首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一百五十.怎样区分真假教会

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

  怎样区分真假教会
  谢迦勒
  往往越是好的东西,就越会有假的东西混淆在其间。属世的东西有假的,假烟、假酒、假钞、假文物、假医生……。属灵的东西也有假的,假基督、假先知、假信徒、假恩赐、假使徒……,当然还有假教会。世上的假货,可以有专门的机构,比如工商部门,或是行业协会进行组织打假。但是属灵的假货,却没有专门的权威机构负责打假。因着人性的败坏,圣经也没有吩咐我们成立一个这样的组织。如果人非要自立一个这样的组织,一旦这个组织成员自身出了问题,就会适得其反,有可能沦为撒但的工具,如当年的异端裁判所。
  虽然圣经没有吩咐我们在信仰方面设立专门的宗教机构负责打假,但是圣经却吩咐所有的真教会都要学习辨别属灵的假货,每间教会的守望者,都有责任提醒弟兄姊妹学会分辨,避免受骗上当。为了让我们能正确区分出真的与假的,圣经把所有真的该有的特征都告诉了我们(笔者之前已经写过真假先知、真假使徒、真假方言、真假信心的分辨方法),凡与真的不符的就都是假的。
  我们常听到有些弟兄姊妹说,“我不管什么真教会、假教会,反正我是敬拜神的,神是无所不在的,我在哪里都有神的同在”。这话咋一听,好像有道理,神确实是无所不在的。但是,如果我们稍微读一读圣经,便会发现这话就不一定对了。因为神的无所不在,这只是指空间上的同在,神当然存在于宇宙的任何地方,神在空间上不仅与伪教会同在,在空间上也与超市同在、道观同在,妓院同在、庙宇同在,甚至猪圈狗窝同在,难道我们也在那里去敬拜神吗。所以,这种同在没啥意义,根本没有必要刻意强调,就算你想不同在,都不可能。圣经里讲到神与他的子民同在不同在,是有积极意义的,指的是赐福于否的同在,也就是说,神同在就蒙福,神不同在就不蒙福。一间教会到底神同在不同在,不是根据我们自己的宣称,不是根据人多人少,不是根据建筑物漂不漂亮,也不是根据聚会时的感觉好不好,而是要根据圣经真理的验证。圣经告诉我们,真教会必须具有三个特征:两个根基,一个头。
  一.耶稣基督为根基
  【林前3:11】 因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。
  根基对一幢建筑来说是最重要的部分,就算上面的建筑都对,若根基错了,就全都错了。根基又是被埋在地下不易被看见的,所以,又非常容易被人忽略。保罗能力再大,亚波罗口才再好,他们也只是工头而已,不能做根基,除了耶稣基督,此外没有人能立别的根基。
  撒但比我们很多基督徒更明白根基的重要性,所以,它常常不惊动我们的上面。你要奉献吗,撒但仍然让你奉献;你要聚会吗,撒但仍然让你热心聚会;你要挂十字架吗,撒但让你挂十字架;让你祷告、让你传福音、让你唱诗、让你孝敬父母、让你顾念穷人……。但是,它却悄悄地更改我们对所信对象——耶稣基督的认识,这一过程就好像是建筑物的平移。上面部分不动,却把我们的根基从真实的耶稣基督身上,平移到它虚构出来的假的基督身上,让我们误以为自己还在耶稣基督身上呢。它可能会说“我给你讲的全能神就是圣经中全能的神啊,只是不同的时期,他换做不同的人形向我们显现,其实还是那一位啊”,我们若是相信了这话,根基就已经被它挪移了。它还可能会说“耶稣基督是神,没错!但是,他不会亲自降临再来接我们了,他已经把接娶教会的这个任务,委托给了我某某某,凡是不相信、不承认我的这个使命的人,都不能被提”。把我们的根基从基督身上,平移到某某某身上。魔鬼还有可能说“你信耶稣基督没用,只有耶和华才是唯一的神,耶稣基督只是一个被神使用的仆人,他不是神”……。总之,无论用什么花言巧语,其目的只有一个,就是把我们对耶稣基督的信靠,平移到基督之外,偷偷地更改了我们信仰的根基。就算你上面所有的全都没变,只是把根基移走了,这个信仰就已经变质了。
  二.圣经真理为根基
  【弗2:19-20】这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。
  这节圣经说我们这些神家里的人,是被建造在“使徒和先知的根基”上。前面保罗刚说过“除了耶稣基督以外,没有人能立别的根基,我保罗虽是使徒,也不能做根基,只是工头而已”,怎么这里保罗又说“使徒和先知都能做根基”了,这不是前后矛盾了吗?其实,这里不是说众使徒和众先知都能做我们的根基,而是说使徒和先知是神默示话语的记录人,也就是说,神通过他们默示出来的圣经真理才是我们的根基。
