首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

出埃及记概论

旧约概论 by 徐思学

一、出埃及记与创世记
  1、创世记的末尾与出埃及记的起头,中间相隔约有三百五十年之久。有人说这三百五十年的沉寂,就好像西乃圣山那样冷静、孤单。
  2、本书是圣经的第二卷,是创世记的续篇。创世记讲到人在任何环境中,任何情况下都失败了,可是也都得着了神的救恩,救恩就是救赎。出埃及记是旧约讲论神的救赎最详细最具体的一卷书。这也是神在人失败堕落的情况下所作出的有力反应。本书三章八节就是救恩的宣布:“我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地……”十二章十三节是讲到救恩是怎样作成的,“这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血就越过你们去……”。请特别注意本书的起头与结尾两种截然不同的情况:就是它以黑暗开始以荣耀结束。它开始时说到神如何开恩拯救一个处于奴隶受压迫地位的民族,结尾时就宣告神怎样在荣耀中降临,居住在一个被赎的民族中间。
  3、本书的名称意义就是“走出”,人在各种情形之下都是失败的,结果只有深陷在黑暗痛苦之中,作罪恶的奴隶。神的救赎就是使人从罪恶中出来,从罪恶的捆绑中解脱出来,就得自由幸福的生活(参太1:21)。
  二、本书作者
  本书作者是摩西,在本书第二章中已经提到他的出生情况。在本书十七章十四节和三十四章二十七节都证明本书是神命令摩西写的。
  在埃及的历史上记载雷米斯二世(即摩西时代的法老)是一个爱好建筑的君王(参读1:11),他和他女儿(即做过摩西养母的) 的木乃伊也被发掘出来,而且本书中所记以色列人行走的路线像书珥、以琳、西乃山等都是可以在地理上考证的,这些都充分证明本书的记载都是准确的历史。
  三、本书内容所包括的时间
  本书内容所包括的时间约有二百十六年,即自纪元前1706-1490年。
  四、本书分段
  本书共有四十章,可以分为五段:
  1、预备器皿(1:-11:)。
  出埃及记是叙述以色列人在埃及的痛苦遭遇,记载与约瑟友好的法老死后,另有新王登位,约瑟和他的兄弟并那一代的人都死了。以色列人在那里生养众多,遍满了那地。新兴之王对以色列人残酷虐待,他们苦不堪言。神为了要拯救他们,就预备了摩西,神使摩西在旷野受了四十年之久的严格训练,使之成为合用的器皿。当他看到自己是个微不足道的人时,神的使命就交给了他,使他肩负领导选民出离埃及的重任,于是摩西就与法老展开激烈的斗争。神藉摩西的手行了至少十件神迹,迫使顽固的法老投降,准许以色列人出离埃及。
  2、拯救之路(12:-14:)。
  本段主要是叙述逾越节的巨大作用。所有以色列人的头生长子都因门框上和门楣上涂抹了羔羊的血,性命得以保全(表明基督徒因耶稣的宝血而得救),埃及人的头生者都死在第十次大灾难之中。
  我们应当对“救”与“赎”二字加以区别:“救”是过红海的经验,“赎”是过逾越节的经验,“救”是脱离罪的权势,“赎”是脱离罪的刑罚。“救”是我们经验主的死,“赎”是主替我们死,“救”是由于神的能力,“赎”是由于神的恩典。
  3、旷野飘流(15:-19:)。
  从本书十五章起是神对选民教育的开始,主要就是教育他们要绝对地信靠神、交托神。其中玛拉与以琳、汛的旷野、利非订等处都是很好的课堂。以琳通常随着玛拉,神的爱会使痛苦变为甘甜。摩西把树丢在水里水就变甜了,这就是预表十字架的功用。
  4、颁赐律法(20:-24:)。
  律法由两大部分组成:第一是道德律法,就是指十条诚命所说的。第二是礼仪的律法。例如祭司、圣职和各种有关的规章制度,都是礼仪的律法,它们总名称就是律法。
