首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

约书亚记概论

旧约概论 by 徐思学

  约书亚记概论
  一、书名:约书亚记
  1、在旧约圣经中紧接摩西五经之后的就是历史书。历史书共有十二卷,约书亚记就是历史书中的第一卷。历史书是从以色列人进入迦南建立国度起,一直到被掳止,以及从被掳之地归回,其中包括五个时期:
  (1)建国时期(约书亚记)。
  (2)士师时期(士师记、路得记)。
  (3)列王时期(撒上、下,王上、下,代上、下)。
  (4)被掳时期(王下25章,代下36章,以斯帖记)。
  (5)归回时期(以斯拉记,尼希米记)这时有少数遗民(大约五万人)从巴比伦归回耶路撒冷。
  2、历史书对于我们新约时代的信徒也有密切关系,因为它的记载有的可作我们的榜样,有的可作我们的鉴戒。同时它里面还有不少的预表和警告。
  二、本书作者
  毫无疑问,本书作者就是约书亚。圣经学者他尔模(Talmud)曾断言除了末后的五节以外,其余的都是出自约书亚的手笔。那最后五节可能是出于非尼哈之手(参本书24:33)。本书必定写在大卫之前(参15:63)。那时耶布斯人尚未被逐,后来被大卫所逐,那时喇合尚活在世上(6:25)。
  本书以作者的名字作为书名,他是以色列人的新领袖,神拣选他继任摩西的工作,是他带领以色列百姓进入迦南“得耶和华你们神赐你们为业之地”(1:11)。新旧约圣经中,因人而得名的自本书开始。
  约书亚是以色列的领袖,名字的意思是“耶和华是救主”。这个名字在希腊文里就是耶稣。
  三、本书写作时间与地点
  1、本书内容所包括的时间约有二十六年(自纪元前1451-1426年)。
  2、地点是在摩押平原和迦南地。
  四、本书的性质和目的
  1、本书可以说是一本在约书亚领导之下的战争历史。约书亚是摩西的继承人,领导选民进占迦南的领土。这是一本描写军事行动的书,因此,它与摩西五经的关系,就如同使徒行传与四福音的关系,具有进取和开拓的性质。
  2、约书亚记是完成神的救赎的一本书。神救赎的第一步,就是带领他的百姓走出埃及,脱离那为奴之家。第二步就是带领他们进入迦南,享受神所赐的产业。可是因为他们在旷野直到四十年之后,那出埃及的老一代过去了,新的一代起来了,旷野中的功课也基本上学好了,然后神就实现他的应许,完成他的救赎,带领他们进入迦南美地。
  约书亚记是记载以色列人从埃及被救赎出来以后的结果。因为救赎有两个部分,一是“领出”,二是“领进”(申6:23)。摩西所代表的是律法,律法不能使有罪的百姓得到胜利,进入迦南享受安息(7:11;罗6:14,8:2-4)。
  3、本书不但等于新约的使徒行传,也等于新约的以弗所书。本书中所讲到的迦南地,就等于以弗所书中的“天上”(弗1:3,2:6,3:10,6:12)。有人说迦南地就等于基督徒将来所要到的天堂,这种说法是与圣经真理不符合的,因为迦南地既是有战争的地方,也是得产业,得安息,以及得神应许和祝福的地方(21:41-45)。而天堂并不是争战的地方,乃是完全蒙福享安息的地方。我们应当看迦南一方面可以预表我们在基督里所得的属天地位,另一方面也可以预表我们将来在国度里所得的赏赐。
  4、本书写作目的,在历史方面是记载怎样进入,得着,分派应许之地,在属灵方面是宣扬神的旨意永不变更,神的应许不会落空,到了时候必定实现(21:43-45)。
  约书亚记是以神的信实为开始,也是以神的信实作结束的。本书目的就是证明神如何守信,他曾应许把迦南地赐给选民,他果然这样作了。神带领他们经过旷野进入迦南美地。本书让我们看见选民进入迦南地的历史完全是出于神的大能作为和神的信实,并不在于以色列百姓本身有什么特殊的本领。
  五、本书特点
