首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

九十三.说方言者是否知道自己在说些什么内容?

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

说方言者是否知道自己在说些什么内容?

谢迦勒

我在《深入剖析灵恩派与成功神学(二)——真假方言》一文里就指出,方言一共有两种。一种是地上的某个地区在实际使用的某种语言,比如,从没学过德语的人,在祷告中突然流利的讲出了德语。这种方言不需要翻译,因为神在赐下这种方言时,现场必须有能听懂该语言的人。另一种方言不是这地上的语言,圣经称之为说‘新方言’,之所以‘新’,是因为地上已有的语言,没有这种。但是,没有人能听懂,也不是说就可以没有规矩的胡言乱语了。在《真假方言》一文中已经详述了,此处仅简述:1.至少是一种语言,而不是一两个反复重复滴滴滴、哒哒哒的音节;2.不是人人都应该说的;3.是圣灵恩赐,不是靠某个方法;4.知道所说的内容是什么;5.公开说时,必须与翻方言同时出现。

可是,在大力追求方言、鼓励方言的那些团体里面。他们根本就没有这两种方言,或者撑面子的声称,传说中他们某人有过这两种符合圣经的方言。而在他们实际中看不见有任何人有,他们现在所有说方言的人有的只是第三种怪异的方言,既不是地上的语言,也没有谁翻译,自己也不知道自己在说些什么。既然这么怪异,他们为什么还敢大胆的追求,大胆的说呢?因为他们中有很多人都很固执的认为:方言不会有假的,凡是向上帝求圣灵的,即使不用再分辨了,也不会接受邪灵的。其实,这种观念是非常危险的,能给魔鬼继续实施欺骗大开方便之门。他们认为真信徒一定不可能讲假方言,是毫无圣经依据的。圣经告诉我们,任何一个信徒,若不按着圣经的提醒去分辨一切的灵,都有可能在信仰的路上错误地接受了邪灵,也就都有被撒旦的灵控制的可能。魔鬼非常善于用似是而非的道理混乱主的真道,也会用虚假的奇事迷惑选民。这都是撒旦惯用的手法。

用方言祷告,如果讲的人自己不知道在讲什么,而又没有人翻译出来他讲的到底是什么。谁知道他到底是在讲颂赞神的话还是在讲侮辱神的话?我们不能凭着自己一厢情愿地想法,就无凭无据地大胆说:“这方言肯定是在荣耀神喽”。这是非常盲目糊涂地做法。别说方言的真假需要用圣经判断,先知的真假、使徒的真假、神迹的真假……都需要用圣经判断,连我们日常生活的每一个感动也都需要用圣经判断这个感动是不是出于神的。如果放弃判断,无异于使自己得救之后有再次沦为魔鬼工具的可能。

灵恩派的人说,说方言者并不知道自己所说的内容是什么。他们还为此打过一个比方。他们说,说方言,就像是上帝拿你当成了电报机,自己给自己发电报。说方言的人就成了那台电报机,发出的‘哒哒哒’的方言就成了电报码。其实,逻辑正常的人,一看这比方,都知道这些比方简直就很搞笑。说句不恭敬的话,在他们观念中的上帝别说是具有高超的智慧了,简直连正常人的智慧也不具有。我们从圣经里看到了真正的方言,说方言者清清楚楚知道自己在说什么。如果不知道自己在说什么,只是被动地成为别人发电报的工具,你怎么就能肯定是上帝自己给自己发电报?而不是魔鬼利用你发电报呢?因为这个发电报的人确实也来路不明,这个幕后者往往都是透过在人的意志被动的时候才进来的。最重要的是,他发的是什么内容你也不知道,这就非常可怕了。此时,灵恩派人士能找出的,他们认为最有利并且最有力的最后一根救命稻草就是【林前14:14】 我若用方言祷告,是我的灵祷告。但我的悟性没有果效。