  蒙救赎的子民生活行动必须谨遵救赎者的意旨行事,这表示他们自己已经分别为圣,作主的圣工,过选民的生活。所以神就为他所救赎的人安排一些信心与行为的规条。
  这也表明一个得救的人就是要脱离撒但的统治和他的组织体系。他们接受神的律法,就是表明他们活在神的权下,一切都服从神的命令。
  今日神将他的律法写在信徒心版上,有圣灵指教他们走神命定的道路。
  5、会幕与敬拜(25:-40:)。
  本段记载建造会幕的方法和敬拜神的规条。会幕是神显现的地方,表明神居住在以色列人中间,神的荣耀也彰显在那里。同时会幕也是接着天上真物的样式造的。希伯来书八、九两章把会幕的真理讲得很详细。会幕具有预表和应许,它在祭司职务与各种仪式中也有很多属灵的教训。
  被救赎之民必须敬拜神,而且必须按着神亲自规定的方式敬拜他,才能蒙神悦纳。
  五、本书应特别注意之点
  1、在建造一座楼房或制造一部机器时,必须先设计制出蓝图。同样,神救赎世人也是在创立世界以前就设计好了图样。从出埃及记中我们可以找到神救恩的蓝图。有人说:出埃及记是神藉着耶稣基督施行救赎与自己和好的历史蓝图。旧约时代的祭司和新约时代的耶稣基督就是把出埃及的事实,重演在每一个得着释放者的身上。因为人被罪恶的权势牢笼捆绑了,只有得着释放,有了自由,才能很好地敬拜神。
  我们研究出埃及记就是为了明白神拯救罪人的方法,和他救人的荣耀目的,以及救恩所要达到的境界。
  2、本书中的预表比创世记还多,特别是关于基督的预表,因为它的信息是救赎,而基督就是神的救赎。例如:
  (1)摩西预表基督是神所特选的器皿,被以色列人弃绝,转至外邦,得了外邦女子为新妇,以后再作以色列的拯救者。
  (2)亚伦预表基督为我们的大祭司,是神所设立,为百姓献祭赎罪,作神人之间的桥梁。
  (3)逾越节的羔羊预表基督是我们的救赎牺牲,被杀流血,为我们赎罪。
  (4)吗哪(16:13)预表基督是我们的生命粮食。
  (5)磐石(17:5)是预表基督被击打,使我们白白地得到生命活水,解决心灵的饥渴。其它像约柜和它的材料、陈设饼的桌子、灯台、金香坛,甚至某种颜色、某种金属、某种材料等等,都是或多或少地预表基督,这些都等待我们去仔细挖掘。
  除了基督的预表以外,还有其他的预表。例如埃及预表世界,法老王预表撒但,清橄榄油和圣膏油预表圣灵等等。但是对于预表不能随便讲解,必须掌握一定的原则才行:
  (1)必须和所预表的人和物有符合之处。
  (2)有的还得有新约圣经的根据。例如以色列人所有经历的预表,有的是根据哥林多前书第十章一至十一节。会幕与祭司的预表是根据希伯来书第九章,有的是根据约翰福音第三章,六章中的话等等。
  3、本书中的传记虽然比创世记少,可是像摩西的传记是特别值得我们好好阅读的。他的一生有一百二十岁,可以分成三个阶段:在第一个四十年中他只知道“我能”。在第二个四十年他才知道“我不能”。在第三个四十年他才认识“神能”。希伯来书第十一章二十三至二十九节,八章五节是他的传记中最宝贵之点。大祭司亚伦是摩西的哥哥,又是同工,他的传记也很值得一读。
  在摩西身上我们可以看见神对于造就他的仆人是相当彻底的。摩西一生主要的工作就是带领以色列人出埃及。在摩西自己的生命中也经历了三次出埃及,否则他就不能带领别人出离埃及。
  第一次,他的名字叫摩西意思就是从水中被拉出来,藉着他自己的名字叫他终生难忘。这是他得胜死亡,得着拯救的经历,这也就是他生命中的第一次出埃及。
  第二次,他原来生活在法老的王宫里,他要成为神的仆人必须作出一个抉择,就是要放弃法老王宫中的一切荣华富贵。表明世界上的一切再不能辖制他,再也不能吸引他了。这是他第二次出埃及。
