首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一百二十九.新约的基督徒还需要守安息日吗?

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

新约的基督徒还需要守安息日吗?

谢迦勒

一.字句与精意:

在福音书中,法利赛人常常指责主耶稣与他的门徒违反安息日。守安息日这可是神早已定下的规矩,并且是很重要的规矩,违反者就是死罪,百姓也都是这么认为的。可是主耶稣既是安息日的主,又怎么可能会违背他自己设立的安息日规条呢?犹太人为了遵守安息日,却要杀害安息日的主,这真是极大的讽刺啊!为什么会发生这样的冲突呢?这就是遵守字句与遵守精义之间的冲突。保罗在林后3:6节说:“他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。(精意或作圣灵)。”在新约承担神话语执事的,必须能分得清楚字句与精意的区别,然后按着圣灵的新样,按着圣经的精意服事神。如果仍按仪文的旧样,仍按字句服事,那结果是可怕的,有可能自己以为在热心服侍神,其实却是在抵挡神。

1.安息日的字句是什么?

【出20:10】 但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作。

【出31:14】 所以你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必要把他治死,凡在这日作工的,必从民中剪除。

按着字句看,安息日那天是『无论何工』都不可做,凡是干犯这日的人,必须把他治死。那我们再看看主耶稣,祂竟然在安息日给人治病,这不就是做工了么?今天咱们基督徒读这些经文时,心里都会提前做一个前设,那就是——主耶稣不会错!是的,当然耶稣永不会错。但是,如果我们以耶稣还在地上的时候,当时群众的观念来思考问题的话。我们当日或许也会站在法利赛人的一边认为耶稣是错的。我们现在为耶稣辩护的理由或许会说:“安息日给人治病,不算是工作,这是件好事。”如果这话你在当日说出来,法利赛人仍然可以义正言辞的加以反驳说:“不错,治病虽然是好事,但是,枯干手又不是什么急性阑尾炎,不立刻医治就会死人的,你明天不能医治么?非得安息日医治,神说得很清楚,安息日『无论何工』都不可做,难道你因为是好意就可以违背圣经吗?”我认为在场的百姓都会认为法利赛人的理由更充分,更符合当时对安息日的理解。如果你又想辩护说:“治病不算是做工”。他们就可以引用旧约那个捡柴人的例子,当时,百姓都无法判定捡柴算不算做工,所以,把他带到摩西面前。一般不太大的案子,十夫长、五十夫长、百夫长就预先解决了,只有最棘手的案子才会交给摩西,律法虽然是借着摩西的手颁布的,可是面对这个问题他也为难了,最后不得不去问神,神回答他,也要把那人治死。可以看出,神对待违反安息日的人,是非常严厉的。

2.安息日的精意是什么?

希伯来书告诉了我们安息日真正的意义:

【来4:3-11】但我们已经相信的人,得以进入那安息,正如神所说,我在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。其实造物之工,从创世以来已经成全了。4论到第七日,有一处说,到第七日神就歇了他一切的工。5又有一处说,他们断不可进入我的安息。6既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。7所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说,你们今日若听他的话,就不可硬着心。8若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。9这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。10因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。11所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。

这段话里让我们看到了四种安息:

1)创造之工的安息:“到第七日神就歇了他一切的工”

这是神的安息,从六日创造的结束直到未来的永远都在这个安息里。有人认为这是不是说神就不工作了?不是的。神可不能停止工作,哪怕仅停止一秒也会带来宇宙大乱,因为神不但创造万有,还要用他的权能托住万有。圣经论到神的工作时,说:“【约5:17】耶稣就对他们说,我父作事直到如今,我也作事”。这里说神歇了他一切的工,只是指创造之工,也就是说,神不再进行新的创造了。这是神的安息,不是给我们的。

2)律法中的安息日:“他们断不可进入我的安息”

摩西带领人出埃及之后,在旷野,神颁布了守安息日的规条。这里面有两种安息日,一种是第七日,也就是现在的星期六。每逢第七日,就是以色列人当守的安息日。另一种安息日是几个重大的节期,无论遇到星期几,那都是当向神守的安息日。这一类安息日还不是真正的安息,如果这类安息日就是真正的得到安息了,神何必还说:“他们断不可进入我的安息”呢?

