首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一百六十八。什么是“先求神的国和神的义”

圣经与信仰问题解答 by 谢迦勒

读经:【太6:33】你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。
  这是基督徒最熟悉的经文之一,也是弟兄姊妹在祷告、交通中使用频率较高的一节经文。之所以在祷告和交通中爱被大家使用,是因为这节经文是主耶稣给我们的一句宝贵的应许。神应许会把一切世人所喜爱的诸如吃什么、穿什么、喝什么都赐给我们,这也是我们活在今生的时候所需要的。但是,这句应许同时也对我们提出了要求,那就是我们要“先求他的国和他的义”,之后才能得到这一切我们想要的东西。神的应许不论有多少,每一句都是可靠的,都是实实在在的,因此,要想得到神在这句应许里赐给我们的福分,弄清楚到底怎样才算是“先求他的国和他的义”就非常重要了。
  一看到“求”这个字,我们可能立刻就会想到“祈求”,也就是祷告。因此,我们就会把这节经文理解为,如果我们在祷告中祈求的内容符合这里“说的神的国和神的义”,神就会把一切我们所需用的都赐给我们了。其实,这样的理解是不完全的,这里的“求”,不是祷告中的‘祈求’,而是生命中的‘追求’。“求”这个词的原文编码是2212,是寻求、寻找的意思,而“祈求”在原文中是0154,这两个是完全不同的词。所以,“先求他的国和他的义”的重点不是在于我们祷告的内容上,而是在生活的态度上。是要追求让神在我们的生命中掌权,这就是“求神的国”,要追求活出真理的仁义和圣洁来,这就是“求神的义”。前面再加上一个“先”字,意思就是一切都要以“神的国和神的义”为优先次序,换句话说,就是凡事都要体现出让基督居首位的生活。尊重神的,神也必尊重他。一个让基督居首位的人,他什么好处也不会缺少,教会中广为流传一句话“你为神着想,神就为你着想”,就是这个意思。那么,怎样的生活才是“先求他的国和他的义”呢?
  一。信仰的生活优先
  每个人在世界上生活,天天都是忙忙碌碌,常常是忙得焦头烂额,想挤出点放松休息的时间都很困难。信了主之后,班还得照上,家务还得照做,孩子还得照带……,另外还得再挤出时间读经、祷告、聚会等,每天还是这24个小时,也没有增加,时间就更紧张了。这时,一些弟兄姊妹就会选择优先安排自己原有的生活时间,如果觉得时间紧张,那就挤掉信仰生活的时间,就会选择不聚会了、不读经了、不祷告了。但是,如果是一个“先求神的国和神的义”的门徒,他们在时间的管理上,每周、每天的时间安排,优先会把给主的时间首先预留好,然后把剩下的时间,才安排用来做其它的事情。给主的时间是首先要保证的,凡事让基督居首位。次序摆对了,生命就能很好的成长了,生活也就能和谐了。
  忙,不能成为挤掉信仰生活的理由。要说忙,只要活着,人人都忙。问题的关键不是他们真的忙到了没有时间过信仰的生活,而是在态度上没有以基督居首位,不把信仰的生活看为首要大事。【但6:10】但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里,一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。但以理作为一个庞大帝国的总长,一定也是非常忙碌,他怎么还能有时间做到一天三次的祷告。每天生活的内容是在千变万化的,但是,但以理的祷告却“与素常一样”,说明但以理是每天都雷打不动的守着这样的祷告时间。祷告在他的生活里,特别重要,所以,他就算工作再忙,都能有祷告的时间。【徒10:30】哥尼流说,前四天这个时候,我在家中守着申初的祷告,忽然有一个人……哥尼流的意大利营的百夫长,要维护社会治安,要审判押解囚犯,一定也很忙。但是,他也能每天“守着”申初的祷告。忙到天天不读经的基督徒们,他们是否忙到了天天不吃饭,如果一天三顿饭有时间吃,唯独没时间读经,这不是因为忙,而是在他们心里没有以基督居首位。
  曾有一位苏格兰短跑运动员,他参赛的百米短跑项目的比赛时间刚好安排在了主日,四年一届的奥运会对每个运动员来说是多么的重要。可是这位运动员竟然为了能参加主日聚会,放弃了他最拿手的这个项目,改报了四百米。最后,竟然出人意外的赢得了四百米的冠军,这是多么美好的见证。但是,今天有多少人在遇到于此相似的环境时,能像他一样做出优先保证信仰生活的选择呢?