  第三次,他在旷野放羊,他进入一段隐藏的生活中。在那里有四十年之久。这位知识丰富,满有才干的人,在世界的旷野中完全消声匿迹了,只有经过这样的造就和对付以后,神才能在荆棘的火焰中再一次呼召他去经历另一次的出埃及——从软弱和逐放中被释放出来,成为一个杰出而满有属灵能力的领袖。神的仆人只有经历:死亡、世界、和对自己的考验与对付才能成为神手中合用的器皿,成为别人的祝福。
  4、以色列人“走出”的经历,也是预表今天信徒的灵程(林前10:1-11)。让我们把他们的经历结合到我们的过去,如何因羔羊的血而被神“越过”出了埃及。逾越节是我们属灵年日的开始,以后就是过红海,开始走道路,有时经过玛拉,有时经过以琳,有时和亚玛力人争战(亚玛力人是预表肉体情欲,创36:12)。在旷野的道路中,白天有云柱,黑夜有火柱的带领等等。出埃及记就是基督徒的天路历程。
  云柱与火柱都可以预表圣灵。白天有云柱,黑夜有火柱,这也是神同在的记号。
  5、“他们各人丢下自己的杖,杖就变作蛇,但亚伦的杖吞了他们的杖。”(7:12)
  摩西的杖是能力的杖,也是象征君王的杖(出4:2-4;申33:4-5)。亚伦的杖是生命的杖,是祭司的杖(来9:4)。这里的蛇象征撒但,它是掌死权的(启12:9;来2:14),被得胜的生命吞灭了。因此当复活时,死被得胜的生命吞灭就完全应验了(林前15:54;民17:8)。
  摩西的杖未被留下,却留下亚伦的杖,那就是要为祭司职分,也就是为神所设立的宗教制度作见证,因为那是关于生命与信仰问题。所以留下亚伦的杖作为常存的神迹,也是作为常存的见证(来9:1-10)。
  6、“你们吃羔羊当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的吃,这是耶和华的逾越节。”(12:11)
  逾越节的羔羊就是预表我们的救赎主耶稣基督(出12:1-28;约1:29;林前5:6-7;彼前1:18-19)。这里预表基督徒不但因宝血得蒙救赎,还得学习走道路。
  人不但是蒙了神的恩典,还得立即脱离犯罪的生活,不能再与世俗同流合污。神的恩典是从逾越节开始的,但是神必须把人带到更丰盛的恩典里(迦南)才算达到目的。这也是说明与主联合的人一定要有对罪痛悔的经历,就是认识罪的可恨,迫切需要脱离犯罪的生活。
  (1)羔羊必须无残疾,留出四日作试验期(出12:5-6)。同样我们的主在人前的生活,被仇敌试验之后,证明他是圣洁的(路11:53-54,又23:47-48;约8:46,18:38)。
  (2)受过试验的羔羊须被杀(出12:6;约12:24;来9:22)。
  (3)必须涂血(出12:7)。这是每一个人所必须采取的一个行动,并非团体的信心所采取的行动(约3:16)。
  (4)除了涂血以外,不需要再加上别的,就可以完全得蒙保守脱离审判(出12:13;约壹1:7;来10:10、14)。这表明对于神的救恩只要凭信心接受就够了,除此以外再不要加上什么了。
  (5)逾越节的筵席预表基督为生命的粮,应验在那记念主的晩餐上(太26:26-28;林前11:23-26)。我们要看逾越节的筵席是一种特别的权利,并不单是得安全的条件,乃是叫我们能更充分地享受基督。
  7、以色列人出埃及地以后,到第三个月的那一天,就来到西乃山的旷野(出19:1-6)。
  以色列人在旷野所学的功课有以下几样:
  (1)藉着诫命认识耶和华的圣洁和要求。
  (2)藉着他们的失败认识自己的软弱无能。
  (3)藉着祭司和祭物认识耶和华的良善,人的罪如果不解决就不能到他面前。神对亚伯拉罕说要使他的后裔成为大国,在这里神对以色列说他们要成为祭司的国度,作圣洁的国民(19:6)。这是神宣布的宗旨,神原来的计划是要叫以色列全民族都作祭司,但是他们失败了。所以神又拣选利未支派的人来担任祭司。今日基督徒藉着罗马书七章七至二十四节的经历所学习的,正是当时以色列人在西乃山所学习的。出埃及记的这一段经历应当在罗马书三章十九至二十六节及七章七至二十四节,加拉太书四章一至三节的光中来读。加拉太三章六至二十五节解明律法对亚伯拉罕之约的关系:
