首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一百四十七.基督徒可以买卖保险吗

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

  基督徒可以买卖保险吗
  谢迦勒
  在教会中常听到许多敬虔的基督徒,我说敬虔,绝不是讽刺的反语,他们真的是非常敬虔的,爱主又肯谨守真理,他们愿意为遵守真理付极大的代价。他们自己不买卖保险,并且也反对其他的弟兄姊妹买卖保险。理由是:神的儿女已经有神作我们的保障了,难道我们还需要担心神不够保险,还得另外靠我们自己再买份保险来帮神做补充的保障吗?所以,他们认为凡是买卖保险的基督徒都是没有信心的表现。但是,面对今天如此广泛、发达的保险业,这些基督徒或许不敢极力阻挡基督徒买保险,甚至有时候他们自己也不得不被动买一些法定的强制保险,他们也总认为这是件丢人的事情,不敢光明正大的买,生怕被人看见,只能偷偷摸摸像做贼似得避开熟人,暗暗地买。
  其实,完全没有必要如此,买保险绝对没有违反任何一处圣经。认为‘买保险就是不相信神是我们的保障’这个观点存在逻辑推导的错误,只是他们自己没有发现这个错误。如果这个逻辑是成立的话,那么,基督徒生了病之后,吃药、看医生也同样的是对神不相信的表现,同样可以推理出:既然神是我们的保障,我们就不需要靠药、靠医生来为自己提供保障,吃药看医生就是没有信心的表现。其实这两者都是使用了同一种逻辑推导方法推导出来的结论。它们都忽略了最重要的一点,那就是:“神的保障总是在人尽了自己当尽的义务之后,神才作神该做的那一部分”。只要我们仔细读经,圣经中这样的思想可以说比比皆是,比如:扫罗追杀大卫,我们都知道大卫的信心是非常好的,但是,大卫是不是说‘既然神是我的保障,神若不许可,你扫罗也刺不中我’,所以,我就不跑,扫罗你第一枪刺偏了,我站着不动,你再刺我一枪吧?大卫不是这样,而是拔腿夺门就跑。大卫要尽自己最大的努力躲避扫罗,实在躲避不了时,其余的则由神来为大卫负责。再比如,约瑟被下在监里,约瑟也是大有信心的人,约瑟是不是说‘既然神让我下监,我就不做任何努力,免得违背神的旨意,免得显得自己多没有信心啊’?不是的。约瑟一有伸冤的机会,就紧紧抓住,请求酒政为他向法老伸冤。约瑟作了自己最大的努力,剩下的结果如何,他相信全由神负责。
  同样,现在保险业这样的发达,为救济弱势群体发挥了巨大作用。买保险不仅仅是为自己提供一种救助的机会,也是为大家提供救济,这是一种互助的手段。每个人都会老,这是避不开的生理规律,养老保险就能为失去劳动能力之后的老人提供一点救助。每个人也都会生病,医疗保险就能为生病的人提供一点救助,减轻他的经济压力。马路上车辆这么多,总会出现种种意想不到的交通事故,机动车的保险就能为受害者提供一些帮助……。保险其实就是通过众筹互助的一种彼此关爱方法,这不正是神要让我们管理世界的一种智慧成果吗?神不会轻易的改变他为这个世界所定的种种客观规律,换个说法,就是基督徒不要总想着既然神是全能的,我们基督徒就得天天活在神迹里,家人不会生病了,我们也不会衰老了,不会遇到交通事故了,鸡也不生瘟了,庄稼也不会生虫了,财产也不会损失了……,其实,这一切我们都有可能遇到,所以,我们才需要运用神给我们的智慧,设计出更多更好的方法,帮助有困难的人降低损失,减少痛苦,推动社会的进步和文明。保险的核心思想就是未雨绸缪,这也正是与圣经的思想相吻合的,【箴21:5】殷勤筹划的,足致丰裕。行事急躁的,都必缺乏。有些基督徒把圣经中有关基督徒该如何面对未来的经文教导搞混了。圣经不让我们为明天忧虑,因为忧虑不能改变任何结果,不能让我们一根头发变黑变白了。