  二。 最好的奉献优先
  财物的奉献情况非常能反映出一个人的信仰状况如何,到底是以神优先还是自己优先。人的心很容易被财利捆绑,而做了财利的奴仆。旧约的时候,神吩咐每位以色列人都要奉献,他们除了要作多个十分之一的奉献以外,还有很多节期、月朔、安息日、献祭等都要同时献上礼物,累积统计下来,每人每年奉献的比例是很高的。神为什么这么在乎他选民的奉献呢?其实,神在乎的不是他们的财物,因为我们的神可以从无变有、说有就有。如果他在乎的是那些财物,那么就应该是献的越多的人,就越会得神的喜欢,可是,事实并非如此,神常常称赞两个小钱过于许多金银。神强调财物的奉献,是因为他在乎的是我们有没有敬畏他的心。【申14:23】又要把你的五谷,新酒,和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华你神面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。
  我们在律法中看到,神对他百姓提出的奉献的要求是:先奉献给神,后才能自己享用;先把好的给神,后把次的留给自己。之所以这样要求,本身就是一种信心的考验和敬畏之心的测试。神向亚伯拉罕提出要求,要他把独生的儿子、所爱的儿子以撒当做燔祭献给神。因为在亚伯拉罕的心中,以撒太重要了,甚至可以说比他自己的老命都重要。神其实就是要看一看亚伯拉罕是不是真能把神放在首位,如果亚伯拉罕能把以撒献上,那他向神奉献其他的就更不成问题了。亚伯拉罕果然把以撒献上,正在举刀要砍的时候,神及时的阻止了他,并且说:“我现在知道你是敬畏神的了”,并且起誓要赐大福给亚伯拉罕。
  我们都羡慕亚伯拉罕的福,但是,却常常又不愿意像亚伯拉罕这样,把向神奉献最好的,作为他生活中始终的优先选择。犹太人每年收获土产时,无论丰收还是饥荒,先把初熟的献给神,剩下留给自己用。万一留下的要是不够他们一年吃的怎么办呢,他们宁可自己缺乏,也要优先保证奉献给神的。当然,他们如果这样敬畏神,神也不会真的让他们缺乏,就好像神不会让亚伯拉罕真的杀以撒一样。只是让他们学习敬畏耶和华,保持他们的心不被财利捆绑。让他们先学习相信神是赐福的根源,后经历神是赐福的根源。
  三。喜悦的旨意优先
  【撒上24:4】跟随的人对大卫说,耶和华曾应许你说,我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。如今时候到了。大卫就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。
  大卫是一位‘素来’倚靠神的人,这一点我们从撒母耳记上下里看得很清楚。大卫的一生,常常羞愧,从小就受苦,但是,大卫能始终如一的倚靠神,这确实太不容易了,这需要有极大的信心。我们大部分人都是只要能解决眼前的难处,就会立刻去做。不管这件事是否得罪神,反正先解决了难处再说,人天然都是实用主义的。大卫如此的信任神,神一定不会让他羞愧的。不论他中间会受多少苦,会有多少羞愧,但是,结果必定是必不羞愧。大卫最后成为了以色列历史上难得的好王。一个人偶尔依靠神一次,或许很多人还能做到。但是,在所有的事上,‘素来’依靠神,就极不容易了。
  大卫不但是遵守神的旨意,而且是竭力遵守上帝喜悦的旨意。也就是说,即使做某件事情,神不算他是犯罪,大卫也不会去做。当神把扫罗交在大卫手中,在山洞中大卫可以轻而易举的杀死扫罗。当时跟随大卫的人对大卫说:“耶和华曾应许你说,我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他,如今时候到了”。可是,大卫却没有杀扫罗,而是爱惜他的性命。后来大卫只是悄悄地割下扫罗外袍的一片衣襟,大卫还感到心中自责。可是,我们今天很多基督徒做事情,总是喜欢问‘我炒股是犯罪吗’?‘我抽烟是犯罪吗’?‘我打牌是犯罪吗’……?如果别人告诉他‘不是犯罪’,他就放心去做了。这样的追求就太低了,就好像有些学生常说‘六十分万岁’一样。不犯罪的事情,不一定是神喜悦的事情。凡事都可行,但不是都能荣耀神的,我们的责任是要荣耀神。好学生是努力争取考100分的,虽然六十分也可以过关了,但是,那样的人还不够优秀,父母也无法以这样的孩子为荣。在属灵的事情上,我们也不能只是要求自己不犯罪就行,而是要追求像天父一样完全,要满足神喜悦的旨意。【罗12:2】不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。
