首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

利未记概论

旧约概论 by 徐思学

一、本书名称
  摩西写的第三卷书就是利未记。利未记一名原系七十士译本的译者所定。按希伯来原文的名称是开卷的头一个字“Vayi-chrah”(神呼叫)。前者是人拟的名称,表示书中主要包括了利未人的职事与礼仪。然而实际上本书只有一个地方偶然提到了利未人(见25:32、33)。后者是圣经原文的名称,与全书内容较合。因为创世记讲到人的败坏与堕落,深陷于罪恶之中;出埃及记是讲到神的救赎,使他的百姓从罪恶的捆锁中“走出”。可是神的工作并不就此完毕,接下去就“呼叫”那些被救赎的人,进到他面前敬拜他,与他交通,以便身心灵更加洁净,归主为圣。
  二、本书作者
  本书作者是摩西,全书内容都是神“晓谕”或“吩咐”摩西写出来的。所以就把它列为摩西五经的第三卷。
  三、本书写作目的
  本书对于以色列人在敬拜神、日常生活、献祭、典章、律例、仪式等方面,都有相当详细的启示与说明,在字里行间都洋溢着基督的馨香之气。每种祭祀,每件衣服,每一个日期,凡书中所记载的,无不描写基督的一部分荣美。这些敬拜礼仪细节,当时虽然是为以色列人而设,然而在属灵的实际上,有许多地方是预表新约的信徒,如何藉着耶稣基督进到神面前,与神亲近。利未记的总意就是圣洁的神,要求有罪的人知道:人必须藉着祭牲的血,解决自己的罪,然后才能够亲近神,与神交通。
  四、本书写作时间与地点
  1、本书所记载的典章、律例和命令,是神在一个多月之间吩咐摩西的。大约是从以色列人的正月一日当会幕建立之时起(出40:2、17;利1:1)到二月二十日,当他们离开西乃旷野时(民10:11-12)。如此看来,本书内容不过只包括一个多月的历史。
  2、地点是在西乃旷野,以色列人停留在那里还没移动。按出埃及记结束时,他们由利非订到西乃旷野,而现在他们仍旧在那里。所以本书是出埃及记的继续,也是出埃及记的补充。我们须要特别注意:在出埃及记中神是在西乃山顶上说话(出19:7-25),在利未记中神是在会幕中说话,表示神住在人中间,与人更加亲近。
  五、本书分段
  1、祭祀(1:-7:)。本书一至五章是讲到以色列人当献的五种祭物。关于祭祀的律法在本书六、七两章分别记述。这五种祭分成两大类:就是馨香的火祭与非馨香的火祭。馨香的火祭包括燔祭、素祭、平安祭,预表神悦纳基督为祭物。信徒之所以能亲近神,不但因基督的代死,同时也是因为基督将自己的义赐给我们,这个真理我们可以在馨香的火祭里看出来。非馨香的火祭,包括赎罪祭与赎愆祭,这预表基督赎罪的功绩,代替罪人担当神审判人的义怒。他在十字架上替死,担当了在人身上被神所憎恨的罪恶,叫罪人因着基督的宝血而蒙悦纳(弗1:7)。
  2、祭司(8:-10:)。祭司就是有一班人从世界里完全分别出来,专门以事奉神为事,这些人除了事奉神之外,再无其他任何职业的本分,这样的人在旧约圣经中就称之为祭司。他们主要的工作就是为了献祭,所以他也是寻找祭牲缺点的专家,如果发现祭牲有什么病疵,就要弃绝不予使用。祭司的职分不是自选自立,乃是摩西代替神所设立的。祭司不过是分别为圣,献身为主,为主所用。献在于人,立在于神。祭司的衣食、工作、本分以及生活中的各种细节,神都有清楚的规定。他们与一般人有所区别,专门担任祭祀的圣工。
  本书第十章里所记亚伦两个儿子拿答、亚比户因献凡火而被神击杀的事例,表明我们事奉神必须按照神的旨意,绝不能随自已的意志行事,否则就有犯罪的危险。
  3、日常生活的圣洁(11:-22:)。十一章到十六章是关于洁净的条例,因为神是圣洁的,所以被救赎者必须使自己的身心灵都成为圣洁。本书第十六章是讲论赎罪问题非常伟大的一章,详细预表基督赎罪的功绩。
  关于以色列人饮食的律例,现在我们应当看它只有卫生的意义。但是在当时因为以色列是神权国家,神为他们所制定的法度,所以在宗教生活与社会生活两方面都是兼顾和并重的。今天我们如果把每一件事,每一个字都附会地加以预表,那就太牵强了。在林前十章一至十一节,九章八到十节这些经文里可以看出,旧约中有些律例,乃是预表新约的真理,但它不是本物的真像。例如:长大麻疯是预表有罪的人,大麻疯得洁净的细节是预表罪人的罪恶得到赦免。
