首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一百零二.什么是至于死的罪?

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

什么是‘至于死的罪’?

谢迦勒

【约一 5:16-17】人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他。有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。

这两节圣经之所以出现难解释的情况,既有经文本身的难点的原因,也有宗派观点的难点的原因。所以,我们首先要先抛开到底是‘一次的就永远得救’,还是‘一次得救不永远得救’的先入为主的成见。不要以这些尚存极大争议的宗派观点作为定论,然后以此为基础去解释圣经其他的经文,包括此处的经文。不然的话,我们就很难得出正确结论。先抛开容易干扰我们的观点之后,再看经文本身的难点。

至于死的罪,这个‘死是’指什么的死?是灵性的死,还是肉身的死?

有的人认为,这里的‘死’一定不会是指灵性的死。因为他们认为如果是指灵性的死,那就不用分什么‘至于死’或‘不至于死’的罪了。因为所有的罪不论轻重,不都是至于“死”的嘛。所以,他们认为这里的“死”必定是指身体的死而言。

那么,犯什么罪,会让肉身死呢?是谁来执行让肉身死的这个刑罚?我们知道,神的审判在今生未必会报应在犯罪者的身上。很多恶人罪大恶极,如果他们能逃脱法律的审判,神也不一定会让他们肉身死报应他们。就算哥林多那个收继母的人,圣经只是说把他赶出教会,交给撒但败坏他的身体,也不是肉身就死了。所以,如果是犯了肉身至于死的罪的话,那一定是犯了重刑,触犯了法律,被法律判为死罪。但是,被法律判了死刑的人,我们就不应该为他们祷告了吗?再说,法律的宣判也未必就合神的心意,彼得还曾经被宣判为死刑呢,教会却为他切切的祷告神。司提反也为打死他的那些罪人祷告,求天父赦免他们。如果只是肉身的死,倒没有什么可怕的了,因为就算你没犯至于死的罪,咱们的肉身最后不也都得死吗?而且即使死得早一点,也没什么可怕。与基督同在,免受地上的苦难了,还好的无比呢。很多非常敬虔的圣徒们,没犯至于死的罪,神也把他们早早的接回天家呢。

确实,对于一个不信主的人来说,犯任何罪都是灵性至于死的罪。因为仅凭不信这一条罪,就够他的灵性至于死了。但是,这节圣经的前提是说“人若看见弟兄”犯了至于死的罪,或不至于死的罪。对信的人来说,绝大多数的罪都不会带来灵性的死亡。有的人或许看到这里立刻就会跳起来,认为怎么能说‘对信的人来说,绝大多数的罪都不会带来灵性的死亡’呢,而应该说‘对信的人来说,犯任何罪都绝对不会带来灵性的死亡’。我也不想在这里辩论‘一次的就永远得救’理论的不足之处。我只能说,如果任何人非要坚持‘一次的就永远得救’是绝对无误的话,那他就只能接受约翰一书的这两节圣经中,至于死的死指的就是肉身的死了,或者毫无根据的猜测这里的弟兄指的是假弟兄了。但是,教会中也有很多人是相信,已经得救的人也是有可能会随从异端而灭亡的。

这两节圣经中至于死的死到底是指肉身的死,还是指灵性的死。其实,我们查一下原文词典就更清楚了。因为在原文圣经中,肉身的死与灵性的死,用的是完全不同的两个词,肉身的活与灵性的活也是用的完全不同的两个词。肉身的死这个死字,原文编码是599,肉身的活这个活字,原文编码是5590。灵性的死这个死字,原文编码是2288,灵的活这个活字,原文编码2222。约翰一书的这处圣经中,‘至于死’与‘不至于死’的死,原文编码都是2288,很清楚指的就是灵性的死亡。如果犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他。这里的‘生命’原文用的是2222,刚好也是指的灵性的生命。