他们认为‘我的悟性没有果效’不就是说他‘不知道自己在说什么’吗?这句经文真的是这个意思吗?把所有汉语译本拿出来一对照,就知道,完全没有这个意思。‘我的悟性没有果效’的意思都翻译的清清楚楚。是说‘我的理性没有起到作用’的意思,而不是说,他不知道自己说出来的内容是什么。平时我们说话,都是先通过自己的理性思考、整理之后,然后用语言表达出来,我们当然毫无疑问就知道自己所说的话是什么意思,因为说之前,我们已经知道是什么意思了,我们发出声音只是将这个意思表现出来。但是,说方言却有些不同,说方言并不是我们事先经过自己的理性思考、逻辑关系的整理,然后能主动把它说出来的。而是不经过你的理性起作用,而是圣灵赐给我们该说的话,所以叫‘我的悟性没有果效’。也就是说‘我的理性没有起到作用’,但是,一旦说得时候,就知道是什么意思了。也就是说,不是用魂说的,而是用灵说的。

说方言者到底知不知道自己在说什么呢?这个问题很关键,含糊不得。也是区分真假方言一个很重要的依据。如果我们不弄清楚,魔鬼就会利用我们的糊涂,继续欺骗下去。并且经文有清楚的记载,只是我们读经的时候,不要因为先入为主的观点而忽略任何一句话。也不要照着自己已有的观点去理解圣经。请让我们现在抛弃一切原有观念,好像第一次新鲜的读经那样来读。求主帮助我们。

【林前14:2】 那说方言的,原不是对人说,乃是对神说。因为没有人听出来。然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。

这句经文很清楚地说,然而他在心‘灵’里,却是讲说各样的奥秘。这不是悟性的工作,也就是说不是‘魂’的知道,而是‘灵’的知道。再看一处圣经:

【林前14:16】 不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说阿们呢?

经文说:“你用灵祝谢”,告诉我们在说方言的时候,不是被动地被他人掌控发电报。而是有内容的,比如,内容可以是祝谢。还有,

【林前14:27】 若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。

为什么说方言的时候,可以两三个人说,而翻方言的时候,只需要一个人就可以了呢?圣经不是一直强调作见证的人数最少是两人吗?神不可能违背祂自己说过的话。如果在某一间教会有一个人是假信徒,但是,他却声称自己当时得了翻方言的恩赐,从而通过乱翻方言败坏神的教会怎么办?正是因为说方言的人本人在灵里也知道自己在说什么内容。所以,神的这种安排,并没有给别有用心的人、也没有给魔鬼的欺骗留下任何可钻的漏洞。盼望我们好好思想神的话。如果说得人自己不知道自己在说什么,那还不是由那一位翻的人胡言乱语的瞎翻。

如果说方言的人本人灵里清楚自己在说什么,这样就可以有效避免两个危险:

1.魔鬼就无法利用这个人说亵渎神的话。因为他本人知道自己说得话是颂赞神还是亵渎神。现在,许多灵恩派的方言,说得人本人不知道说什么,又没有人翻译出来。所以,这是给魔鬼的欺骗留下极大的破口。甚至是有可能让魔鬼来‘发电报’。正如,叨雷博士的话:“有迹象显示那说方言者所说的话,确是他们所不能明白的,但他们所说的是恶劣的话,表明那感动他们说话的灵,并非圣灵,而是邪灵”。

2.也可以避免有人假借翻方言之名,散播异端思想迷惑教会中其他的信徒。

所以,,神的设计本来是没有给魔鬼留下任何机会的。只是一旦经文被错误地解释之后,就可以被恶者利用了。

如果每一个说真方言的基督徒都知道自己所说的内容的话,或许有人就会说“(一)这就等于说,方言对他的悟性有果效,而不是没果效了;(二)每一个有真方言恩赐的人都自动地、默认地同时拥有了翻方言的恩赐。这种有了一个恩赐的同时,自动地、捆绑式地拥有另一个恩赐的情况,这不是违反了圣灵随己意赐下恩赐的圣经教导吗?