  4、耶和华的节期(23:)。本章第三节所提的安息日不能与其它节期相混。因为安息日不是节期。神赐给以色列人有七大节期,通令全国每年遵守。藉着新约的参考,可以看出这七大节期,都是可以预表新约时代救恩经历的:
  (1)逾越节是预表主的流血受死。“我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了”(林前5:7) 。
  (2)无酵节是被救赎的人,要具有圣洁的行为,就是要过成圣的生活(酵在圣经中是象征罪恶或异端)。
  (3)初熟节是预表主的复活。因为复活的主是初熟的果子(林前15:23)。
  (4)五旬节是预表圣灵降临(徒2:1-4)。
  (5)吹角节是预表犹太人将来从天下各国归回,也就是犹太人将来完全复国的国庆节。七月初一吹角节的早晨,就是但以理书“七十个七”最后一个七的开始;也是信徒与主在空中相会的良辰。
  (6)赎罪日是将来以色列人忧伤痛悔,他们弃绝主的罪,蒙神开恩赦免(罗11:26;耶50:4)。
  (7)住棚节是预表以色列人将来的荣耀,也预表千禧年国度的安息和欢乐。彼得等人在黑门山上已经预尝了住棚节的快乐滋味。
  5、普通的律例(24:-27:)。以色列人归回到了迦南美地之后,所需要遵守的各种律法,还有其它的规章、警告、训诲也都在这里有了说明,使他们对于处理各种问题有法可依,有章可循。
  六、本书应特别注意之点
  1、本书的开端就是:“耶和华从会幕中呼叫摩西对他说……”这说明本书是何等的庄严隆重和重要,圣经中再没有别卷书像本书有这么多的信息是直接由神而来的。耶和华“说”、“晓谕”、“吩咐”等类的词,大约用过六十六次。“我是耶和华”大约用过四十二次。
  2、神在本书中有个基本的要求就是:“你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的”(19:2)。本书中的“圣洁”、“成圣”、“成为圣洁”、“分别为圣”等词句的原义就是“分别出来”。神要他的子民为他与世人分别出来,归于他自己。
  3、献祭所用的祭牲,神也有特别规定,这些规定也是很有意义的。献祭所用的牺牲品有牛、绵羊、山羊、斑鸠和雏鸽等。“牛”表明主勤俭、耐劳、吃苦、忠心。“绵羊”表明主温柔、驯良。“山羊”表明主列在罪犯之中,为我们成为罪。“斑鸠”、“雏鸽”表明主卑微贫穷,同时也预表主的温柔、天真。
  所用的祭牲也必须经过检验完全健康、无病无瑕的,才可使用。如果有了毛病就不能作为祭牲。
  4、“阿撒泻勒”(16:8-10、20-26)。指的是什么呢?这是很值得我们研究的。按“阿撒泻勒”的字来说,“阿撒”就是山羊,“泻勒”就是离去或说撒去之意。所以“阿撒泻勒”就是送到旷野去的那头“离去的羊”。有一头公羊宰了作赎罪祭,流血为以色列人赎罪。另一头离去的羊(就是阿撒泻勒)并不杀死,只是担当了他们的罪,被送到无人之地。这就是预表恩典的两个方面:一方面是我们的罪因着血得蒙赦免;另一方面是我们的罪不再留在神面前,乃是永远被神遗忘(参读来8:12;弥7:19)。这也就是罗马书四章二十五节所说的“耶稣被交给人是为我们的过犯,复活,是为叫我们称义”。
  5、五祭要义。祭共有五种,就是燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭与赎愆祭。为了避免混乱和误会,我们必须把它弄清楚。以色列人中有许多的祭,可是不管它是为祭司,为官长,为百姓赎罪,不管是牛、山羊、绵羊、斑鸠、雏鸽等作祭牲,总是五种祭中的一种。第七章告诉我们人可以因感恩而献祭,人可以为还愿而献祭,人也可以自愿地献祭,动机虽然不同,但都是为了平安蒙福而献祭。
  祭物的本身并不能满足神的要求,可是祭物所预表的,却能使神的要求得到满足(来10:4-10)。在天下人间只有神的儿子耶稣基督才能除罪。
