首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一百二十七.基督徒如何胜过失眠

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

基督徒如何胜过失眠

谢迦勒

【诗63:5-8】我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油。我也要以欢乐的嘴唇赞美你。因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。我心紧紧的跟随你。你的右手扶持我。

大卫在床上记念神,在夜更的时候思想神。三更半夜大卫为什么不睡觉,还在思想神呢?有人认为是不是因为大卫太爱神了,以至于不睡觉的想着神。我认为不是这样的,一个人无论怎么爱神,该睡觉时,就应该睡觉。我们了解了这首诗的背景就知道,大卫此时正被他的儿子押沙龙追杀,流离失所,躲避在犹大的旷野。夜深人静的时候,大卫躺在床上,想到了曾经的一幕幕像是放电影一样浮现在脑海里,导致精神亢奋,难以入睡,也就是我们常说的失眠了。

现代人在各种环境的重压之下,若是长期精神处于紧张、焦虑、愤怒、恐惧或思虑过多等情绪之下,很容易就会引发失眠,因此,现在患有失眠症的人也是越来越多了,基督徒中也有不少。一旦得了失眠症,吃药、看精神科医生也没有显著的效果,失眠给人带来的痛苦是很大的,只要睡眠一不好,身体对疾病的抵抗力就会降低,什么病就都容易上来了,并且精神萎靡、憔悴、头痛、身体消瘦。

我们看看大卫在失眠的时候是如何处理的,长期失眠会损害神经系统,产生很难恢复的严重后果,但是,短暂失眠每个人偶尔都会遇到,只要在短时间内处理好,就不会形成失眠症。我们若要求大卫在那种环境之下,还能啥也不想,呼呼大睡也是不现实的。别说被儿子赶下王位、追杀、在外流浪这样的痛苦了。要是我们,就怕被儿子、儿媳咒骂几句就可能要失眠了。人躺在床上的思想有个特点,遇到一两不好的事情,就会把从前所有不好的事情都集中过来了,便会越想越亢奋,结果导致失眠。

今天早晨,我一醒过来,就看见红梅已经醒着呢,她对我说‘昨晚上她失眠了’。结婚十几年,她睡眠一直非常好,倒头就睡着。我问她为啥失眠?她说出来的理由真是令人啼笑皆非。昨天,是以诺期末考试,上午是语文,下午考数学。下午考完数学一出来,以诺就和同学对了一下答案,发现自己最后一个大题与其他同学答案不同。最后一题就是6分呀。他也吓坏了,赶紧回家重新算算看,是自己错,还是同学错了。结果一算,是自己粗心算错了。数学一直是以诺的强项,上学期末是100分,期中考试也是100分,平时小测验几乎也都是100分。最后一题比平时还简单呢,竟然做错了,孩子自己也觉得非常的懊悔。红梅躺在床上就想:神啊,我们全家可都是依靠你的,考试前我们全家还认认真真的祷告,求神提醒以诺每一题都能做对。神啊,即使你不帮忙,只要不帮倒忙,这道题也不至于做错啊。我们祷告有什么用,人家不信主的孩子不靠神,这题倒做对了,我们依靠神竟然做错了。然后想着想着,她就越想越多了,也越想越远了。孩子上学,因户口问题,将马上就要上初中时,离家近的学校不能上,逼着我们只能去远处的学校,神也不帮助;又想到她小时候生在农村,又是家中的长女,从小就营养不良,什么活还都是她干;又想到她唯一的弟弟不争气,给家里惹多少麻烦;又想到自己这辈子没有一个好的工作,只能干别人看为轻贱的工作,命怎么这么苦啊。又想到嫁到我家这边之后,结婚十几年看到我的父亲与大哥这两位家中唯有有固定工作的人,又都相继生病去世了……。越想就越睡不着,一件小孩子考错一题的小事当导火索,就引爆了记忆里所有不好的事情。你联想不好的事情可以联想出一大堆,你若联想联想好的事情,岂不是更多吗?(略)