  本书有一个非常显着的特点,那就是神教导人的方式向前进步。从前神总是用异像异梦或天使传话的方式教导他的百姓,现在有了摩西写的律法书,于是神就藉着那些律法书作为他的话语去教导百姓(1:8)。神今天主要也是用这个方法来教导我们,不过我们现在手中所有的圣经比约书亚时代的经卷更多,更完备了。我们不但有全部的旧约,而且有全部的新约。全部圣经都是神启示的话,对每一个基督徒都具有至高无上的权威,我们应当特别宝贵它。
  六、本书分段
  1、进入迦南(1:-12:)。以色列人离开埃及,飘流旷野四十年的生活,现在结束了,他们在加低斯因为不信而受的刑罚亦已完毕,现在进入迦南了。这一段的历史记载就是喇合与探子,过约旦河,攻打耶利哥城,亚干犯罪,基遍战争的胜利,等等。读了这段经文,历历在目,极为生动,令人感到有如亲历其境。在耶利哥城凭信心绕城的胜利,完全是神迹奇事(参来11:29一31)。关键并不在于绕行,乃是在于信心与约柜。因为约柜是神同在的见证。我们今天的约柜就是基督,以他为中心去传扬复活的大能,撒但的势力就要倒下去。
  因亚干贪财所得的刑罚,似乎过于严厉苛刻,但其罪行可恶的程度,只有神才能辨别。一个人犯了罪往往连累其他的人,亚干是以色列人过约旦河后第一个犯罪的人,关系极其重大。正如新约教会正式成立以后第一个犯罪的人,就是亚拿尼亚和他的妻子撒非喇,他们所受到的刑罚也是极其严重的。
  2、分配迦南(13:-21:)。约旦河西有九个半支派,约旦河东有二个半支派(流便、迦得、玛拿西)。神吩咐摩西、约书亚分配产业时,是用拈阉的方法,同时也按支派的大小为标准(民26:53-56)。请注意:他们分派产业时,会幕是搭在示罗(18:1)。
  3、约书亚的告别(22:-24:)。这是约书亚临终之言。约书亚年幼的时候,曾劝导百姓进入迦南。现在由神领导之下,既占领又分配了那地。当危险临到的时代,他因为信靠神,就万分镇定。他一息尚存,仍旧勉励百姓,自始至终要事奉神。圣经记载他的结局说:“约书亚在世和约书亚死后,那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老还在的时候,以色列人事奉耶和华”(24:31)。这是对约书亚的一生美好的评价和总结,约书亚在他所处的时代实在起了极大的作用。
  七、本书应特别注意之点
  1、“我的仆人摩西死了,现在你要起来”(1:2)。摩西是律法的代表;律法不能使以色列人得胜,不能领以色列人进入迦南,即使人守完全了律法也不能进入迦南。约书亚这名字就是希腊文的“耶稣”,音义均类似。唯有一位大军的统帅就是“耶和华救主”(约书亚名字的意思),才能领他们进入迦南。
  2、过约旦河不是预表身体天然的死,乃是预表肉体老旧人的死。也就是“我已经与基督同钉十字架”的死。罗马书六章一至十一节是说到基督徒在自己的生命中实际经历主的死,基督徒经历主的死,埋葬与复活,也就是在实际经历中与主联合。
  迦南地并不等于天堂。迦南乃是指信徒与基督同死,同埋葬,同复活以后,进入属天的生活境界,那里仍是有战争的,而且有时战争是相当激烈的。基督徒有了属天的地位以后,就会看到灵界的战争(参弗6:10-17;歌4:8)。所以说迦南的战争就等于以弗所书第六章中的灵战。
  3、三个重要的过渡:
  (1)过伯拉大河(24:1-3、14-15)。虽然已经离开偶像,但还未与神发生关系。在这个阶段不过是名义上的基督徒,可以称之为基督教徒,实际上并未得着基督的生命,这种人也称之为慕道友。
  (2)过红海(书24:5-7)。过红海表明是已经得救的人。过了红海就开口赞美神。“海”可以象征受浸,表明与主的死有份;“云下受洗”表明与圣灵有份(林前10: 1-4)。
