首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

箴言概论

旧约概论 by 徐思学

一、本书概略
  本书是流行在神子民中间的一些谚语、格言、金句,加以整理编辑成为一集,称之为箴言。箴言就是格言之意,也有管辖和规范之意,就是用它来指导或制约我们的言语和行动,也就是教导我们敬拜神和处世为人的至理名言。本书大都是所罗门收集的。有些研究哲学的人,也承认最佳美的箴言是在圣经里面。因为它里面所说的智慧,超过世上一切的智慧,因为它来源于神。如果用神的智慧话语来管理我们的日常生活,把神的话语作我们行事为人的准则,那么,我们在地上的生活就会有美好的见证,使神的名得着荣耀。
  “箴言”在圣经原文含有“类似”、“比如”、“如同”、“借喻”等含义。所以最初的箴言都是藉着事物的比拟来作规戒。本书中有很多的例子:“惊恐临到你们,好像狂风,灾难来到,如同暴风,急难痛苦临到你们身上。”(1:27)“因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。”(3:12)“但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。”(4:18)“富足人的财物是他的坚城,在他心里,犹如高墙。”(18:11)
  后来“箴言”逐渐演变成为劝戒少年人的金句,失去它原来借喻的性质。最后又从散文演进成为诗句、格言,恢复了它的原来价值和作用。这就是我们如今手中所有圣经中的箴言。
  二、本书作者
  本书和诗篇相类似,是一卷集体编辑的书,所以它的作者并不是一个人。当然所罗门是其中主要作者(1:1,25:1),正像大卫是诗篇的主要作者一样。所罗门曾作箴言三千句(王上4:32;传12:9)。本书中的箴言,就是他着作的精华部分。除了他个人着作以外,他还收集了其它久已流传于民间的一些格言,编成箴言。本书中“智慧人的言语”(22:17,24:33)就是指此而言。
  第三十章是亚古珥的言语,第三十一章是利慕伊勒的言语。他们二人究竟是谁,圣经中无从考查。大概他们像约伯、巴兰一样,是以色列民族之外认识神的人。
  本书的编辑过程大致是这样:当初所罗门从三千句箴言中拣选了一部分比较重要的编成当时的箴言。后来到希西家年间,这位敬虔的君王再把他祖先一部分的箴言增添进去(25:-29:)。最后又有亚古珥和利慕伊勒的箴言增补进去,遂成了我们今天所用的圣经箴言。
  不论作者是谁,不论编辑的经过如何,但是我们可以说本书所有的箴言并不是普通的劝人为善,教人作好,提倡仁义道德的格言。它乃是由于一位圣灵所默示的,是人敬神、爱人、律己的宝贵金句。
  三、箴言的效用
  、箴言远在上古时代就早已流行于民间了,尤其是在东方非常盛行。人们就用它来教育年轻的子弟。因为古时书籍既少又贵,不易获得。箴言简短精炼,容易记忆。往往一句简短、沉重有力的箴言,就成了人一生的座右铭,深深地影响了人一生的生活和道路。
  、本书中的“我儿”不可简单地理解为父亲对亲生儿子的称呼,乃是指老年的、富有人生经验的长辈,对年轻的子弟的教育说的,也可以说是教师对学生说的。
  四、本书应注意之点
  、本书开头就说:“以色列王大卫儿子所罗门的箴言:要使人晓得智慧和训诲,分辨通达的言语,使人处事领受智慧、仁义、公平、正直的训诲,使愚人灵明,使少年人有知识和谋略,使智慧人听见,增长学问。使聪明人得着智谋,使人明白箴言和譬喻,懂得智慧人的言词和谜语。”(1:1-6)因此本书的目的就是使人得智慧,所以书中提到的“知识”、“谋略”、“学问”、“聪明”、“灵性”等等主要都是指智慧而言。书中所提到的“愚昧”、“愚顽”、“不义”、“懒惰”、“无知”等等主要都是指无智慧说的。
  箴言是基督徒的人生哲学,或者称它为宗教人生哲学,也是基督徒的伦理学。主要是讲论敬畏神就是人生活的中心,同时也是家庭生活、社会生活的中心和动力(9:,10:,19:,23:)。
  诗篇是讲论信徒属灵生命的经历。箴言是讲论处世为人的生活法则。有灵交经验的人,就必定会有行事为人的智慧与能力。也就是运用天上的属灵智慧,来度地上的生活,就是把历世历代的宝贵箴言贯彻在日常生活之中。例如保罗强调信心,雅各强调行为。信心就是行为的动力,行为乃是信心的见证。人如有了诗篇中的灵性经历,也必定会有箴言书中所讲的处世为人的智慧。