(一).产生着一种误解的原因,还是因为对‘悟性没有果效’理解的错误。他们是把‘悟性没有果效’的意思理解为等同于‘悟性不懂’了。其实,这种理解不符合圣经的意思。我在上文已经回答了,我就再简单的重复一下吧。

结合整章林前14章经文可以看出,‘说方言’不是悟性的祷告,也就是说,方言祷告不是你可以提前想着该怎么怎么祷告的。而是‘灵’的祷告,是神赐下的。但是,并不是说,这个人自己不懂。他其实清清楚楚知道自己说什么,或是祝谢,或是颂赞,或是其他属灵事情。没说的时候,他是不知道,而说的过程中,他就知道了。‘悟性没有果效’的意思是说‘一个人能说方言,这其中他的悟性并没有任何主动发起的作用,而是神主动赐给人的,使人的灵直接发出的祷告’。所以,在有些译本中,就直接翻译为:“我的悟性没有发生作用”。这样翻译比较不容易引起误解。

(二).如果说方言的人自己懂得自己说什么的话,那岂不是就等同于他同时拥有了‘翻方言的’恩赐吗?

其实,这也是一种错误的理解。翻方言是恩赐,不要把它想成了是一种技能,认为翻方言就好像会英语的人就可以随时给任何说英语的人做翻译一样。说方言的人只知道自己在说什么,因为这是神让他灵里知道的。可是他听不懂旁边任何人说的方言是什么意思。每个人说方言只有自己明白那是什么意思。所以,他也无法给任何人翻方言。那又怎么能称他有翻方言的恩赐呢?

而翻方言的人可以知道说方言者的意思,同时,反过来,说方言者也能知道他翻方言翻得对不对。我再说,翻方言不是一个技能。所以,不是一个人曾经翻过一次方言他以后就永远会翻方言。这次这个人翻方言,下次他不一定还会翻,有可能却是神安排另外一个人翻方言。也就是说,即使上次翻过方言的人就在祷告现场,可是,这次他却翻不了了。那么,只好大家都遵照圣经,其他说方言的人就闭口不说。

有人或许又会说‘既然说方言者自己已经明白自己说得方言是什么意思了,那么,何须还要让别人来翻呢’?并且引用了圣经:

【林前14:13】 所以那说方言的,就当求着能翻出来。

这节圣经是有些令人费解,因为翻译圣经的这些精通原文的人,也没有特别肯定地给出其中的意思。主要就是下半节经文“就当求着能翻出来”。没说清楚到底是求着让谁翻出来?是讲得人还是旁边的其他人呢?吕振中译本译为‘使他能解释’,虽然用了一个字——他。但是,仍然可以两面都可以说得通。当代中文译本译为‘当求有人能将他的方言翻译出来’。这句话说清楚了,是说应该求神让另外一个人能将那个人说的方言翻出来。那么,这种翻译是否合乎圣经的意思呢?其实,圣经是极其奇妙的,不用通过外部的什么原文啦、译本啦,仅凭圣经本身的意思就足以让人完全明白神的意思。

说方言者因为他自己灵里明白自己在说什么,只是没有别人听出来。所以,说方言只能造就他自己的灵。不但圣经是这样说的,而且真正方言的经历也与此相符。(经历省略)那么,为什么说方言的人,自己明白方言的意思了,还需要别人来翻呢?我们请注意:13节有个‘所以’二字,说明他是解释上一节经文的:

