比伦进攻以色列了。我们知道,约西亚之后,连着几个王都是坏王,百姓和王一起继续犯罪得罪神,神才追讨他们以前累积下来所有的罪。可是,由于神的审判是延迟了半拍,百姓就以为他们作恶反倒享福,他们悔改反倒受祸。 神为什么不立刻审判,非要慢半拍呢?其实,这是为了给罪人留有更多的悔改机会。正如罗马书里所说‘神的恩慈是为了引领我们悔改’。【罗2:4】不晓得他的恩慈是领你悔改呢?这就像我们管教自己的孩子一样,哪一位做父母的也不会动不动就打他们。都是即使孩子做错了,甚至他还由着性子坚持自己的错误做法。我们会生气、会着急,但是我们首先总是会和颜悦色的指出他们的错误,非常耐心的规劝。不到迫不得已的时候,我们是不会轻易拿杖管教的。 神的这个慢半拍的‘半拍’到底是多长时间?我们只能说:不一定的。有的时候是几年,也可能是几十年,甚至可能是一辈子,也就是说有的罪人一生都平安无事,死后神才追讨他们的罪。
比如,诗篇七十三篇里的那种恶人,狂妄自大,用口亵渎上天,用舌毁谤全地。可是他们活着的时候一切都是顺顺利利,身体也是健健康康,直到他们死的那一天,力气都壮实,也没看到遭什么报应。但是,死后他们的罪才被一一追讨。神不轻易发怒,给罪人留有充分悔改的时间。但并不是每一个罪人都会珍惜这个机会的。有些罪人没等审判来临,听到神借着圣经的劝说就悔改了,也有些罪人却恰恰相反,认为反正犯罪也没有什么报应,还能得到点犯罪的好处,所以更加满心去作恶。【传8:11】 因为断定罪名,不立刻施刑,所以世人满心作恶。他们将来难免公义的审判。 我们弄明白『神的审判常是慢半拍的』这个真理对我们有两方面意义: 1.当看到作恶的人未遭到报应审判的时候,如果你是行义的人,千万不可有‘吃亏了’的想法。不要为那些作恶的人心怀不平,也不要为他们生出嫉妒的心。不要羡慕那些人的罪中之乐,更不要效法他们的恶行。要知道人的一生很短暂,作恶的人很快就要如青菜割下。 2.我们基督徒自己也可能会偶然被过犯所胜,当我们犯了罪之后,如果没有被神及时管教,千万不要认为那就没事了,更不可试探着继续犯罪,甚至越犯越大,良心也变得越来越刚硬
。要知道神的审判只是慢半拍,绝对不是不审判。圣经已经清清楚楚告诉我们:神要按照每个人所行的审判各人。 联系交通:xiejiale1973@126.com