那么,信徒犯了什么罪才是犯了至于死的罪呢?我们得救是靠着上帝的恩典,因信白白的称义,不是靠着我们的行为。所以,绝大多数的罪都不能令我们灭亡。但是,圣经也提到有三种罪都会让已经信的人灭亡。

第一,不信;【来3:12】弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。【来3:14】我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。

第二,信异端;【彼后2:1】 从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。

第三,亵渎圣灵;【太12:31-32】所以我告诉你们,人一切的罪,和亵渎的话,都可得赦免。惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免。惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。

对这三种人,我们还应该为他们祷告吗?老约翰写得是:“我不说当为这罪祈求”,而不是说“你们不当为这罪祈求”,也不是说“你们当为这罪祈求”。老约翰为什么用了这么奇怪的一种说法?我们仔细体会一下,就能品出里面的味道。为任何罪人祈求,这是我们爱心的要求,因为我们不希望看到有一个罪人灭亡,上帝也不希望一个罪人灭亡。从这个角度说,我们应该为任何罪人祈求。但是,另一方面这三种人都非常非常可恨,他们都不是从没听过福音的人,因不懂而犯罪。他们都是尝过神善道滋味,屡次得了神的恩典,却弃绝了主,有的人甚至成为撒旦的帮凶,把其他神的儿女拉下地狱,把基督重钉十字架,真是可恨至极,罪不可赦。所以,从这个角度说,他们简直就应该受咒诅,就不应该为这些人祷告。如此矛盾对立,怎么办呢?综合一下,所以,老约翰写道:“我不说当为这罪祈求”。意思就是说,具体情况,具体分析吧!如果我们看到他们可恨的一面,你有忌邪的心,不为他们祈求,也能说得过去,你没有责任义务非要为他们祷告。如果我们看到他们可怜的一面,有些甚至还有可能是我们的亲属。尽管我们也知道神难以听我们的这种祷告,可是,还是想抱着‘死马当成活马医’的心态试着为他们祷告,也能理解,也不算为是我们犯罪。

