首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一百四十九.怎样正确看待神的公义

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

  怎样正确看待神的公义
  谢迦勒
  认识我们所信靠的神是怎样的一位神,是我们基督徒属灵追求中最重要的内容,既关乎到我们的永生,【约17:3】认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。更关乎到我们属灵生命的丰盛,对神的认识越是全面、平衡、正确,我们的信心与行为的果子就越是容易结出。对神的认识最可靠的途径就是来自于圣经中神的自我启示,圣经的话都是为基督作见证的。
  圣经中让我们认识到神的属性有很方面:永恒、智慧、圣洁、慈爱、信实、公义、良善、全能、怜悯、尊贵……,其中我们有两个最重要的属性,也是圣经最经常会讲到的,也是一对相互平衡的属性,那就是慈爱与公义。说它重要,是因为这一对属性是构成十字架就恩的基础属性。因着神的公义,他必须审判一切的罪恶,罪的工价就是死。但是,又因着神是慈爱的,甚至爱到他不愿意看到一个人沉沦灭亡,乃愿人人都悔改得救。于是,神为罪人预备了主耶稣作挽回祭,让主耶稣担当我们的罪孽,承受神公义的审判,承担律法的咒诅,彰显了神的公义。神又在耶稣基督里,赦免罪人一切的罪,使罪人可以与神和好,彰显了神的慈爱。
  所以,神的慈爱与公义又是圣经中非常频繁被提及的内容。但是,我们从圣经看到的一些事例,好像与圣经中宣称的神的属性根本不符。圣经说,神是慈爱的,都能爱到为人舍命的地步。但是,我们看到的事例有的却是:神无情的用洪水把全世界的人消灭净尽;或是让约书亚对迦南人实行屠城政策,连妇女和儿童也不能放过,这样的神能是慈爱的吗?圣经反复又说,神是公义的,照着各人所行报应个人。但是,我们看到的事例常常却是:恶人逍遥快活,义人遭灾受苦,一个恶人犯罪,他的一家人都被杀了,这样的神能是公义的吗?由于一篇文章的篇幅所限,本文仅讲论如何看待神的公义问题。
  确实,‘有义人行义,反致灭亡,有恶人行恶,倒享长寿’的情形比较常见。人的良心都希望善有善报、恶有恶报,并且最好是眼前立刻遭报,让所有的人都能看见。如果实际看到的情形却是善有恶报,恶有善报,我们心里就义愤填膺,或是失望丧气,连诗人也会有这种心情,亚萨对此心怀不平,以致险些跌倒。亚萨也认为,既然神是公义的,公义的神就应该按照各人的行为赏善罚恶,但是,亚萨看到的却是恶人享福,义人受苦,恶人健康,义人遭灾。如果赏罚是立刻显出来的该多好啊,这面你给穷人20块钱,一转脸还没走两步呢,天上掉下来200块赏赐你,这样,多么激励行善的人啊。或是一个恶人欺骗刚获得了利益,还没走两步呢,一个跟头把牙磕掉了,骗的钱还不如他花的钱多,还受罪,看看谁还敢犯罪。但是,我们常常看不到这一幕,得先凭信心相信神是公义的,相信最终神一定是赏善罚恶的。保罗的一生付出了这么多,却常常受苦,被人看不起,如同是世界上的污秽,万物中的渣滓,他的福气,不在我们眼界的范围之内。但是,保罗自己相信,有公义的冠冕为他存留。圣经明说,神的审判是超过我们的眼界的,所以,我们走得这条路,本身就是一条凭信心才能走的路,不是凭眼见的路。【诗10:5】你的审判超过他的眼界。