  (3)过约旦河(书3:1-17)。过约旦河表明我已经与基督同钉十字架,在生命中实际经历了主的死。过约旦河时约书亚把十二块石头立在约旦河中作为标记(4:9)。表明旧人沉没于河中,旧人已死,活着不再是我。约书亚又另把十二块石头带过河,立在吉甲(4:19-20)。表明与主同活,并作复活的见证。
  过红海是表明解决本罪问题。过约旦河是表明要解决原罪即罪性问题。因为过红海是表明在地位上与主同死。过约旦河是表明经历与主同死。正如血是为对付所已经犯下的罪行,十字架是为对付犯罪的根源。
  沉在河中的石头作为纪念性的标志,是表明基督的死是站在信徒的地位,代替信徒受审判(约12:31-33)。这与拯救信徒完全脱离审判是有分别的。按预表说,约旦河中的石头是代表诗篇二十二篇一至十八节的情形。
  他们放在吉甲的石头也是表明他们信到哪里就走到哪里,走到哪里,就占领到哪里,攻到哪里就胜到哪里,同时也是表明作复活的见证。
  4、耶和华命令约书亚制造火石刀第二次给以色列人行割礼(5:2-5)。割礼是神与亚伯拉罕立约的证据(创17:7-14;罗4:11)。“埃及的羞辱”,就是他们后来在埃及作奴仆时忽略了这一个分别为圣的证据(出4:24-26)。而这样的忽略一直继续到旷野飘流生活中。新约里面与此意义相同的就是与世俗同化。信徒如果与世俗同化,在与基督同死同复活的事情上就显然失败了(罗6:2-11;加6:14-16)。这主要的就是叫我们要靠着圣灵治死身体的恶行(罗8: 13;加5:16-17 ;西2:11-12,3:5-10)。
  5、有人对本书第十章十二至十五节所记载日、月停照的事,认为如同约拿先知三日三夜在大鱼腹中是同样可笑的神话,属于无稽之谈。但是我们必须知道,这事如果是约书亚作的,那当然是不可置信的。但是这事是创造日月星辰的神所作的,当然是可信的。哈巴谷先知说:“因你的箭射出发光,你的枪闪出光辉,日月都在本宫停住。”(哈3:11)这就是说神的大能管住了天体的行动。科学家李梅博士(Harry Rimmer)证明犹太历四月十一日(即公历七月二十二日)如果照人的肉眼看来日头停在基遍(北纬31度51分,距耶路撒冷西北约十英里,是一座大城),月亮正在亚雅仑内(在耶路撒冷西北39里之一镇),非常正确。美国耶鲁大学脱劳德教授(C. A. Trotter),在1890年曾着作一本书专门证明用精密的天文计算,地球按照规律运行说来,相差二十四小时,也就是落后了大约二十四小时。这就符合“日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久”的记载。后有一位科学家又在列王纪下二十章十一节见到因为先知以赛亚的祷告,看见往前进的日影往后退了十度(40分钟)。他马上跪在神面前赞美神的伟大,并承认圣经的记载非常真实、精确。
  6、耶和华作军队的元帅(5:13-15)。
  (1)耶和华既不帮助敌人,也不只是帮助我们,他乃是要作我们的元帅。约书亚只不过希望他是一位帮助者。可是耶和华说他只作主,只作元帅,而不是只作一位帮助者。
  (2)约书亚一知道耶和华是主,是元帅,他就俯伏敬拜,站在仆人的地位,等候吩咐。主叫他把鞋脱下,不要他再走自己的道路。
  7、如今教会神的工人中大约有这三种情况:
  (1)自己作工(靠自己不靠主);
  (2)靠主作工(以主为帮手) ;
  (3)让主作工(以主为元帅)。
  以色列人如果将迦南人灭尽,他们就可以得到完全的产业,享受永久的安息,可是以色列人因为只满足于既有的胜利和产业,只贪图一时的安逸,只想利用敌人的劳动服务,所以没有照着神的吩咐把他们完全消灭,以致就成为以色列人极大的后患,并因此失去了平安,这也是我们得罪神的主要因素。这对我们今天的信徒也有深刻的教训。迦南人是含族的后裔,是迦南本地的土着,是被神咒诅的,他们物质越丰富,道德就越败坏。撒迦利亚十四章二十一节说神的殿中不再有迦南人。迦南人预表老旧人——心灵中的迦南人。罗马书七章保罗的里面人住在迦南人中间,到第八章他里面就不再有迦南人了,就是那美好的仗已经打过了。大卫作王时战胜了扫罗(自我),也胜了国内迦南人(肉体),并胜了列国(世界),所以最后就看见所罗门成为平安的君王。
