首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

六十七.神如果提前知道人会堕落,为何他不作为,这还叫慈悲的神吗?

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

神如果提前知道人会堕落,为何他不作为,这还叫慈悲的神吗?

谢迦勒

问:我常听到基督徒都说上帝是全能的,我还是有些让人想不明白。上帝能预知,那他造人前就应该预知人会堕落的,那他就应该有些办法来改变或就不要造人了,而不是任由人堕落下地狱啊,这样也不慈悲啊。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

答:神在还没有造亚当、夏娃之前,就知道他们将来会犯罪的,因为神是预知一切的。神既造了时间、空间(不仅是三维),所以,祂自己必定在时空之外,不能受时空的限制,这就保证了神看将来的事情,都是如同在眼前一样。而且,我们也知道,因为神是无所不在的,所以,从夏娃与蛇对话,直到最后他们夫妻二人吃了分别善恶树上果子,整个过程神都在旁边观看。

人类的犯罪经过,不是由神造成的,而是撒旦的试探与人的不顺服共同造成的。在众树之中,有两棵特别的树,神的心意是让人吃生命树,而且严严的禁止他们吃分别善恶树,上帝既然给了人自由意志,就不会说是‘你选择善的时候,我给你自由意志;你选择恶的时候,我就把自由意志夺回’。若是这样,那就不能称为自由意志,顶多称为“一半的自由”了。上帝给人类最大的爱,就是给人自由。试想一下,如果上帝也给我们好吃的、好喝的供着我们,只是不给我们自由。我们还有快乐吗?我想,如果上帝真的不给我们自由,恐怕我们就会觉得生不如死了。神给我们自由,也体现了神对我们的尊重。

神给人自由意志,体现了神对人的爱与尊重,当然,因为人有了充分的自由,也使得人就有了犯罪的可能。但同时,神自己是冒了更大的风险的。你或许认为,祂有什么风险,还不是风险在我们吗?人类犯罪之后,就被赶出了伊甸园终日受苦,而神还照样生活在天上,无忧无虑过他的神仙生活。如果你这样想,你就误解了神,因为你还没有看懂神的救恩。如果人类犯了罪之后,上帝说:“别来找我,因为我已经严严的警戒过你了,谁叫你不听的,你是咎由自取。”我认为,神就算这样对我们,也说的过去,因为确实不能怪神啊,是人自己违反神的话。但是,如果神只是这样说的话,那确实风险就完全的属我们了。可是现在呢?是我们犯罪了,却由神来承受咒诅,神与我们同担风险。我们出了事,自己要付出相应的代价,但是,神没有做错什么,他却要付出更大的代价,为罪人死,也要把我们挽救回去。在得救的事上,我们不用付出什么,也付不起代价,所以神让我们只要“信”就可以了,代价完全由他来付。

如果说‘神明知人会犯罪,为何却还要造人呢?’这个问题有点类似问‘为何有许多做父母的,明知生孩子会增加花费、带来麻烦为何还要生孩子呢’?其实是一样的道理,机器人仿真程度再高,再听话、不会惹麻烦,也不能代替父母想要自己孩子的愿望。那种情感是不一样的。原因有二:1.神希望有人承受祂的爱,神造人的目的,就是照着他自己的形像造的,让人像孩子一样承受他的爱;2.神预知人会犯罪堕落,但是,祂已经准备好了为我们花费代价。圣经说 :徒26:18 我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。

无论人将来是犯罪还是不犯罪祂都要造人,区别就在于如果人将来犯罪的话,祂就要考虑怎么样能既让人仍然可以享受祂的基业,又不能违背自己公义属性的要求。于是神采取了以神儿子无罪的生命为罪人死,来拯救罪人的方法。这个方法不是神看见亚当犯罪之后,才临时想到的。而是神早已预知亚当会犯罪,在亚当犯罪之前就计划好的。圣经《以弗所书》1:2说:神在创造世界以前已经在基督里拣选了我们。这节经文说明两个问题,首先,世界还未创造时,神已经认识了你我。我们出现在这个世界上,我们自己或许认为是由许许多多偶然因素相互交织作用造成的。比如,如果我的父亲不从南方调到北方工作,就不会认识我的母亲,那这个世界上就没有了我。如果我的父亲小时候被日本人的刺刀刺中的是要害部位,他死了也就没有了我。如果我的爷爷、奶奶、外公、外婆以及向上的每一代列祖列宗,任何一个人出现组合的变化,我就不会出现在世界上。那么,我们是偶然出现的吗?不是的!神早已经预知并预定我们会在哪一年出生在这个世界上,生有时,死有时,我们生活的疆界等等都在神的计划之内。在创造世界之前,上帝已经预定下了所有得救的人。连哪一天这个得救的人数会添满,父也是早已都知道了。其次,神是“在基督里…”拣选了我们,说明神那时(创造世界之前)也已经计划了基督为罪人死的救恩方法。在基督里,为何罪就可以得到赦免呢?那是因为耶稣基督为罪人死了。若不流血,罪是不能得到赦免的。所以,耶稣基督替罪人死使堕落的人被挽回的这一拯救的方法,不是上帝看到人犯罪之后才临时起意想起来的,而是早已经在神的预定的计划里了。