  (1)燔祭(1:3-17):预表基督为我们乐意地将自己的身体献给神,存心顺服以至于死,且死在十字架上。这是说到基督本身的完全,他奉献给神,犹如馨香之气上升于天,蒙神悦纳。“神啊,……你曾给我预备了身体……神啊!我来了,为要照你的旨意行”(来10:5、7)。旧约有“耶和华我们的义”这句话(耶23:6),这就是说耶和华的本身,就是神的自己作了我们的义。这个重要的救恩真理在新约的耶稣基督身上更具体地作成了,因为基督作了我们的义,我们才能在神面前被他悦纳。因为神在人身上有所得着,如果仅仅是赦免,神就毫无所得,神的要求就得不到满足。
  (2)素祭(2:1-15):素祭是没有血的祭,它是预表基督在世有完美的生活,他的思想意念、言语行为、完全圣洁毫无瑕疵。素祭中的细面预表基督的圣洁、精细的品格,也预表基督作我们生命的粮食。乳香是预表基督受苦后所发出的香气。无酵预表基督无罪的品格。无蜜预表基督的神性之美,是经得起火炼的,因为蜜一遇火就会变酸,表明基督虽遇苦难也不变性。调上油和浇上油预表基督被圣灵浇灌和充满。盐预表基督的生命有调味与防腐的力量。盐约是表明永远不改变之意。
  基督的义,就是他在世上作人美好的品德。基督的义就等于素祭,是没有血的,是预表基督未上十字架之前一段的生活、善行、美德(约12:28)。基督的义就像燔祭那样是馨香的火祭,是上升于天蒙神悦纳的。基督是我们的义,就是指神悦纳我们就像悦纳基督一样。
  素祭不能单独献,必须配合其他祭同献(23:12-13;民28:7-15)。因为素祭里没有血,如不与血祭同献,就不能得神的悦纳。这也表明我们在世的一切行为,若不在基督里,不经过主的十字架,就不能蒙神悦纳。该隐所献的是素祭,他的祭所以未蒙神悦纳,就是因为未把素祭与血祭同献之故。
  (3)平安祭(3:1-17):主从天降世的目的就是为了:第一使天上的神得荣耀,第二把平安带给人(路2:13-14)。平安祭主要是预表基督藉着十字架流血成就了和平,拆毁了神人之间隔断的墙,恢复了神人之间的交通,使神人相爱相亲,彼此悦纳,这也就是“耶和华沙龙”(士6:24,耶和华赐平安)。平安祭不但预表基督“在十字架上所流的血成就了和平”(西1:20),同时基督也作了我们的和睦(弗2:14,原文“使我们与神与人都和好”)。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了(弗2:13)。而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着他被一位圣灵所感,得以进到父面前(弗2:15-18)。
  (4)赎罪祭(4:1-35):赎罪祭预表主的舍身流血,代赎我们生命中的原罪(包括我们的罪性)。“我们在神面前本是定了罪的罪人”(诗51:5) 。本来人犯了罪就得人自己负责,如今主在十字架上代替了我们受刑(主是为全世界罪人死,主是“替”信徒死),把我们从律法的咒诅下救赎出来。主的死主要就是要解决我们生命里的罪和一生所犯的罪而献上的。“因一次的义行,众人也就被称义得生命了”(罗5:18)。
  (5)赎愆祭(5:1-19):赎愆祭预表主代赎我们信主得生命以后生活上所犯的一切罪。误犯的罪与摸不洁之物的罪,都是外边环境的罪,并不是生命里的罪。赎愆祭是为我们每天所犯的罪而献上的。也就是“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。
  赎罪祭所要解决的问题就是因为我是个罪人,是从罪孽生出来的,也生活在罪孽之中。赎愆祭是为解决我们生活上所犯的一些罪,也就是我们得救以后软弱失败时所犯一件一件的罪。赎罪祭是为内隐的暗藏的罪,赎愆祭是为外显的罪。赎罪祭是为解决生命、地位、称义的问题。赎愆祭是为解决生活成圣的问题。赎罪祭是为解决“罪人”问题,赎愆祭是为解决圣徒身上的污秽罪行问题。
  七、本书主要信息
  1、神不但拯救他的子民,并且呼召他们来亲近他,与他有亲密的交通。这可以比作浪子只回到父亲家门口是不够的,还得登堂入室,享受父家的丰盛筵席。
  2、因为神是圣洁的,所以亲近他的人也必须是圣洁的(11:44-45;来12:14)。可是人是有罪的、不洁净的,如何能亲近神?这就是本书所要解决的问题。蒙拯救的人,必须藉着献祭和牺牲的血,由祭司代替赎罪,成为ー个圣洁的人,这样才能去亲近神,敬拜神。