圣经也不让我们为明天夸口,因为明天要生何事,我们不知道,我们不过如一片云雾出现少时就不见了。但是,圣经却鼓励我们要为未来筹划,这样才能带来丰裕的结果。有些基督徒常说:“说不定明天咱们就要死了,说不定明天主耶稣就来了,孩子上学还有什么用?还找对象干啥?房子也别买了,租几天凑合着过算了”,问题是他们只考虑问题的一面,却不考虑问题的另一面,如果明天我们没死呢,如果明天主耶稣没来呢?所以,导致后续的苦恼麻烦会不断涌现。这种有些极端的非正常思维方式,确实是有敬虔的成分在里面,我想,对这一部分敬虔的成分,主一定是会赐福他们的。但是,也有真理不够平衡的成分在里面,对这一部分,他们则要受亏损了。并且还容易与家人、与社会对立,破坏和谐关系,影响福音的传播力。
  最后,需要提醒的是:虽然基督徒买卖保险都没有问题,但是,也要考虑一些需要谨慎的因素,免得影响了我们的灵性追求。
  1.不应该在教会里买卖保险:这不是因为保险的问题,而是因为教会不是一个用来做买卖的地方。不但不应该在教会里卖保险,也不应该在教会里卖化妆品、卖苹果、卖农药、卖衣服、卖保健品……。神的殿要突出他的神圣性,是祷告的殿,是传讲真理的殿,进入神的殿要谨慎脚步,言语要寡少。
  2.不应该利用信仰的身份买卖保险:有的牧者利用这一身份向信徒推销保险,谁敢不买。有的信徒向信徒推销保险,都是一家人啦,谁能不买。这会给人留下一个不好的印象,利用信仰的身份关系,赚自己家人的钱,这样的事情多了,也会离间肢体间的关系。
  3.不太适合作卖保险的业务员:卖保险的方式,有的是在保险公司的大厅里,按点上下班,等顾客主动找上门来买保险;也有的是夹个皮包到处跑着拉人的业务员,他们没有固定工作时间,根据业绩提成。这后者不适合基督徒去做,因为这种按业绩提成的计酬方式,非常容易将‘卖保险’演变为‘骗保险’,以推销出去为目的,见什么人说什么话,嘴皮子练得很油滑且虚伪谄媚,这也是中国的保险业务员给大众留下的普遍印象。并且还会占用咱们太多的时间,我们的时间浪费不起。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  基督徒可以买卖保险吗  谢迦勒  在教会中常听到许多敬虔的基督徒,我说敬虔,绝不是讽刺的反语,他们真的是非常敬虔的,爱主又肯谨守真理,他们愿意为遵守真理付极大的代价。他们自己不买卖保险,并且也反对其他的弟兄姊妹买卖保险。理由是:神的儿女已经有神作我们的保障了,难道我们还需要担心神不够保险,还得另外靠我们自己再买份保险来帮神做补充的保障吗?所以,他们认为凡是买卖保险的基督徒都是没有信心的表现。但是,面对今天如此广泛、发达的保险业,这些基督徒或许不敢极力阻挡基督徒买保险,甚至有时候他们自己也不得不被动买一些法定的强制保险,他们也总认为这是件丢人的事情,不敢光明正大的买,生怕被人看见,只能偷偷摸摸像做贼似得避开熟人,暗暗地买。  其实,完全没有必要如此,买保险绝对没有违反任何一处圣经。认为‘买保险就是不相信神是我们的保障’这个观点存在逻辑推导的错误,只是他们自己没有发现这个错误。如果这个逻辑是成立的话,那么,基督徒生了病之后,吃药、看医生也同样的是对神不相信的表现,同样可以推理出:既然神是我们的保障,我们就不需要靠药、靠医生来为自己提供保障,吃药看医生就是没有信心的表现。其实这两者都是使
