首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

九十七.耶稣基督的赎价到底给了谁?

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

耶稣基督的赎价到底给了谁?

谢迦勒

【提前2:6】他舍自己作万人的赎价。

【可10:45】 因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。

这是一个较偏的神学问题,一般的弟兄姊妹平常在圣经真理上追求,几乎也不会去追究这些问题。这个问题能不能弄懂,既不关乎得救,也不影响生命的丰盛。但是,即使在非常次要的真理上,我们能多有一些思考,也是好的,有时候也能辅助性的帮助我们理解其他重要的真理。

其实,这个问题在以前的世代里,也有很多前辈也都思考过了。早期的教会,对此问题也展开过辩论。那时重要的教父们多认为是将赎价交给撒但,他们也都考虑到了很多的圣经,以及救恩相关者之间的相互关系。这种观点占据主流思想的局面,直到十一世纪才发生了改变。此后有越来越多的人认为这个赎价不应该交给撒但,而是应该交给神。可是,直到如今,这两种观点仍然都不能有充分的理由使它成为定论。当然,主要原因还是因为没有一节圣经能清楚地告诉我们这个赎价到底给了谁?

如果我们说‘给了撒但’吧,这不合理。因为撒但虽然做了世界的王,也借着罪在人类身上掌权,让人类做了它的奴仆。但是,我们知道它的掌权是靠犯罪的手法取得的,也就是说,它是非法占有者。这就类似于骗子用非法的手段控制了一些奴隶,它自己还是违法者呢,它哪有资格收取赎金。就像以色列人在法老手下做了四百年的奴隶,离开埃及的时候,摩西还需要向他支付赎金吗?不需要。不但不需要,以色列人反而还要从法老手里带走本该属于他们的工价呢?

如果我们说‘给了神’吧,也不合理。因为虽说撒但是非法取得世界的控制权,但是,造成这个结果,人类也有一定的责任。如果没有人的责任,神就不会容许撒但实际掌控人类了,神也不会承认撒但暂时做这世界的王了。既然人有责任,人又付不起这个赎价,而神又愿意把人从撒但权下给救出来。那么,神就应该替人类把赎价给人类实际控制者——撒但。如果说,人类犯罪出卖了自己,导致做了撒但的奴仆。上帝却在自己给了自己赎价之后,就要求撒但放人,这似乎也是说不过去的。

那么,赎价到底给了谁呢?其实,圣经给我们的答案是——谁也没给。

赎价不是赎金,圣经从来没有意思说把赎金交给谁之后把人买回来。【彼前1:18-19】知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。所以,救赎我们不是用能坏的金银等物,而是用的羔羊之血。如果拿羔羊的血用来当赎金的话,魔鬼要它有什么用,上帝也不会要他儿子的血当赎金啊。赎价是指救赎的代价,是指主耶稣为了救赎人类所付出的代价,根本无法折算成金银,无法折算成具体赎金,也不归给神,也不归给撒但,也无法归给谁。和合本圣经翻译成‘赎价’这个词容易让人联想到赎金,在其他汉语译本里,有的将‘赎价’这个词重新译为‘代价’了,这样就比较不容易误会了。那么,为什么在主耶稣付出这个代价之后,那些在撒但权下的人,撒但没收到赎金也要把他们放出来呢?认为魔鬼或者上帝也得‘收赎金放人’的观念,这本来就不是圣经的启示,是人们根据今天世界上所见到的现象私自产生的联想。然后将此观念不自觉地强加在了圣经中。有人说,圣经中不也提到‘买’了人来吗?尤其是在启示录中。是的。可是,每一次提到买了人来时,你并看不到是向谁买,只看到从人间买来,或从各方、各民族中买来。如果圣经清楚写出来谁是卖主,那就不会产生这么久的争论了。为什么只写从哪里买来,却不记载是向谁买来?就是因为‘买’只是为了表示耶稣基督所付的代价,将地上的人救回来的意思。