  8、约书亚记是一部历史书,但它并不同于其它历史书。平常的历史书不过是记载人的生活与事业,以及人的道德品性。圣经的历史除了平常的历史性质之外,还加上超然的神迹奇事,因为圣经的历史是神的启示,目的就是使人认识神的奇妙伟大作为。我们读历史书不但要看到以色列人的历史,也要看到神的作为。无论何人,如果不怀成见,读圣经历史就不能不承认神有超然的能力,不能不认识圣经所启示的神是管理天地万物的主宰,又是慈悲仁爱的天父。
  八、本书主要信息
  1、本书第一重要的信息就是认识神是绝对信实的,他既向以色列百姓有了应许,他就一定会完成,终究按着他的应许带领他的子民进入迦南(21:44-45)。
  2、本书第二个信息即神是公义的,因此他恨恶罪,而且必定要追讨人的罪行。神使以色列人在艾城失败,神使迦南七族人灭亡,都是按照他的公义原则进行的。
  九、本书钥字和钥节
  1、钥字:
  (1)起来
  (2)往……去(1:2)
  2、钥节:
  (1)“我的仆人摩西死了,现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话,赐给你们了。”(1:2)
  (2)“这样,约书亚照着耶和华所吩咐摩西的一切话,夺了那全地,就按着以色列支派的宗族,将地分给他们为业。于是国中太平没有战争了。”(11:23)
  (3)“耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安,他们一切仇敌中,没有一人在他们面前站立得住,耶和华把一切仇敌都交在他们手中。耶和华应许赐福给以色列家的话,一句也没有落空,都应验了。”(21: 44-45)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  约书亚记概论  一、书名:约书亚记  1、在旧约圣经中紧接摩西五经之后的就是历史书。历史书共有十二卷,约书亚记就是历史书中的第一卷。历史书是从以色列人进入迦南建立国度起,一直到被掳止,以及从被掳之地归回,其中包括五个时期:  (1)建国时期(约书亚记)。  (2)士师时期(士师记、路得记)。  (3)列王时期(撒上、下,王上、下,代上、下)。  (4)被掳时期(王下25章,代下36章,以斯帖记)。  (5)归回时期(以斯拉记,尼希米记)这时有少数遗民(大约五万人)从巴比伦归回耶路撒冷。  2、历史书对于我们新约时代的信徒也有密切关系,因为它的记载有的可作我们的榜样,有的可作我们的鉴戒。同时它里面还有不少的预表和警告。  二、本书作者  毫无疑问,本书作者就是约书亚。圣经学者他尔模(Talmud)曾断言除了末后的五节以外,其余的都是出自约书亚的手笔。那最后五节可能是出于非尼哈之手(参本书24:33)。本书必定写在大卫之前(参15:63)。那时耶布斯人尚未被逐,后来被大卫所逐,那时喇合尚活在世上(6:25)。  本书以作者的名字作为书名,他是以色列人的新领袖,神拣选他继任摩西的工作,是
