首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一百三十八.基督徒可以享受生活吗

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

基督徒可以享受生活吗

谢迦勒

有的基督徒担心吃喝玩乐的享受生活那不是爱世界了吗,他们认为基督徒不应该吃好的,不应该穿漂亮衣服,不能看电影、电视,不要去旅游满足,不应该烫头发,不应该住大房子……,因为他们认为这些享受都是在满足眼目的情欲、肉体的情欲,都是在爱世界。有这种观点的人还不少,有些人即使不是非常严重,极端的去反对这些,也是觉得反正不太好,心里不平安。造成这种认识的原因,还是因为没有正确平衡地理解圣经的话,拿出一部分圣经,然后以偏概全的扩大应用范围,遮盖了圣经另一面的真理。或者是虽然他们两面的真理都看到了,但是不会调和看似矛盾的两面。其实,适当享受不等于是爱世界,适当享受不仅不是犯罪得罪神,也不是神不喜悦但因我们的软弱勉强许可,而是神很喜悦的事情,是神给人的恩典之一。【传5:19】神赐人赀财丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐。这乃是神的恩赐。【传3:13】并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福。这也是神的恩赐。在新约中,神也被称为“厚赐百物给我们享受的神”(提前6:17)。如果神不喜欢人享受,当初就没有必要把伊甸园创造的如此美好,只要造个简陋的窝棚能让人住就行了。上帝为什么将这世界创造的如此美丽,就是让我们在其中赏心悦目,欣赏上帝智慧的创造,不要把这等同于眼目的情欲。神为什么将食物创造的如此美味,神对他们说:“园中各样树上的果子你们可以随意吃”,如果神造食物,只是为了给人提供生存所必须的营养的话,那么,把目前这些能做食物的品种即使减少100倍,也足够人类用的了。甚至上帝完全有能力只创造出一种水果,里面包含人类必须的各种营养。每天就吃这一样,虽然营养也是够了,也能很健康的活一辈子,但是,却不能品尝到各种美味,享受口味的变化了,神认为不好。现在多好,苹果是一种味道,葡萄又是一种味道,有能当水喝的椰子,有软软的香蕉,有香气扑鼻的香瓜,也有闻着臭的榴莲……,有各种水果,有各种谷物,有水里的鱼,有空中的鸟,这是多么美好的享受!不仅食物如此令人享受,上帝还创造了奇妙美丽的大自然给人享受,高山、海洋、蓝天、白云、沙漠、高原、河流、湖泊、瀑布、溶洞……多姿多彩的世界给人享受。

神赐福以色列人,不是把他们安置在贫瘠的不毛之地,而是把他们领进流奶与蜜的迦南美地。只是以色列人不争气,环境一好了,他们就容易远离神,然后去犯罪。神就兴起灾难或敌人攻击他们,他们就要受苦了。在苦难中他们悔改了,神就再帮助他们、赐福给他们。环境好了之后,再犯罪,再受苦,再悔改……,就这样周而复始。但是,从这样的规律里面,我们也能看出神愿意让人享受的愿望,不然的话,神既然预知他们环境一旦好了,就忘记耶和华是谁了,干脆就算他们悔改了,也不要给提供他们好的环境,免得又软弱犯罪,岂不是好。何必给他们提供能享受的环境呢?因为神也喜悦他的儿女们适当享受。

适当享受与爱世界是完全不同的两件事,适当享受是神喜悦的,也是神的恩赐之一。爱世界是神不喜悦的,是需要我们离弃的。尽管看上去不都是在享受吗?但是,本质上有很大的区别,我们把二者之间的区别弄清楚了,才能更好的帮助我们在享受上帝恩典的时候,不至于像以色列人那样远离神。适当享受与爱世界有三方面的区别。

1.区别一:

神所喜悦的适当享受。人在享受神的恩典的时候,会越发的感谢神,他知道他现在享受的一切,都是神给的恩典。这种享受不但不会让人远离神,反而会激励人越发的爱主。当我们面对美味佳肴,当我们住在大房子里,当我们全家健康平安,当我们收入增加,当我们孩子工作顺心……等等这些时候,我们感谢神,我们知道这是神的赐福。我们应该更爱神,更多去遵守神的吩咐。