【林前14:12】 你们也是如此。既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。

这节经文再结合1-12节,意思是说:说方言者心里虽然明白所说的各样奥秘,但是只能造就自己。这样的造就尽管也好,可是与造就教会相比就差太多了。你哪怕说一万句造就自己的话,也比不上说五句造就别人的话。可是,要想造就别人就需要说出来。这时候,就要有一个见证的问题要考虑。见证必须保证其真实性,避免虚谎混乱会众。按着圣经,见证的人数至少要两个人。这就是为什么后面的经文,对翻方言的人只要求需要一个人就够了的原因。如果上帝允许一个人在那里自说自翻,这种设计方式本身就已经给魔鬼留地步了。那教会恐怕早就乱的不成样子了。神不会做这样的愚昧事。保罗在本章圣经说‘先知讲道也需要慎思明辨’:

【林前14:29】 至于作先知讲道的,只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨。怎么分辨呢?大家可以用白纸黑字的圣经辨别先知讲道是否符合圣经。可是,说方言的内容往往都是既合乎圣经又不甚明朗的事,再加上这种方式本身带有神迹色彩。人往往就会更容易相信这个内容更具有权威性。如果一旦不需要其他见证人的约束,危害将会极大。

陈敏澜牧师曾经遇到过一个说方言的人,他就自己解释自己方言的内容,说是神让一个基督徒借给另一个基督徒很大一笔钱。这个基督徒就很为难,借吧,家庭不允许;不借吧,就是亵渎圣灵(那个说方言的这样给她说的)。这位基督徒非常痛苦,近乎放弃信仰。

陈牧师安慰她说:“不是你亵渎圣灵,而是他假传圣旨,虽然一个人的经历别人无法拿出证据说没有,但是,圣经提供给我们看见神做事的法则,必须要有其他人的见证,凡与此不符的,那一定不是神作的。”

如果那个人不是用方言来说这件事,这位老姊妹或许一点也不会恐惧,但是一说是方言翻出来的话,就让她立刻肃然起敬,犹如上帝亲临一般。这还只是骗骗钱而已,也就是说是更容易露马脚的,危害也还是较小的。如果他翻译出来的话,是些似是而非的假道呢?对那地的教会的危害可就不可想象了,且又难以发觉。

所以,方言要翻出来,必须要有见证人证明。免得一个人唱双簧,不是在翻方言而是在胡言乱语。圣经说:【林前14:28】 若没有人翻,就当在会中闭口。只对自己和神说,就是了。若没有人翻,就当闭口。这一点我们首先要遵守,对吧?接下来只对自己和神说,就是了。

那么,这到底是在教会集体祷告时‘只对自己和神说’呢,还是进入内室个人祷告时‘只对自己和神说’?灵恩派的人真是步步为营,企图还想在这个上面再弄出点混乱,把水搅浑。我相信,大家仔细想一想,已经会有答案了。其实这节圣经并不是让你不发出声音说方言,而是在会中,如果没有人翻方言就闭口。但是,当你一个人面对神的时候,发不发出声音都可以。

领受圣灵充满与领受邪灵充满,有一个最本质的区别,就是领受邪灵的人必定会越发骄傲,会想方设法荣耀自己;而真正被圣灵充满的人却是不争竟、不喧嚷,将自己的荣耀隐藏。灵恩派为了搅混水,私创了一个名词叫‘集体私祷’,我不知道他们所谓的集体私祷要不要发出声音?发出几分贝的声音可以作为扬声祷告与私祷的分界线?说白了,发明‘集体私祷’这个名词的意思,就是为了可以不按圣经林前14章的要求,在会中即使没人翻方言也不用闭口的目的。灵恩派这种所谓的集体私祷,我也是多次见识过的。那哪是什么私祷啊?每一个人都是想高过其他人的声音,叭叭叭、哒哒哒的象机关枪,甚至还有人腰里还挂着扩音器说着方言。这能叫闭口不言吗?说假方言者,里面的灵很有问题,他们总是想以此荣耀自己,所以,他们会千方百计的让别人知道自己会说所谓的方言。即使有一天,人人都能按着圣经要求他们‘在会中若无人翻就闭口’,他们也会在其他地方按耐不住地显露他们会说方言的‘高超本领’。