其实,每个跟从主的人都是这样,会不断的有许多十字架,也会不断的有满溢的福杯,有美丽的高山、有死荫的幽谷,都会遇到。大卫要是联想他的苦,能联想出很多,从小在父家就受苦,后来歌利亚一战打了胜仗,又受扫罗迫害之苦,现在,好不容易做王了,又受押沙龙追杀。大卫的苦比我们又多又重,他要是想下去,非得抑郁不可。但是,大卫在难处中,他不是思想难处,而是马上转念思想神。他若思想自己的难处就会如同深陷泥潭,越陷越深难以自拔。当他一思想神的时候,他的心就像饱足了骨髓肥油。不再痛苦,而是以欢乐的嘴唇赞美神。大卫思想神,他到底思想了神的什么呢,这一点很重要,因为我们只有知道大卫在思想神的什么,才能具体帮助我们胜过失眠,思想神不是只是思想神的名字。第七节圣经告诉了我们答案,‘因为你曾帮助我’,哦,大卫此时是思想神曾经怎样的帮助了他。大卫此时的思想与我们在苦难中天然人的联想刚好相反,我们天然的联想是把所有不好、负面的东西统统都收集起来了,越想越气,似乎要与神算总账似的。可是,大卫是思想神曾经给予我们的帮助和恩典,越想就越快乐,有一首圣诗叫《数算主恩》,歌词说:

“有时遇见苦难如同大波浪,有时忧愁丧胆似乎要绝望,若把主的恩典从头数一数,必能叫你惊讶立时乐欢呼。主的恩典样样都要数,主的恩典都要记清楚,主的恩典样样都要数,必能叫你惊讶立时乐欢呼。有时挂念世事如同挑重担,有时背着十架觉得苦难堪,若数主的恩典疑惑就飞去,必能叫你快乐立时赞美主。主的恩典样样都要数,主的恩典都要记清楚,主的恩典样样都要数,必能叫你惊讶立时乐欢呼。”