  亚萨说,我若说‘恶人作恶,倒享丰富,财宝加增;义人行义,是徒然洁净自己,徒然洗手表明无辜,因为义人终日遭灾难,每早晨受惩治,喝尽了满杯的苦水’,这样讲就是以奸诈待神的众子。但是,要是不这样讲,可我眼见的事实又确实是如此。怎么办呢?怎么思索也想不明白,眼看实系为难。这种左右为难的心理,也是我们今天的基督徒在遇到类似情形时,常常会有的困惑。难道神不要我们说实话?打掉了牙,还叫我们往肚里咽吗?不是的。而是我们常常不能看见整件事情的全貌,只是看了其中的一个小片段,就急着要发怨言、下判语了。比如我们看到约伯一开始受到的那么大的苦难时,肯定也想不通啊,为什么那么敬畏神的一位正直人,却受到了那么大的苦难,而那些恶人倒活的平平安安的?但是,当我们看完结果时,才知道原来是神要加倍赐福约伯,是要借着约伯羞辱撒但。神因为爱约伯,最信任约伯,才许可他受到如此大的试炼。【雅5:11】那先前忍耐的人,我们称他们是有福的,你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。
  有人看到这里或许又会说,就算后面给约伯加倍的奖赏算是对约伯公义了,那他死去的那十个孩子怎么办,神对他们的公义怎么体现?我们若懂得‘死亡不是结束、人生并非所有’的道理,就很好理解了。不仅仅‘人生并非所有’,人生在一个人的所有中,微乎其微到不及亿亿亿万分之一。圣经记录约伯后来得到的产业刚好样样加倍,唯有孩子没有加倍,就已经很清楚的说明了死去的这十个孩子如今也都在神那里,只是没告诉我们,神在那边的世界里,怎么以公义待他们罢了。但是,我们决不应该猜测神肯定对他们没有公义。
  一旦亚萨有了圣所的眼光,也就是能站在神的角度,用信心的眼睛看问题了。原来凭肉眼看的时候,诗人亚萨看到的是都是恶人得到的好处,健康啊,长寿啊,亨通啊,财宝加增啊。但是,现在以圣所的眼光再看恶人,就知道原来神不是给恶人好处,而是给了恶人可怕的环境,为要更重的审判他们。于是,诗人为自己当初误解了神,而感到心里发酸难过,愧疚于神。他知道神让恶人快活实在是把那些恶人安在滑地,也就是最危险的地方,他们转眼就被惊恐灭尽了。恶人在世上享福,不过就是黄粱一梦,人睡醒了,怎样看梦,神也照样轻看他们的影像。
  许多人读到创世记中雅各与以扫的例子,也会觉得神太不公义了。好像说,雅各那么狡猾,先是用心计夺了老实巴交的以扫的长子的名分,后又靠欺骗,骗到了父亲临终时给他的祝福。神为什么还赐福雅各,厌恶以扫?神这么做好像就是偏心包庇、助纣为虐。有的宗派在解释这件事情的时候,找到了新约罗马书第九章的一处经文,神说“我要怜悯谁就怜悯谁”,因此他们说,万有都是神创造的,神想做什么就做什么,这是他的自由,你是谁,想跟神犟嘴吗?没有说出来的下句话的意思是“神就不跟你讲道理了,他要个更坏的坏人,丢弃个好一点的坏人,你能怎么地吧”?当然,他们不会明明的这么说,他们会说神的公义和你的公义不一样。其实,罗马书恰恰是告诉我们神是绝对公义的,我们不会比神更公义,也不必替神的公义瞎操心。神不需要向我们解释理由,这不代表在神自己那边没有理由。如果用罗马书那处经文强压别人,就算别人嘴上不言语了,但是,心里对神的公义还是质疑的。
  那么,神喜爱‘狡猾’的雅各,恨恶‘老实’的以扫,神的公义体现在哪里呢?在雅各用红豆汤换取以扫长子名分的这件事情上,并非只有雅各的错,以扫的错其实是更大的。他们作交换时,并非只是个七八岁的孩子了。如果当时他们还是小孩子,神不会认可他们的交换。他们当时都已经40岁左右了,心智已经非常成熟了,必须为自己所做的负责。我们有时候,一不注意就会把这事说成是‘雅各夺了以扫长子的名分’,但是,圣经从来不说是雅各夺了以扫长子的名分,只有以扫自己说是雅各夺了我长子的名分,“【创27:36】以扫说,他名雅各,岂不是正对吗?因为他欺骗了我两次。他从前夺了我长子的名分,你看,他现在又夺了我的福分”。圣经却是说,是以扫自己出卖了自己长子的名分,也就是,从神的角度看,更应该责备的人是以扫,因为,以扫的责任更大。“【来12:16】恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的。他因一点食物把自己长子的名分卖了”。当然,雅各也是有错的。雅各的错,神也并不包庇,神是公义的,谁该承受怎样的审判神就怎么审判,既然雅各也有错,那么,雅各也得为自己的错误承受审判之苦。当初,他骗了哥哥,骗了父亲,后来他也遭受到拉班的欺骗,甚至是他儿子们对他的欺骗,把他骗的更苦。