他带领以色列百姓进入迦南“得耶和华你们神赐你们为业之地”(1:11)。新旧约圣经中,因人而得名的自本书开始。  约书亚是以色列的领袖,名字的意思是“耶和华是救主”。这个名字在希腊文里就是耶稣。  三、本书写作时间与地点  1、本书内容所包括的时间约有二十六年(自纪元前1451-1426年)。  2、地点是在摩押平原和迦南地。  四、本书的性质和目的  1、本书可以说是一本在约书亚领导之下的战争历史。约书亚是摩西的继承人,领导选民进占迦南的领土。这是一本描写军事行动的书,因此,它与摩西五经的关系,就如同使徒行传与四福音的关系,具有进取和开拓的性质。  2、约书亚记是完成神的救赎的一本书。神救赎的第一步,就是带领他的百姓走出埃及,脱离那为奴之家。第二步就是带领他们进入迦南,享受神所赐的产业。可是因为他们在旷野直到四十年之后,那出埃及的老一代过去了,新的一代起来了,旷野中的功课也基本上学好了,然后神就实现他的应许,完成他的救赎,带领他们进入迦南美地。  约书亚记是记载以色列人从埃及被救赎出来以后的结果。因为救赎有两个部分,一是“领出”,二是“领进”(申6:23)。摩西所代表的是律法,律法不能
使有罪的百姓得到胜利,进入迦南享受安息(7:11;罗6:14,8:2-4)。  3、本书不但等于新约的使徒行传,也等于新约的以弗所书。本书中所讲到的迦南地,就等于以弗所书中的“天上”(弗1:3,2:6,3:10,6:12)。有人说迦南地就等于基督徒将来所要到的天堂,这种说法是与圣经真理不符合的,因为迦南地既是有战争的地方,也是得产业,得安息,以及得神应许和祝福的地方(21:41-45)。而天堂并不是争战的地方,乃是完全蒙福享安息的地方。我们应当看迦南一方面可以预表我们在基督里所得的属天地位,另一方面也可以预表我们将来在国度里所得的赏赐。  4、本书写作目的,在历史方面是记载怎样进入,得着,分派应许之地,在属灵方面是宣扬神的旨意永不变更,神的应许不会落空,到了时候必定实现(21:43-45)。  约书亚记是以神的信实为开始,也是以神的信实作结束的。本书目的就是证明神如何守信,他曾应许把迦南地赐给选民,他果然这样作了。神带领他们经过旷野进入迦南美地。本书让我们看见选民进入迦南地的历史完全是出于神的大能作为和神的信实,并不在于以色列百姓本身有什么特殊的本领。  五、本书特点  本书有一个非常
显着的特点,那就是神教导人的方式向前进步。从前神总是用异像异梦或天使传话的方式教导他的百姓,现在有了摩西写的律法书,于是神就藉着那些律法书作为他的话语去教导百姓(1:8)。神今天主要也是用这个方法来教导我们,不过我们现在手中所有的圣经比约书亚时代的经卷更多,更完备了。我们不但有全部的旧约,而且有全部的新约。全部圣经都是神启示的话,对每一个基督徒都具有至高无上的权威,我们应当特别宝贵它。  六、本书分段  1、进入迦南(1:-12:)。以色列人离开埃及,飘流旷野四十年的生活,现在结束了,他们在加低斯因为不信而受的刑罚亦已完毕,现在进入迦南了。这一段的历史记载就是喇合与探子,过约旦河,攻打耶利哥城,亚干犯罪,基遍战争的胜利,等等。读了这段经文,历历在目,极为生动,令人感到有如亲历其境。在耶利哥城凭信心绕城的胜利,完全是神迹奇事(参来11:29一31)。关键并不在于绕行,乃是在于信心与约柜。因为约柜是神同在的见证。我们今天的约柜就是基督,以他为中心去传扬复活的大能,撒但的势力就要倒下去。  因亚干贪财所得的刑罚,似乎过于严厉苛刻,但其罪行可恶的程度,只有神才能辨别。一个人犯了罪往往连累其他的
人,亚干是以色列人过约旦河后第一个犯罪的人,关系极其重大。正如新约教会正式成立以后第一个犯罪的人,就是亚拿尼亚和他的妻子撒非喇,他们所受到的刑罚也是极其严重的。  2、分配迦南(13:-21:)。约旦河西有九个半支派,约旦河东有二个半支派(流便、迦得、玛拿西)。神吩咐摩西、约书亚分配产业时,是用拈阉的方法,同时也按支派的大小为标准(民26:53-56)。请注意:他们分派产业时,会幕是搭在示罗(18:1)。  3、约书亚的告别(22:-24:)。这是约书亚临终之言。约书亚年幼的时候,曾劝导百姓进入迦南。现在由神领导之下,既占领又分配了那地。当危险临到的时代,他因为信靠神,就万分镇定。他一息尚存,仍旧勉励百姓,自始至终要事奉神。圣经记载他的结局说:“约书亚在世和约书亚死后,那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老还在的时候,以色列人事奉耶和华”(24:31)。这是对约书亚的一生美好的评价和总结,约书亚在他所处的时代实在起了极大的作用。  七、本书应特别注意之点  1、“我的仆人摩西死了,现在你要起来”(1:2)。摩西是律法的代表;律法不能使以色列人得胜,不能领以色列人进入迦南,即使人守完全了