  (1)律法不能废掉那约。
  (2)律法是为过犯添上的。
  (3)律法是训蒙师傅,领他们到基督面前。
  (4)律法是准备训练,等候……那子孙的来到。
  8、摩西建造会幕绝对不是凭自己的意思,乃是完全照着神在山上指示他的样式,幕幔、幕板、帷子、带卯的座、钩子、杆子等大小东西没有一件可以随便制造的,连一个尺寸、一个式样、一根线、一种颜色都不能随自己作主,都必须依照神的指示,所以经上称他“在神的全家诚然尽忠”(来3:5)。旧约的会幕就是预表新约的教会,建立新约教会也必须注意到“山上的样式”的原则,是不能依靠人的聪明智慧,独出心裁的。
  山可以代表属天的地位,我们今天建造灵宫就当取用天上的材料,否则就不能蒙神悦纳。所以神的工人必须亲近神,从神那里得着启示再去建造,这样才能得着圣灵的印证。要知道山上的样式与山上灵中的祷告也是分不开的。
  六、本书主要信息
  1、本书主要信息就是救赎,所以有些解经家就称出埃及记为“救赎之书”,因为它是讲到神救赎的图样和模型。
  2、我们必须认识救赎的特点,它必须:(1)出于神(3:9-10)。(2)藉着一个器皿(摩西,3:10)。(3)藉着血(12:13)。(4)藉着能力(3:15)。
  3、除了救赎这个中心信息之外,本书还讲到律法、会幕和祭司,因为神的子民蒙救赎以后,就当明白和遵行救赎者的旨意,与他交通,向他敬拜,并且事奉他。
  七、本书钥字和钥节
  1、钥字:
  (1)“救赎”(6:6)。
  (2)“越过”(12:27)。
  2、钥节:
  (1)“我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地……”(出3:8)
  (2)“因为耶和华……看见血在门楣上和左右门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。”(出12:23)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
一、出埃及记与创世记  1、创世记的末尾与出埃及记的起头,中间相隔约有三百五十年之久。有人说这三百五十年的沉寂,就好像西乃圣山那样冷静、孤单。  2、本书是圣经的第二卷,是创世记的续篇。创世记讲到人在任何环境中,任何情况下都失败了,可是也都得着了神的救恩,救恩就是救赎。出埃及记是旧约讲论神的救赎最详细最具体的一卷书。这也是神在人失败堕落的情况下所作出的有力反应。本书三章八节就是救恩的宣布:“我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地……”十二章十三节是讲到救恩是怎样作成的,“这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血就越过你们去……”。请特别注意本书的起头与结尾两种截然不同的情况:就是它以黑暗开始以荣耀结束。它开始时说到神如何开恩拯救一个处于奴隶受压迫地位的民族,结尾时就宣告神怎样在荣耀中降临,居住在一个被赎的民族中间。  3、本书的名称意义就是“走出”,人在各种情形之下都是失败的,结果只有深陷在黑暗痛苦之中,作罪恶的奴隶。神的救赎就是使人从罪恶中出来,从罪恶的捆绑中解脱出来,就得自由幸福的生活(参太1:21)。  二、本书作者  本书作者是摩西,在本书第二