爱世界的人,在享受的时候不是感谢神,而是认为是自己的本事得到这一切,所以,这样的人条件越好就越不要神。圣经中记过一个无知的财主就是这样的人。这位财主,田产丰盛,自己享受。他不感谢神,他有很多的计划打算,有一天他自己心里说‘我的出产没有地方收藏了,怎么办呢?要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧’。神却对他说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢”?说他无知,因为他忘了他是赤身出母腹,没有带一样东西过来,他现在所拥有的一切全都是神的,神可以让你用,神也可以不让你用。这个故事也警告我们基督徒,不要看错了,以为自己享用的一切都是靠自己本事得到的。要感谢神的赐予,真心的感谢,也激励我们更加好好的爱主。

2.区别二:

神赐人福气,让人享受的这些恩典,得到福气的人一定会出于感恩的心与人分享。其实基督徒无论过感恩节也好,圣诞节也好,一定要记得要分享神的爱。安徒生的一篇童话《卖火柴的小女孩》感动着也刺痛着无数人的心,圣诞节本该是记念基督降生,是一个分享神的爱的节日。小女孩看着家家户户围着壁炉,吃着圣诞大餐,她却只能在寒风中点一根火柴取暖,最后饥寒交迫的冻死在这个夜里。这个故事讽刺了那些只知道自己享受,却不懂得分享恩典的冷酷的人。我们知道亚伯拉罕非常富有,他是一个非常懂得分享神爱的人,对待素不相识的过路人,他也能为他们摆上最好的东西招待他们。他整天在帐篷门口举目观看,看看有没有需要帮助的人,像亚伯拉罕这样,会常常分享恩典的人,就算再富足他们也不会堕落。接待以利沙的那位书念的妇女也是这样,常常与人分享神的恩典,所以,他们生活优越也没有堕落。

但是,爱世界的人,不肯与人分享,他们是独享恩典。大卫在逃避扫罗期间,有一段日子住在玛云的旷野。在那里有一个大财主叫拿八,大卫与大卫的随从住在那里的时候,保护了拿八的群畜不被盗贼抢、不被野兽吃,全都平安。到了拿八剪羊毛的时候,大卫派了几个仆人向拿八求一点帮助。拿八不给,还把他们骂了回去。若不是拿八的妻子亚比该是一位智慧的女子,带上礼物向大卫赔罪,拿八家里险些男丁全部被杀。当亚比该回来的时候,拿八正在家里设摆筵席独自享受呢。圣经特别加了一句“如同王的筵席”,他只是一个财主,有必要摆如王隆重规模的筵席吗?这说明拿八自己享受,宁可吃不完最后浪费倒掉,也不愿与别人分享的恶行。这样的人,大卫虽然没有杀他,但是,圣经说,耶和华击打拿八,过了十来天他就死了。今天,不也有这样的基督徒吗,恩典独享,宁可浪费在自己身上,也不与他人分享,这种享受就是爱世界的了。

3.享受上帝恩典的人,无论自己的境况如何,他都知足。他住100平方的大房子,他也感恩,他住50平方的小房子,他也感恩。他每月赚1万,他会常常帮助别人与人分享,他每月赚一千,他也根据自己的能力与人分享。

爱世界的人,无论多好的条件,总是不知足,这山望着那山高。因为他觉得自己的总是不够好,所以,他们也不感恩,更舍不得与人分享。

根据圣经历史的经验,因着人里面老亚当的特点,确实人在环境优越时,稍不谨慎就容易忘记耶和华是谁,容易远离神。所以,条件好的时候,更需要特别谨慎。但是,条件一好就堕落,这不是必定的,亚伯拉罕非常富有,但是仍然能一生敬畏神。约伯后来,神也赐福他更加富有,我相信他仍然会完全正直、敬畏神、远离恶事。吕底亚既富有又爱神。保守自己既可以适当享受神的赐福,又能够不爱世界的秘诀就在于你每日的生活是怎么过的,你的日子如何,你的力量也就如何。如果像所罗门那样,一有了钱就盖大工程、造象牙宝座、修造园囿、娶众多外邦拜偶像的妃嫔、收集珍奇异宝,那就会因爱世界而堕落。如果保持好敬虔的生活,每日读经、祷告,常常聚会,多奉献,多施舍,心不被财物捆绑,保持寄居心态,天天攻克己身,如保罗所说,我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀,怎样的环境都感恩,那么就是安全的。