  3、神要人在犯了罪以后一定要感到自己是个有罪的人,并承认自己是个有罪的人,人犯了罪在神面前若无其事是不行的,罪的问题必须彻底解决才能进到神的面前,否则就不能与神交通。该隐的献祭就是说明一个犯了罪的人,在神面前没有看见他是个有罪的人,所以神就不悦纳他所献的祭物。
  4、所有祭物的意义都在利未记中解释出来了,因为每一次的献祭都是执行律法的定罪,而这定罪的执行是在犯罪者的代替者身上。并且每一个这样的祭物,都是向前指着基督的代死,只有基督的死,才能保证神的公义要求得到满足,而宽恕了那些献祭者的一切罪行(罗3:24-25)。
  利未记主要目的是宣布神颁布律法的原则就是根据他圣洁的原则,叫以色列人的生活能像神的子民。人必须圣洁才能亲近神。“你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的”(19:2)。利未记中的许多条文,对神子民的生活都有制约规范的作用。在旧约中只有利未记把基督的救赎说得这么清楚。约伯曾提到这样的问题:“人在神面前怎能成为义呢”(伯9:1-2)?利未记回答说“他要带祭物来,他要按手在祭物头上,他要承认所犯的罪,他要把祭牲宰了……要为他赎罪。”
  八、本书钥字和钥节
  1、钥字:
  (1)“圣洁”:本书至少用过87次。
  (2)“赎罪”:本书至少用过45次。
  2、钥节:
  (1)“我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(11:45)
  (2)“你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的。并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。”(20:26)
  (3)“因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪。”(17:11)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
一、本书名称  摩西写的第三卷书就是利未记。利未记一名原系七十士译本的译者所定。按希伯来原文的名称是开卷的头一个字“Vayi-chrah”(神呼叫)。前者是人拟的名称,表示书中主要包括了利未人的职事与礼仪。然而实际上本书只有一个地方偶然提到了利未人(见25:32、33)。后者是圣经原文的名称,与全书内容较合。因为创世记讲到人的败坏与堕落,深陷于罪恶之中;出埃及记是讲到神的救赎,使他的百姓从罪恶的捆锁中“走出”。可是神的工作并不就此完毕,接下去就“呼叫”那些被救赎的人,进到他面前敬拜他,与他交通,以便身心灵更加洁净,归主为圣。  二、本书作者  本书作者是摩西,全书内容都是神“晓谕”或“吩咐”摩西写出来的。所以就把它列为摩西五经的第三卷。  三、本书写作目的  本书对于以色列人在敬拜神、日常生活、献祭、典章、律例、仪式等方面,都有相当详细的启示与说明,在字里行间都洋溢着基督的馨香之气。每种祭祀,每件衣服,每一个日期,凡书中所记载的,无不描写基督的一部分荣美。这些敬拜礼仪细节,当时虽然是为以色列人而设,然而在属灵的实际上,有许多地方是预表新约的信徒,如何藉着耶稣基督进到神面前,与神亲近。利
未记的总意就是圣洁的神,要求有罪的人知道:人必须藉着祭牲的血,解决自己的罪,然后才能够亲近神,与神交通。  四、本书写作时间与地点  1、本书所记载的典章、律例和命令,是神在一个多月之间吩咐摩西的。大约是从以色列人的正月一日当会幕建立之时起(出40:2、17;利1:1)到二月二十日,当他们离开西乃旷野时(民10:11-12)。如此看来,本书内容不过只包括一个多月的历史。  2、地点是在西乃旷野,以色列人停留在那里还没移动。按出埃及记结束时,他们由利非订到西乃旷野,而现在他们仍旧在那里。所以本书是出埃及记的继续,也是出埃及记的补充。我们须要特别注意:在出埃及记中神是在西乃山顶上说话(出19:7-25),在利未记中神是在会幕中说话,表示神住在人中间,与人更加亲近。  五、本书分段  1、祭祀(1:-7:)。本书一至五章是讲到以色列人当献的五种祭物。关于祭祀的律法在本书六、七两章分别记述。这五种祭分成两大类:就是馨香的火祭与非馨香的火祭。馨香的火祭包括燔祭、素祭、平安祭,预表神悦纳基督为祭物。信徒之所以能亲近神,不但因基督的代死,同时也是因为基督将自己的义赐给我们,这个真理我们可以在馨香的火