章中已经提到他的出生情况。在本书十七章十四节和三十四章二十七节都证明本书是神命令摩西写的。  在埃及的历史上记载雷米斯二世(即摩西时代的法老)是一个爱好建筑的君王(参读1:11),他和他女儿(即做过摩西养母的) 的木乃伊也被发掘出来,而且本书中所记以色列人行走的路线像书珥、以琳、西乃山等都是可以在地理上考证的,这些都充分证明本书的记载都是准确的历史。  三、本书内容所包括的时间  本书内容所包括的时间约有二百十六年,即自纪元前1706-1490年。  四、本书分段  本书共有四十章,可以分为五段:  1、预备器皿(1:-11:)。  出埃及记是叙述以色列人在埃及的痛苦遭遇,记载与约瑟友好的法老死后,另有新王登位,约瑟和他的兄弟并那一代的人都死了。以色列人在那里生养众多,遍满了那地。新兴之王对以色列人残酷虐待,他们苦不堪言。神为了要拯救他们,就预备了摩西,神使摩西在旷野受了四十年之久的严格训练,使之成为合用的器皿。当他看到自己是个微不足道的人时,神的使命就交给了他,使他肩负领导选民出离埃及的重任,于是摩西就与法老展开激烈的斗争。神藉摩西的手行了至少十件神迹,迫使顽固的法老投降,准许以色列
人出离埃及。  2、拯救之路(12:-14:)。  本段主要是叙述逾越节的巨大作用。所有以色列人的头生长子都因门框上和门楣上涂抹了羔羊的血,性命得以保全(表明基督徒因耶稣的宝血而得救),埃及人的头生者都死在第十次大灾难之中。  我们应当对“救”与“赎”二字加以区别:“救”是过红海的经验,“赎”是过逾越节的经验,“救”是脱离罪的权势,“赎”是脱离罪的刑罚。“救”是我们经验主的死,“赎”是主替我们死,“救”是由于神的能力,“赎”是由于神的恩典。  3、旷野飘流(15:-19:)。  从本书十五章起是神对选民教育的开始,主要就是教育他们要绝对地信靠神、交托神。其中玛拉与以琳、汛的旷野、利非订等处都是很好的课堂。以琳通常随着玛拉,神的爱会使痛苦变为甘甜。摩西把树丢在水里水就变甜了,这就是预表十字架的功用。  4、颁赐律法(20:-24:)。  律法由两大部分组成:第一是道德律法,就是指十条诚命所说的。第二是礼仪的律法。例如祭司、圣职和各种有关的规章制度,都是礼仪的律法,它们总名称就是律法。  蒙救赎的子民生活行动必须谨遵救赎者的意旨行事,这表示他们自己已经分别为圣,作主的圣工,过选民的生活。所
以神就为他所救赎的人安排一些信心与行为的规条。  这也表明一个得救的人就是要脱离撒但的统治和他的组织体系。他们接受神的律法,就是表明他们活在神的权下,一切都服从神的命令。  今日神将他的律法写在信徒心版上,有圣灵指教他们走神命定的道路。  5、会幕与敬拜(25:-40:)。  本段记载建造会幕的方法和敬拜神的规条。会幕是神显现的地方,表明神居住在以色列人中间,神的荣耀也彰显在那里。同时会幕也是接着天上真物的样式造的。希伯来书八、九两章把会幕的真理讲得很详细。会幕具有预表和应许,它在祭司职务与各种仪式中也有很多属灵的教训。  被救赎之民必须敬拜神,而且必须按着神亲自规定的方式敬拜他,才能蒙神悦纳。  五、本书应特别注意之点  1、在建造一座楼房或制造一部机器时,必须先设计制出蓝图。同样,神救赎世人也是在创立世界以前就设计好了图样。从出埃及记中我们可以找到神救恩的蓝图。有人说:出埃及记是神藉着耶稣基督施行救赎与自己和好的历史蓝图。旧约时代的祭司和新约时代的耶稣基督就是把出埃及的事实,重演在每一个得着释放者的身上。因为人被罪恶的权势牢笼捆绑了,只有得着释放,有了自由,才能很好地敬拜神。  我
们研究出埃及记就是为了明白神拯救罪人的方法,和他救人的荣耀目的,以及救恩所要达到的境界。  2、本书中的预表比创世记还多,特别是关于基督的预表,因为它的信息是救赎,而基督就是神的救赎。例如:  (1)摩西预表基督是神所特选的器皿,被以色列人弃绝,转至外邦,得了外邦女子为新妇,以后再作以色列的拯救者。  (2)亚伦预表基督为我们的大祭司,是神所设立,为百姓献祭赎罪,作神人之间的桥梁。  (3)逾越节的羔羊预表基督是我们的救赎牺牲,被杀流血,为我们赎罪。  (4)吗哪(16:13)预表基督是我们的生命粮食。  (5)磐石(17:5)是预表基督被击打,使我们白白地得到生命活水,解决心灵的饥渴。其它像约柜和它的材料、陈设饼的桌子、灯台、金香坛,甚至某种颜色、某种金属、某种材料等等,都是或多或少地预表基督,这些都等待我们去仔细挖掘。  除了基督的预表以外,还有其他的预表。例如埃及预表世界,法老王预表撒但,清橄榄油和圣膏油预表圣灵等等。但是对于预表不能随便讲解,必须掌握一定的原则才行:  (1)必须和所预表的人和物有符合之处。  (2)有的还得有新约圣经的根据。例如以色列人所有经历的预表,有的是根
