首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

请为本章起一个标题

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

  耶稣复活的那个清晨,经过到底是怎样的?
  谢迦勒
  圣经有关耶稣复活的经文,在四卷福音书里都有记载。但是,这些内容常常是被反对圣经的人,拿来作为反对圣经真实性的所谓最充分证据之一。他们认为圣经中有关耶稣复活的那个清晨的记载,在时间、人物和经过上是互相矛盾、颠三倒四、说法不一。基于这些冲突,因此他们认为圣经的内容是不真实、不可信的。
  确实,四卷福音书关于耶稣复活清晨的记载是不一样的,不仅有关耶稣复活那个清晨的记载不一样,福音书中其他所有相同事件的记载在不同的福音书中也都不一样。如果完全一模一样,就没有必要再记录一遍了。四卷福音书的记载,如同是从不同的角度看同一个事件。既然是记录同一个事件,肯定会有许多相似部分,既然是不同角度,肯定又会有不同部分,这样才能完整的认识那个事件的全貌。虽然各自有许多不同部分,但是,这些不同部分相互之间一定没有矛盾,只有补充。反对者常常会罗列出长长一大串四福音有关同一件事的不同记载。通过这种摆出大量的“证据”,显得很理性、很客观公正,让人觉得圣经是如此的幼稚、低劣,错误如此的明显和繁多,言下之意是,存在这么多错误的圣经,基督徒竟然还能相信,这不是糊涂吗。其实,如果一个人心态真的做到客观公正的话,无论何人都能发现,在反对者列出来的圣经诸多“罪状”中,其中的绝大部分只是为了增加“罪状”的数量,毫无质量可言,纯粹就是为了反对圣经而去网罗出的“罪状”。只是他们自己难以发现自己的这种不公正态度。刨去这些正常人一眼就能看出的很牵强的反对理由之后,基本上也就不剩下多少问题了。剩下的这些问题,只要稍加对照,细细思索一下,也是不难明白的,就能发现根本不存在任何矛盾,都只是相互补充而已。
  圣经中关于耶稣复活的那个清晨的记载,是被反对者认为圣经中矛盾冲突最严重的经文。那么,我就结合四卷福音书把那天清晨的经过按次序还原一下。关于耶稣复活的那个清晨,马太、马可、路加这三卷福音书都是笼统的记载,因为笼统,就会把几件事情挤在一起说了,没有清晰的列出时间的分界线,让人觉得像是连贯的发生,实际上并不是连贯的。只有约翰福音详细的记载了抹大拉的马利亚来了两次,在第二次来的时候,才遇到天使的。这是很关键的一把钥匙,只要注意到了这一点,所有的所谓矛盾冲突,就可以全部迎刃而解了。那天的经过是这样的:
  七日的第一日清早,天还很黑的时候。忽然地大震动,有主的使者,从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人,就因天使而吓得浑身乱战,甚至和死人一样。这一幕只有这些看守的兵丁们看见了。天使走后,这些兵丁缓过劲来,赶快去给大祭司报信。兵丁走了之后,妇女们才前来膏主。所以,妇女们来到之后,没有见到有兵丁把守墓门,也不无法问兵丁“耶稣的身体去了哪里”?
