首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

七十九.怎样向家人传福音?

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

怎样向家人传福音?

谢迦勒

此时此刻,我们的全家是否都已得救?如果还没有,现在我们是否迫切的盼望他们都得救?亲爱的弟兄姊妹,剩下的时间已非常有限了,别说是主来的日子近了,就算是主来的日子不近,我们自己的生命还能等多久?我们的家人还能等吗?人的一生不过像是一片云雾,出现少时就不见了。人活一世,最大的福分莫过于能在今生就得到进入永恒的权利。如果今天就是我们在世界上的最后一天,或是我们家人在世上的最后一天,可是,家人都还未得救,想一想那是多么可怕!其实,生离死别对每个人都是非常现实的,都是随时可能要面对的,我们的家人若还有未得救的,我们能安心的每天生活吗?我想,恐怕也是坐立不安的吧?

有人想:‘家人得救与否是他的自由选择,我又当不了他的家’。这种想法有一些理由,但也不完全对。未能全家得救的家庭,确实有一些是因为不信者自身的原因,但是,也有一部分是因为信的一方造成的。这话一点都不夸张,我们需要按照圣经尽自己的当尽的本分,神才能做神的那部分工作。在家人得救的事情上,我们需要神的作为,神也需要我们的顺服。

一.我们首先要相信一个事实——神的拯救不但是临到个人的,还要因这个人临到这个家庭。不要先说‘他呀,是不会信的’。 因为家庭成员之间有着特殊的关系。儿女是耶和华所赐的产业,是上帝交给我们代为管理的,我们还应该完整的把他们交还给神。夫妻之间的关系,更是一体的,结合后便成为“一”了,并且也是一同承受生命之恩的。我们可以看一下圣经的例子。

※挪亚 传道传了那么多年,外人竟然一个都没得救,连他的兄弟、姐妹、父母…都没有得救,可是他全家人,却又一个都不失落,全部得救了,难道心硬的人都在他家庭以外,三个儿媳,只要一进到他家的门,心就软了?这说明什么问题?

※ 罗得我们常说‘罗得是一个信的不怎么样的基督徒,是仅仅得救,是火中抽的柴’,这话不错,因为圣经也确实如此记载了。可是连这样的信徒,人家还全家被救呢!他自己勉勉强强得救,家人也勉勉强强得救。我们难道比罗得更差吗?

※约书亚 约书亚更不得了了,他不但全家得救了,他还能带领全家都来服侍神。书24:15至于我和我家,我们必定事奉耶和华。 所以,我们也要有这个心志,不但让我们的全家得救,还要让自己全家成为服侍神的家。

※ 撒该 路19:9 耶稣说,今天救恩到了『这家』,

※ 百夫长 哥尼流 徒11:14 他有话告诉你,可以叫你和『你的全家得救』。

※ 腓力比禁卒 徒16:31 他们说,当信主耶稣,你和『你一家』都必得救。

※ 吕底亚徒16:15 她和『她一家』,既领了洗,便求我们说,你们若以为我是真信主的,请到我家里来住。于是强留我们。

二.怎样带领家人信神

我总结了四个字,大家不妨试一下,看看效果如何。

1. 传:罗10:17 可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

我们一定要给家人传,让一个人得到重生的,是神的话(道)运行的结果。神的话非常奇妙,我们只要将神的话,送入人心,神的道自己可以在人心里,持久的运行工作。我发现有一些人,给外人传福音时,很是热心,可是一回到家里,热情全无了。家人若是没有仔细、全面的听过福音信息,他怎么相信呢?他又信什么呢?我们对家人比对外人,有着更充足的时间在一起。对于不反对我们信仰的家人,我们就可以经常给他讲,反复给他们讲;遇到有些反对的,我们就趁他心情好的时候讲,总而言之——要讲。不要因为他反感的厉害而不讲了,我遇到过几例,都是曾经反对的非常厉害的,后来还是悔改了。他们为什么悔改?不论他们当初怎么反对,那些话毕竟留在了他们记忆里,当他们一旦遇到某些事情的时候(神会适时巧妙的安排),他们自然就能与曾经听过的道结合了,一下子就开窍了。如果我们没给他传过真理,等于变相拦阻了神工作的道路。当然,对于那些极力反对神的家人,在传的时候,更需要我们的智慧与忍耐。