那么,为什么在主耶稣付出这个代价之后,在撒但权下的人就可以恢复了自由呢?原理的这样的:人类之所以成为撒但的奴仆,是因为人类接受了撒但的试探犯罪了,这并不是撒但强行占有,因为它也没有这样的权柄。撒但虽然是用犯罪的手段占有了人类。但是,另一方面,撒但也是利用了上帝制定的诫命。叫人死的乃是上帝制定的诫命,是罪借着诫命让人死。当人类因着自己的责任违反了神的诫命之后,可以说,撒但就合理的占有了人,上帝也必须承认这个占有结果。这不是因为诫命不好。上帝给亚当、夏娃定的诫命是好的,是良善的。是魔鬼利用了良善的诫命叫人死。【罗7:13】既然如此,那良善的是叫我死吗?断乎不是。叫我死的乃是罪。但罪借着那良善的叫我死,就显出真是罪。叫罪因着诫命更显出是恶极了。因着上帝的爱,要将被撒但控制的人释放。神虽然是无所不能的,他的能力强过撒但无穷倍。但是,他不能用他的能力逼撒但放人,因为神是公义的,即使面对撒但,神仍然持守公平公义的原则。神清楚地知道,罪的结果就是死,要解决罪的问题只能是流血。所以,他预备了耶稣基督作为神的羔羊,以义者代替有罪的去死,要除去我们的罪孽。当主耶稣付出了这个代价之后,满足了神公义的要求。撒但原本是借着罪才能做王的,一旦人的罪被除掉了,死的毒钩也就无法钩住人了,撒但自然也就失去了对这些人的控制权。不用再交什么赎金,它也不能再做他们的王了。耶稣基督流血的代价,已经足以除掉所有在亚当里堕落之罪人的罪。所以,在亚当里的罪人,无论他是谁,只要愿意相信救主,天父就使基督的圣洁成为了他的圣洁,【林前1:30】 但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。他无罪了,当然也就自动脱离了撒但的控制。