  四。为他人代求优先
  【提前2:1-3】我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。
  先求神的国和神的义,虽然不是专指祷告内容上的祈求,而是指一种以基督居首位的生活态度的追求。但是,其中也必定包含在祷告的内容上也能看出来一个人是以追求神的国和神的义优先还是以个人利益优先。
  我们若观察一下身边弟兄姊妹的实际祷告内容,就能发现不少人的祷告总是以个人利益优先,一开口就是‘主啊,给我这个;主啊,给我那个’,有的人是专为自己求,不为别人求。有的人是为自己恳切求,为别人敷衍求。这是因为肉体生命的特点就是以自我为中心。为自己求,是不用人教的,人活在世上,总是有各种各样现实的需要。只要自己觉得有需要,就会自然而然的向神求。但是,常常却忘记了别人的需要、神家的需要。欲望是无止境的,永远也满足不了,于是祷告来、祷告去,信主多年了,一祷告还是“我、我、我……”。这种自私的祷告,必定不会有好的效果,反而得不到自己想要的。如果我们在祷告中,真诚的凭着爱心,优先(第一)为别人代求,我们自己的需要,神就会赐给我们了。保罗劝提摩太,你第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的也该如此。保罗自己的祷告也常是为众教会代求。主耶稣教导我们的祷告,是我们祷告最好的典范,“愿人都尊‘你’的名为圣”、“愿‘你’的国降临”、“愿‘你’的旨意行在地上,如同行在天上”,这是一个以神为中心的祷告,是为要满足天父的心。主祷文教导的非常平衡,并不是完全不让我们为自己的需要祷告,“我们日用的饮食,今日赐给我们”,这就是让我们为自己的需要祷告,只是要分清孰重孰轻、孰先孰后。
  神不仅喜悦我们得天上各样属灵的福气,神也乐意赐给我们在地上一切的需要。外邦人不关心天上永恒的产业,只追求地上的这些需要,他们就会为此患得患失、忧愁挂虑,反倒一生过得很痛苦。神却应许我们信他的人,只要我们把敬畏神、遵行真理,放在生活中的优先次序来追求,那么,外邦人求而不得的那些今生的好处,神也会连同天上的福气一并赐给我们了。【腓4:19】我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
读经:【太6:33】你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。  这是基督徒最熟悉的经文之一,也是弟兄姊妹在祷告、交通中使用频率较高的一节经文。之所以在祷告和交通中爱被大家使用,是因为这节经文是主耶稣给我们的一句宝贵的应许。神应许会把一切世人所喜爱的诸如吃什么、穿什么、喝什么都赐给我们,这也是我们活在今生的时候所需要的。但是,这句应许同时也对我们提出了要求,那就是我们要“先求他的国和他的义”,之后才能得到这一切我们想要的东西。神的应许不论有多少,每一句都是可靠的,都是实实在在的,因此,要想得到神在这句应许里赐给我们的福分,弄清楚到底怎样才算是“先求他的国和他的义”就非常重要了。  一看到“求”这个字,我们可能立刻就会想到“祈求”,也就是祷告。因此,我们就会把这节经文理解为,如果我们在祷告中祈求的内容符合这里“说的神的国和神的义”,神就会把一切我们所需用的都赐给我们了。其实,这样的理解是不完全的,这里的“求”,不是祷告中的‘祈求’,而是生命中的‘追求’。“求”这个词的原文编码是2212,是寻求、寻找的意思,而“祈求”在原文中是0154,这两个是完全不同的词。所以,“先求他的国和他
的义”的重点不是在于我们祷告的内容上,而是在生活的态度上。是要追求让神在我们的生命中掌权,这就是“求神的国”,要追求活出真理的仁义和圣洁来,这就是“求神的义”。前面再加上一个“先”字,意思就是一切都要以“神的国和神的义”为优先次序,换句话说,就是凡事都要体现出让基督居首位的生活。尊重神的,神也必尊重他。一个让基督居首位的人,他什么好处也不会缺少,教会中广为流传一句话“你为神着想,神就为你着想”,就是这个意思。那么,怎样的生活才是“先求他的国和他的义”呢?  一。信仰的生活优先  每个人在世界上生活,天天都是忙忙碌碌,常常是忙得焦头烂额,想挤出点放松休息的时间都很困难。信了主之后,班还得照上,家务还得照做,孩子还得照带……,另外还得再挤出时间读经、祷告、聚会等,每天还是这24个小时,也没有增加,时间就更紧张了。这时,一些弟兄姊妹就会选择优先安排自己原有的生活时间,如果觉得时间紧张,那就挤掉信仰生活的时间,就会选择不聚会了、不读经了、不祷告了。但是,如果是一个“先求神的国和神的义”的门徒,他们在时间的管理上,每周、每天的时间安排,优先会把给主的时间首先预留好,然后把剩下的时间,才安排用来做