交通:xiejiale1973@126.com

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
说方言者是否知道自己在说些什么内容? 谢迦勒 我在《深入剖析灵恩派与成功神学(二)——真假方言》一文里就指出,方言一共有两种。一种是地上的某个地区在实际使用的某种语言,比如,从没学过德语的人,在祷告中突然流利的讲出了德语。这种方言不需要翻译,因为神在赐下这种方言时,现场必须有能听懂该语言的人。另一种方言不是这地上的语言,圣经称之为说‘新方言’,之所以‘新’,是因为地上已有的语言,没有这种。但是,没有人能听懂,也不是说就可以没有规矩的胡言乱语了。在《真假方言》一文中已经详述了,此处仅简述:1.至少是一种语言,而不是一两个反复重复滴滴滴、哒哒哒的音节;2.不是人人都应该说的;3.是圣灵恩赐,不是靠某个方法;4.知道所说的内容是什么;5.公开说时,必须与翻方言同时出现。 可是,在大力追求方言、鼓励方言的那些团体里面。他们根本就没有这两种方言,或者撑面子的声称,传说中他们某人有过这两种符合圣经的方言。而在他们实际中看不见有任何人有,他们现在所有说方言的人有的只是第三种怪异的方言,既不是地上的语言,也没有谁翻译,自己也不知道自己在说些什么。既然这么怪异,他们为什么还敢大胆的追求
,大胆的说呢?因为他们中有很多人都很固执的认为:方言不会有假的,凡是向上帝求圣灵的,即使不用再分辨了,也不会接受邪灵的。其实,这种观念是非常危险的,能给魔鬼继续实施欺骗大开方便之门。他们认为真信徒一定不可能讲假方言,是毫无圣经依据的。圣经告诉我们,任何一个信徒,若不按着圣经的提醒去分辨一切的灵,都有可能在信仰的路上错误地接受了邪灵,也就都有被撒旦的灵控制的可能。魔鬼非常善于用似是而非的道理混乱主的真道,也会用虚假的奇事迷惑选民。这都是撒旦惯用的手法。 用方言祷告,如果讲的人自己不知道在讲什么,而又没有人翻译出来他讲的到底是什么。谁知道他到底是在讲颂赞神的话还是在讲侮辱神的话?我们不能凭着自己一厢情愿地想法,就无凭无据地大胆说:“这方言肯定是在荣耀神喽”。这是非常盲目糊涂地做法。别说方言的真假需要用圣经判断,先知的真假、使徒的真假、神迹的真假……都需要用圣经判断,连我们日常生活的每一个感动也都需要用圣经判断这个感动是不是出于神的。如果放弃判断,无异于使自己得救之后有再次沦为魔鬼工具的可能。 灵恩派的人说,说方言者并不知道自己所说的内容是什么。他们还为此打过一个比方。他们说,说
方言,就像是上帝拿你当成了电报机,自己给自己发电报。说方言的人就成了那台电报机,发出的‘哒哒哒’的方言就成了电报码。其实,逻辑正常的人,一看这比方,都知道这些比方简直就很搞笑。说句不恭敬的话,在他们观念中的上帝别说是具有高超的智慧了,简直连正常人的智慧也不具有。我们从圣经里看到了真正的方言,说方言者清清楚楚知道自己在说什么。如果不知道自己在说什么,只是被动地成为别人发电报的工具,你怎么就能肯定是上帝自己给自己发电报?而不是魔鬼利用你发电报呢?因为这个发电报的人确实也来路不明,这个幕后者往往都是透过在人的意志被动的时候才进来的。最重要的是,他发的是什么内容你也不知道,这就非常可怕了。此时,灵恩派人士能找出的,他们认为最有利并且最有力的最后一根救命稻草就是【林前14:14】 我若用方言祷告,是我的灵祷告。但我的悟性没有果效。 他们认为‘我的悟性没有果效’不就是说他‘不知道自己在说什么’吗?这句经文真的是这个意思吗?把所有汉语译本拿出来一对照,就知道,完全没有这个意思。‘我的悟性没有果效’的意思都翻译的清清楚楚。是说‘我的理性没有起到作用’的意思,而不是说,他不知道自己说出来的内容是什