祭里看出来。非馨香的火祭,包括赎罪祭与赎愆祭,这预表基督赎罪的功绩,代替罪人担当神审判人的义怒。他在十字架上替死,担当了在人身上被神所憎恨的罪恶,叫罪人因着基督的宝血而蒙悦纳(弗1:7)。  2、祭司(8:-10:)。祭司就是有一班人从世界里完全分别出来,专门以事奉神为事,这些人除了事奉神之外,再无其他任何职业的本分,这样的人在旧约圣经中就称之为祭司。他们主要的工作就是为了献祭,所以他也是寻找祭牲缺点的专家,如果发现祭牲有什么病疵,就要弃绝不予使用。祭司的职分不是自选自立,乃是摩西代替神所设立的。祭司不过是分别为圣,献身为主,为主所用。献在于人,立在于神。祭司的衣食、工作、本分以及生活中的各种细节,神都有清楚的规定。他们与一般人有所区别,专门担任祭祀的圣工。  本书第十章里所记亚伦两个儿子拿答、亚比户因献凡火而被神击杀的事例,表明我们事奉神必须按照神的旨意,绝不能随自已的意志行事,否则就有犯罪的危险。  3、日常生活的圣洁(11:-22:)。十一章到十六章是关于洁净的条例,因为神是圣洁的,所以被救赎者必须使自己的身心灵都成为圣洁。本书第十六章是讲论赎罪问题非常伟大的一章,详细预表基督赎
罪的功绩。  关于以色列人饮食的律例,现在我们应当看它只有卫生的意义。但是在当时因为以色列是神权国家,神为他们所制定的法度,所以在宗教生活与社会生活两方面都是兼顾和并重的。今天我们如果把每一件事,每一个字都附会地加以预表,那就太牵强了。在林前十章一至十一节,九章八到十节这些经文里可以看出,旧约中有些律例,乃是预表新约的真理,但它不是本物的真像。例如:长大麻疯是预表有罪的人,大麻疯得洁净的细节是预表罪人的罪恶得到赦免。  4、耶和华的节期(23:)。本章第三节所提的安息日不能与其它节期相混。因为安息日不是节期。神赐给以色列人有七大节期,通令全国每年遵守。藉着新约的参考,可以看出这七大节期,都是可以预表新约时代救恩经历的:  (1)逾越节是预表主的流血受死。“我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了”(林前5:7) 。  (2)无酵节是被救赎的人,要具有圣洁的行为,就是要过成圣的生活(酵在圣经中是象征罪恶或异端)。  (3)初熟节是预表主的复活。因为复活的主是初熟的果子(林前15:23)。  (4)五旬节是预表圣灵降临(徒2:1-4)。  (5)吹角节是预表犹太人将来从天下各国归回,也就是犹太人
将来完全复国的国庆节。七月初一吹角节的早晨,就是但以理书“七十个七”最后一个七的开始;也是信徒与主在空中相会的良辰。  (6)赎罪日是将来以色列人忧伤痛悔,他们弃绝主的罪,蒙神开恩赦免(罗11:26;耶50:4)。  (7)住棚节是预表以色列人将来的荣耀,也预表千禧年国度的安息和欢乐。彼得等人在黑门山上已经预尝了住棚节的快乐滋味。  5、普通的律例(24:-27:)。以色列人归回到了迦南美地之后,所需要遵守的各种律法,还有其它的规章、警告、训诲也都在这里有了说明,使他们对于处理各种问题有法可依,有章可循。  六、本书应特别注意之点  1、本书的开端就是:“耶和华从会幕中呼叫摩西对他说……”这说明本书是何等的庄严隆重和重要,圣经中再没有别卷书像本书有这么多的信息是直接由神而来的。耶和华“说”、“晓谕”、“吩咐”等类的词,大约用过六十六次。“我是耶和华”大约用过四十二次。  2、神在本书中有个基本的要求就是:“你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的”(19:2)。本书中的“圣洁”、“成圣”、“成为圣洁”、“分别为圣”等词句的原义就是“分别出来”。神要他的子民为他与世人分别出来,归于他自己