其它的事情。给主的时间是首先要保证的,凡事让基督居首位。次序摆对了,生命就能很好的成长了,生活也就能和谐了。  忙,不能成为挤掉信仰生活的理由。要说忙,只要活着,人人都忙。问题的关键不是他们真的忙到了没有时间过信仰的生活,而是在态度上没有以基督居首位,不把信仰的生活看为首要大事。【但6:10】但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里,一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。但以理作为一个庞大帝国的总长,一定也是非常忙碌,他怎么还能有时间做到一天三次的祷告。每天生活的内容是在千变万化的,但是,但以理的祷告却“与素常一样”,说明但以理是每天都雷打不动的守着这样的祷告时间。祷告在他的生活里,特别重要,所以,他就算工作再忙,都能有祷告的时间。【徒10:30】哥尼流说,前四天这个时候,我在家中守着申初的祷告,忽然有一个人……哥尼流的意大利营的百夫长,要维护社会治安,要审判押解囚犯,一定也很忙。但是,他也能每天“守着”申初的祷告。忙到天天不读经的基督徒们,他们是否忙到了天天不吃饭,如果一天三顿饭有时间吃,唯独没时间读经,这不是因为忙,而是在他们心里没有以基督居首位。  曾有一位苏格兰短跑运
动员,他参赛的百米短跑项目的比赛时间刚好安排在了主日,四年一届的奥运会对每个运动员来说是多么的重要。可是这位运动员竟然为了能参加主日聚会,放弃了他最拿手的这个项目,改报了四百米。最后,竟然出人意外的赢得了四百米的冠军,这是多么美好的见证。但是,今天有多少人在遇到于此相似的环境时,能像他一样做出优先保证信仰生活的选择呢?  二。 最好的奉献优先  财物的奉献情况非常能反映出一个人的信仰状况如何,到底是以神优先还是自己优先。人的心很容易被财利捆绑,而做了财利的奴仆。旧约的时候,神吩咐每位以色列人都要奉献,他们除了要作多个十分之一的奉献以外,还有很多节期、月朔、安息日、献祭等都要同时献上礼物,累积统计下来,每人每年奉献的比例是很高的。神为什么这么在乎他选民的奉献呢?其实,神在乎的不是他们的财物,因为我们的神可以从无变有、说有就有。如果他在乎的是那些财物,那么就应该是献的越多的人,就越会得神的喜欢,可是,事实并非如此,神常常称赞两个小钱过于许多金银。神强调财物的奉献,是因为他在乎的是我们有没有敬畏他的心。【申14:23】又要把你的五谷,新酒,和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华你神面
前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。  我们在律法中看到,神对他百姓提出的奉献的要求是:先奉献给神,后才能自己享用;先把好的给神,后把次的留给自己。之所以这样要求,本身就是一种信心的考验和敬畏之心的测试。神向亚伯拉罕提出要求,要他把独生的儿子、所爱的儿子以撒当做燔祭献给神。因为在亚伯拉罕的心中,以撒太重要了,甚至可以说比他自己的老命都重要。神其实就是要看一看亚伯拉罕是不是真能把神放在首位,如果亚伯拉罕能把以撒献上,那他向神奉献其他的就更不成问题了。亚伯拉罕果然把以撒献上,正在举刀要砍的时候,神及时的阻止了他,并且说:“我现在知道你是敬畏神的了”,并且起誓要赐大福给亚伯拉罕。  我们都羡慕亚伯拉罕的福,但是,却常常又不愿意像亚伯拉罕这样,把向神奉献最好的,作为他生活中始终的优先选择。犹太人每年收获土产时,无论丰收还是饥荒,先把初熟的献给神,剩下留给自己用。万一留下的要是不够他们一年吃的怎么办呢,他们宁可自己缺乏,也要优先保证奉献给神的。当然,他们如果这样敬畏神,神也不会真的让他们缺乏,就好像神不会让亚伯拉罕真的杀以撒一样。只是让他们学习敬畏耶和华,保持
