首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

八十三.慕拉便是什么意思

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

慕拉便是什么意思?

谢迦勒

诗篇第九篇的背景介绍告诉我们,这篇诗调用的是‘慕拉便’,慕拉便的意思就是儿子死了。这里的儿子死了是什么意思呢?差不多有两种看法:

第一种解释认为是讲埃及人的儿子死了。摩西领百姓出埃及的时候,法老不肯放人。后来是上帝在埃及地降了十灾,法老到了最后一灾时才不得不放以色列人离开。这第十灾就是在逾越节的夜里,灭命的天使奉神之命杀死埃及人一切头生的儿子,埃及全地一片悲哀。这与该篇诗要表达的‘恶人受审判’的意思相吻合。所以,儿子死了很可能就是这个意思。

第二种解释认为是指大卫的儿子死了。大卫犯罪之后,神让先知拿单来责备他,先知给大卫讲了一个故事。当大卫听完这个故事后,义愤填膺,怒斥故事中的那位富户,说:“这个人应该死,他要偿还羊羔的四倍”。先知说:“故事中的那个富户就是你”,并宣告了上帝的审判,从此刀剑与祸患必不离开大卫的家。后来,大卫陆续地死掉了四个儿子。在大卫死掉的四个儿子中,第一个就是大卫与拔示巴犯罪所生的孩子。当大卫看到这个孩子突然生了重病之后,就有一种不祥的预感。于是,为孩子的病在上帝面前禁食祈祷七日。后来孩子还是死了,家臣们看到孩子尚在时,大卫尚且如此痛苦。所以,不敢将孩子的死讯报告大卫,大卫看出他们窃窃私语,一问,得知孩子已死。接下来众臣们没有想到,大卫并没有如他们所担心的那样悲痛欲绝。反而起来洗澡、换衣服,抹上香料去殿里敬拜神。大卫的这种对待审判的态度是我们应当学习的。我们常常都是:当上帝审判恶人、审判我们的仇敌的时候,我们会唱诗颂赞他。可是,当我们自己就是恶人的时候,却希望神能对我们网开一面,照顾一下。如果神也同样以非常严厉的手法审判我们的话,我们就很难再为这个审判称颂神的公义了,甚至厌弃神。在列王中就有这样的王,上帝越管教他,他就犯罪越来越大。【代下33:23】 不在耶和华面前像他父玛拿西自卑。这亚们所犯的罪越犯越大。【代下28:22】 这亚哈斯王在急难的时候,越发得罪耶和华。大卫王很好,儿子这边刚刚死掉,他的心里当时一定也是非常痛苦的。但是,他知道上帝的管教是正确的,他不怪上帝太无情,只怪自己犯罪太可恨。于是,那边擦干眼泪,立刻去颂赞神。所以,这篇诗也很可能是在这样的背景之下写得。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
慕拉便是什么意思? 谢迦勒 诗篇第九篇的背景介绍告诉我们,这篇诗调用的是‘慕拉便’,慕拉便的意思就是儿子死了。这里的儿子死了是什么意思呢?差不多有两种看法: 第一种解释认为是讲埃及人的儿子死了。摩西领百姓出埃及的时候,法老不肯放人。后来是上帝在埃及地降了十灾,法老到了最后一灾时才不得不放以色列人离开。这第十灾就是在逾越节的夜里,灭命的天使奉神之命杀死埃及人一切头生的儿子,埃及全地一片悲哀。这与该篇诗要表达的‘恶人受审判’的意思相吻合。所以,儿子死了很可能就是这个意思。 第二种解释认为是指大卫的儿子死了。大卫犯罪之后,神让先知拿单来责备他,先知给大卫讲了一个故事。当大卫听完这个故事后,义愤填膺,怒斥故事中的那位富户,说:“这个人应该死,他要偿还羊羔的四倍”。先知说:“故事中的那个富户就是你”,并宣告了上帝的审判,从此刀剑与祸患必不离开大卫的家。后来,大卫陆续地死掉了四个儿子。在大卫死掉的四个儿子中,第一个就是大卫与拔示巴犯罪所生的孩子。当大卫看到这个孩子突然生了重病之后,就有一种不祥的预感。于是,为孩子的病在上帝面前禁食祈祷七日。后来孩子还是死了,家臣们看到孩子尚
在时,大卫尚且如此痛苦。所以,不敢将孩子的死讯报告大卫,大卫看出他们窃窃私语,一问,得知孩子已死。接下来众臣们没有想到,大卫并没有如他们所担心的那样悲痛欲绝。反而起来洗澡、换衣服,抹上香料去殿里敬拜神。大卫的这种对待审判的态度是我们应当学习的。我们常常都是:当上帝审判恶人、审判我们的仇敌的时候,我们会唱诗颂赞他。可是,当我们自己就是恶人的时候,却希望神能对我们网开一面,照顾一下。如果神也同样以非常严厉的手法审判我们的话,我们就很难再为这个审判称颂神的公义了,甚至厌弃神。在列王中就有这样的王,上帝越管教他,他就犯罪越来越大。【代下33:23】 不在耶和华面前像他父玛拿西自卑。这亚们所犯的罪越犯越大。【代下28:22】 这亚哈斯王在急难的时候,越发得罪耶和华。大卫王很好,儿子这边刚刚死掉,他的心里当时一定也是非常痛苦的。但是,他知道上帝的管教是正确的,他不怪上帝太无情,只怪自己犯罪太可恨。于是,那边擦干眼泪,立刻去颂赞神。所以,这篇诗也很可能是在这样的背景之下写得。