首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一百三十三.基督徒该如何对待高考?

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

基督徒该如何对待高考

谢迦勒

说到高考,在中国人的心目中有着不同寻常的重要地位。新闻里凡是与高考有关的话题,也总能聚焦人们的关注,引发人们的热议。因为在许多国人的观念中,高考仿佛就是快速合法实现‘乌鸡变凤凰’神话的唯一捷径,引得千千万万莘莘学子以及那些望子成龙、望女成凤的家长们,望眼欲穿的期盼学子们能一举跃过龙门而改变命运。但是,由于国内优质的大学仍是非常稀缺的资源,而每年各地的考生又众多,于是,年年高考都如同是千军万马拥挤着过独木桥。高考牵动着许多家庭敏感而又脆弱的神经。

正因如此,在中国围绕高考产生了许许多多怪现象,让人既觉得无奈,又有些悲怆。很多家长、学生因面临高考紧张、焦虑、失眠;据以往统计,高考之后的离婚率往往会有一个明显的增长,大家都明白这是怎么回事,也是为了孩子的高考;有的家庭突遭横祸,造成人员死亡这么大的事,也要强颜欢笑的瞒着高考的孩子;有位高考的孩子一听到‘考’字或是该谐音,就能紧张的晕倒;甚至高考前后考生自杀、跳楼事件也屡见报端;前几天,江苏、湖北高招指标的外调消息一石激起千层浪,引发轩然大波,网上是铺天盖地的质问、呵斥、怒骂,网下是游行、请愿、围堵;高考泄题时有发生;高考集体作弊几乎是这几年高考后必有的新闻……。

在这种高温炙烤的高考大背景之下,基督徒该如何以真理的态度面对呢?首先最应该的就是仰赖神的恩典。

【诗16:2】我的心哪,你曾对耶和华说,你是我的主。我的好处不在你以外。

神是我们的主,对应来讲,我们就是祂的奴仆。仆人一切都是靠仰赖主人的恩典活着,我们的好处不在祂以外。对待高考,世人是把全部的信心都放在了名师补习、个人努力、保健品补脑、新科技应用、甚至是歪门邪道上,但是,我们却要把全部的信心放在神那里,这不是说合理的努力我们也不做了,而是我们所倚靠的信心对象到底是谁。正如大卫所说:“你们靠得是刀枪铜戟,我们靠得是万军之耶和华”。倚靠万军之耶和华绝不只是一句空话,要通过我们敬虔的信仰生活体现。

我带过十几年的青年会,通常基督徒的学生升到了高三,那一年大都很少聚会了,甚至有些根本就完全不来参加聚会了,父母也不会督促他们聚会,因为海量的作业、模拟卷太多了,堆积如山。但是,有一位小姊妹令我一直印象深刻,因为高三那一年的学生,唯独她自己每周还来聚会,而且几乎一次都没中断过。不是她学业不忙,而是无论作业再多,她首先保证的是聚会和祷告的时间,然后再安排学习时间。连很多基督徒家长也觉得聚会是耽误了学习,等考上大学之后不忙了再聚会也不迟嘛。这位小姊妹头脑并不聪明,就算很努力了,成绩仍是普普通通,在班级里出于中等阶段。平时,考试、测验,神似乎也不帮助她,可是,她还是认认真真保持敬虔的信仰生活。谁都没有想到,在高考中,她超水平发挥,与平时自己的模拟测验和周围同学比对,她比平时的成绩一下子多考出几十分,令老师同学们都非常震惊,成绩平平的她最终被华东师范大学录取了。

圣经说,尊重神的,神必尊重他;藐视我的,他必被藐视。那些只想在高考中临时利用一下神的,我们自己酌量神会怎么帮助他们呢。聪明智慧从哪里来,是从真神上帝而来。神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。于是所罗门的智慧就超过天下所有的人,连地极的人都来听他智慧的话语。【箴2:6】因为耶和华赐人智慧。知识和聪明,都由他口而出。

当然,依靠神,不是说自己就可以呆坐不动,傻等着上帝帮我们做卷子、拿高分了。自己也应该尽自己殷勤努力学习的本分。【罗12:11】殷勤不可懒惰。上帝不会帮助懒人,圣经劝懒人先去向蚂蚁学习学习。并警告懒人,如果再懒下去,你的贫穷、缺乏就必速速来到,仿佛拿兵器的人与你形影不离。只是在努力学习时,我们也要兼顾到合理的休息,不必像那些没有指望的外邦人那样拼死拼活。因为我们倚靠得不是拼命,而是仰望神的怜悯、神的赐福。