2. 熏:“熏”是指一种让家人长期生活在宗教氛围的感染之下。这就需要我们在家中,也要有敬虔的生活表现。主要有以下几个方面:1.谢饭:公开的、恭敬的谢饭祷告,就算是在饭店吃饭也要如此。但是,有一点需要注意的,一定要短祷,10句话之内为宜,否则,祷告的太长了会令众人很尴尬,他们先吃也不是,等你也不是。短短祷告还没有等到大家感到不舒服,就已经完了,大家都很开心,有时还会成为大家即兴讨论的话题,有利于接下来自然进入传福音过程。在家中一日三餐,都要认真的谢饭祷告。我听到说,有些基督徒在家里或饭店吃饭,他们虽然也知道祷告,但是往往都是睁着眼睛只在心里念叨几句,外人什么也看不出来。这样起不到熏陶的作用。2.祷告、读经:每天什么时间是我们祷告、读经的时间,要让家人知道,告诉他们在那段时间里,不要打扰自己。3.聚会:在每周的事务安排上,优先安排聚会崇拜时间,尽量不允许被其他事情挤占。剩下的时间,我们才可以再安排其他各种活动。4.很认真的遵守圣经关于生活事务的教导。

在我印象里,母亲的敬虔生活的熏陶,是最终令我们全家、我们亲戚一家家归主的主要原因。在我众多亲戚中,大舅妈曾经是最极力反对的一个,漫骂、鄙视我妈妈的信仰,曾声称‘除非全村的男女老少,都被母亲劝信了,她做最后的那一个’。可是,现在在他们全村没几个得救呢,她前年也悔改信主了。感谢神的怜悯!在我的印象里,母亲每天三次祷告,每次约一个小时,每天天不亮就起来祷告,无论寒冬还是酷暑从不例外,中午,吃完午饭还要祷告一个小时,有时祷告的时间长了一点,爸爸到时间要去上班了,可是妈妈关着门在里面祷告,爸爸的钥匙或衣服还在里面,有时急得团团转,也不敢敲门,因为我们都感觉妈妈切切实实的在和神说话。我们虽然当时都没有信上帝,可是通过母亲的敬虔表现,我们确实感受到神真的在我家里。那时,母亲每天两次聚会,生病也去聚会,天天早晚各一次,雷打不动,下着大雪,路面的雪结成一层硬壳,非常滑,那她也非得去聚会,这些确实影响了我们全家。她并不是表演给我们看,而是真实的生活。我们在家人面前是无法伪装的。我们应该培养敬虔生活,操练敬虔生活。与自己与家人都有利。熏陶的力量非常巨大,会潜移默化地浸透您身边的每一个人。

3.感:彼前3:1 你们作妻子的,要顺服自己的丈夫。这样,若有『不信从道理的丈夫』,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行『被感化过来』。

就算是再坏的人,他的心里也能分别出好歹,不要觉得我们付出的爱,一时得不到回报就灰心了,而有所减少 。撒下的种子,必定会有收获,妻子要顺服丈夫,善良的丈夫我们顺服,乖僻的也要顺服,顺服他们如同顺服主耶稣一般 ,丈夫要爱自己的妻子,体贴她们,尊重她们。这都有利于感化对方来认识神,也能紧密家庭成员间关系。心里变态的丈夫,有虐待倾向的丈夫,都能因为妻子的忍耐与顺服,不药而癒。上帝是做事的上帝,让死在我们身上先发动,生命才会在对方身上发动。

4.带:这一步非常要紧。有了前三步的付出,如果没有这一步,将前功尽弃。 路14:23 主人对仆人说,你出去到路上和篱笆那里,『勉强人』进来,坐满我的屋子。

人都是有惰性的 ,所以,需要我们带对方去聚会,让神来抓住他。腓力传福音给拿但业,但是拿但业不相信拿撒勒能出什么好的,此时腓力做法很对,他说“你来看”,然后拽着拿但业来到耶稣面前,耶稣几句话就改变了拿但业的一生,腓力做不到的事,主耶稣能做到。

我们可以用各种方法带家人去聚会,做丈夫的带来妻子来聚会,相应比较容易些,而妻子带丈夫就有很大困难。我们可以各等的智慧与方法,(用嗲的功夫,磨的功夫,应许他一些好处…),但是不要用威胁手段。我们发现往往把人带来的头一、二次比较困难,开了头,后面就容易多了。

有人说:“只要天天为丈夫祷告,神的时间一到,他自然会得救。”这个观念是错误的!我们不要把什么事情,统统都推到祷告上,而忽略了自己应尽的责任。以上这四步我们都要去做,同时再以祷告支持。每一天每一步的工作,那才是合乎真理的做法。