3)迦南地的安息:“他们断不可进入我的安息”

他们断不可进入我的安息,这话是神对旷野中的百姓说的。意思是说,你们总是不信我,又发怨言,又是试我探我,所以,我发誓,我一定不让你们进入我的迦南地。但是,这个安息还不是神真正要给我们的安息。因为如果进到迦南就是最终真正的安息的话,那么当以色列人已经住进迦南地之后,过了多年,神为什么还在大卫的书上,又限定一日?大卫的时间远远地在约书亚之后,若是约书亚带领以色列人进迦南分地居住,就是已叫他们享了安息的话,后来神就没必要再借大卫提别的日子了。这样看来,必另外还有一个安息日的安息,为神的子民存留。也就是经文里的“那安息”,我们都务必竭力进入“那安息”,那才是真正最终的安息。“那安息”到底指的是什么呢?

4)基督里的安息:“那安息”

安息日的精意有两个:

从属世的层面上讲,就是让人安息舒畅。这个精意在旧约圣经里就已经给他们启示出来了,只是因为文士们理解的不平衡给忽略了,以至于造成他们历代只遵守了字句,却违反了精意的恶果。

【出23:12】 六日你要作工,第七日要安息,使牛,驴可以歇息,并使你婢女的儿子和寄居的都可以舒畅。

设立安息日的目的是什么呢?从经文可以看出,是让人和仆婢和牲口和土地可以歇息,可以『畅快』。那么,从精意的角度看,耶稣的做法岂不正反映了安息日的精神吗。反倒是文士、法利赛人弄错了,把安息日弄成了不让人畅快的捆绑日、痛苦日了。安息日是为人设立的,让人畅快;人不是为安息日设立的,受它捆绑。上帝最初颁布安息日的规条时,每周大家都盼着安息日快点来,使他们可以安息舒畅,尤其是奴隶、仆婢们更盼望,连牲口到那天都觉得开心。但是,到了耶稣的时代,弄得大家都怕安息日来到,这也不能,那也不能,正像彼得说得如同难以负担的重轭。

今天也有一些派别仍守安息日,他们嘴上说:“旧约的人守不住,因为他们没有圣灵。我们现在新约了,靠着主耶稣就能守住了,而且一点都不痛苦,守得很喜乐。”其实他们在自欺,同时也在用这样的话互相鼓劲。其实,他们如果真的认真守安息日的话,那是非常苦的。有的人回转过来之后,才敢说他们当时心里的那些痛苦感受。

新约时期,对待守安息日的态度是这样的:“【罗14:2-6】有人信百物都可吃。但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人。不吃的人不可论断吃的人。因为神已经收纳他了。你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在。而且他也必要站住。因为主能使他站住。有人看这日比那日强,有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定”。守日的人,是为主守的。吃的人,是为主吃的,因他感谢神。不吃的人,是为主不吃的,也感谢神。守也可以;不守也可以。要彼此接纳,不要彼此论断。因为都是为了主。但是,守得人只能是为敬虔守,不能是为得救守。如果有人守安息日是为了得救,认为不守安息日就不能得救了,那就不能用罗马书的这处经文对待他,而要用加拉太书的经文对待他了,他们传播的是异端的思想。

安息日的精意更重要的是在属灵的层面上。在新约,主耶稣再次解释了安息日更深的属灵精意。

【太11:28】 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。【太12:8】 因为人子是安息日的主。