  雅各虽有种种不好,但有一点最重要的‘好’却是以扫所没有的,也正是因为这一重要的'好',使雅各比以扫蒙了属灵的福分,这就是——信心。以扫为什么肯为了一碗红豆汤就卖了长子的名分?我们都觉得以扫太傻了,将来长子名分能得到双份的产业,别说是一碗红豆汤,就是一千碗、一万碗,以后下半辈子天天喝红豆汤也喝不完啊。既然如此,那以扫为何肯因一碗红豆汤就卖了长子名分呢?因为以扫觉得长子的名分有啥用,这不都几十年了嘛,自己一点也没有比雅各多得到什么好处,长子的名分对他来说眼前就是个虚的。一碗红豆汤虽然不多,但是,不需要凭信心相信,眼前现点现的立刻就能得到好处。而雅各和他刚好相反,雅各愿意眼前舍弃一点好处,虽然眼前是只有损失,什么具体的好处也没有拿到,但是雅各相信将来必定能得到更大的好处。圣经说,人非有信就不能得神的喜悦,也就是说,唯有信心是最能讨神喜悦。在这一点上,人的想法与神的想法确是有一些区别的,人总是把行为好坏看成是第一重要的因素,可是神却是把信心看为第一重要的因素。如果我们明白了这个道理,才不会觉得‘一个人再坏,一信就得救;一个人再好,不信也灭亡’有什么不公义了。人都看重行为,所以自然而然的都喜欢立功之法,而神却更看重的是信心,神的义是本于信,以至于信。
  圣经说,公义和公平,是神宝座的根基。审判全地的主,岂不行公义吗?如果神有一丝一毫的不公义,那他的宝座早已就倾覆了,不用等到我们提意见,魔鬼早就去指责他了。神是绝对公义的,他的公义好像高山稳固,他一切所行的,无不公义。神自己是公义的,他也希望全地所有的人也都要行公义。【弥6:8】世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  怎样正确看待神的公义  谢迦勒  认识我们所信靠的神是怎样的一位神,是我们基督徒属灵追求中最重要的内容,既关乎到我们的永生,【约17:3】认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。更关乎到我们属灵生命的丰盛,对神的认识越是全面、平衡、正确,我们的信心与行为的果子就越是容易结出。对神的认识最可靠的途径就是来自于圣经中神的自我启示,圣经的话都是为基督作见证的。  圣经中让我们认识到神的属性有很方面:永恒、智慧、圣洁、慈爱、信实、公义、良善、全能、怜悯、尊贵……,其中我们有两个最重要的属性,也是圣经最经常会讲到的,也是一对相互平衡的属性,那就是慈爱与公义。说它重要,是因为这一对属性是构成十字架就恩的基础属性。因着神的公义,他必须审判一切的罪恶,罪的工价就是死。但是,又因着神是慈爱的,甚至爱到他不愿意看到一个人沉沦灭亡,乃愿人人都悔改得救。于是,神为罪人预备了主耶稣作挽回祭,让主耶稣担当我们的罪孽,承受神公义的审判,承担律法的咒诅,彰显了神的公义。神又在耶稣基督里,赦免罪人一切的罪,使罪人可以与神和好,彰显了神的慈爱。  所以,神的慈爱与公义又是圣经中非常频繁被提及的内容。