交通:xiejiale1973@126.com

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
耶稣基督的赎价到底给了谁? 谢迦勒 【提前2:6】他舍自己作万人的赎价。 【可10:45】 因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。 这是一个较偏的神学问题,一般的弟兄姊妹平常在圣经真理上追求,几乎也不会去追究这些问题。这个问题能不能弄懂,既不关乎得救,也不影响生命的丰盛。但是,即使在非常次要的真理上,我们能多有一些思考,也是好的,有时候也能辅助性的帮助我们理解其他重要的真理。 其实,这个问题在以前的世代里,也有很多前辈也都思考过了。早期的教会,对此问题也展开过辩论。那时重要的教父们多认为是将赎价交给撒但,他们也都考虑到了很多的圣经,以及救恩相关者之间的相互关系。这种观点占据主流思想的局面,直到十一世纪才发生了改变。此后有越来越多的人认为这个赎价不应该交给撒但,而是应该交给神。可是,直到如今,这两种观点仍然都不能有充分的理由使它成为定论。当然,主要原因还是因为没有一节圣经能清楚地告诉我们这个赎价到底给了谁? 如果我们说‘给了撒但’吧,这不合理。因为撒但虽然做了世界的王,也借着罪在人类身上掌权,让人类做了它的奴仆。但是,
我们知道它的掌权是靠犯罪的手法取得的,也就是说,它是非法占有者。这就类似于骗子用非法的手段控制了一些奴隶,它自己还是违法者呢,它哪有资格收取赎金。就像以色列人在法老手下做了四百年的奴隶,离开埃及的时候,摩西还需要向他支付赎金吗?不需要。不但不需要,以色列人反而还要从法老手里带走本该属于他们的工价呢? 如果我们说‘给了神’吧,也不合理。因为虽说撒但是非法取得世界的控制权,但是,造成这个结果,人类也有一定的责任。如果没有人的责任,神就不会容许撒但实际掌控人类了,神也不会承认撒但暂时做这世界的王了。既然人有责任,人又付不起这个赎价,而神又愿意把人从撒但权下给救出来。那么,神就应该替人类把赎价给人类实际控制者——撒但。如果说,人类犯罪出卖了自己,导致做了撒但的奴仆。上帝却在自己给了自己赎价之后,就要求撒但放人,这似乎也是说不过去的。 那么,赎价到底给了谁呢?其实,圣经给我们的答案是——谁也没给。 赎价不是赎金,圣经从来没有意思说把赎金交给谁之后把人买回来。【彼前1:18-19】知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无
玷污的羔羊之血。所以,救赎我们不是用能坏的金银等物,而是用的羔羊之血。如果拿羔羊的血用来当赎金的话,魔鬼要它有什么用,上帝也不会要他儿子的血当赎金啊。赎价是指救赎的代价,是指主耶稣为了救赎人类所付出的代价,根本无法折算成金银,无法折算成具体赎金,也不归给神,也不归给撒但,也无法归给谁。和合本圣经翻译成‘赎价’这个词容易让人联想到赎金,在其他汉语译本里,有的将‘赎价’这个词重新译为‘代价’了,这样就比较不容易误会了。那么,为什么在主耶稣付出这个代价之后,那些在撒但权下的人,撒但没收到赎金也要把他们放出来呢?认为魔鬼或者上帝也得‘收赎金放人’的观念,这本来就不是圣经的启示,是人们根据今天世界上所见到的现象私自产生的联想。然后将此观念不自觉地强加在了圣经中。有人说,圣经中不也提到‘买’了人来吗?尤其是在启示录中。是的。可是,每一次提到买了人来时,你并看不到是向谁买,只看到从人间买来,或从各方、各民族中买来。如果圣经清楚写出来谁是卖主,那就不会产生这么久的争论了。为什么只写从哪里买来,却不记载是向谁买来?就是因为‘买’只是为了表示耶稣基督所付的代价,将地上的人救回来的意思。 那么,为什么
在主耶稣付出这个代价之后,在撒但权下的人就可以恢复了自由呢?原理的这样的:人类之所以成为撒但的奴仆,是因为人类接受了撒但的试探犯罪了,这并不是撒但强行占有,因为它也没有这样的权柄。撒但虽然是用犯罪的手段占有了人类。但是,另一方面,撒但也是利用了上帝制定的诫命。叫人死的乃是上帝制定的诫命,是罪借着诫命让人死。当人类因着自己的责任违反了神的诫命之后,可以说,撒但就合理的占有了人,上帝也必须承认这个占有结果。这不是因为诫命不好。上帝给亚当、夏娃定的诫命是好的,是良善的。是魔鬼利用了良善的诫命叫人死。【罗7:13】既然如此,那良善的是叫我死吗?断乎不是。叫我死的乃是罪。但罪借着那良善的叫我死,就显出真是罪。叫罪因着诫命更显出是恶极了。因着上帝的爱,要将被撒但控制的人释放。神虽然是无所不能的,他的能力强过撒但无穷倍。但是,他不能用他的能力逼撒但放人,因为神是公义的,即使面对撒但,神仍然持守公平公义的原则。神清楚地知道,罪的结果就是死,要解决罪的问题只能是流血。所以,他预备了耶稣基督作为神的羔羊,以义者代替有罪的去死,要除去我们的罪孽。当主耶稣付出了这个代价之后,满足了神公义的要求。撒但原本是借着
罪才能做王的,一旦人的罪被除掉了,死的毒钩也就无法钩住人了,撒但自然也就失去了对这些人的控制权。不用再交什么赎金,它也不能再做他们的王了。耶稣基督流血的代价,已经足以除掉所有在亚当里堕落之罪人的罪。所以,在亚当里的罪人,无论他是谁,只要愿意相信救主,天父就使基督的圣洁成为了他的圣洁,【林前1:30】 但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。他无罪了,当然也就自动脱离了撒但的控制。 交通:xiejiale1973@126.com