原来啊,安息日就是预表主自己的。所以,旧约定得如此严格。神赐福给这日,表明神赐福一切在耶稣基督里的人;凡是不守安息日的,必定是死,是表明凡是不在耶稣基督里的人无论好坏,结局也必定是死;安息日里可以歇息畅快,是表明信了耶稣之后,安舒的日子才真正会从主面前来到;安息日放下自己的操作,是表明在基督里凡事靠圣灵不凭自己。也就是说,一个人只要在耶稣基督里,他就是真正的守了安息日的精意,不是只守一个死板板的日子,而是天天在心灵的新样里守安息日了。

二.守安息日的危害:

那些守安息日的异端为了传播他们此项教义,真可谓绞尽脑汁,用尽了花言巧语。他们可能会和你一起反对守安息日的人,他们会说“守安息日的人不能得救,我们得救是因为信主耶稣,但是不能光信耶稣,还得加上守安息日,我们要靠着圣灵守律法”。他们还会说“不守律法的人都是嘴皮子信,将宝贵的救恩当成廉价福音,是雅各书指出的那种鬼魔的信心,他们不能得救”。他们还会说“信耶稣就已经可以得救了,我们又信耶稣,又守律法,是救恩的双保险”,他们还会说:“谁要是不守安息日,反倒在星期天聚会,那就是受了兽印记的人,咱们守安息日的是十四万四千中的一员”……。人不拘用什么法子,总不要被他的花言巧语诱惑。又信耶稣,又守律法,不是双保险,而是从恩典中坠落了。圣经清楚的告诫我们,信了耶稣,再去守律法,有三大危害:

1.不能承受产业:

【加4:9-11】现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给它作奴仆呢?10你们谨守日子,月分,节期,年分。11我为你们害怕。惟恐我在你们身上是枉费了工夫。

【加4:21-30】你们这愿意在律法以下的人,请告诉我,你们岂没有听见律法吗?因为律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子,一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。然而那使女所生的,是按着血气生的。那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。这都是比方。那两个妇人,就是两约。一约是出于西乃山,生子为奴,乃是夏甲。这夏甲二字是指着亚拉伯的西乃山,与现在的耶路撒冷同类。因耶路撒冷和她的儿女都是为奴的。但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。因为经上记着,不怀孕不生养的,你要欢乐。未曾经过产难的,你要高声欢呼,因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多。弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。当时那按着血气生的,逼迫了那按着圣灵生的。现在也是这样。然而经上是怎么说的呢?是说,把使女和她儿子赶出去,因为使女的儿子,不可与自主妇人的儿子一同承受产业。

保罗在加拉太传了福音,使他们已经认识了神,靠着圣灵得生命了。但是,保罗走后,加拉太的教会受到传异端者的诱惑。这些传异端的人,并不是叫加拉太的信徒完全放弃信耶稣,否则,没人会信他们。而是叫加拉太信徒既信耶稣,又守律法。靠圣灵入门,又靠肉身成全。保罗说,你们这愿意在律法以下的人,就如同是夏甲的儿女,是为奴的,不能与自主妇人的儿子一同承受产业,最终是要被赶出去的。

2.是属灵的淫妇:

【罗7:1-6】弟兄们,我现在对明白律法的人说,你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗?就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束。丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇。丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。 我的弟兄们,这样说来,你们借着基督的身体,在律法上也是死了。叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神。 因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲,就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。 但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样(心灵或作圣灵)。

这是保罗用比喻向我们解释律法、基督与我们的关系。律法就好象是一位丈夫,我们是妻子。我们若是要归于基督,那么,合法的前提就是前夫必须死了才行。前夫只有一位,并不是一女二夫,一夫为道德律、一夫为礼仪律。死了一夫礼仪律,我们带着另一夫道德律改嫁基督。如此仍是非法的,这样新夫基督也无法接纳我们。前夫必须完全死了,哪怕只有一口气,我们也不能归于基督。不然从法律上说就成为淫妇了。

3.耶稣基督无法作他的大祭司:

【来7:12-18】 祭司的职任既已更改,律法也必须更改。因为这话所指的人,本属别的支派,那支派里从来没有一人伺候祭坛。我们的主分明是从犹大出来的。但这支派,摩西并没有提到祭司。倘若照麦基洗德的样式,另外兴起一位祭司来,我的话更是显而易见的了。 他成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能。(无穷原文作不能毁坏)。 因为有给他作见证的说,你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。先前的条例,因软弱无益,所以废掉了。