据哥林多前书第十章一至十一节。会幕与祭司的预表是根据希伯来书第九章,有的是根据约翰福音第三章,六章中的话等等。  3、本书中的传记虽然比创世记少,可是像摩西的传记是特别值得我们好好阅读的。他的一生有一百二十岁,可以分成三个阶段:在第一个四十年中他只知道“我能”。在第二个四十年他才知道“我不能”。在第三个四十年他才认识“神能”。希伯来书第十一章二十三至二十九节,八章五节是他的传记中最宝贵之点。大祭司亚伦是摩西的哥哥,又是同工,他的传记也很值得一读。  在摩西身上我们可以看见神对于造就他的仆人是相当彻底的。摩西一生主要的工作就是带领以色列人出埃及。在摩西自己的生命中也经历了三次出埃及,否则他就不能带领别人出离埃及。  第一次,他的名字叫摩西意思就是从水中被拉出来,藉着他自己的名字叫他终生难忘。这是他得胜死亡,得着拯救的经历,这也就是他生命中的第一次出埃及。  第二次,他原来生活在法老的王宫里,他要成为神的仆人必须作出一个抉择,就是要放弃法老王宫中的一切荣华富贵。表明世界上的一切再不能辖制他,再也不能吸引他了。这是他第二次出埃及。  第三次,他在旷野放羊,他进入一段隐藏的生活中。在那里有四十
年之久。这位知识丰富,满有才干的人,在世界的旷野中完全消声匿迹了,只有经过这样的造就和对付以后,神才能在荆棘的火焰中再一次呼召他去经历另一次的出埃及——从软弱和逐放中被释放出来,成为一个杰出而满有属灵能力的领袖。神的仆人只有经历:死亡、世界、和对自己的考验与对付才能成为神手中合用的器皿,成为别人的祝福。  4、以色列人“走出”的经历,也是预表今天信徒的灵程(林前10:1-11)。让我们把他们的经历结合到我们的过去,如何因羔羊的血而被神“越过”出了埃及。逾越节是我们属灵年日的开始,以后就是过红海,开始走道路,有时经过玛拉,有时经过以琳,有时和亚玛力人争战(亚玛力人是预表肉体情欲,创36:12)。在旷野的道路中,白天有云柱,黑夜有火柱的带领等等。出埃及记就是基督徒的天路历程。  云柱与火柱都可以预表圣灵。白天有云柱,黑夜有火柱,这也是神同在的记号。  5、“他们各人丢下自己的杖,杖就变作蛇,但亚伦的杖吞了他们的杖。”(7:12)  摩西的杖是能力的杖,也是象征君王的杖(出4:2-4;申33:4-5)。亚伦的杖是生命的杖,是祭司的杖(来9:4)。这里的蛇象征撒但,它是掌死权的(启12:9;来
2:14),被得胜的生命吞灭了。因此当复活时,死被得胜的生命吞灭就完全应验了(林前15:54;民17:8)。  摩西的杖未被留下,却留下亚伦的杖,那就是要为祭司职分,也就是为神所设立的宗教制度作见证,因为那是关于生命与信仰问题。所以留下亚伦的杖作为常存的神迹,也是作为常存的见证(来9:1-10)。  6、“你们吃羔羊当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的吃,这是耶和华的逾越节。”(12:11)  逾越节的羔羊就是预表我们的救赎主耶稣基督(出12:1-28;约1:29;林前5:6-7;彼前1:18-19)。这里预表基督徒不但因宝血得蒙救赎,还得学习走道路。  人不但是蒙了神的恩典,还得立即脱离犯罪的生活,不能再与世俗同流合污。神的恩典是从逾越节开始的,但是神必须把人带到更丰盛的恩典里(迦南)才算达到目的。这也是说明与主联合的人一定要有对罪痛悔的经历,就是认识罪的可恨,迫切需要脱离犯罪的生活。  (1)羔羊必须无残疾,留出四日作试验期(出12:5-6)。同样我们的主在人前的生活,被仇敌试验之后,证明他是圣洁的(路11:53-54,又23:47-48;约8:46,18:38)。  (2)受过