他们的心不被财利捆绑。让他们先学习相信神是赐福的根源,后经历神是赐福的根源。  三。喜悦的旨意优先  【撒上24:4】跟随的人对大卫说,耶和华曾应许你说,我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。如今时候到了。大卫就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。  大卫是一位‘素来’倚靠神的人,这一点我们从撒母耳记上下里看得很清楚。大卫的一生,常常羞愧,从小就受苦,但是,大卫能始终如一的倚靠神,这确实太不容易了,这需要有极大的信心。我们大部分人都是只要能解决眼前的难处,就会立刻去做。不管这件事是否得罪神,反正先解决了难处再说,人天然都是实用主义的。大卫如此的信任神,神一定不会让他羞愧的。不论他中间会受多少苦,会有多少羞愧,但是,结果必定是必不羞愧。大卫最后成为了以色列历史上难得的好王。一个人偶尔依靠神一次,或许很多人还能做到。但是,在所有的事上,‘素来’依靠神,就极不容易了。  大卫不但是遵守神的旨意,而且是竭力遵守上帝喜悦的旨意。也就是说,即使做某件事情,神不算他是犯罪,大卫也不会去做。当神把扫罗交在大卫手中,在山洞中大卫可以轻而易举的杀死扫罗。当时跟随大卫的人对大卫说:“耶和华曾应许你说,我要将
你的仇敌交在你手里,你可以任意待他,如今时候到了”。可是,大卫却没有杀扫罗,而是爱惜他的性命。后来大卫只是悄悄地割下扫罗外袍的一片衣襟,大卫还感到心中自责。可是,我们今天很多基督徒做事情,总是喜欢问‘我炒股是犯罪吗’?‘我抽烟是犯罪吗’?‘我打牌是犯罪吗’……?如果别人告诉他‘不是犯罪’,他就放心去做了。这样的追求就太低了,就好像有些学生常说‘六十分万岁’一样。不犯罪的事情,不一定是神喜悦的事情。凡事都可行,但不是都能荣耀神的,我们的责任是要荣耀神。好学生是努力争取考100分的,虽然六十分也可以过关了,但是,那样的人还不够优秀,父母也无法以这样的孩子为荣。在属灵的事情上,我们也不能只是要求自己不犯罪就行,而是要追求像天父一样完全,要满足神喜悦的旨意。【罗12:2】不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。  四。为他人代求优先  【提前2:1-3】我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。  先求神的国和神的义,虽然不是专指祷告内容上的祈求,而是指一种
以基督居首位的生活态度的追求。但是,其中也必定包含在祷告的内容上也能看出来一个人是以追求神的国和神的义优先还是以个人利益优先。  我们若观察一下身边弟兄姊妹的实际祷告内容,就能发现不少人的祷告总是以个人利益优先,一开口就是‘主啊,给我这个;主啊,给我那个’,有的人是专为自己求,不为别人求。有的人是为自己恳切求,为别人敷衍求。这是因为肉体生命的特点就是以自我为中心。为自己求,是不用人教的,人活在世上,总是有各种各样现实的需要。只要自己觉得有需要,就会自然而然的向神求。但是,常常却忘记了别人的需要、神家的需要。欲望是无止境的,永远也满足不了,于是祷告来、祷告去,信主多年了,一祷告还是“我、我、我……”。这种自私的祷告,必定不会有好的效果,反而得不到自己想要的。如果我们在祷告中,真诚的凭着爱心,优先(第一)为别人代求,我们自己的需要,神就会赐给我们了。保罗劝提摩太,你第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的也该如此。保罗自己的祷告也常是为众教会代求。主耶稣教导我们的祷告,是我们祷告最好的典范,“愿人都尊‘你’的名为圣”、“愿‘你’的国降临”、“愿‘你’的旨意行在地上,如同行在天
上”,这是一个以神为中心的祷告,是为要满足天父的心。主祷文教导的非常平衡,并不是完全不让我们为自己的需要祷告,“我们日用的饮食,今日赐给我们”,这就是让我们为自己的需要祷告,只是要分清孰重孰轻、孰先孰后。  神不仅喜悦我们得天上各样属灵的福气,神也乐意赐给我们在地上一切的需要。外邦人不关心天上永恒的产业,只追求地上的这些需要,他们就会为此患得患失、忧愁挂虑,反倒一生过得很痛苦。神却应许我们信他的人,只要我们把敬畏神、遵行真理,放在生活中的优先次序来追求,那么,外邦人求而不得的那些今生的好处,神也会连同天上的福气一并赐给我们了。【腓4:19】我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。