人如果不放下守律法,那么,他就无法归于基督,耶稣基督无法赎他们的罪,耶稣基督没有资格做他们的大祭司。因为按着照律法,大祭司必须是出于利未支派,而耶稣基督是从犹大支派出来的。按着律法,只能是亚伦的后人作大祭司,但是,圣经明说,神要另外兴起一位大祭司,不是照亚伦的等次,而是照麦基洗德的等次永远为祭司。也就是说,如果要想让耶稣做大祭司赎你的罪,就必须废掉先前的条例——律法。

给人造成困惑的是,圣经也有经文说律法是不能废掉的呀:【太5:18】我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。

为什么新约圣经一方面明说律法已经废了,同时却另一方面也是明说律法没有废去?我们仔细观察一下就能发现。凡是讲律法已经废去的经文都有个前提就是——在耶稣基督里。律法不是为义人设立的,是为不法的罪人设立的。凡是里面有圣灵引导的就不在律法之下了。但是,普世的人还有许多人没有信靠耶稣。律法对他们来说,没有废去,律法仍是神审判的标准。如果律法废去了,神拿什么审判他们呢?上帝的审判也是有法可依、有法必依的!

最后,新约的基督徒若是还要守律法,哪怕不是想靠律法称义,只是想靠守律法约束自己的行为,让自己变得好一点。当然也是可以的,虽然无知,但至少存心还是好的。但是,守律法始终是在外面做基督徒,事实上,反倒不容易得胜。基督已经让我们得自由,我们不要再被奴仆的轭辖制。我们已经有了圣灵的引导,为何还要归回懦弱无用的小学呢?圣灵所结的果子,自然就是没有律法禁止的,不但如此,圣灵的要求比律法的要求更高,律法只能管束人的行为,圣灵能管束到我们的思想动机。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
新约的基督徒还需要守安息日吗? 谢迦勒 一.字句与精意: 在福音书中,法利赛人常常指责主耶稣与他的门徒违反安息日。守安息日这可是神早已定下的规矩,并且是很重要的规矩,违反者就是死罪,百姓也都是这么认为的。可是主耶稣既是安息日的主,又怎么可能会违背他自己设立的安息日规条呢?犹太人为了遵守安息日,却要杀害安息日的主,这真是极大的讽刺啊!为什么会发生这样的冲突呢?这就是遵守字句与遵守精义之间的冲突。保罗在林后3:6节说:“他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。(精意或作圣灵)。”在新约承担神话语执事的,必须能分得清楚字句与精意的区别,然后按着圣灵的新样,按着圣经的精意服事神。如果仍按仪文的旧样,仍按字句服事,那结果是可怕的,有可能自己以为在热心服侍神,其实却是在抵挡神。 1.安息日的字句是什么? 【出20:10】 但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作。 【出31:14】 所以你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必要把他治死,凡在这日作
工的,必从民中剪除。 按着字句看,安息日那天是『无论何工』都不可做,凡是干犯这日的人,必须把他治死。那我们再看看主耶稣,祂竟然在安息日给人治病,这不就是做工了么?今天咱们基督徒读这些经文时,心里都会提前做一个前设,那就是——主耶稣不会错!是的,当然耶稣永不会错。但是,如果我们以耶稣还在地上的时候,当时群众的观念来思考问题的话。我们当日或许也会站在法利赛人的一边认为耶稣是错的。我们现在为耶稣辩护的理由或许会说:“安息日给人治病,不算是工作,这是件好事。”如果这话你在当日说出来,法利赛人仍然可以义正言辞的加以反驳说:“不错,治病虽然是好事,但是,枯干手又不是什么急性阑尾炎,不立刻医治就会死人的,你明天不能医治么?非得安息日医治,神说得很清楚,安息日『无论何工』都不可做,难道你因为是好意就可以违背圣经吗?”我认为在场的百姓都会认为法利赛人的理由更充分,更符合当时对安息日的理解。如果你又想辩护说:“治病不算是做工”。他们就可以引用旧约那个捡柴人的例子,当时,百姓都无法判定捡柴算不算做工,所以,把他带到摩西面前。一般不太大的案子,十夫长、五十夫长、百夫长就预先解决了,只有最棘手的案子才会交