盼望主耶稣来之前,您和您的全家都能全部得救。家人早一天得救,咱们就早一天安心了。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
怎样向家人传福音? 谢迦勒 此时此刻,我们的全家是否都已得救?如果还没有,现在我们是否迫切的盼望他们都得救?亲爱的弟兄姊妹,剩下的时间已非常有限了,别说是主来的日子近了,就算是主来的日子不近,我们自己的生命还能等多久?我们的家人还能等吗?人的一生不过像是一片云雾,出现少时就不见了。人活一世,最大的福分莫过于能在今生就得到进入永恒的权利。如果今天就是我们在世界上的最后一天,或是我们家人在世上的最后一天,可是,家人都还未得救,想一想那是多么可怕!其实,生离死别对每个人都是非常现实的,都是随时可能要面对的,我们的家人若还有未得救的,我们能安心的每天生活吗?我想,恐怕也是坐立不安的吧? 有人想:‘家人得救与否是他的自由选择,我又当不了他的家’。这种想法有一些理由,但也不完全对。未能全家得救的家庭,确实有一些是因为不信者自身的原因,但是,也有一部分是因为信的一方造成的。这话一点都不夸张,我们需要按照圣经尽自己的当尽的本分,神才能做神的那部分工作。在家人得救的事情上,我们需要神的作为,神也需要我们的顺服。 一.我们首先要相信一个事实——神的拯救不但是临到个人的,还要因这个人
临到这个家庭。不要先说‘他呀,是不会信的’。 因为家庭成员之间有着特殊的关系。儿女是耶和华所赐的产业,是上帝交给我们代为管理的,我们还应该完整的把他们交还给神。夫妻之间的关系,更是一体的,结合后便成为“一”了,并且也是一同承受生命之恩的。我们可以看一下圣经的例子。 ※挪亚 传道传了那么多年,外人竟然一个都没得救,连他的兄弟、姐妹、父母…都没有得救,可是他全家人,却又一个都不失落,全部得救了,难道心硬的人都在他家庭以外,三个儿媳,只要一进到他家的门,心就软了?这说明什么问题? ※ 罗得我们常说‘罗得是一个信的不怎么样的基督徒,是仅仅得救,是火中抽的柴’,这话不错,因为圣经也确实如此记载了。可是连这样的信徒,人家还全家被救呢!他自己勉勉强强得救,家人也勉勉强强得救。我们难道比罗得更差吗? ※约书亚 约书亚更不得了了,他不但全家得救了,他还能带领全家都来服侍神。书24:15至于我和我家,我们必定事奉耶和华。 所以,我们也要有这个心志,不但让我们的全家得救,还要让自己全家成为服侍神的家。 ※ 撒该 路19:9 耶稣说,今天救恩到了『这家』, ※ 百夫长 哥尼流 徒
11:14 他有话告诉你,可以叫你和『你的全家得救』。 ※ 腓力比禁卒 徒16:31 他们说,当信主耶稣,你和『你一家』都必得救。 ※ 吕底亚徒16:15 她和『她一家』,既领了洗,便求我们说,你们若以为我是真信主的,请到我家里来住。于是强留我们。 二.怎样带领家人信神 我总结了四个字,大家不妨试一下,看看效果如何。 1. 传:罗10:17 可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。 我们一定要给家人传,让一个人得到重生的,是神的话(道)运行的结果。神的话非常奇妙,我们只要将神的话,送入人心,神的道自己可以在人心里,持久的运行工作。我发现有一些人,给外人传福音时,很是热心,可是一回到家里,热情全无了。家人若是没有仔细、全面的听过福音信息,他怎么相信呢?他又信什么呢?我们对家人比对外人,有着更充足的时间在一起。对于不反对我们信仰的家人,我们就可以经常给他讲,反复给他们讲;遇到有些反对的,我们就趁他心情好的时候讲,总而言之——要讲。不要因为他反感的厉害而不讲了,我遇到过几例,都是曾经反对的非常厉害的,后来还是悔改了。他们为什么悔改?不论他们当初怎么反
