首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

九十一.饶恕人之后,还可以追究对方法律责任吗?

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

饶恕人之后,还可以追究对方法律责任吗?

谢迦勒

请教一个问题:如果别人伤害了我,他也已经触犯法律,那他应不应该接受法律制裁?基督徒怎么做才算是饶恕?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

饶恕是指我们心里已经不再恨一个人,愿意宽容他。至于要不要追究法律责任的问题,我是这样看的:如果他已经触犯了刑法,就算你不告他,法律也会追究他责任的。如果是触犯民事法律,而他也肯做出合理的赔偿,我们也就可以不再追究了。如果他耍赖不肯赔偿,我们完全是可以通过法律手段公平公义地主张自己的权利,使自己受到的伤害可以得到救助,这不是不饶恕。

别说他是不信之人,就算是弟兄得罪我们,我们饶恕他的前提也是首先他要悔改。【路17:3】 你们要谨慎。若是你的弟兄得罪你,就劝戒他。他若懊悔,就饶恕他。主耶稣是如何饶恕罪人的呢?是不是罪人不悔改,神也饶恕他们呢?肯定不是!【约一1:9】 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。如果他说他悔改了,那我们就要看他悔改的表现呢。如果对方确实没有赔偿的能力,我们可以出于爱心的考虑延缓或减少。如果对方有赔偿能力,只是不肯赔偿,我们述诸法律也不是不饶恕。上帝慈爱的饶恕与祂公义的审判是一对平衡的属性,偏向哪一面都会带来秩序的混乱。我们如果对一个不肯悔改的恶人,也放任不追究他,就是对其他所有人的不公平、不负责任。一个人悔改了,还要不要负法律上的责任,我们可以拿耶稣同钉十字架上的那个悔改了的强盗作参照。那个强盗虽然悔改了,因此主耶稣也赦免了他。但是,主耶稣却没有把他从十字架上救下来。因为虽然在神那里已经被赦免了。但是,他因触犯了地上的法律,这个法律责任,他还是要承担的。只有这样才能最大程度的维护社会的公平正义,对其他人也能起到警戒的作用,并且也不会给别有用心的人留下利用基督徒爱心的机会。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
饶恕人之后,还可以追究对方法律责任吗? 谢迦勒 请教一个问题:如果别人伤害了我,他也已经触犯法律,那他应不应该接受法律制裁?基督徒怎么做才算是饶恕? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 饶恕是指我们心里已经不再恨一个人,愿意宽容他。至于要不要追究法律责任的问题,我是这样看的:如果他已经触犯了刑法,就算你不告他,法律也会追究他责任的。如果是触犯民事法律,而他也肯做出合理的赔偿,我们也就可以不再追究了。如果他耍赖不肯赔偿,我们完全是可以通过法律手段公平公义地主张自己的权利,使自己受到的伤害可以得到救助,这不是不饶恕。 别说他是不信之人,就算是弟兄得罪我们,我们饶恕他的前提也是首先他要悔改。【路17:3】 你们要谨慎。若是你的弟兄得罪你,就劝戒他。他若懊悔,就饶恕他。主耶稣是如何饶恕罪人的呢?是不是罪人不悔改,神也饶恕他们呢?肯定不是!【约一1:9】 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。如果他说他悔改了,那我们就要看他悔改的表现呢。如果对方确实没有赔偿的能力,我们可以出于爱心的考虑延缓或减少。如果对方有赔偿能力,
只是不肯赔偿,我们述诸法律也不是不饶恕。上帝慈爱的饶恕与祂公义的审判是一对平衡的属性,偏向哪一面都会带来秩序的混乱。我们如果对一个不肯悔改的恶人,也放任不追究他,就是对其他所有人的不公平、不负责任。一个人悔改了,还要不要负法律上的责任,我们可以拿耶稣同钉十字架上的那个悔改了的强盗作参照。那个强盗虽然悔改了,因此主耶稣也赦免了他。但是,主耶稣却没有把他从十字架上救下来。因为虽然在神那里已经被赦免了。但是,他因触犯了地上的法律,这个法律责任,他还是要承担的。只有这样才能最大程度的维护社会的公平正义,对其他人也能起到警戒的作用,并且也不会给别有用心的人留下利用基督徒爱心的机会。