给摩西,律法虽然是借着摩西的手颁布的,可是面对这个问题他也为难了,最后不得不去问神,神回答他,也要把那人治死。可以看出,神对待违反安息日的人,是非常严厉的。 2.安息日的精意是什么? 希伯来书告诉了我们安息日真正的意义: 【来4:3-11】但我们已经相信的人,得以进入那安息,正如神所说,我在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。其实造物之工,从创世以来已经成全了。4论到第七日,有一处说,到第七日神就歇了他一切的工。5又有一处说,他们断不可进入我的安息。6既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。7所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说,你们今日若听他的话,就不可硬着心。8若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。9这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。10因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。11所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。 这段话里让我们看到了四种安息: 1)创造之工的安息:“到第七日神就歇了他一切的工” 这是神的安息,从六日创造的结束直到未来
的永远都在这个安息里。有人认为这是不是说神就不工作了?不是的。神可不能停止工作,哪怕仅停止一秒也会带来宇宙大乱,因为神不但创造万有,还要用他的权能托住万有。圣经论到神的工作时,说:“【约5:17】耶稣就对他们说,我父作事直到如今,我也作事”。这里说神歇了他一切的工,只是指创造之工,也就是说,神不再进行新的创造了。这是神的安息,不是给我们的。 2)律法中的安息日:“他们断不可进入我的安息” 摩西带领人出埃及之后,在旷野,神颁布了守安息日的规条。这里面有两种安息日,一种是第七日,也就是现在的星期六。每逢第七日,就是以色列人当守的安息日。另一种安息日是几个重大的节期,无论遇到星期几,那都是当向神守的安息日。这一类安息日还不是真正的安息,如果这类安息日就是真正的得到安息了,神何必还说:“他们断不可进入我的安息”呢? 3)迦南地的安息:“他们断不可进入我的安息” 他们断不可进入我的安息,这话是神对旷野中的百姓说的。意思是说,你们总是不信我,又发怨言,又是试我探我,所以,我发誓,我一定不让你们进入我的迦南地。但是,这个安息还不是神真正要给我们的安息。因为如果进到迦南就是最终
真正的安息的话,那么当以色列人已经住进迦南地之后,过了多年,神为什么还在大卫的书上,又限定一日?大卫的时间远远地在约书亚之后,若是约书亚带领以色列人进迦南分地居住,就是已叫他们享了安息的话,后来神就没必要再借大卫提别的日子了。这样看来,必另外还有一个安息日的安息,为神的子民存留。也就是经文里的“那安息”,我们都务必竭力进入“那安息”,那才是真正最终的安息。“那安息”到底指的是什么呢? 4)基督里的安息:“那安息” 安息日的精意有两个: 从属世的层面上讲,就是让人安息舒畅。这个精意在旧约圣经里就已经给他们启示出来了,只是因为文士们理解的不平衡给忽略了,以至于造成他们历代只遵守了字句,却违反了精意的恶果。 【出23:12】 六日你要作工,第七日要安息,使牛,驴可以歇息,并使你婢女的儿子和寄居的都可以舒畅。 设立安息日的目的是什么呢?从经文可以看出,是让人和仆婢和牲口和土地可以歇息,可以『畅快』。那么,从精意的角度看,耶稣的做法岂不正反映了安息日的精神吗。反倒是文士、法利赛人弄错了,把安息日弄成了不让人畅快的捆绑日、痛苦日了。安息日是为人设立的,让人畅快;人不是