么。平时我们说话,都是先通过自己的理性思考、整理之后,然后用语言表达出来,我们当然毫无疑问就知道自己所说的话是什么意思,因为说之前,我们已经知道是什么意思了,我们发出声音只是将这个意思表现出来。但是,说方言却有些不同,说方言并不是我们事先经过自己的理性思考、逻辑关系的整理,然后能主动把它说出来的。而是不经过你的理性起作用,而是圣灵赐给我们该说的话,所以叫‘我的悟性没有果效’。也就是说‘我的理性没有起到作用’,但是,一旦说得时候,就知道是什么意思了。也就是说,不是用魂说的,而是用灵说的。 说方言者到底知不知道自己在说什么呢?这个问题很关键,含糊不得。也是区分真假方言一个很重要的依据。如果我们不弄清楚,魔鬼就会利用我们的糊涂,继续欺骗下去。并且经文有清楚的记载,只是我们读经的时候,不要因为先入为主的观点而忽略任何一句话。也不要照着自己已有的观点去理解圣经。请让我们现在抛弃一切原有观念,好像第一次新鲜的读经那样来读。求主帮助我们。 【林前14:2】 那说方言的,原不是对人说,乃是对神说。因为没有人听出来。然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。 这句经文很清楚地说,然而他在心‘
灵’里,却是讲说各样的奥秘。这不是悟性的工作,也就是说不是‘魂’的知道,而是‘灵’的知道。再看一处圣经: 【林前14:16】 不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说阿们呢? 经文说:“你用灵祝谢”,告诉我们在说方言的时候,不是被动地被他人掌控发电报。而是有内容的,比如,内容可以是祝谢。还有, 【林前14:27】 若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。 为什么说方言的时候,可以两三个人说,而翻方言的时候,只需要一个人就可以了呢?圣经不是一直强调作见证的人数最少是两人吗?神不可能违背祂自己说过的话。如果在某一间教会有一个人是假信徒,但是,他却声称自己当时得了翻方言的恩赐,从而通过乱翻方言败坏神的教会怎么办?正是因为说方言的人本人在灵里也知道自己在说什么内容。所以,神的这种安排,并没有给别有用心的人、也没有给魔鬼的欺骗留下任何可钻的漏洞。盼望我们好好思想神的话。如果说得人自己不知道自己在说什么,那还不是由那一位翻的人胡言乱语的瞎翻。 如果说方言的人本人灵里清楚自己在说什么,这样就可以有效避免两
个危险: 1.魔鬼就无法利用这个人说亵渎神的话。因为他本人知道自己说得话是颂赞神还是亵渎神。现在,许多灵恩派的方言,说得人本人不知道说什么,又没有人翻译出来。所以,这是给魔鬼的欺骗留下极大的破口。甚至是有可能让魔鬼来‘发电报’。正如,叨雷博士的话:“有迹象显示那说方言者所说的话,确是他们所不能明白的,但他们所说的是恶劣的话,表明那感动他们说话的灵,并非圣灵,而是邪灵”。 2.也可以避免有人假借翻方言之名,散播异端思想迷惑教会中其他的信徒。 所以,,神的设计本来是没有给魔鬼留下任何机会的。只是一旦经文被错误地解释之后,就可以被恶者利用了。 如果每一个说真方言的基督徒都知道自己所说的内容的话,或许有人就会说“(一)这就等于说,方言对他的悟性有果效,而不是没果效了;(二)每一个有真方言恩赐的人都自动地、默认地同时拥有了翻方言的恩赐。这种有了一个恩赐的同时,自动地、捆绑式地拥有另一个恩赐的情况,这不是违反了圣灵随己意赐下恩赐的圣经教导吗? (一).产生着一种误解的原因,还是因为对‘悟性没有果效’理解的错误。他们是把‘悟性没有果效’的意思理解为等同于‘悟性不懂’了。