  古往今来,凡事真正的教会,都必须承认圣经是我们信仰的唯一依据,不能更改、不能增添、不能删减,是正确无误的最高权威。但是,有些所谓的教会、圣经专家却敢明明的反对圣经内容的真实和正确。还有更多的教会虽不敢明明的反对圣经的权威,但是,他们只是把承认圣经的权威贴在他们教会的墙壁上、挂在他们网站的主页上,用以笼络人心、欺骗众人。实际上却是干着‘挂羊头卖狗肉’的虚假勾当,他们一旦细说起来,一会说圣经这里需要与时俱进了,一会又说圣经那里可能记录错了,或者说保罗书信只是他个人意思的表达,或者圣经的启示还不完整,需要圣经以外的一些启示补充。
  真教会相信圣经永不会过时,是教会永远不变的根基,是教会建造的唯一依据。
  三.耶稣基督为头
  【弗5:23】基督是教会的头。他又是教会全体的救主。
  真教会必须是以基督为头。“头”的意思是指教会指挥权的问题,教会只能由耶稣基督指挥,教会中的每个人都必须服从他,也只能服从他。有人或许会想:如今基督已经不在肉身中了,是个灵,他怎么指挥教会呢?确实,他会借着他所设立的人来做。就好像神设立摩西带领以色列人出埃及一样。但是,我们一定要明白,百姓在旷野的行动并不是听从摩西指挥,而是跟从最高权威是云柱火柱,连摩西自己也得跟从云柱火柱。幸好摩西在神家里是忠心的,这样,跟从摩西与跟从云柱就没有冲突。但是,现实中并不是每个工人都像摩西的,也会有像好为首的丢特腓的,也会有像亚那和该亚法的。如果云柱是向东走的,丢特腓非得吩咐大家跟他向西走,那我们就只能选择顺从神不顺从人了,这样才能体现显出基督是头。
  教会中治理的职分一旦被不信派、假信派夺取,不论是三自会还是家庭教会,基督就都无法做头了,在其中聚会的群羊就会受到损害。今日,常常能看见某些教会已经被人强制篡权当家,辖制会众,教会安排不按真理的事比比皆是,任人唯亲,裙带关系,结党营私,损公肥私,公报私仇,谬理惑众,藏污纳垢……,用人的手段,世界的方法治理教会,架空了基督,让基督无法作教会的头。若是这样,则需要快快的悔改,把权力重新交还给耶稣基督,恳求他回到他的百姓中间。
  【弗1:23】教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。
  教会是神的殿,必须严格按照山上所指示的样式建造,一点都不能马虎。当我们严谨地按照神的吩咐建造时,神的荣耀就立刻充满了,众人也都蒙大恩。【启3:20-21】 看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。


温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  怎样区分真假教会  谢迦勒  往往越是好的东西,就越会有假的东西混淆在其间。属世的东西有假的,假烟、假酒、假钞、假文物、假医生……。属灵的东西也有假的,假基督、假先知、假信徒、假恩赐、假使徒……,当然还有假教会。世上的假货,可以有专门的机构,比如工商部门,或是行业协会进行组织打假。但是属灵的假货,却没有专门的权威机构负责打假。因着人性的败坏,圣经也没有吩咐我们成立一个这样的组织。如果人非要自立一个这样的组织,一旦这个组织成员自身出了问题,就会适得其反,有可能沦为撒但的工具,如当年的异端裁判所。  虽然圣经没有吩咐我们在信仰方面设立专门的宗教机构负责打假,但是圣经却吩咐所有的真教会都要学习辨别属灵的假货,每间教会的守望者,都有责任提醒弟兄姊妹学会分辨,避免受骗上当。为了让我们能正确区分出真的与假的,圣经把所有真的该有的特征都告诉了我们(笔者之前已经写过真假先知、真假使徒、真假方言、真假信心的分辨方法),凡与真的不符的就都是假的。  我们常听到有些弟兄姊妹说,“我不管什么真教会、假教会,反正我是敬拜神的,神是无所不在的,我在哪里都有神的同在”。这话咋一听,好像有道理,神确实是无所不在的
。但是,如果我们稍微读一读圣经,便会发现这话就不一定对了。因为神的无所不在,这只是指空间上的同在,神当然存在于宇宙的任何地方,神在空间上不仅与伪教会同在,在空间上也与超市同在、道观同在,妓院同在、庙宇同在,甚至猪圈狗窝同在,难道我们也在那里去敬拜神吗。所以,这种同在没啥意义,根本没有必要刻意强调,就算你想不同在,都不可能。圣经里讲到神与他的子民同在不同在,是有积极意义的,指的是赐福于否的同在,也就是说,神同在就蒙福,神不同在就不蒙福。一间教会到底神同在不同在,不是根据我们自己的宣称,不是根据人多人少,不是根据建筑物漂不漂亮,也不是根据聚会时的感觉好不好,而是要根据圣经真理的验证。圣经告诉我们,真教会必须具有三个特征:两个根基,一个头。  一.耶稣基督为根基  【林前3:11】 因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。  根基对一幢建筑来说是最重要的部分,就算上面的建筑都对,若根基错了,就全都错了。根基又是被埋在地下不易被看见的,所以,又非常容易被人忽略。保罗能力再大,亚波罗口才再好,他们也只是工头而已,不能做根基,除了耶稣基督,此外没有人能立别的根基。  撒但比我们