为安息日设立的,受它捆绑。上帝最初颁布安息日的规条时,每周大家都盼着安息日快点来,使他们可以安息舒畅,尤其是奴隶、仆婢们更盼望,连牲口到那天都觉得开心。但是,到了耶稣的时代,弄得大家都怕安息日来到,这也不能,那也不能,正像彼得说得如同难以负担的重轭。 今天也有一些派别仍守安息日,他们嘴上说:“旧约的人守不住,因为他们没有圣灵。我们现在新约了,靠着主耶稣就能守住了,而且一点都不痛苦,守得很喜乐。”其实他们在自欺,同时也在用这样的话互相鼓劲。其实,他们如果真的认真守安息日的话,那是非常苦的。有的人回转过来之后,才敢说他们当时心里的那些痛苦感受。 新约时期,对待守安息日的态度是这样的:“【罗14:2-6】有人信百物都可吃。但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人。不吃的人不可论断吃的人。因为神已经收纳他了。你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在。而且他也必要站住。因为主能使他站住。有人看这日比那日强,有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定”。守日的人,是为主守的。吃的人,是为主吃的,因他感谢神。不吃的人,是为主不吃的,也感谢神。守也可以;不守也可以。
要彼此接纳,不要彼此论断。因为都是为了主。但是,守得人只能是为敬虔守,不能是为得救守。如果有人守安息日是为了得救,认为不守安息日就不能得救了,那就不能用罗马书的这处经文对待他,而要用加拉太书的经文对待他了,他们传播的是异端的思想。 安息日的精意更重要的是在属灵的层面上。在新约,主耶稣再次解释了安息日更深的属灵精意。 【太11:28】 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。【太12:8】 因为人子是安息日的主。 原来啊,安息日就是预表主自己的。所以,旧约定得如此严格。神赐福给这日,表明神赐福一切在耶稣基督里的人;凡是不守安息日的,必定是死,是表明凡是不在耶稣基督里的人无论好坏,结局也必定是死;安息日里可以歇息畅快,是表明信了耶稣之后,安舒的日子才真正会从主面前来到;安息日放下自己的操作,是表明在基督里凡事靠圣灵不凭自己。也就是说,一个人只要在耶稣基督里,他就是真正的守了安息日的精意,不是只守一个死板板的日子,而是天天在心灵的新样里守安息日了。 二.守安息日的危害: 那些守安息日的异端为了传播他们此项教义,真可谓绞尽脑汁,用尽了花言巧语。他们可能
会和你一起反对守安息日的人,他们会说“守安息日的人不能得救,我们得救是因为信主耶稣,但是不能光信耶稣,还得加上守安息日,我们要靠着圣灵守律法”。他们还会说“不守律法的人都是嘴皮子信,将宝贵的救恩当成廉价福音,是雅各书指出的那种鬼魔的信心,他们不能得救”。他们还会说“信耶稣就已经可以得救了,我们又信耶稣,又守律法,是救恩的双保险”,他们还会说:“谁要是不守安息日,反倒在星期天聚会,那就是受了兽印记的人,咱们守安息日的是十四万四千中的一员”……。人不拘用什么法子,总不要被他的花言巧语诱惑。又信耶稣,又守律法,不是双保险,而是从恩典中坠落了。圣经清楚的告诫我们,信了耶稣,再去守律法,有三大危害: 1.不能承受产业: 【加4:9-11】现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给它作奴仆呢?10你们谨守日子,月分,节期,年分。11我为你们害怕。惟恐我在你们身上是枉费了工夫。 【加4:21-30】你们这愿意在律法以下的人,请告诉我,你们岂没有听见律法吗?因为律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子,一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。然而那使女所生的
,是按着血气生的。那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。这都是比方。那两个妇人,就是两约。一约是出于西乃山,生子为奴,乃是夏甲。这夏甲二字是指着亚拉伯的西乃山,与现在的耶路撒冷同类。因耶路撒冷和她的儿女都是为奴的。但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。因为经上记着,不怀孕不生养的,你要欢乐。未曾经过产难的,你要高声欢呼,因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多。弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。当时那按着血气生的,逼迫了那按着圣灵生的。现在也是这样。然而经上是怎么说的呢?是说,把使女和她儿子赶出去,因为使女的儿子,不可与自主妇人的儿子一同承受产业。 保罗在加拉太传了福音,使他们已经认识了神,靠着圣灵得生命了。但是,保罗走后,加拉太的教会受到传异端者的诱惑。这些传异端的人,并不是叫加拉太的信徒完全放弃信耶稣,否则,没人会信他们。而是叫加拉太信徒既信耶稣,又守律法。靠圣灵入门,又靠肉身成全。保罗说,你们这愿意在律法以下的人,就如同是夏甲的儿女,是为奴的,不能与自主妇人的儿子一同承受产业,最终是要被赶出去的。 2.是属灵的淫妇: 【罗7:1-6】弟兄们,我现在对明白律