一接近高考季,家长、学生、老师、全社会就把整个气氛弄得紧张兮兮的,让人在这样环境里紧张的情绪互相感染、互相激化,难以冷静应对,搞得很多学生吃不好、睡不好、精神焦虑。无论在任何环境里,基督徒的心都不要失去平稳安静,【诗131:2】我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中。我的心在我里面真像断过奶的孩子。我们得力的秘诀也在乎平静安稳,这是信心的体现。我们有一位慈爱且大能的神可以依靠,我们把担子放心的卸给他,他掌管过程与结果,天父总是会把最好的给祂的儿女们。

还有一点需要提醒的,我们也不必太拘泥于高考的结果如何,今天人们对高考如此过度紧张,正是因为太在乎结果了。若是金榜题名,就兴奋地暴食狂饮,若是名落孙山,就痛苦地颓废丧志。生命正常基督徒总是活在盼望的喜乐中。退一步说,即使高考的结果让自己眼前觉得不满意,我们仍要喜乐感恩,人生的道路长着呢,会有许多意想不到的转机。不依靠神的人,甚至拜偶像的人,也会有许多天资聪颖又刻苦努力的学霸,他们也能考进清华北大。倚靠神的敬虔的基督徒,也会有很多考不进好学校的人。无论是谁,若是遇到这样的情况,千万不要灰心,别埋怨神不帮助、不祝福。神的祝福不是只在大学这一条路上才能给我们预备的。不依靠神的人,即使考进好大学,也未必会有喜乐满足的人生,甚至高智商犯罪,祸害百姓的人咱们也见过不少。敬畏神的人,即使做个普通的工人、农民,神的祝福仍与他们同在,他们可以在任何地方默默实践爱人如己的生活。约瑟做奴隶,神也与他同在,做囚犯,神仍与他同在,当然,后面他当宰相,神还是与他同在,神让福气随着我们的脚步,一生一世必有恩惠慈爱随着我们。因为万事都互相效力,叫爱神的人得益处。

