首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

六十四.五个愚拙的童女结局如何?

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

五个愚拙的童女结局如何?

谢迦勒

弟兄平安!

我想请教一个问题:马太福音25章1-13节十童女的比喻,那五个愚拙的最后被主否认关在门外是什么意思呢?有的人说是不得救,有的人说既然称作是童女就是得救的,但是不能进到国度之中,不能参加婚宴。这样的话是不是说得救与进天国不一样?还有这你是如何理解“关在门外”的呢?麻烦弟兄给我解释一下,谢谢!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

你好:

我一直认为这两种解释都可以接受,只要是对弟兄姊妹的警醒预备有积极正面的作用都可以。但是,由于结论不同,这就要求对这个比喻中间的详细解释,也必须不同才行。也就是说,中间的解释与最后的结论不能与其他任何圣经有真理上的冲突。不过,将来那五位愚拙童女的真实情况必定只能是其中一种,不可能那五个愚拙的童女又得救,又不得救。因此,现在在得救与不得救之外,又多出来第三种解释,那就是别管愚拙童女得救不得救,我们只要追求做那五个聪明的童女就好了。当然这种解释也可以接受,因为还是劝信徒积极警醒的,也与其他真理不冲突。

我们稍微读一下那个比喻,就知道经文中是清楚地提到了她们结局的问题。所以,才会造成总有人要打听这个问题的答案。

就我个人来讲,我倾向性地认为那五个愚拙的童女不得救。那些认为她们得救的人,理由无非是说‘既然是童女啦,哪能不得救呢’?既然得救,他们又怎么解释被关在门外呢?他们只好进一步推理说‘得救的人不一定都能进天国,得救的只能进神的国,得胜的才进天国。所以,聪明的童女所在的门内是在天国里,愚拙的童女被关在门外是在神的国里’。

其实,这样的解释都是站不住脚的,我在前面一篇文章里就已经解释了天国与神的国原本就是一回事。那么,让很多人困惑的就是,为什么是童女了还会不得救呢?这里愚拙的童女其实是只有童女的外表。也就是从表面上看,她们也是童女,和聪明的童女似乎一样。也拿着和聪明的童女一样的灯。还有,对外声称也在等候新郎,这也与聪明的童女一样。但是,只有大家看不见的里面却不一样。人家聪明的里面有油,愚拙的却没有油。这也就如同主耶稣讲过的另外一个比喻《麦子与稗子的比喻》,麦子与稗子表面看上去似乎是一样的,但是他们内里的生命却完全不一样。现在也不用区分谁是麦子,谁是稗子,因为我们会区分错,等到将来让天使区分。

这五个愚拙的童女结局到底如何?我们先要排除其他先入为主的各种各样解释的干扰,就像是第一次读圣经一样,只需要很简单地看看经文本身提供的证据是什么。圣经本身给我们提供了两条依据。

第一,愚拙的童女被关在了门外。她们没能与主耶稣以及聪明的童女在一起坐席。究竟这是个什么‘门’?比喻本身并没有特别再继续去解释这个门。但是,至少让我们可以确定的看到愚拙的童女不能和主耶稣同在一起。而圣经告诉我们:得救的人都能与主同在。【帖前4:17】 以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。有人或许又会说:“虽然愚拙的童女刚开始与主不在一起,但是,说不定过了一千年之后,这个门就打开了,她们就可以和主耶稣在一起了呢”。这种想法纯属猜测,而且明显是基于一个先设的立场。愚拙童女不能与主耶稣同在,这是这段经文本身清楚明说的。而愚拙童女或许将来也可以与主同在,这是人的猜想。那么,哪个可能性更大,哪个证明力更强,不言自喻,已经一目了然了。

第二,主耶稣对愚拙的童女说‘我不认识你们’。圣经告诉我们,凡是主的羊,主一定都是认识他们的【约10:14】 我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。无论是大羊,是小羊,是强羊,是病羊。只要是主耶稣的羊,他就必定认识它们。主耶稣除了对愚拙的童女说不认识她们以外,另外还对两批人也说过‘我不认识你们’。一批人是对披着羊皮的狼说过‘我不认识你们’,【太7:23】 我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧……另一批人是对听过福音却拒绝悔改的人说的。【路13:23-25】耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说,主阿,给我们开门,他就回答说,我不认识你们,不晓得你们是哪里来的”。这两批与主有关系,主耶稣却说‘不认识他们’的人都是不能得救的人。我们没有理由说,主耶稣已经明说他不认识的愚拙的童女,我们却非要说她们是得救的人。

虽然我在此认真分析这处经文,但是,并不表示我认为她们的结局是该比喻的重点。该比喻的重点其实是如何做聪明的童女警醒预备。我们分析不是为了制造争论,反而是希望通过分析清楚减少不必要的争论,并解答对此问题困惑的一些弟兄姊妹的疑问。