对,那些话毕竟留在了他们记忆里,当他们一旦遇到某些事情的时候(神会适时巧妙的安排),他们自然就能与曾经听过的道结合了,一下子就开窍了。如果我们没给他传过真理,等于变相拦阻了神工作的道路。当然,对于那些极力反对神的家人,在传的时候,更需要我们的智慧与忍耐。 2. 熏:“熏”是指一种让家人长期生活在宗教氛围的感染之下。这就需要我们在家中,也要有敬虔的生活表现。主要有以下几个方面:1.谢饭:公开的、恭敬的谢饭祷告,就算是在饭店吃饭也要如此。但是,有一点需要注意的,一定要短祷,10句话之内为宜,否则,祷告的太长了会令众人很尴尬,他们先吃也不是,等你也不是。短短祷告还没有等到大家感到不舒服,就已经完了,大家都很开心,有时还会成为大家即兴讨论的话题,有利于接下来自然进入传福音过程。在家中一日三餐,都要认真的谢饭祷告。我听到说,有些基督徒在家里或饭店吃饭,他们虽然也知道祷告,但是往往都是睁着眼睛只在心里念叨几句,外人什么也看不出来。这样起不到熏陶的作用。2.祷告、读经:每天什么时间是我们祷告、读经的时间,要让家人知道,告诉他们在那段时间里,不要打扰自己。3.聚会:在每周的事务安排上,优先安排聚
会崇拜时间,尽量不允许被其他事情挤占。剩下的时间,我们才可以再安排其他各种活动。4.很认真的遵守圣经关于生活事务的教导。 在我印象里,母亲的敬虔生活的熏陶,是最终令我们全家、我们亲戚一家家归主的主要原因。在我众多亲戚中,大舅妈曾经是最极力反对的一个,漫骂、鄙视我妈妈的信仰,曾声称‘除非全村的男女老少,都被母亲劝信了,她做最后的那一个’。可是,现在在他们全村没几个得救呢,她前年也悔改信主了。感谢神的怜悯!在我的印象里,母亲每天三次祷告,每次约一个小时,每天天不亮就起来祷告,无论寒冬还是酷暑从不例外,中午,吃完午饭还要祷告一个小时,有时祷告的时间长了一点,爸爸到时间要去上班了,可是妈妈关着门在里面祷告,爸爸的钥匙或衣服还在里面,有时急得团团转,也不敢敲门,因为我们都感觉妈妈切切实实的在和神说话。我们虽然当时都没有信上帝,可是通过母亲的敬虔表现,我们确实感受到神真的在我家里。那时,母亲每天两次聚会,生病也去聚会,天天早晚各一次,雷打不动,下着大雪,路面的雪结成一层硬壳,非常滑,那她也非得去聚会,这些确实影响了我们全家。她并不是表演给我们看,而是真实的生活。我们在家人面前是无法伪装的。我
们应该培养敬虔生活,操练敬虔生活。与自己与家人都有利。熏陶的力量非常巨大,会潜移默化地浸透您身边的每一个人。 3.感:彼前3:1 你们作妻子的,要顺服自己的丈夫。这样,若有『不信从道理的丈夫』,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行『被感化过来』。 就算是再坏的人,他的心里也能分别出好歹,不要觉得我们付出的爱,一时得不到回报就灰心了,而有所减少 。撒下的种子,必定会有收获,妻子要顺服丈夫,善良的丈夫我们顺服,乖僻的也要顺服,顺服他们如同顺服主耶稣一般 ,丈夫要爱自己的妻子,体贴她们,尊重她们。这都有利于感化对方来认识神,也能紧密家庭成员间关系。心里变态的丈夫,有虐待倾向的丈夫,都能因为妻子的忍耐与顺服,不药而癒。上帝是做事的上帝,让死在我们身上先发动,生命才会在对方身上发动。 4.带:这一步非常要紧。有了前三步的付出,如果没有这一步,将前功尽弃。 路14:23 主人对仆人说,你出去到路上和篱笆那里,『勉强人』进来,坐满我的屋子。 人都是有惰性的 ,所以,需要我们带对方去聚会,让神来抓住他。腓力传福音给拿但业,但是拿但业不相信拿撒勒能出什么好的,此时腓力做法很对,他
说“你来看”,然后拽着拿但业来到耶稣面前,耶稣几句话就改变了拿但业的一生,腓力做不到的事,主耶稣能做到。 我们可以用各种方法带家人去聚会,做丈夫的带来妻子来聚会,相应比较容易些,而妻子带丈夫就有很大困难。我们可以各等的智慧与方法,(用嗲的功夫,磨的功夫,应许他一些好处…),但是不要用威胁手段。我们发现往往把人带来的头一、二次比较困难,开了头,后面就容易多了。 有人说:“只要天天为丈夫祷告,神的时间一到,他自然会得救。”这个观念是错误的!我们不要把什么事情,统统都推到祷告上,而忽略了自己应尽的责任。以上这四步我们都要去做,同时再以祷告支持。每一天每一步的工作,那才是合乎真理的做法。 盼望主耶稣来之前,您和您的全家都能全部得救。家人早一天得救,咱们就早一天安心了。