愿上帝赐聪明智慧给基督徒的考生与神家的后裔们,使我们的考生都能非常稳定、出色的发挥出最好成绩,考进理想的大学。为上帝学习,为上帝所用,愿平安归于你们。

【本文已被“全球爱之音”微信平台申请原创首发。抱歉,其它微信平台只能设置为转载了】

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
基督徒该如何对待高考 谢迦勒 说到高考,在中国人的心目中有着不同寻常的重要地位。新闻里凡是与高考有关的话题,也总能聚焦人们的关注,引发人们的热议。因为在许多国人的观念中,高考仿佛就是快速合法实现‘乌鸡变凤凰’神话的唯一捷径,引得千千万万莘莘学子以及那些望子成龙、望女成凤的家长们,望眼欲穿的期盼学子们能一举跃过龙门而改变命运。但是,由于国内优质的大学仍是非常稀缺的资源,而每年各地的考生又众多,于是,年年高考都如同是千军万马拥挤着过独木桥。高考牵动着许多家庭敏感而又脆弱的神经。 正因如此,在中国围绕高考产生了许许多多怪现象,让人既觉得无奈,又有些悲怆。很多家长、学生因面临高考紧张、焦虑、失眠;据以往统计,高考之后的离婚率往往会有一个明显的增长,大家都明白这是怎么回事,也是为了孩子的高考;有的家庭突遭横祸,造成人员死亡这么大的事,也要强颜欢笑的瞒着高考的孩子;有位高考的孩子一听到‘考’字或是该谐音,就能紧张的晕倒;甚至高考前后考生自杀、跳楼事件也屡见报端;前几天,江苏、湖北高招指标的外调消息一石激起千层浪,引发轩然大波,网上是铺天盖地的质问、呵斥、怒骂,网下是游行、请愿、围
堵;高考泄题时有发生;高考集体作弊几乎是这几年高考后必有的新闻……。 在这种高温炙烤的高考大背景之下,基督徒该如何以真理的态度面对呢?首先最应该的就是仰赖神的恩典。 【诗16:2】我的心哪,你曾对耶和华说,你是我的主。我的好处不在你以外。 神是我们的主,对应来讲,我们就是祂的奴仆。仆人一切都是靠仰赖主人的恩典活着,我们的好处不在祂以外。对待高考,世人是把全部的信心都放在了名师补习、个人努力、保健品补脑、新科技应用、甚至是歪门邪道上,但是,我们却要把全部的信心放在神那里,这不是说合理的努力我们也不做了,而是我们所倚靠的信心对象到底是谁。正如大卫所说:“你们靠得是刀枪铜戟,我们靠得是万军之耶和华”。倚靠万军之耶和华绝不只是一句空话,要通过我们敬虔的信仰生活体现。 我带过十几年的青年会,通常基督徒的学生升到了高三,那一年大都很少聚会了,甚至有些根本就完全不来参加聚会了,父母也不会督促他们聚会,因为海量的作业、模拟卷太多了,堆积如山。但是,有一位小姊妹令我一直印象深刻,因为高三那一年的学生,唯独她自己每周还来聚会,而且几乎一次都没中断过。不是她学业不忙,而是无论作业再多
,她首先保证的是聚会和祷告的时间,然后再安排学习时间。连很多基督徒家长也觉得聚会是耽误了学习,等考上大学之后不忙了再聚会也不迟嘛。这位小姊妹头脑并不聪明,就算很努力了,成绩仍是普普通通,在班级里出于中等阶段。平时,考试、测验,神似乎也不帮助她,可是,她还是认认真真保持敬虔的信仰生活。谁都没有想到,在高考中,她超水平发挥,与平时自己的模拟测验和周围同学比对,她比平时的成绩一下子多考出几十分,令老师同学们都非常震惊,成绩平平的她最终被华东师范大学录取了。 圣经说,尊重神的,神必尊重他;藐视我的,他必被藐视。那些只想在高考中临时利用一下神的,我们自己酌量神会怎么帮助他们呢。聪明智慧从哪里来,是从真神上帝而来。神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。于是所罗门的智慧就超过天下所有的人,连地极的人都来听他智慧的话语。【箴2:6】因为耶和华赐人智慧。知识和聪明,都由他口而出。 当然,依靠神,不是说自己就可以呆坐不动,傻等着上帝帮我们做卷子、拿高分了。自己也应该尽自己殷勤努力学习的本分。【罗12:11】殷勤不可懒惰。上帝不会帮助懒人,圣经劝懒人先去向蚂蚁学习学习。并警告懒
人,如果再懒下去,你的贫穷、缺乏就必速速来到,仿佛拿兵器的人与你形影不离。只是在努力学习时,我们也要兼顾到合理的休息,不必像那些没有指望的外邦人那样拼死拼活。因为我们倚靠得不是拼命,而是仰望神的怜悯、神的赐福。 一接近高考季,家长、学生、老师、全社会就把整个气氛弄得紧张兮兮的,让人在这样环境里紧张的情绪互相感染、互相激化,难以冷静应对,搞得很多学生吃不好、睡不好、精神焦虑。无论在任何环境里,基督徒的心都不要失去平稳安静,【诗131:2】我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中。我的心在我里面真像断过奶的孩子。我们得力的秘诀也在乎平静安稳,这是信心的体现。我们有一位慈爱且大能的神可以依靠,我们把担子放心的卸给他,他掌管过程与结果,天父总是会把最好的给祂的儿女们。 还有一点需要提醒的,我们也不必太拘泥于高考的结果如何,今天人们对高考如此过度紧张,正是因为太在乎结果了。若是金榜题名,就兴奋地暴食狂饮,若是名落孙山,就痛苦地颓废丧志。生命正常基督徒总是活在盼望的喜乐中。退一步说,即使高考的结果让自己眼前觉得不满意,我们仍要喜乐感恩,人生的道路长着呢,会有许多意想不到的转机。不
依靠神的人,甚至拜偶像的人,也会有许多天资聪颖又刻苦努力的学霸,他们也能考进清华北大。倚靠神的敬虔的基督徒,也会有很多考不进好学校的人。无论是谁,若是遇到这样的情况,千万不要灰心,别埋怨神不帮助、不祝福。神的祝福不是只在大学这一条路上才能给我们预备的。不依靠神的人,即使考进好大学,也未必会有喜乐满足的人生,甚至高智商犯罪,祸害百姓的人咱们也见过不少。敬畏神的人,即使做个普通的工人、农民,神的祝福仍与他们同在,他们可以在任何地方默默实践爱人如己的生活。约瑟做奴隶,神也与他同在,做囚犯,神仍与他同在,当然,后面他当宰相,神还是与他同在,神让福气随着我们的脚步,一生一世必有恩惠慈爱随着我们。因为万事都互相效力,叫爱神的人得益处。 愿上帝赐聪明智慧给基督徒的考生与神家的后裔们,使我们的考生都能非常稳定、出色的发挥出最好成绩,考进理想的大学。为上帝学习,为上帝所用,愿平安归于你们。 【本文已被“全球爱之音”微信平台申请原创首发。抱歉,其它微信平台只能设置为转载了】