交通:xiejiale1973@126.com

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
五个愚拙的童女结局如何? 谢迦勒 弟兄平安! 我想请教一个问题:马太福音25章1-13节十童女的比喻,那五个愚拙的最后被主否认关在门外是什么意思呢?有的人说是不得救,有的人说既然称作是童女就是得救的,但是不能进到国度之中,不能参加婚宴。这样的话是不是说得救与进天国不一样?还有这你是如何理解“关在门外”的呢?麻烦弟兄给我解释一下,谢谢! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 你好: 我一直认为这两种解释都可以接受,只要是对弟兄姊妹的警醒预备有积极正面的作用都可以。但是,由于结论不同,这就要求对这个比喻中间的详细解释,也必须不同才行。也就是说,中间的解释与最后的结论不能与其他任何圣经有真理上的冲突。不过,将来那五位愚拙童女的真实情况必定只能是其中一种,不可能那五个愚拙的童女又得救,又不得救。因此,现在在得救与不得救之外,又多出来第三种解释,那就是别管愚拙童女得救不得救,我们只要追求做那五个聪明的童女就好了。当然这种解释也可以接受,因为还是劝信徒积极警醒的,也与其他真理不冲突。 我们稍微读一下那个比喻,就知道经文中是清楚地提到了她们结局的问题。所以,
才会造成总有人要打听这个问题的答案。 就我个人来讲,我倾向性地认为那五个愚拙的童女不得救。那些认为她们得救的人,理由无非是说‘既然是童女啦,哪能不得救呢’?既然得救,他们又怎么解释被关在门外呢?他们只好进一步推理说‘得救的人不一定都能进天国,得救的只能进神的国,得胜的才进天国。所以,聪明的童女所在的门内是在天国里,愚拙的童女被关在门外是在神的国里’。 其实,这样的解释都是站不住脚的,我在前面一篇文章里就已经解释了天国与神的国原本就是一回事。那么,让很多人困惑的就是,为什么是童女了还会不得救呢?这里愚拙的童女其实是只有童女的外表。也就是从表面上看,她们也是童女,和聪明的童女似乎一样。也拿着和聪明的童女一样的灯。还有,对外声称也在等候新郎,这也与聪明的童女一样。但是,只有大家看不见的里面却不一样。人家聪明的里面有油,愚拙的却没有油。这也就如同主耶稣讲过的另外一个比喻《麦子与稗子的比喻》,麦子与稗子表面看上去似乎是一样的,但是他们内里的生命却完全不一样。现在也不用区分谁是麦子,谁是稗子,因为我们会区分错,等到将来让天使区分。 这五个愚拙的童女结局到底如何?我们先要排除其他先
入为主的各种各样解释的干扰,就像是第一次读圣经一样,只需要很简单地看看经文本身提供的证据是什么。圣经本身给我们提供了两条依据。 第一,愚拙的童女被关在了门外。她们没能与主耶稣以及聪明的童女在一起坐席。究竟这是个什么‘门’?比喻本身并没有特别再继续去解释这个门。但是,至少让我们可以确定的看到愚拙的童女不能和主耶稣同在一起。而圣经告诉我们:得救的人都能与主同在。【帖前4:17】 以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。有人或许又会说:“虽然愚拙的童女刚开始与主不在一起,但是,说不定过了一千年之后,这个门就打开了,她们就可以和主耶稣在一起了呢”。这种想法纯属猜测,而且明显是基于一个先设的立场。愚拙童女不能与主耶稣同在,这是这段经文本身清楚明说的。而愚拙童女或许将来也可以与主同在,这是人的猜想。那么,哪个可能性更大,哪个证明力更强,不言自喻,已经一目了然了。 第二,主耶稣对愚拙的童女说‘我不认识你们’。圣经告诉我们,凡是主的羊,主一定都是认识他们的【约10:14】 我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。无论是大羊,是小羊,
是强羊,是病羊。只要是主耶稣的羊,他就必定认识它们。主耶稣除了对愚拙的童女说不认识她们以外,另外还对两批人也说过‘我不认识你们’。一批人是对披着羊皮的狼说过‘我不认识你们’,【太7:23】 我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧……另一批人是对听过福音却拒绝悔改的人说的。【路13:23-25】耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说,主阿,给我们开门,他就回答说,我不认识你们,不晓得你们是哪里来的”。这两批与主有关系,主耶稣却说‘不认识他们’的人都是不能得救的人。我们没有理由说,主耶稣已经明说他不认识的愚拙的童女,我们却非要说她们是得救的人。 虽然我在此认真分析这处经文,但是,并不表示我认为她们的结局是该比喻的重点。该比喻的重点其实是如何做聪明的童女警醒预备。我们分析不是为了制造争论,反而是希望通过分析清楚减少不必要的争论,并解答对此问题困惑的一些弟兄姊妹的疑问。 交通:xiejiale1973@126.com