律法也不能进入迦南。约书亚这名字就是希腊文的“耶稣”,音义均类似。唯有一位大军的统帅就是“耶和华救主”(约书亚名字的意思),才能领他们进入迦南。  2、过约旦河不是预表身体天然的死,乃是预表肉体老旧人的死。也就是“我已经与基督同钉十字架”的死。罗马书六章一至十一节是说到基督徒在自己的生命中实际经历主的死,基督徒经历主的死,埋葬与复活,也就是在实际经历中与主联合。  迦南地并不等于天堂。迦南乃是指信徒与基督同死,同埋葬,同复活以后,进入属天的生活境界,那里仍是有战争的,而且有时战争是相当激烈的。基督徒有了属天的地位以后,就会看到灵界的战争(参弗6:10-17;歌4:8)。所以说迦南的战争就等于以弗所书第六章中的灵战。  3、三个重要的过渡:  (1)过伯拉大河(24:1-3、14-15)。虽然已经离开偶像,但还未与神发生关系。在这个阶段不过是名义上的基督徒,可以称之为基督教徒,实际上并未得着基督的生命,这种人也称之为慕道友。  (2)过红海(书24:5-7)。过红海表明是已经得救的人。过了红海就开口赞美神。“海”可以象征受浸,表明与主的死有份;“云下受洗”表明与圣灵有份(林前10: 1-
4)。  (3)过约旦河(书3:1-17)。过约旦河表明我已经与基督同钉十字架,在生命中实际经历了主的死。过约旦河时约书亚把十二块石头立在约旦河中作为标记(4:9)。表明旧人沉没于河中,旧人已死,活着不再是我。约书亚又另把十二块石头带过河,立在吉甲(4:19-20)。表明与主同活,并作复活的见证。  过红海是表明解决本罪问题。过约旦河是表明要解决原罪即罪性问题。因为过红海是表明在地位上与主同死。过约旦河是表明经历与主同死。正如血是为对付所已经犯下的罪行,十字架是为对付犯罪的根源。  沉在河中的石头作为纪念性的标志,是表明基督的死是站在信徒的地位,代替信徒受审判(约12:31-33)。这与拯救信徒完全脱离审判是有分别的。按预表说,约旦河中的石头是代表诗篇二十二篇一至十八节的情形。  他们放在吉甲的石头也是表明他们信到哪里就走到哪里,走到哪里,就占领到哪里,攻到哪里就胜到哪里,同时也是表明作复活的见证。  4、耶和华命令约书亚制造火石刀第二次给以色列人行割礼(5:2-5)。割礼是神与亚伯拉罕立约的证据(创17:7-14;罗4:11)。“埃及的羞辱”,就是他们后来在埃及作奴仆时忽略了这一个分
别为圣的证据(出4:24-26)。而这样的忽略一直继续到旷野飘流生活中。新约里面与此意义相同的就是与世俗同化。信徒如果与世俗同化,在与基督同死同复活的事情上就显然失败了(罗6:2-11;加6:14-16)。这主要的就是叫我们要靠着圣灵治死身体的恶行(罗8: 13;加5:16-17 ;西2:11-12,3:5-10)。  5、有人对本书第十章十二至十五节所记载日、月停照的事,认为如同约拿先知三日三夜在大鱼腹中是同样可笑的神话,属于无稽之谈。但是我们必须知道,这事如果是约书亚作的,那当然是不可置信的。但是这事是创造日月星辰的神所作的,当然是可信的。哈巴谷先知说:“因你的箭射出发光,你的枪闪出光辉,日月都在本宫停住。”(哈3:11)这就是说神的大能管住了天体的行动。科学家李梅博士(Harry Rimmer)证明犹太历四月十一日(即公历七月二十二日)如果照人的肉眼看来日头停在基遍(北纬31度51分,距耶路撒冷西北约十英里,是一座大城),月亮正在亚雅仑内(在耶路撒冷西北39里之一镇),非常正确。美国耶鲁大学脱劳德教授(C. A. Trotter),在1890年曾着作一本书专门证明用精密的天文计算