但是,我们从圣经看到的一些事例,好像与圣经中宣称的神的属性根本不符。圣经说,神是慈爱的,都能爱到为人舍命的地步。但是,我们看到的事例有的却是:神无情的用洪水把全世界的人消灭净尽;或是让约书亚对迦南人实行屠城政策,连妇女和儿童也不能放过,这样的神能是慈爱的吗?圣经反复又说,神是公义的,照着各人所行报应个人。但是,我们看到的事例常常却是:恶人逍遥快活,义人遭灾受苦,一个恶人犯罪,他的一家人都被杀了,这样的神能是公义的吗?由于一篇文章的篇幅所限,本文仅讲论如何看待神的公义问题。  确实,‘有义人行义,反致灭亡,有恶人行恶,倒享长寿’的情形比较常见。人的良心都希望善有善报、恶有恶报,并且最好是眼前立刻遭报,让所有的人都能看见。如果实际看到的情形却是善有恶报,恶有善报,我们心里就义愤填膺,或是失望丧气,连诗人也会有这种心情,亚萨对此心怀不平,以致险些跌倒。亚萨也认为,既然神是公义的,公义的神就应该按照各人的行为赏善罚恶,但是,亚萨看到的却是恶人享福,义人受苦,恶人健康,义人遭灾。如果赏罚是立刻显出来的该多好啊,这面你给穷人20块钱,一转脸还没走两步呢,天上掉下来200块赏赐你,这样,多么激励行善
的人啊。或是一个恶人欺骗刚获得了利益,还没走两步呢,一个跟头把牙磕掉了,骗的钱还不如他花的钱多,还受罪,看看谁还敢犯罪。但是,我们常常看不到这一幕,得先凭信心相信神是公义的,相信最终神一定是赏善罚恶的。保罗的一生付出了这么多,却常常受苦,被人看不起,如同是世界上的污秽,万物中的渣滓,他的福气,不在我们眼界的范围之内。但是,保罗自己相信,有公义的冠冕为他存留。圣经明说,神的审判是超过我们的眼界的,所以,我们走得这条路,本身就是一条凭信心才能走的路,不是凭眼见的路。【诗10:5】你的审判超过他的眼界。  亚萨说,我若说‘恶人作恶,倒享丰富,财宝加增;义人行义,是徒然洁净自己,徒然洗手表明无辜,因为义人终日遭灾难,每早晨受惩治,喝尽了满杯的苦水’,这样讲就是以奸诈待神的众子。但是,要是不这样讲,可我眼见的事实又确实是如此。怎么办呢?怎么思索也想不明白,眼看实系为难。这种左右为难的心理,也是我们今天的基督徒在遇到类似情形时,常常会有的困惑。难道神不要我们说实话?打掉了牙,还叫我们往肚里咽吗?不是的。而是我们常常不能看见整件事情的全貌,只是看了其中的一个小片段,就急着要发怨言、下判语了。比如我们
看到约伯一开始受到的那么大的苦难时,肯定也想不通啊,为什么那么敬畏神的一位正直人,却受到了那么大的苦难,而那些恶人倒活的平平安安的?但是,当我们看完结果时,才知道原来是神要加倍赐福约伯,是要借着约伯羞辱撒但。神因为爱约伯,最信任约伯,才许可他受到如此大的试炼。【雅5:11】那先前忍耐的人,我们称他们是有福的,你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。  有人看到这里或许又会说,就算后面给约伯加倍的奖赏算是对约伯公义了,那他死去的那十个孩子怎么办,神对他们的公义怎么体现?我们若懂得‘死亡不是结束、人生并非所有’的道理,就很好理解了。不仅仅‘人生并非所有’,人生在一个人的所有中,微乎其微到不及亿亿亿万分之一。圣经记录约伯后来得到的产业刚好样样加倍,唯有孩子没有加倍,就已经很清楚的说明了死去的这十个孩子如今也都在神那里,只是没告诉我们,神在那边的世界里,怎么以公义待他们罢了。但是,我们决不应该猜测神肯定对他们没有公义。  一旦亚萨有了圣所的眼光,也就是能站在神的角度,用信心的眼睛看问题了。原来凭肉眼看的时候,诗人亚萨看到的是都是恶人得到的好处,健康啊,长寿啊,亨通
啊,财宝加增啊。但是,现在以圣所的眼光再看恶人,就知道原来神不是给恶人好处,而是给了恶人可怕的环境,为要更重的审判他们。于是,诗人为自己当初误解了神,而感到心里发酸难过,愧疚于神。他知道神让恶人快活实在是把那些恶人安在滑地,也就是最危险的地方,他们转眼就被惊恐灭尽了。恶人在世上享福,不过就是黄粱一梦,人睡醒了,怎样看梦,神也照样轻看他们的影像。  许多人读到创世记中雅各与以扫的例子,也会觉得神太不公义了。好像说,雅各那么狡猾,先是用心计夺了老实巴交的以扫的长子的名分,后又靠欺骗,骗到了父亲临终时给他的祝福。