法的人说,你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗?就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束。丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇。丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。 我的弟兄们,这样说来,你们借着基督的身体,在律法上也是死了。叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神。 因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲,就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。 但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样(心灵或作圣灵)。 这是保罗用比喻向我们解释律法、基督与我们的关系。律法就好象是一位丈夫,我们是妻子。我们若是要归于基督,那么,合法的前提就是前夫必须死了才行。前夫只有一位,并不是一女二夫,一夫为道德律、一夫为礼仪律。死了一夫礼仪律,我们带着另一夫道德律改嫁基督。如此仍是非法的,这样新夫基督也无法接纳我们。前夫必须完全死了,哪怕只有一口气,我们也不能归于基督。不然从法律上说就成为淫妇了。 3.耶稣基督无法作他的大祭司: 【来7:12-18】 祭司的职任
既已更改,律法也必须更改。因为这话所指的人,本属别的支派,那支派里从来没有一人伺候祭坛。我们的主分明是从犹大出来的。但这支派,摩西并没有提到祭司。倘若照麦基洗德的样式,另外兴起一位祭司来,我的话更是显而易见的了。 他成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能。(无穷原文作不能毁坏)。 因为有给他作见证的说,你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。先前的条例,因软弱无益,所以废掉了。 人如果不放下守律法,那么,他就无法归于基督,耶稣基督无法赎他们的罪,耶稣基督没有资格做他们的大祭司。因为按着照律法,大祭司必须是出于利未支派,而耶稣基督是从犹大支派出来的。按着律法,只能是亚伦的后人作大祭司,但是,圣经明说,神要另外兴起一位大祭司,不是照亚伦的等次,而是照麦基洗德的等次永远为祭司。也就是说,如果要想让耶稣做大祭司赎你的罪,就必须废掉先前的条例——律法。 给人造成困惑的是,圣经也有经文说律法是不能废掉的呀:【太5:18】我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。 为什么新约圣经一方面明说律法已经废了,同时却另一方面也是明说律法没有废去?我们
仔细观察一下就能发现。凡是讲律法已经废去的经文都有个前提就是——在耶稣基督里。律法不是为义人设立的,是为不法的罪人设立的。凡是里面有圣灵引导的就不在律法之下了。但是,普世的人还有许多人没有信靠耶稣。律法对他们来说,没有废去,律法仍是神审判的标准。如果律法废去了,神拿什么审判他们呢?上帝的审判也是有法可依、有法必依的! 最后,新约的基督徒若是还要守律法,哪怕不是想靠律法称义,只是想靠守律法约束自己的行为,让自己变得好一点。当然也是可以的,虽然无知,但至少存心还是好的。但是,守律法始终是在外面做基督徒,事实上,反倒不容易得胜。基督已经让我们得自由,我们不要再被奴仆的轭辖制。我们已经有了圣灵的引导,为何还要归回懦弱无用的小学呢?圣灵所结的果子,自然就是没有律法禁止的,不但如此,圣灵的要求比律法的要求更高,律法只能管束人的行为,圣灵能管束到我们的思想动机。