。  3、献祭所用的祭牲,神也有特别规定,这些规定也是很有意义的。献祭所用的牺牲品有牛、绵羊、山羊、斑鸠和雏鸽等。“牛”表明主勤俭、耐劳、吃苦、忠心。“绵羊”表明主温柔、驯良。“山羊”表明主列在罪犯之中,为我们成为罪。“斑鸠”、“雏鸽”表明主卑微贫穷,同时也预表主的温柔、天真。  所用的祭牲也必须经过检验完全健康、无病无瑕的,才可使用。如果有了毛病就不能作为祭牲。  4、“阿撒泻勒”(16:8-10、20-26)。指的是什么呢?这是很值得我们研究的。按“阿撒泻勒”的字来说,“阿撒”就是山羊,“泻勒”就是离去或说撒去之意。所以“阿撒泻勒”就是送到旷野去的那头“离去的羊”。有一头公羊宰了作赎罪祭,流血为以色列人赎罪。另一头离去的羊(就是阿撒泻勒)并不杀死,只是担当了他们的罪,被送到无人之地。这就是预表恩典的两个方面:一方面是我们的罪因着血得蒙赦免;另一方面是我们的罪不再留在神面前,乃是永远被神遗忘(参读来8:12;弥7:19)。这也就是罗马书四章二十五节所说的“耶稣被交给人是为我们的过犯,复活,是为叫我们称义”。  5、五祭要义。祭共有五种,就是燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭与赎愆祭。为了避免
混乱和误会,我们必须把它弄清楚。以色列人中有许多的祭,可是不管它是为祭司,为官长,为百姓赎罪,不管是牛、山羊、绵羊、斑鸠、雏鸽等作祭牲,总是五种祭中的一种。第七章告诉我们人可以因感恩而献祭,人可以为还愿而献祭,人也可以自愿地献祭,动机虽然不同,但都是为了平安蒙福而献祭。  祭物的本身并不能满足神的要求,可是祭物所预表的,却能使神的要求得到满足(来10:4-10)。在天下人间只有神的儿子耶稣基督才能除罪。  (1)燔祭(1:3-17):预表基督为我们乐意地将自己的身体献给神,存心顺服以至于死,且死在十字架上。这是说到基督本身的完全,他奉献给神,犹如馨香之气上升于天,蒙神悦纳。“神啊,……你曾给我预备了身体……神啊!我来了,为要照你的旨意行”(来10:5、7)。旧约有“耶和华我们的义”这句话(耶23:6),这就是说耶和华的本身,就是神的自己作了我们的义。这个重要的救恩真理在新约的耶稣基督身上更具体地作成了,因为基督作了我们的义,我们才能在神面前被他悦纳。因为神在人身上有所得着,如果仅仅是赦免,神就毫无所得,神的要求就得不到满足。  (2)素祭(2:1-15):素祭是没有血的祭,它是预表基督
在世有完美的生活,他的思想意念、言语行为、完全圣洁毫无瑕疵。素祭中的细面预表基督的圣洁、精细的品格,也预表基督作我们生命的粮食。乳香是预表基督受苦后所发出的香气。无酵预表基督无罪的品格。无蜜预表基督的神性之美,是经得起火炼的,因为蜜一遇火就会变酸,表明基督虽遇苦难也不变性。调上油和浇上油预表基督被圣灵浇灌和充满。盐预表基督的生命有调味与防腐的力量。盐约是表明永远不改变之意。  基督的义,就是他在世上作人美好的品德。基督的义就等于素祭,是没有血的,是预表基督未上十字架之前一段的生活、善行、美德(约12:28)。基督的义就像燔祭那样是馨香的火祭,是上升于天蒙神悦纳的。基督是我们的义,就是指神悦纳我们就像悦纳基督一样。  素祭不能单独献,必须配合其他祭同献(23:12-13;民28:7-15)。因为素祭里没有血,如不与血祭同献,就不能得神的悦纳。这也表明我们在世的一切行为,若不在基督里,不经过主的十字架,就不能蒙神悦纳。该隐所献的是素祭,他的祭所以未蒙神悦纳,就是因为未把素祭与血祭同献之故。  (3)平安祭(3:1-17):主从天降世的目的就是为了:第一使天上的神得荣耀,第二把平安带给人(路