神为什么还赐福雅各,厌恶以扫?神这么做好像就是偏心包庇、助纣为虐。有的宗派在解释这件事情的时候,找到了新约罗马书第九章的一处经文,神说“我要怜悯谁就怜悯谁”,因此他们说,万有都是神创造的,神想做什么就做什么,这是他的自由,你是谁,想跟神犟嘴吗?没有说出来的下句话的意思是“神就不跟你讲道理了,他要个更坏的坏人,丢弃个好一点的坏人,你能怎么地吧”?当然,他们不会明明的这么说,他们会说神的公义和你的公义不一样。其实,罗马书恰恰是告诉我们神是绝对公义的,我们不会比神更公义,也不必替神的公义瞎
操心。神不需要向我们解释理由,这不代表在神自己那边没有理由。如果用罗马书那处经文强压别人,就算别人嘴上不言语了,但是,心里对神的公义还是质疑的。  那么,神喜爱‘狡猾’的雅各,恨恶‘老实’的以扫,神的公义体现在哪里呢?在雅各用红豆汤换取以扫长子名分的这件事情上,并非只有雅各的错,以扫的错其实是更大的。他们作交换时,并非只是个七八岁的孩子了。如果当时他们还是小孩子,神不会认可他们的交换。他们当时都已经40岁左右了,心智已经非常成熟了,必须为自己所做的负责。我们有时候,一不注意就会把这事说成是‘雅各夺了以扫长子的名分’,但是,圣经从来不说是雅各夺了以扫长子的名分,只有以扫自己说是雅各夺了我长子的名分,“【创27:36】以扫说,他名雅各,岂不是正对吗?因为他欺骗了我两次。他从前夺了我长子的名分,你看,他现在又夺了我的福分”。圣经却是说,是以扫自己出卖了自己长子的名分,也就是,从神的角度看,更应该责备的人是以扫,因为,以扫的责任更大。“【来12:16】恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的。他因一点食物把自己长子的名分卖了”。当然,雅各也是有错的。雅各的错,神也并不包庇,神是公义的,谁该承受怎样的审
判神就怎么审判,既然雅各也有错,那么,雅各也得为自己的错误承受审判之苦。当初,他骗了哥哥,骗了父亲,后来他也遭受到拉班的欺骗,甚至是他儿子们对他的欺骗,把他骗的更苦。  雅各虽有种种不好,但有一点最重要的‘好’却是以扫所没有的,也正是因为这一重要的好,使雅各比以扫蒙了属灵的福分,这就是——信心。以扫为什么肯为了一碗红豆汤就卖了长子的名分?我们都觉得以扫太傻了,将来长子名分能得到双份的产业,别说是一碗红豆汤,就是一千碗、一万碗,以后下半辈子天天喝红豆汤也喝不完啊。既然如此,那以扫为何肯因一碗红豆汤就卖了长子名分呢?因为以扫觉得长子的名分有啥用,这不都几十年了嘛,自己一点也没有比雅各多得到什么好处,长子的名分对他来说眼前就是个虚的。一碗红豆汤虽然不多,但是,不需要凭信心相信,眼前现点现的立刻就能得到好处。而雅各和他刚好相反,雅各愿意眼前舍弃一点好处,虽然眼前是只有损失,什么具体的好处也没有拿到,但是雅各相信将来必定能得到更大的好处。圣经说,人非有信就不能得神的喜悦,也就是说,唯有信心是最能讨神喜悦。在这一点上,人的想法与神的想法确是有一些区别的,人总是把行为好坏看成是第一重要的因素,可是神
却是把信心看为第一重要的因素。如果我们明白了这个道理,才不会觉得‘一个人再坏,一信就得救;一个人再好,不信也灭亡’有什么不公义了。人都看重行为,所以自然而然的都喜欢立功之法,而神却更看重的是信心,神的义是本于信,以至于信。  圣经说,公义和公平,是神宝座的根基。审判全地的主,岂不行公义吗?如果神有一丝一毫的不公义,那他的宝座早已就倾覆了,不用等到我们提意见,魔鬼早就去指责他了。神是绝对公义的,他的公义好像高山稳固,他一切所行的,无不公义。神自己是公义的,他也希望全地所有的人也都要行公义。【弥6:8】世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。