其实,这种理解不符合圣经的意思。我在上文已经回答了,我就再简单的重复一下吧。 结合整章林前14章经文可以看出,‘说方言’不是悟性的祷告,也就是说,方言祷告不是你可以提前想着该怎么怎么祷告的。而是‘灵’的祷告,是神赐下的。但是,并不是说,这个人自己不懂。他其实清清楚楚知道自己说什么,或是祝谢,或是颂赞,或是其他属灵事情。没说的时候,他是不知道,而说的过程中,他就知道了。‘悟性没有果效’的意思是说‘一个人能说方言,这其中他的悟性并没有任何主动发起的作用,而是神主动赐给人的,使人的灵直接发出的祷告’。所以,在有些译本中,就直接翻译为:“我的悟性没有发生作用”。这样翻译比较不容易引起误解。 (二).如果说方言的人自己懂得自己说什么的话,那岂不是就等同于他同时拥有了‘翻方言的’恩赐吗? 其实,这也是一种错误的理解。翻方言是恩赐,不要把它想成了是一种技能,认为翻方言就好像会英语的人就可以随时给任何说英语的人做翻译一样。说方言的人只知道自己在说什么,因为这是神让他灵里知道的。可是他听不懂旁边任何人说的方言是什么意思。每个人说方言只有自己明白那是什么意思。所以,他也无法给任何人翻方言
。那又怎么能称他有翻方言的恩赐呢? 而翻方言的人可以知道说方言者的意思,同时,反过来,说方言者也能知道他翻方言翻得对不对。我再说,翻方言不是一个技能。所以,不是一个人曾经翻过一次方言他以后就永远会翻方言。这次这个人翻方言,下次他不一定还会翻,有可能却是神安排另外一个人翻方言。也就是说,即使上次翻过方言的人就在祷告现场,可是,这次他却翻不了了。那么,只好大家都遵照圣经,其他说方言的人就闭口不说。 有人或许又会说‘既然说方言者自己已经明白自己说得方言是什么意思了,那么,何须还要让别人来翻呢’?并且引用了圣经: 【林前14:13】 所以那说方言的,就当求着能翻出来。 这节圣经是有些令人费解,因为翻译圣经的这些精通原文的人,也没有特别肯定地给出其中的意思。主要就是下半节经文“就当求着能翻出来”。没说清楚到底是求着让谁翻出来?是讲得人还是旁边的其他人呢?吕振中译本译为‘使他能解释’,虽然用了一个字——他。但是,仍然可以两面都可以说得通。当代中文译本译为‘当求有人能将他的方言翻译出来’。这句话说清楚了,是说应该求神让另外一个人能将那个人说的方言翻出来。那么,这种翻译是否合乎
圣经的意思呢?其实,圣经是极其奇妙的,不用通过外部的什么原文啦、译本啦,仅凭圣经本身的意思就足以让人完全明白神的意思。 说方言者因为他自己灵里明白自己在说什么,只是没有别人听出来。所以,说方言只能造就他自己的灵。不但圣经是这样说的,而且真正方言的经历也与此相符。(经历省略)那么,为什么说方言的人,自己明白方言的意思了,还需要别人来翻呢?我们请注意:13节有个‘所以’二字,说明他是解释上一节经文的: 【林前14:12】 你们也是如此。既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。 这节经文再结合1-12节,意思是说:说方言者心里虽然明白所说的各样奥秘,但是只能造就自己。这样的造就尽管也好,可是与造就教会相比就差太多了。你哪怕说一万句造就自己的话,也比不上说五句造就别人的话。可是,要想造就别人就需要说出来。这时候,就要有一个见证的问题要考虑。见证必须保证其真实性,避免虚谎混乱会众。按着圣经,见证的人数至少要两个人。这就是为什么后面的经文,对翻方言的人只要求需要一个人就够了的原因。如果上帝允许一个人在那里自说自翻,这种设计方式本身就已经给魔鬼留地步了。那教会恐怕早就乱的不成