2:13-14)。平安祭主要是预表基督藉着十字架流血成就了和平,拆毁了神人之间隔断的墙,恢复了神人之间的交通,使神人相爱相亲,彼此悦纳,这也就是“耶和华沙龙”(士6:24,耶和华赐平安)。平安祭不但预表基督“在十字架上所流的血成就了和平”(西1:20),同时基督也作了我们的和睦(弗2:14,原文“使我们与神与人都和好”)。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了(弗2:13)。而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着他被一位圣灵所感,得以进到父面前(弗2:15-18)。  (4)赎罪祭(4:1-35):赎罪祭预表主的舍身流血,代赎我们生命中的原罪(包括我们的罪性)。“我们在神面前本是定了罪的罪人”(诗51:5) 。本来人犯了罪就得人自己负责,如今主在十字架上代替了我们受刑(主是为全世界罪人死,主是“替”信徒死),把我们从律法的咒诅下救赎出来。主的死主要就是要解决我们生命里的罪和
一生所犯的罪而献上的。“因一次的义行,众人也就被称义得生命了”(罗5:18)。  (5)赎愆祭(5:1-19):赎愆祭预表主代赎我们信主得生命以后生活上所犯的一切罪。误犯的罪与摸不洁之物的罪,都是外边环境的罪,并不是生命里的罪。赎愆祭是为我们每天所犯的罪而献上的。也就是“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。  赎罪祭所要解决的问题就是因为我是个罪人,是从罪孽生出来的,也生活在罪孽之中。赎愆祭是为解决我们生活上所犯的一些罪,也就是我们得救以后软弱失败时所犯一件一件的罪。赎罪祭是为内隐的暗藏的罪,赎愆祭是为外显的罪。赎罪祭是为解决生命、地位、称义的问题。赎愆祭是为解决生活成圣的问题。赎罪祭是为解决“罪人”问题,赎愆祭是为解决圣徒身上的污秽罪行问题。  七、本书主要信息  1、神不但拯救他的子民,并且呼召他们来亲近他,与他有亲密的交通。这可以比作浪子只回到父亲家门口是不够的,还得登堂入室,享受父家的丰盛筵席。  2、因为神是圣洁的,所以亲近他的人也必须是圣洁的(11:44-45;来12:14)。可是人是有罪的、不洁净的,如何能亲近神?
这就是本书所要解决的问题。蒙拯救的人,必须藉着献祭和牺牲的血,由祭司代替赎罪,成为ー个圣洁的人,这样才能去亲近神,敬拜神。  3、神要人在犯了罪以后一定要感到自己是个有罪的人,并承认自己是个有罪的人,人犯了罪在神面前若无其事是不行的,罪的问题必须彻底解决才能进到神的面前,否则就不能与神交通。该隐的献祭就是说明一个犯了罪的人,在神面前没有看见他是个有罪的人,所以神就不悦纳他所献的祭物。  4、所有祭物的意义都在利未记中解释出来了,因为每一次的献祭都是执行律法的定罪,而这定罪的执行是在犯罪者的代替者身上。并且每一个这样的祭物,都是向前指着基督的代死,只有基督的死,才能保证神的公义要求得到满足,而宽恕了那些献祭者的一切罪行(罗3:24-25)。  利未记主要目的是宣布神颁布律法的原则就是根据他圣洁的原则,叫以色列人的生活能像神的子民。人必须圣洁才能亲近神。“你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的”(19:2)。利未记中的许多条文,对神子民的生活都有制约规范的作用。在旧约中只有利未记把基督的救赎说得这么清楚。约伯曾提到这样的问题:“人在神面前怎能成为义呢”(伯9:1-2)?利未记回答说“他要
带祭物来,他要按手在祭物头上,他要承认所犯的罪,他要把祭牲宰了……要为他赎罪。”  八、本书钥字和钥节  1、钥字:  (1)“圣洁”:本书至少用过87次。  (2)“赎罪”:本书至少用过45次。  2、钥节:  (1)“我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(11:45)  (2)“你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的。并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。”(20:26)  (3)“因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪。”(17:11)