因此,我们就愿意投靠在神的翅膀荫下,像小鸡投靠在鸡妈妈的翅膀底下躲避危险一样。母鸡在所有的动物中大致可以算得上是最没有本事的动物之一了,狗呀、猫呀、鹰呀、狼呀,谁都能打过她。可是,唯有小鸡对他们的妈妈是非常的信任,小鸡们只要一遇到危险,就会一头躲进妈妈翅膀底下,暖暖的、柔柔的,它们的心就安息了。其实,鸡妈妈还真没什么本事保障小鸡的安全。可是我们的神,是有大能帮助我们的,我们却常不愿意投靠在他翅膀的荫下,真是稀奇。【路13:34】耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。今天,咱们要是遇到苦难、危险,却不愿意投靠在神翅膀的荫下,不信任神的帮助,那你就只能是选择与失眠为伴了。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
基督徒如何胜过失眠 谢迦勒 【诗63:5-8】我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油。我也要以欢乐的嘴唇赞美你。因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。我心紧紧的跟随你。你的右手扶持我。 大卫在床上记念神,在夜更的时候思想神。三更半夜大卫为什么不睡觉,还在思想神呢?有人认为是不是因为大卫太爱神了,以至于不睡觉的想着神。我认为不是这样的,一个人无论怎么爱神,该睡觉时,就应该睡觉。我们了解了这首诗的背景就知道,大卫此时正被他的儿子押沙龙追杀,流离失所,躲避在犹大的旷野。夜深人静的时候,大卫躺在床上,想到了曾经的一幕幕像是放电影一样浮现在脑海里,导致精神亢奋,难以入睡,也就是我们常说的失眠了。 现代人在各种环境的重压之下,若是长期精神处于紧张、焦虑、愤怒、恐惧或思虑过多等情绪之下,很容易就会引发失眠,因此,现在患有失眠症的人也是越来越多了,基督徒中也有不少。一旦得了失眠症,吃药、看精神科医生也没有显著的效果,失眠给人带来的痛苦是很大的,只要睡眠一不好,身体对疾病的抵抗力就会降低,什么病就都容易上来了,并且精神萎靡、憔悴、头痛、身体消瘦。 我
们看看大卫在失眠的时候是如何处理的,长期失眠会损害神经系统,产生很难恢复的严重后果,但是,短暂失眠每个人偶尔都会遇到,只要在短时间内处理好,就不会形成失眠症。我们若要求大卫在那种环境之下,还能啥也不想,呼呼大睡也是不现实的。别说被儿子赶下王位、追杀、在外流浪这样的痛苦了。要是我们,就怕被儿子、儿媳咒骂几句就可能要失眠了。人躺在床上的思想有个特点,遇到一两不好的事情,就会把从前所有不好的事情都集中过来了,便会越想越亢奋,结果导致失眠。 今天早晨,我一醒过来,就看见红梅已经醒着呢,她对我说‘昨晚上她失眠了’。结婚十几年,她睡眠一直非常好,倒头就睡着。我问她为啥失眠?她说出来的理由真是令人啼笑皆非。昨天,是以诺期末考试,上午是语文,下午考数学。下午考完数学一出来,以诺就和同学对了一下答案,发现自己最后一个大题与其他同学答案不同。最后一题就是6分呀。他也吓坏了,赶紧回家重新算算看,是自己错,还是同学错了。结果一算,是自己粗心算错了。数学一直是以诺的强项,上学期末是100分,期中考试也是100分,平时小测验几乎也都是100分。最后一题比平时还简单呢,竟然做错了,孩子自己也觉得非常的懊悔。红
梅躺在床上就想:神啊,我们全家可都是依靠你的,考试前我们全家还认认真真的祷告,求神提醒以诺每一题都能做对。神啊,即使你不帮忙,只要不帮倒忙,这道题也不至于做错啊。我们祷告有什么用,人家不信主的孩子不靠神,这题倒做对了,我们依靠神竟然做错了。然后想着想着,她就越想越多了,也越想越远了。孩子上学,因户口问题,将马上就要上初中时,离家近的学校不能上,逼着我们只能去远处的学校,神也不帮助;又想到她小时候生在农村,又是家中的长女,从小就营养不良,什么活还都是她干;又想到她唯一的弟弟不争气,给家里惹多少麻烦;又想到自己这辈子没有一个好的工作,只能干别人看为轻贱的工作,命怎么这么苦啊。又想到嫁到我家这边之后,结婚十几年看到我的父亲与大哥这两位家中唯有有固定工作的人,又都相继生病去世了……。越想就越睡不着,一件小孩子考错一题的小事当导火索,就引爆了记忆里所有不好的事情。你联想不好的事情可以联想出一大堆,你若联想联想好的事情,岂不是更多吗?(略) 其实,每个跟从主的人都是这样,会不断的有许多十字架,也会不断的有满溢的福杯,有美丽的高山、有死荫的幽谷,都会遇到。大卫要是联想他的苦,能联想出很多,从小
在父家就受苦,后来歌利亚一战打了胜仗,又受扫罗迫害之苦,现在,好不容易做王了,又受押沙龙追杀。大卫的苦比我们又多又重,他要是想下去,非得抑郁不可。但是,大卫在难处中,他不是思想难处,而是马上转念思想神。他若思想自己的难处就会如同深陷泥潭,越陷越深难以自拔。当他一思想神的时候,他的心就像饱足了骨髓肥油。不再痛苦,而是以欢乐的嘴唇赞美神。大卫思想神,他到底思想了神的什么呢,这一点很重要,因为我们只有知道大卫在思想神的什么,才能具体帮助我们胜过失眠,思想神不是只是思想神的名字。第七节圣经告诉了我们答案,‘因为你曾帮助我’,哦,大卫此时是思想神曾经怎样的帮助了他。大卫此时的思想与我们在苦难中天然人的联想刚好相反,我们天然的联想是把所有不好、负面的东西统统都收集起来了,越想越气,似乎要与神算总账似的。可是,大卫是思想神曾经给予我们的帮助和恩典,越想就越快乐,有一首圣诗叫《数算主恩》,歌词说: “有时遇见苦难如同大波浪,有时忧愁丧胆似乎要绝望,若把主的恩典从头数一数,必能叫你惊讶立时乐欢呼。主的恩典样样都要数,主的恩典都要记清楚,主的恩典样样都要数,必能叫你惊讶立时乐欢呼。有时挂念世事如同挑
重担,有时背着十架觉得苦难堪,若数主的恩典疑惑就飞去,必能叫你快乐立时赞美主。主的恩典样样都要数,主的恩典都要记清楚,主的恩典样样都要数,必能叫你惊讶立时乐欢呼。” 因此,我们就愿意投靠在神的翅膀荫下,像小鸡投靠在鸡妈妈的翅膀底下躲避危险一样。母鸡在所有的动物中大致可以算得上是最没有本事的动物之一了,狗呀、猫呀、鹰呀、狼呀,谁都能打过她。可是,唯有小鸡对他们的妈妈是非常的信任,小鸡们只要一遇到危险,就会一头躲进妈妈翅膀底下,暖暖的、柔柔的,它们的心就安息了。其实,鸡妈妈还真没什么本事保障小鸡的安全。可是我们的神,是有大能帮助我们的,我们却常不愿意投靠在他翅膀的荫下,真是稀奇。【路13:34】耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。今天,咱们要是遇到苦难、危险,却不愿意投靠在神翅膀的荫下,不信任神的帮助,那你就只能是选择与失眠为伴了。