试验的羔羊须被杀(出12:6;约12:24;来9:22)。  (3)必须涂血(出12:7)。这是每一个人所必须采取的一个行动,并非团体的信心所采取的行动(约3:16)。  (4)除了涂血以外,不需要再加上别的,就可以完全得蒙保守脱离审判(出12:13;约壹1:7;来10:10、14)。这表明对于神的救恩只要凭信心接受就够了,除此以外再不要加上什么了。  (5)逾越节的筵席预表基督为生命的粮,应验在那记念主的晩餐上(太26:26-28;林前11:23-26)。我们要看逾越节的筵席是一种特别的权利,并不单是得安全的条件,乃是叫我们能更充分地享受基督。  7、以色列人出埃及地以后,到第三个月的那一天,就来到西乃山的旷野(出19:1-6)。  以色列人在旷野所学的功课有以下几样:  (1)藉着诫命认识耶和华的圣洁和要求。  (2)藉着他们的失败认识自己的软弱无能。  (3)藉着祭司和祭物认识耶和华的良善,人的罪如果不解决就不能到他面前。神对亚伯拉罕说要使他的后裔成为大国,在这里神对以色列说他们要成为祭司的国度,作圣洁的国民(19:6)。这是神宣布的宗旨,神原来的计划是要叫以色列全民族都作祭司,
但是他们失败了。所以神又拣选利未支派的人来担任祭司。今日基督徒藉着罗马书七章七至二十四节的经历所学习的,正是当时以色列人在西乃山所学习的。出埃及记的这一段经历应当在罗马书三章十九至二十六节及七章七至二十四节,加拉太书四章一至三节的光中来读。加拉太三章六至二十五节解明律法对亚伯拉罕之约的关系:  (1)律法不能废掉那约。  (2)律法是为过犯添上的。  (3)律法是训蒙师傅,领他们到基督面前。  (4)律法是准备训练,等候……那子孙的来到。  8、摩西建造会幕绝对不是凭自己的意思,乃是完全照着神在山上指示他的样式,幕幔、幕板、帷子、带卯的座、钩子、杆子等大小东西没有一件可以随便制造的,连一个尺寸、一个式样、一根线、一种颜色都不能随自己作主,都必须依照神的指示,所以经上称他“在神的全家诚然尽忠”(来3:5)。旧约的会幕就是预表新约的教会,建立新约教会也必须注意到“山上的样式”的原则,是不能依靠人的聪明智慧,独出心裁的。  山可以代表属天的地位,我们今天建造灵宫就当取用天上的材料,否则就不能蒙神悦纳。所以神的工人必须亲近神,从神那里得着启示再去建造,这样才能得着圣灵的印证。要知道山上的样式与
山上灵中的祷告也是分不开的。  六、本书主要信息  1、本书主要信息就是救赎,所以有些解经家就称出埃及记为“救赎之书”,因为它是讲到神救赎的图样和模型。  2、我们必须认识救赎的特点,它必须:(1)出于神(3:9-10)。(2)藉着一个器皿(摩西,3:10)。(3)藉着血(12:13)。(4)藉着能力(3:15)。  3、除了救赎这个中心信息之外,本书还讲到律法、会幕和祭司,因为神的子民蒙救赎以后,就当明白和遵行救赎者的旨意,与他交通,向他敬拜,并且事奉他。  七、本书钥字和钥节  1、钥字:  (1)“救赎”(6:6)。  (2)“越过”(12:27)。  2、钥节:  (1)“我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地……”(出3:8)  (2)“因为耶和华……看见血在门楣上和左右门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。”(出12:23)