交通:xiejiale1973@126.com

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
神如果提前知道人会堕落,为何他不作为,这还叫慈悲的神吗? 谢迦勒 问:我常听到基督徒都说上帝是全能的,我还是有些让人想不明白。上帝能预知,那他造人前就应该预知人会堕落的,那他就应该有些办法来改变或就不要造人了,而不是任由人堕落下地狱啊,这样也不慈悲啊。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 答:神在还没有造亚当、夏娃之前,就知道他们将来会犯罪的,因为神是预知一切的。神既造了时间、空间(不仅是三维),所以,祂自己必定在时空之外,不能受时空的限制,这就保证了神看将来的事情,都是如同在眼前一样。而且,我们也知道,因为神是无所不在的,所以,从夏娃与蛇对话,直到最后他们夫妻二人吃了分别善恶树上果子,整个过程神都在旁边观看。 人类的犯罪经过,不是由神造成的,而是撒旦的试探与人的不顺服共同造成的。在众树之中,有两棵特别的树,神的心意是让人吃生命树,而且严严的禁止他们吃分别善恶树,上帝既然给了人自由意志,就不会说是‘你选择善的时候,我给你自由意志;你选择恶的时候,我就把自由意志夺回’。若是这样,那就不能称为自由意志,顶多称为“一半的自由”了。上帝给人类最大的爱
,就是给人自由。试想一下,如果上帝也给我们好吃的、好喝的供着我们,只是不给我们自由。我们还有快乐吗?我想,如果上帝真的不给我们自由,恐怕我们就会觉得生不如死了。神给我们自由,也体现了神对我们的尊重。 神给人自由意志,体现了神对人的爱与尊重,当然,因为人有了充分的自由,也使得人就有了犯罪的可能。但同时,神自己是冒了更大的风险的。你或许认为,祂有什么风险,还不是风险在我们吗?人类犯罪之后,就被赶出了伊甸园终日受苦,而神还照样生活在天上,无忧无虑过他的神仙生活。如果你这样想,你就误解了神,因为你还没有看懂神的救恩。如果人类犯了罪之后,上帝说:“别来找我,因为我已经严严的警戒过你了,谁叫你不听的,你是咎由自取。”我认为,神就算这样对我们,也说的过去,因为确实不能怪神啊,是人自己违反神的话。但是,如果神只是这样说的话,那确实风险就完全的属我们了。可是现在呢?是我们犯罪了,却由神来承受咒诅,神与我们同担风险。我们出了事,自己要付出相应的代价,但是,神没有做错什么,他却要付出更大的代价,为罪人死,也要把我们挽救回去。在得救的事上,我们不用付出什么,也付不起代价,所以神让我们只要“信”就可以了,
代价完全由他来付。 如果说‘神明知人会犯罪,为何却还要造人呢?’这个问题有点类似问‘为何有许多做父母的,明知生孩子会增加花费、带来麻烦为何还要生孩子呢’?其实是一样的道理,机器人仿真程度再高,再听话、不会惹麻烦,也不能代替父母想要自己孩子的愿望。那种情感是不一样的。原因有二:1.神希望有人承受祂的爱,神造人的目的,就是照着他自己的形像造的,让人像孩子一样承受他的爱;2.神预知人会犯罪堕落,但是,祂已经准备好了为我们花费代价。圣经说 :徒26:18 我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。 无论人将来是犯罪还是不犯罪祂都要造人,区别就在于如果人将来犯罪的话,祂就要考虑怎么样能既让人仍然可以享受祂的基业,又不能违背自己公义属性的要求。于是神采取了以神儿子无罪的生命为罪人死,来拯救罪人的方法。这个方法不是神看见亚当犯罪之后,才临时想到的。而是神早已预知亚当会犯罪,在亚当犯罪之前就计划好的。圣经《以弗所书》1:2说:神在创造世界以前已经在基督里拣选了我们。这节经文说明两个问题,首先,世界还未创造时,神已
经认识了你我。我们出现在这个世界上,我们自己或许认为是由许许多多偶然因素相互交织作用造成的。比如,如果我的父亲不从南方调到北方工作,就不会认识我的母亲,那这个世界上就没有了我。如果我的父亲小时候被日本人的刺刀刺中的是要害部位,他死了也就没有了我。如果我的爷爷、奶奶、外公、外婆以及向上的每一代列祖列宗,任何一个人出现组合的变化,我就不会出现在世界上。那么,我们是偶然出现的吗?不是的!神早已经预知并预定我们会在哪一年出生在这个世界上,生有时,死有时,我们生活的疆界等等都在神的计划之内。在创造世界之前,上帝已经预定下了所有得救的人。连哪一天这个得救的人数会添满,父也是早已都知道了。其次,神是“在基督里…”拣选了我们,说明神那时(创造世界之前)也已经计划了基督为罪人死的救恩方法。在基督里,为何罪就可以得到赦免呢?那是因为耶稣基督为罪人死了。若不流血,罪是不能得到赦免的。所以,耶稣基督替罪人死使堕落的人被挽回的这一拯救的方法,不是上帝看到人犯罪之后才临时起意想起来的,而是早已经在神的预定的计划里了。 交通:xiejiale1973@126.com