  接着,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到了耶稣的坟墓那里。约翰福音20:1节虽然只记载了抹大拉的马利亚一个人来,但是,实际上是来了好几位妇女,因为从约翰福音20:2节的“我们”就可以看出来,当时肯定不会只是抹大拉的马利亚一个人,那么到底有几个人呢?结合其他福音书就知道,还有雅各的母亲马利亚,还有撒罗米,还有约亚拿,还有没记名字的妇女。这些妇女本来还担心来得太早,众人都还没有起来干活,她们滚不动挡住墓门的大石头怎么办呢。可是,来到之后才发现,大石头已经不知道被谁滚开了。他们往坟墓里一看,耶稣的身体不在了。她们就跑去找西门彼得,和耶稣所爱的那个门徒,也就是约翰。对他们说,有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。彼得和约翰就往坟墓那里跑,门徒到了坟墓那里,低头往里一看,果然耶稣的身体不在了,不过,很奇怪的是耶稣的裹尸布和裹头巾都还在,就是里面的身体没有了。他们也不明白是怎么回事,然后这两个门徒就回自己的住处去了。
  就在彼得和约翰往坟墓跑的时候,那些妇女们再次往坟墓这里来,此时,天已经渐渐有些亮了。说是“天快亮的时候”也行,说是“出太阳”的时候也行,说是“黎明的时候”也行,这只是个人用于习惯的不同,并没有什么矛盾。她们来到之后,彼得、约翰回去了,这些妇女们却不愿离开,她们希望能找到耶稣的身体。正在她们寻找,往坟墓里面看的时候,突然有两位天使显现了。穿着白衣,衣服放光,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。也可以被记载为一个在左,一个在右,不矛盾。马可福音记载的是“一位少年人”,圣经中天使有时就是少年人形状显现,这个少年人肯定不是一个普通少年人,而且衣服还发着光,否则,妇女们也不会“甚惊恐”了。那么为什么马可福音记载的是“一位”,其它福音书记载的是“两位”呢?这也不冲突,马可福音是突出两位天使中的那位说话的天使。就好像在主耶稣医治瞎子巴底买的事件中,马太福音记载耶利哥有两个瞎子坐在路旁,可是马可福音却记载在耶利哥有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买。你能说这是矛盾吗?肯定不是矛盾,反而是起到了更好的补充作用。是告诉我们在这两个瞎子中,有一位瞎子的父亲底买比较出名,为多人所熟悉一样,更能够增加事件的真实性和可考性。
  天使对妇女们说:“不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了”。并且吩咐她们去把耶稣已经复活的消息告诉耶稣的门徒们。这些妇女们由于太害怕了,她们就从坟墓那里逃跑,一路上什么也不告诉其他人。她们找到耶稣的使徒们,告诉他们耶稣已经复活了,但是,使徒却以为是胡言,就不相信。只是彼得一个人起来,又再次跑到坟墓那里去看,上一次是为了看看“主不在了”,这一次是想看看是否还能看到“天使和复活的主”,但是,这次仍然还是只见细麻布还在那里,然后就又回去了,只是这次比上一次多了一条“心里希奇所成的事”,但是还是不明白,觉得难以相信。直到当天晚上,门徒关着门聚集时,复活的主向他们显现之后,他们才明白主耶稣果然复活了,从此门徒的生命也发生了翻天覆地的巨变。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  耶稣复活的那个清晨,经过到底是怎样的?  谢迦勒  圣经有关耶稣复活的经文,在四卷福音书里都有记载。但是,这些内容常常是被反对圣经的人,拿来作为反对圣经真实性的所谓最充分证据之一。他们认为圣经中有关耶稣复活的那个清晨的记载,在时间、人物和经过上是互相矛盾、颠三倒四、说法不一。基于这些冲突,因此他们认为圣经的内容是不真实、不可信的。  确实,四卷福音书关于耶稣复活清晨的记载是不一样的,不仅有关耶稣复活那个清晨的记载不一样,福音书中其他所有相同事件的记载在不同的福音书中也都不一样。如果完全一模一样,就没有必要再记录一遍了。四卷福音书的记载,如同是从不同的角度看同一个事件。既然是记录同一个事件,肯定会有许多相似部分,既然是不同角度,肯定又会有不同部分,这样才能完整的认识那个事件的全貌。虽然各自有许多不同部分,但是,这些不同部分相互之间一定没有矛盾,只有补充。反对者常常会罗列出长长一大串四福音有关同一件事的不同记载。通过这种摆出大量的“证据”,显得很理性、很客观公正,让人觉得圣经是如此的幼稚、低劣,错误如此的明显和繁多,言下之意是,存在这么多错误的圣经,基督徒竟然还能相信,这不是糊涂吗。其