很多基督徒更明白根基的重要性,所以,它常常不惊动我们的上面。你要奉献吗,撒但仍然让你奉献;你要聚会吗,撒但仍然让你热心聚会;你要挂十字架吗,撒但让你挂十字架;让你祷告、让你传福音、让你唱诗、让你孝敬父母、让你顾念穷人……。但是,它却悄悄地更改我们对所信对象——耶稣基督的认识,这一过程就好像是建筑物的平移。上面部分不动,却把我们的根基从真实的耶稣基督身上,平移到它虚构出来的假的基督身上,让我们误以为自己还在耶稣基督身上呢。它可能会说“我给你讲的全能神就是圣经中全能的神啊,只是不同的时期,他换做不同的人形向我们显现,其实还是那一位啊”,我们若是相信了这话,根基就已经被它挪移了。它还可能会说“耶稣基督是神,没错!但是,他不会亲自降临再来接我们了,他已经把接娶教会的这个任务,委托给了我某某某,凡是不相信、不承认我的这个使命的人,都不能被提”。把我们的根基从基督身上,平移到某某某身上。魔鬼还有可能说“你信耶稣基督没用,只有耶和华才是唯一的神,耶稣基督只是一个被神使用的仆人,他不是神”……。总之,无论用什么花言巧语,其目的只有一个,就是把我们对耶稣基督的信靠,平移到基督之外,偷偷地更改了我们信仰的
根基。就算你上面所有的全都没变,只是把根基移走了,这个信仰就已经变质了。  二.圣经真理为根基  【弗2:19-20】这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。  这节圣经说我们这些神家里的人,是被建造在“使徒和先知的根基”上。前面保罗刚说过“除了耶稣基督以外,没有人能立别的根基,我保罗虽是使徒,也不能做根基,只是工头而已”,怎么这里保罗又说“使徒和先知都能做根基”了,这不是前后矛盾了吗?其实,这里不是说众使徒和众先知都能做我们的根基,而是说使徒和先知是神默示话语的记录人,也就是说,神通过他们默示出来的圣经真理才是我们的根基。  古往今来,凡事真正的教会,都必须承认圣经是我们信仰的唯一依据,不能更改、不能增添、不能删减,是正确无误的最高权威。但是,有些所谓的教会、圣经专家却敢明明的反对圣经内容的真实和正确。还有更多的教会虽不敢明明的反对圣经的权威,但是,他们只是把承认圣经的权威贴在他们教会的墙壁上、挂在他们网站的主页上,用以笼络人心、欺骗众人。实际上却是干着‘挂羊头卖狗肉’的虚假勾当,他们一旦细说起来,一会说圣经
这里需要与时俱进了,一会又说圣经那里可能记录错了,或者说保罗书信只是他个人意思的表达,或者圣经的启示还不完整,需要圣经以外的一些启示补充。  真教会相信圣经永不会过时,是教会永远不变的根基,是教会建造的唯一依据。  三.耶稣基督为头  【弗5:23】基督是教会的头。他又是教会全体的救主。  真教会必须是以基督为头。“头”的意思是指教会指挥权的问题,教会只能由耶稣基督指挥,教会中的每个人都必须服从他,也只能服从他。有人或许会想:如今基督已经不在肉身中了,是个灵,他怎么指挥教会呢?确实,他会借着他所设立的人来做。就好像神设立摩西带领以色列人出埃及一样。但是,我们一定要明白,百姓在旷野的行动并不是听从摩西指挥,而是跟从最高权威是云柱火柱,连摩西自己也得跟从云柱火柱。幸好摩西在神家里是忠心的,这样,跟从摩西与跟从云柱就没有冲突。但是,现实中并不是每个工人都像摩西的,也会有像好为首的丢特腓的,也会有像亚那和该亚法的。如果云柱是向东走的,丢特腓非得吩咐大家跟他向西走,那我们就只能选择顺从神不顺从人了,这样才能体现显出基督是头。  教会中治理的职分一旦被不信派、假信派夺取,不论是三自会还是家庭教会,
基督就都无法做头了,在其中聚会的群羊就会受到损害。今日,常常能看见某些教会已经被人强制篡权当家,辖制会众,教会安排不按真理的事比比皆是,任人唯亲,裙带关系,结党营私,损公肥私,公报私仇,谬理惑众,藏污纳垢……,用人的手段,世界的方法治理教会,架空了基督,让基督无法作教会的头。若是这样,则需要快快的悔改,把权力重新交还给耶稣基督,恳求他回到他的百姓中间。  【弗1:23】教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。  教会是神的殿,必须严格按照山上所指示的样式建造,一点都不能马虎。当我们严谨地按照神的吩咐建造时,神的荣耀就立刻充满了,众人也都蒙大恩。【启3:20-21】 看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。