交通:xiejiale1973@126.com

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
什么是‘至于死的罪’? 谢迦勒 【约一 5:16-17】人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他。有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。 这两节圣经之所以出现难解释的情况,既有经文本身的难点的原因,也有宗派观点的难点的原因。所以,我们首先要先抛开到底是‘一次的就永远得救’,还是‘一次得救不永远得救’的先入为主的成见。不要以这些尚存极大争议的宗派观点作为定论,然后以此为基础去解释圣经其他的经文,包括此处的经文。不然的话,我们就很难得出正确结论。先抛开容易干扰我们的观点之后,再看经文本身的难点。 至于死的罪,这个‘死是’指什么的死?是灵性的死,还是肉身的死? 有的人认为,这里的‘死’一定不会是指灵性的死。因为他们认为如果是指灵性的死,那就不用分什么‘至于死’或‘不至于死’的罪了。因为所有的罪不论轻重,不都是至于“死”的嘛。所以,他们认为这里的“死”必定是指身体的死而言。 那么,犯什么罪,会让肉身死呢?是谁来执行让肉身死的这个刑罚?我们知道,神的审判在今生未必会报应在犯罪者的身上。很多恶人罪大恶极,如果他
们能逃脱法律的审判,神也不一定会让他们肉身死报应他们。就算哥林多那个收继母的人,圣经只是说把他赶出教会,交给撒但败坏他的身体,也不是肉身就死了。所以,如果是犯了肉身至于死的罪的话,那一定是犯了重刑,触犯了法律,被法律判为死罪。但是,被法律判了死刑的人,我们就不应该为他们祷告了吗?再说,法律的宣判也未必就合神的心意,彼得还曾经被宣判为死刑呢,教会却为他切切的祷告神。司提反也为打死他的那些罪人祷告,求天父赦免他们。如果只是肉身的死,倒没有什么可怕的了,因为就算你没犯至于死的罪,咱们的肉身最后不也都得死吗?而且即使死得早一点,也没什么可怕。与基督同在,免受地上的苦难了,还好的无比呢。很多非常敬虔的圣徒们,没犯至于死的罪,神也把他们早早的接回天家呢。 确实,对于一个不信主的人来说,犯任何罪都是灵性至于死的罪。因为仅凭不信这一条罪,就够他的灵性至于死了。但是,这节圣经的前提是说“人若看见弟兄”犯了至于死的罪,或不至于死的罪。对信的人来说,绝大多数的罪都不会带来灵性的死亡。有的人或许看到这里立刻就会跳起来,认为怎么能说‘对信的人来说,绝大多数的罪都不会带来灵性的死亡’呢,而应该说‘对信的人来
说,犯任何罪都绝对不会带来灵性的死亡’。我也不想在这里辩论‘一次的就永远得救’理论的不足之处。我只能说,如果任何人非要坚持‘一次的就永远得救’是绝对无误的话,那他就只能接受约翰一书的这两节圣经中,至于死的死指的就是肉身的死了,或者毫无根据的猜测这里的弟兄指的是假弟兄了。但是,教会中也有很多人是相信,已经得救的人也是有可能会随从异端而灭亡的。 这两节圣经中至于死的死到底是指肉身的死,还是指灵性的死。其实,我们查一下原文词典就更清楚了。因为在原文圣经中,肉身的死与灵性的死,用的是完全不同的两个词,肉身的活与灵性的活也是用的完全不同的两个词。肉身的死这个死字,原文编码是599,肉身的活这个活字,原文编码是5590。灵性的死这个死字,原文编码是2288,灵的活这个活字,原文编码2222。约翰一书的这处圣经中,‘至于死’与‘不至于死’的死,原文编码都是2288,很清楚指的就是灵性的死亡。如果犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他。这里的‘生命’原文用的是2222,刚好也是指的灵性的生命。 那么,信徒犯了什么罪才是犯了至于死的罪呢?我们得救是靠着上帝的恩典,因信白白的称义,不
是靠着我们的行为。所以,绝大多数的罪都不能令我们灭亡。但是,圣经也提到有三种罪都会让已经信的人灭亡。 第一,不信;【来3:12】弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。【来3:14】我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。 第二,信异端;【彼后2:1】 从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。 第三,亵渎圣灵;【太12:31-32】所以我告诉你们,人一切的罪,和亵渎的话,都可得赦免。惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免。惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。 对这三种人,我们还应该为他们祷告吗?老约翰写得是:“我不说当为这罪祈求”,而不是说“你们不当为这罪祈求”,也不是说“你们当为这罪祈求”。老约翰为什么用了这么奇怪的一种说法?我们仔细体会一下,就能品出里面的味道。为任何罪人祈求,这是我们爱心的要求,因为我们不希望看到有一个罪人灭亡,上帝也不希望一个罪人灭亡。从这个角度说,我们应该为任何罪人祈求。但是,另一方面这三种人都
非常非常可恨,他们都不是从没听过福音的人,因不懂而犯罪。他们都是尝过神善道滋味,屡次得了神的恩典,却弃绝了主,有的人甚至成为撒旦的帮凶,把其他神的儿女拉下地狱,把基督重钉十字架,真是可恨至极,罪不可赦。所以,从这个角度说,他们简直就应该受咒诅,就不应该为这些人祷告。如此矛盾对立,怎么办呢?综合一下,所以,老约翰写道:“我不说当为这罪祈求”。意思就是说,具体情况,具体分析吧!如果我们看到他们可恨的一面,你有忌邪的心,不为他们祈求,也能说得过去,你没有责任义务非要为他们祷告。如果我们看到他们可怜的一面,有些甚至还有可能是我们的亲属。尽管我们也知道神难以听我们的这种祷告,可是,还是想抱着‘死马当成活马医’的心态试着为他们祷告,也能理解,也不算为是我们犯罪。 交通:xiejiale1973@126.com