,地球按照规律运行说来,相差二十四小时,也就是落后了大约二十四小时。这就符合“日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久”的记载。后有一位科学家又在列王纪下二十章十一节见到因为先知以赛亚的祷告,看见往前进的日影往后退了十度(40分钟)。他马上跪在神面前赞美神的伟大,并承认圣经的记载非常真实、精确。  6、耶和华作军队的元帅(5:13-15)。  (1)耶和华既不帮助敌人,也不只是帮助我们,他乃是要作我们的元帅。约书亚只不过希望他是一位帮助者。可是耶和华说他只作主,只作元帅,而不是只作一位帮助者。  (2)约书亚一知道耶和华是主,是元帅,他就俯伏敬拜,站在仆人的地位,等候吩咐。主叫他把鞋脱下,不要他再走自己的道路。  7、如今教会神的工人中大约有这三种情况:  (1)自己作工(靠自己不靠主);  (2)靠主作工(以主为帮手) ;  (3)让主作工(以主为元帅)。  以色列人如果将迦南人灭尽,他们就可以得到完全的产业,享受永久的安息,可是以色列人因为只满足于既有的胜利和产业,只贪图一时的安逸,只想利用敌人的劳动服务,所以没有照着神的吩咐把他们完全消灭,以致就成为以色列人极大的后患,并因此失
去了平安,这也是我们得罪神的主要因素。这对我们今天的信徒也有深刻的教训。迦南人是含族的后裔,是迦南本地的土着,是被神咒诅的,他们物质越丰富,道德就越败坏。撒迦利亚十四章二十一节说神的殿中不再有迦南人。迦南人预表老旧人——心灵中的迦南人。罗马书七章保罗的里面人住在迦南人中间,到第八章他里面就不再有迦南人了,就是那美好的仗已经打过了。大卫作王时战胜了扫罗(自我),也胜了国内迦南人(肉体),并胜了列国(世界),所以最后就看见所罗门成为平安的君王。  8、约书亚记是一部历史书,但它并不同于其它历史书。平常的历史书不过是记载人的生活与事业,以及人的道德品性。圣经的历史除了平常的历史性质之外,还加上超然的神迹奇事,因为圣经的历史是神的启示,目的就是使人认识神的奇妙伟大作为。我们读历史书不但要看到以色列人的历史,也要看到神的作为。无论何人,如果不怀成见,读圣经历史就不能不承认神有超然的能力,不能不认识圣经所启示的神是管理天地万物的主宰,又是慈悲仁爱的天父。  八、本书主要信息  1、本书第一重要的信息就是认识神是绝对信实的,他既向以色列百姓有了应许,他就一定会完成,终究按着他的应许带领他的子民进入迦
南(21:44-45)。  2、本书第二个信息即神是公义的,因此他恨恶罪,而且必定要追讨人的罪行。神使以色列人在艾城失败,神使迦南七族人灭亡,都是按照他的公义原则进行的。  九、本书钥字和钥节  1、钥字:  (1)起来  (2)往……去(1:2)  2、钥节:  (1)“我的仆人摩西死了,现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话,赐给你们了。”(1:2)  (2)“这样,约书亚照着耶和华所吩咐摩西的一切话,夺了那全地,就按着以色列支派的宗族,将地分给他们为业。于是国中太平没有战争了。”(11:23)  (3)“耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安,他们一切仇敌中,没有一人在他们面前站立得住,耶和华把一切仇敌都交在他们手中。耶和华应许赐福给以色列家的话,一句也没有落空,都应验了。”(21: 44-45)