交流:xiejiale1973@126.com

QQ:759150422

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
基督徒可以享受生活吗 谢迦勒 有的基督徒担心吃喝玩乐的享受生活那不是爱世界了吗,他们认为基督徒不应该吃好的,不应该穿漂亮衣服,不能看电影、电视,不要去旅游满足,不应该烫头发,不应该住大房子……,因为他们认为这些享受都是在满足眼目的情欲、肉体的情欲,都是在爱世界。有这种观点的人还不少,有些人即使不是非常严重,极端的去反对这些,也是觉得反正不太好,心里不平安。造成这种认识的原因,还是因为没有正确平衡地理解圣经的话,拿出一部分圣经,然后以偏概全的扩大应用范围,遮盖了圣经另一面的真理。或者是虽然他们两面的真理都看到了,但是不会调和看似矛盾的两面。其实,适当享受不等于是爱世界,适当享受不仅不是犯罪得罪神,也不是神不喜悦但因我们的软弱勉强许可,而是神很喜悦的事情,是神给人的恩典之一。【传5:19】神赐人赀财丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐。这乃是神的恩赐。【传3:13】并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福。这也是神的恩赐。在新约中,神也被称为“厚赐百物给我们享受的神”(提前6:17)。如果神不喜欢人享受,当初就没有必要把伊甸园创造的如此美好,只要造个简陋的窝棚能让人住就行了
。上帝为什么将这世界创造的如此美丽,就是让我们在其中赏心悦目,欣赏上帝智慧的创造,不要把这等同于眼目的情欲。神为什么将食物创造的如此美味,神对他们说:“园中各样树上的果子你们可以随意吃”,如果神造食物,只是为了给人提供生存所必须的营养的话,那么,把目前这些能做食物的品种即使减少100倍,也足够人类用的了。甚至上帝完全有能力只创造出一种水果,里面包含人类必须的各种营养。每天就吃这一样,虽然营养也是够了,也能很健康的活一辈子,但是,却不能品尝到各种美味,享受口味的变化了,神认为不好。现在多好,苹果是一种味道,葡萄又是一种味道,有能当水喝的椰子,有软软的香蕉,有香气扑鼻的香瓜,也有闻着臭的榴莲……,有各种水果,有各种谷物,有水里的鱼,有空中的鸟,这是多么美好的享受!不仅食物如此令人享受,上帝还创造了奇妙美丽的大自然给人享受,高山、海洋、蓝天、白云、沙漠、高原、河流、湖泊、瀑布、溶洞……多姿多彩的世界给人享受。 神赐福以色列人,不是把他们安置在贫瘠的不毛之地,而是把他们领进流奶与蜜的迦南美地。只是以色列人不争气,环境一好了,他们就容易远离神,然后去犯罪。神就兴起灾难或敌人攻击他们,他们就
要受苦了。在苦难中他们悔改了,神就再帮助他们、赐福给他们。环境好了之后,再犯罪,再受苦,再悔改……,就这样周而复始。但是,从这样的规律里面,我们也能看出神愿意让人享受的愿望,不然的话,神既然预知他们环境一旦好了,就忘记耶和华是谁了,干脆就算他们悔改了,也不要给提供他们好的环境,免得又软弱犯罪,岂不是好。何必给他们提供能享受的环境呢?因为神也喜悦他的儿女们适当享受。 适当享受与爱世界是完全不同的两件事,适当享受是神喜悦的,也是神的恩赐之一。爱世界是神不喜悦的,是需要我们离弃的。尽管看上去不都是在享受吗?但是,本质上有很大的区别,我们把二者之间的区别弄清楚了,才能更好的帮助我们在享受上帝恩典的时候,不至于像以色列人那样远离神。适当享受与爱世界有三方面的区别。 1.区别一: 神所喜悦的适当享受。人在享受神的恩典的时候,会越发的感谢神,他知道他现在享受的一切,都是神给的恩典。这种享受不但不会让人远离神,反而会激励人越发的爱主。当我们面对美味佳肴,当我们住在大房子里,当我们全家健康平安,当我们收入增加,当我们孩子工作顺心……等等这些时候,我们感谢神,我们知道这是神的赐福。我们应
