首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一百三十一.“神的众子”指的是谁?

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

‘神的众子’指的是谁?

谢迦勒

旧约的理解与新约的理解不一样。圣经中神的众子这个名词出现的次数很少,仅有六处。可以分为两个意思:

1.旧约——天使:旧约里记载‘神的众子’一次主要在《约伯记》里,【伯1:6】 有一天,神的众子,来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。这里神的众子指的是天使。天使在天上也是常常聚会的,撒但也来到其中。

2.新约——得救后的罪人:耶稣基督是神的长子,我们因着基督成为神的众子,所以,我们每位基督徒都可以有权柄坦然无惧地称呼神为阿爸父。【罗8:19】 受造之物,切望等候神的众子显出来。这里的神的众子指的就是我们。我们现在还没有显出来,是隐藏的。也就是说,别人看不出来我们神的儿子与其他不是神儿子的人有什么区别。一切受造之物都在等候我们显出来的日子,因为到那个时候,它们就脱离败坏的辖制了。也就是说,它们就从今天败坏的光景中得到解脱了,一切都恢复和谐了:狼也不吃羊了,熊也不伤牛了,小孩子玩毒蛇也不会受害了……。我们显出来的日子也就是我们身体得赎的日子。今天,我们只是灵魂得赎了。

并且在新约里清楚地告诉我们,只有我们是神的众子,天使不是神的儿子。【来1:5】所有的天使,神从来对那一个说,你是我的儿子,我今日生你。又指着那一个说,我要作他的父,他要作我的子。天使从来不敢称神为父,只能将神当做自己的主。旧约的时候,人们对这个问题还不清楚,因为神的启示并未完整。人们对天使的认识只能凭直观地感觉天使比我们厉害,又在天上整天围绕在神的左右,于是想当然地认为天使应该就是神的儿子。圣经在不影响启示正确的前提下,会照着当时代能理解的语言向人说话。直到进入新约之后,在新约圣经还未全部完成的时候,人们对天使的认识仍是与旧约一致。比如,老约翰看到天使就要向他下拜,因为他受旧约的影响觉得天使肯定比我们人类的地位要高。如果同样事情发生在今天,我们绝不会去对天使俯伏下拜。因为我们都已经清楚地知道,天使是蒙神差派为我们服务效力的仆役。

既然神的众子指的对象有这两种可能性,那么,我们在经文里看到神的众子时,到底指的是哪一个意思,就得结合那处经文是上下文以及其他经文综合考虑。比如,创世记六章提到的神的儿子们看到人的女子美貌,就随意挑选娶来为妻,交合生子。那里的神的儿子指的就只能是第二种人,也就是得救的人。因为圣经明说天使不具有性别,自然也就没有生育的功能。圣经中虽然记载了不少次天使以人的形象显现的事例,但是,却没有一次记载哪位天使与人结合生子的,因此,我们就丝毫没有根据推论天使能与人生子。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
‘神的众子’指的是谁? 谢迦勒 旧约的理解与新约的理解不一样。圣经中神的众子这个名词出现的次数很少,仅有六处。可以分为两个意思: 1.旧约——天使:旧约里记载‘神的众子’一次主要在《约伯记》里,【伯1:6】 有一天,神的众子,来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。这里神的众子指的是天使。天使在天上也是常常聚会的,撒但也来到其中。 2.新约——得救后的罪人:耶稣基督是神的长子,我们因着基督成为神的众子,所以,我们每位基督徒都可以有权柄坦然无惧地称呼神为阿爸父。【罗8:19】 受造之物,切望等候神的众子显出来。这里的神的众子指的就是我们。我们现在还没有显出来,是隐藏的。也就是说,别人看不出来我们神的儿子与其他不是神儿子的人有什么区别。一切受造之物都在等候我们显出来的日子,因为到那个时候,它们就脱离败坏的辖制了。也就是说,它们就从今天败坏的光景中得到解脱了,一切都恢复和谐了:狼也不吃羊了,熊也不伤牛了,小孩子玩毒蛇也不会受害了……。我们显出来的日子也就是我们身体得赎的日子。今天,我们只是灵魂得赎了。 并且在新约里清楚地告诉我们,只有我们是神的众子,天使不是神的儿子
。【来1:5】所有的天使,神从来对那一个说,你是我的儿子,我今日生你。又指着那一个说,我要作他的父,他要作我的子。天使从来不敢称神为父,只能将神当做自己的主。旧约的时候,人们对这个问题还不清楚,因为神的启示并未完整。人们对天使的认识只能凭直观地感觉天使比我们厉害,又在天上整天围绕在神的左右,于是想当然地认为天使应该就是神的儿子。圣经在不影响启示正确的前提下,会照着当时代能理解的语言向人说话。直到进入新约之后,在新约圣经还未全部完成的时候,人们对天使的认识仍是与旧约一致。比如,老约翰看到天使就要向他下拜,因为他受旧约的影响觉得天使肯定比我们人类的地位要高。如果同样事情发生在今天,我们绝不会去对天使俯伏下拜。因为我们都已经清楚地知道,天使是蒙神差派为我们服务效力的仆役。 既然神的众子指的对象有这两种可能性,那么,我们在经文里看到神的众子时,到底指的是哪一个意思,就得结合那处经文是上下文以及其他经文综合考虑。比如,创世记六章提到的神的儿子们看到人的女子美貌,就随意挑选娶来为妻,交合生子。那里的神的儿子指的就只能是第二种人,也就是得救的人。因为圣经明说天使不具有性别,自然也就没有生育的功
能。圣经中虽然记载了不少次天使以人的形象显现的事例,但是,却没有一次记载哪位天使与人结合生子的,因此,我们就丝毫没有根据推论天使能与人生子。