样子了。神不会做这样的愚昧事。保罗在本章圣经说‘先知讲道也需要慎思明辨’: 【林前14:29】 至于作先知讲道的,只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨。怎么分辨呢?大家可以用白纸黑字的圣经辨别先知讲道是否符合圣经。可是,说方言的内容往往都是既合乎圣经又不甚明朗的事,再加上这种方式本身带有神迹色彩。人往往就会更容易相信这个内容更具有权威性。如果一旦不需要其他见证人的约束,危害将会极大。 陈敏澜牧师曾经遇到过一个说方言的人,他就自己解释自己方言的内容,说是神让一个基督徒借给另一个基督徒很大一笔钱。这个基督徒就很为难,借吧,家庭不允许;不借吧,就是亵渎圣灵(那个说方言的这样给她说的)。这位基督徒非常痛苦,近乎放弃信仰。 陈牧师安慰她说:“不是你亵渎圣灵,而是他假传圣旨,虽然一个人的经历别人无法拿出证据说没有,但是,圣经提供给我们看见神做事的法则,必须要有其他人的见证,凡与此不符的,那一定不是神作的。” 如果那个人不是用方言来说这件事,这位老姊妹或许一点也不会恐惧,但是一说是方言翻出来的话,就让她立刻肃然起敬,犹如上帝亲临一般。这还只是骗骗钱而已,也就是说是更容易
露马脚的,危害也还是较小的。如果他翻译出来的话,是些似是而非的假道呢?对那地的教会的危害可就不可想象了,且又难以发觉。 所以,方言要翻出来,必须要有见证人证明。免得一个人唱双簧,不是在翻方言而是在胡言乱语。圣经说:【林前14:28】 若没有人翻,就当在会中闭口。只对自己和神说,就是了。若没有人翻,就当闭口。这一点我们首先要遵守,对吧?接下来只对自己和神说,就是了。 那么,这到底是在教会集体祷告时‘只对自己和神说’呢,还是进入内室个人祷告时‘只对自己和神说’?灵恩派的人真是步步为营,企图还想在这个上面再弄出点混乱,把水搅浑。我相信,大家仔细想一想,已经会有答案了。其实这节圣经并不是让你不发出声音说方言,而是在会中,如果没有人翻方言就闭口。但是,当你一个人面对神的时候,发不发出声音都可以。 领受圣灵充满与领受邪灵充满,有一个最本质的区别,就是领受邪灵的人必定会越发骄傲,会想方设法荣耀自己;而真正被圣灵充满的人却是不争竟、不喧嚷,将自己的荣耀隐藏。灵恩派为了搅混水,私创了一个名词叫‘集体私祷’,我不知道他们所谓的集体私祷要不要发出声音?发出几分贝的声音可以作为扬声祷告与私
祷的分界线?说白了,发明‘集体私祷’这个名词的意思,就是为了可以不按圣经林前14章的要求,在会中即使没人翻方言也不用闭口的目的。灵恩派这种所谓的集体私祷,我也是多次见识过的。那哪是什么私祷啊?每一个人都是想高过其他人的声音,叭叭叭、哒哒哒的象机关枪,甚至还有人腰里还挂着扩音器说着方言。这能叫闭口不言吗?说假方言者,里面的灵很有问题,他们总是想以此荣耀自己,所以,他们会千方百计的让别人知道自己会说所谓的方言。即使有一天,人人都能按着圣经要求他们‘在会中若无人翻就闭口’,他们也会在其他地方按耐不住地显露他们会说方言的‘高超本领’。 交通:xiejiale1973@126.com