该更爱神,更多去遵守神的吩咐。 爱世界的人,在享受的时候不是感谢神,而是认为是自己的本事得到这一切,所以,这样的人条件越好就越不要神。圣经中记过一个无知的财主就是这样的人。这位财主,田产丰盛,自己享受。他不感谢神,他有很多的计划打算,有一天他自己心里说‘我的出产没有地方收藏了,怎么办呢?要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧’。神却对他说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢”?说他无知,因为他忘了他是赤身出母腹,没有带一样东西过来,他现在所拥有的一切全都是神的,神可以让你用,神也可以不让你用。这个故事也警告我们基督徒,不要看错了,以为自己享用的一切都是靠自己本事得到的。要感谢神的赐予,真心的感谢,也激励我们更加好好的爱主。 2.区别二: 神赐人福气,让人享受的这些恩典,得到福气的人一定会出于感恩的心与人分享。其实基督徒无论过感恩节也好,圣诞节也好,一定要记得要分享神的爱。安徒生的一篇童话《卖火柴的小女孩》感动着也刺痛着无数人的心,圣诞节本该是
记念基督降生,是一个分享神的爱的节日。小女孩看着家家户户围着壁炉,吃着圣诞大餐,她却只能在寒风中点一根火柴取暖,最后饥寒交迫的冻死在这个夜里。这个故事讽刺了那些只知道自己享受,却不懂得分享恩典的冷酷的人。我们知道亚伯拉罕非常富有,他是一个非常懂得分享神爱的人,对待素不相识的过路人,他也能为他们摆上最好的东西招待他们。他整天在帐篷门口举目观看,看看有没有需要帮助的人,像亚伯拉罕这样,会常常分享恩典的人,就算再富足他们也不会堕落。接待以利沙的那位书念的妇女也是这样,常常与人分享神的恩典,所以,他们生活优越也没有堕落。 但是,爱世界的人,不肯与人分享,他们是独享恩典。大卫在逃避扫罗期间,有一段日子住在玛云的旷野。在那里有一个大财主叫拿八,大卫与大卫的随从住在那里的时候,保护了拿八的群畜不被盗贼抢、不被野兽吃,全都平安。到了拿八剪羊毛的时候,大卫派了几个仆人向拿八求一点帮助。拿八不给,还把他们骂了回去。若不是拿八的妻子亚比该是一位智慧的女子,带上礼物向大卫赔罪,拿八家里险些男丁全部被杀。当亚比该回来的时候,拿八正在家里设摆筵席独自享受呢。圣经特别加了一句“如同王的筵席”,他只是一个财主,
有必要摆如王隆重规模的筵席吗?这说明拿八自己享受,宁可吃不完最后浪费倒掉,也不愿与别人分享的恶行。这样的人,大卫虽然没有杀他,但是,圣经说,耶和华击打拿八,过了十来天他就死了。今天,不也有这样的基督徒吗,恩典独享,宁可浪费在自己身上,也不与他人分享,这种享受就是爱世界的了。 3.享受上帝恩典的人,无论自己的境况如何,他都知足。他住100平方的大房子,他也感恩,他住50平方的小房子,他也感恩。他每月赚1万,他会常常帮助别人与人分享,他每月赚一千,他也根据自己的能力与人分享。 爱世界的人,无论多好的条件,总是不知足,这山望着那山高。因为他觉得自己的总是不够好,所以,他们也不感恩,更舍不得与人分享。 根据圣经历史的经验,因着人里面老亚当的特点,确实人在环境优越时,稍不谨慎就容易忘记耶和华是谁,容易远离神。所以,条件好的时候,更需要特别谨慎。但是,条件一好就堕落,这不是必定的,亚伯拉罕非常富有,但是仍然能一生敬畏神。约伯后来,神也赐福他更加富有,我相信他仍然会完全正直、敬畏神、远离恶事。吕底亚既富有又爱神。保守自己既可以适当享受神的赐福,又能够不爱世界的秘诀就在于你每日的生活
是怎么过的,你的日子如何,你的力量也就如何。如果像所罗门那样,一有了钱就盖大工程、造象牙宝座、修造园囿、娶众多外邦拜偶像的妃嫔、收集珍奇异宝,那就会因爱世界而堕落。如果保持好敬虔的生活,每日读经、祷告,常常聚会,多奉献,多施舍,心不被财物捆绑,保持寄居心态,天天攻克己身,如保罗所说,我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀,怎样的环境都感恩,那么就是安全的。 交流:xiejiale1973@126.com QQ:759150422