实,如果一个人心态真的做到客观公正的话,无论何人都能发现,在反对者列出来的圣经诸多“罪状”中,其中的绝大部分只是为了增加“罪状”的数量,毫无质量可言,纯粹就是为了反对圣经而去网罗出的“罪状”。只是他们自己难以发现自己的这种不公正态度。刨去这些正常人一眼就能看出的很牵强的反对理由之后,基本上也就不剩下多少问题了。剩下的这些问题,只要稍加对照,细细思索一下,也是不难明白的,就能发现根本不存在任何矛盾,都只是相互补充而已。  圣经中关于耶稣复活的那个清晨的记载,是被反对者认为圣经中矛盾冲突最严重的经文。那么,我就结合四卷福音书把那天清晨的经过按次序还原一下。关于耶稣复活的那个清晨,马太、马可、路加这三卷福音书都是笼统的记载,因为笼统,就会把几件事情挤在一起说了,没有清晰的列出时间的分界线,让人觉得像是连贯的发生,实际上并不是连贯的。只有约翰福音详细的记载了抹大拉的马利亚来了两次,在第二次来的时候,才遇到天使的。这是很关键的一把钥匙,只要注意到了这一点,所有的所谓矛盾冲突,就可以全部迎刃而解了。那天的经过是这样的:  七日的第一日清早,天还很黑的时候。忽然地大震动,有主的使者,从天上下来,把石
头滚开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人,就因天使而吓得浑身乱战,甚至和死人一样。这一幕只有这些看守的兵丁们看见了。天使走后,这些兵丁缓过劲来,赶快去给大祭司报信。兵丁走了之后,妇女们才前来膏主。所以,妇女们来到之后,没有见到有兵丁把守墓门,也不无法问兵丁“耶稣的身体去了哪里”?  接着,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到了耶稣的坟墓那里。约翰福音20:1节虽然只记载了抹大拉的马利亚一个人来,但是,实际上是来了好几位妇女,因为从约翰福音20:2节的“我们”就可以看出来,当时肯定不会只是抹大拉的马利亚一个人,那么到底有几个人呢?结合其他福音书就知道,还有雅各的母亲马利亚,还有撒罗米,还有约亚拿,还有没记名字的妇女。这些妇女本来还担心来得太早,众人都还没有起来干活,她们滚不动挡住墓门的大石头怎么办呢。可是,来到之后才发现,大石头已经不知道被谁滚开了。他们往坟墓里一看,耶稣的身体不在了。她们就跑去找西门彼得,和耶稣所爱的那个门徒,也就是约翰。对他们说,有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。彼得和约翰就往坟墓那里跑,门徒到了坟墓那里,低头往里一看,果然耶稣的身体不在了,不
过,很奇怪的是耶稣的裹尸布和裹头巾都还在,就是里面的身体没有了。他们也不明白是怎么回事,然后这两个门徒就回自己的住处去了。  就在彼得和约翰往坟墓跑的时候,那些妇女们再次往坟墓这里来,此时,天已经渐渐有些亮了。说是“天快亮的时候”也行,说是“出太阳”的时候也行,说是“黎明的时候”也行,这只是个人用于习惯的不同,并没有什么矛盾。她们来到之后,彼得、约翰回去了,这些妇女们却不愿离开,她们希望能找到耶稣的身体。正在她们寻找,往坟墓里面看的时候,突然有两位天使显现了。穿着白衣,衣服放光,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。也可以被记载为一个在左,一个在右,不矛盾。马可福音记载的是“一位少年人”,圣经中天使有时就是少年人形状显现,这个少年人肯定不是一个普通少年人,而且衣服还发着光,否则,妇女们也不会“甚惊恐”了。那么为什么马可福音记载的是“一位”,其它福音书记载的是“两位”呢?这也不冲突,马可福音是突出两位天使中的那位说话的天使。就好像在主耶稣医治瞎子巴底买的事件中,马太福音记载耶利哥有两个瞎子坐在路旁,可是马可福音却记载在耶利哥有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买。你能说这是矛盾吗?
肯定不是矛盾,反而是起到了更好的补充作用。是告诉我们在这两个瞎子中,有一位瞎子的父亲底买比较出名,为多人所熟悉一样,更能够增加事件的真实性和可考性。  天使对妇女们说:“不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了”。并且吩咐她们去把耶稣已经复活的消息告诉耶稣的门徒们。这些妇女们由于太害怕了,她们就从坟墓那里逃跑,一路上什么也不告诉其他人。她们找到耶稣的使徒们,告诉他们耶稣已经复活了,但是,使徒却以为是胡言,就不相信。只是彼得一个人起来,又再次跑到坟墓那里去看,上一次是为了看看“主不在了”,这一次是想看看是否还能看到“天使和复活的主”,但是,这次仍然还是只见细麻布还在那里,然后就又回去了,只是这次比上一次多了一条“心里希奇所成的事”,但是还是不明白,觉得难以相信。直到当天晚上,门徒关着门聚集时,复活的主向他们显现之后,他们才明白主耶稣果然复活了,从此门徒的生命也发生了翻天覆地的巨变。