用了同一种逻辑推导方法推导出来的结论。它们都忽略了最重要的一点,那就是:“神的保障总是在人尽了自己当尽的义务之后,神才作神该做的那一部分”。只要我们仔细读经,圣经中这样的思想可以说比比皆是,比如:扫罗追杀大卫,我们都知道大卫的信心是非常好的,但是,大卫是不是说‘既然神是我的保障,神若不许可,你扫罗也刺不中我’,所以,我就不跑,扫罗你第一枪刺偏了,我站着不动,你再刺我一枪吧?大卫不是这样,而是拔腿夺门就跑。大卫要尽自己最大的努力躲避扫罗,实在躲避不了时,其余的则由神来为大卫负责。再比如,约瑟被下在监里,约瑟也是大有信心的人,约瑟是不是说‘既然神让我下监,我就不做任何努力,免得违背神的旨意,免得显得自己多没有信心啊’?不是的。约瑟一有伸冤的机会,就紧紧抓住,请求酒政为他向法老伸冤。约瑟作了自己最大的努力,剩下的结果如何,他相信全由神负责。  同样,现在保险业这样的发达,为救济弱势群体发挥了巨大作用。买保险不仅仅是为自己提供一种救助的机会,也是为大家提供救济,这是一种互助的手段。每个人都会老,这是避不开的生理规律,养老保险就能为失去劳动能力之后的老人提供一点救助。每个人也都会生病,医疗保险就
能为生病的人提供一点救助,减轻他的经济压力。马路上车辆这么多,总会出现种种意想不到的交通事故,机动车的保险就能为受害者提供一些帮助……。保险其实就是通过众筹互助的一种彼此关爱方法,这不正是神要让我们管理世界的一种智慧成果吗?神不会轻易的改变他为这个世界所定的种种客观规律,换个说法,就是基督徒不要总想着既然神是全能的,我们基督徒就得天天活在神迹里,家人不会生病了,我们也不会衰老了,不会遇到交通事故了,鸡也不生瘟了,庄稼也不会生虫了,财产也不会损失了……,其实,这一切我们都有可能遇到,所以,我们才需要运用神给我们的智慧,设计出更多更好的方法,帮助有困难的人降低损失,减少痛苦,推动社会的进步和文明。保险的核心思想就是未雨绸缪,这也正是与圣经的思想相吻合的,【箴21:5】殷勤筹划的,足致丰裕。行事急躁的,都必缺乏。有些基督徒把圣经中有关基督徒该如何面对未来的经文教导搞混了。圣经不让我们为明天忧虑,因为忧虑不能改变任何结果,不能让我们一根头发变黑变白了。圣经也不让我们为明天夸口,因为明天要生何事,我们不知道,我们不过如一片云雾出现少时就不见了。但是,圣经却鼓励我们要为未来筹划,这样才能带来丰裕的
结果。有些基督徒常说:“说不定明天咱们就要死了,说不定明天主耶稣就来了,孩子上学还有什么用?还找对象干啥?房子也别买了,租几天凑合着过算了”,问题是他们只考虑问题的一面,却不考虑问题的另一面,如果明天我们没死呢,如果明天主耶稣没来呢?所以,导致后续的苦恼麻烦会不断涌现。这种有些极端的非正常思维方式,确实是有敬虔的成分在里面,我想,对这一部分敬虔的成分,主一定是会赐福他们的。但是,也有真理不够平衡的成分在里面,对这一部分,他们则要受亏损了。并且还容易与家人、与社会对立,破坏和谐关系,影响福音的传播力。  最后,需要提醒的是:虽然基督徒买卖保险都没有问题,但是,也要考虑一些需要谨慎的因素,免得影响了我们的灵性追求。  1.不应该在教会里买卖保险:这不是因为保险的问题,而是因为教会不是一个用来做买卖的地方。不但不应该在教会里卖保险,也不应该在教会里卖化妆品、卖苹果、卖农药、卖衣服、卖保健品……。神的殿要突出他的神圣性,是祷告的殿,是传讲真理的殿,进入神的殿要谨慎脚步,言语要寡少。  2.不应该利用信仰的身份买卖保险:有的牧者利用这一身份向信徒推销保险,谁敢不买。有的信徒向信徒推销保险,都是一
家人啦,谁能不买。这会给人留下一个不好的印象,利用信仰的身份关系,赚自己家人的钱,这样的事情多了,也会离间肢体间的关系。  3.不太适合作卖保险的业务员:卖保险的方式,有的是在保险公司的大厅里,按点上下班,等顾客主动找上门来买保险;也有的是夹个皮包到处跑着拉人的业务员,他们没有固定工作时间,根据业绩提成。这后者不适合基督徒去做,因为这种按业绩提成的计酬方式,非常容易将‘卖保险’演变为‘骗保险’,以推销出去为目的,见什么人说什么话,嘴皮子练得很油滑且虚伪谄媚,这也是中国的保险业务员给大众留下的普遍印象。并且还会占用咱们太多的时间,我们的时间浪费不起。