  不过箴言书所说的智慧并不是指“世上的智慧”(林前1:20),就如世上的哲学、科学、常识,或对事物的理解力或鉴别力等等。这里所说的“智慧”乃是指人对神的认识和敬畏。“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(9:10)神是全能全智的神,人如果认识他,懂得他的法则,敬畏他并遵行他的旨意,这就是真智慧。有了这真智慧,人就会在生活上表现出圣洁、公义、良善等高贵的品格和超越的道德。
  人如何才能得到真智慧,对于旧约时代的信徒是相当困难的,对于今天我们新约时代的信徒来说,是比他们更有福了。我们只要单纯地接受耶稣基督就得着真智慧了,因为从太初智慧就与神同在,神藉着他创造宇宙万有(8:22-31),他已成了肉身住在我们中间。那位主耶稣就是神的真智慧、大智慧。因为他就是神的智慧(林前1:24),神也使他成为我们的智慧(林前1:30)。
  、本书虽然是一本旧约的经卷,可是对于我们新约的圣徒,仍有极大的价值,因为它里面充满着信徒处世为人,生活起居的准则。信徒如果照着实行,定能脱离恶者的网罗,蒙神的悦纳。对于寻求神、等候神的信徒,三章五至六节和八章十七节的话语是何等的安慰和保证!对于受苦受管教的信徒,三章十二节的话是何等的指示和帮助。
  、二十九章十八节“没有异像,民就放肆。”“放肆”也可作“灭亡”,这句话对担负教会责任者和服事信徒者,是一种非常严重的警告。教会之所以混乱,信徒之所以放肆,其中主要原因就是由于教会使者或是信徒没有异像之故。
  、八章二十二至三十六节并非指神的德性人格化,或是将神的旨意人格化,它乃是指耶稣基督而言(参约1:1-3)。
  、箴言中所说的“愚昧人”或“无知的人”并不是指世上没有知识没有学问的人,乃是指那些骄傲自负任意妄为不敬畏神的人。
  、箴言所说的智慧是建立在敬畏神与顺服神的基础之上的。所罗门认为敬畏神就是智慧的开端。敬畏神包括信靠、顺服和远离罪恶等等。箴言是一本非常实用的训诲书,内容几乎包括了日常生活的每一部分。这说明神对我们生活的细节都是非常重视的。这些箴言没有什么争论或训斥的语气,只不过是概括地说明一些真理,使人看了容易理解不致忘却。
  箴言还强调语言对人的强大影响,并为建立一个幸福安定的家庭,以及对人生的道路,都作了重要的提示。此外对于游手好闲、不愿做工的人,或者不能坚持到底的人都作了相当真诚的劝戒。对刚刚踏入社会的青年人,也作了诚恳的教导。
  五、本书分段
  本书可以分成五大段:
  、序言(1:1-6)。说明编辑箴言之宗旨。
  、箴言第一集——所罗门的箴言(1:7-9:)。智慧的训诲,真智慧的价值,与智慧人所行的道路。
  、箴言第二集——所罗门的箴言(10:-24:)。论道德的实际,并劝人研究智慧。
  、箴言第三集——所罗门的箴言(25:-29:)。是希西家王室之人所誊录的,讲论伦理与经济。
  、附录(30:-31:)。亚古珥及利慕伊勒王之箴言,是家庭格言。
  六、本书主要信息
  、寻求智慧,因为智慧能使我们在地上有敬虔的、圣洁的、蒙神悦纳的生活。在诗篇中,我们看见神的儿女谦恭地跪下祷告。在箴言中我们看见神的儿女们站立起来,投入现实的生活中去,用属天的姿态,度在世的生活。诗篇是信徒内室的灵修,箴言是信徒在日常生活中分别为圣的见证。
  、犹太人将箴言比作会幕的外院,传道书比作圣所,雅歌书比作至圣所。祭坛(指罪得赦免得到生命)、洗濯盆(指生活成圣)都在外院。如果我们用洁净的,并顺服的心来读箴言,对我们的处世为人,一定会得到极大的帮助。
  所罗门王是一位哲学家、科学家、大建筑师,因为他自己从这箴言中得到了帮助,所以它才把它搜集起来,传于后人,使更多的人从中得到益处。
  、箴言不是一个隐藏的金矿,需要人去把它开发挖掘出来。它乃是一些堆放着的现成珍宝,让人们可以去自由享用。箴言中有许多已经准备好的美物,等候人们去应用。
  七、本书钥字和钥节
  、钥字:
  (1)智慧人(1:2)。
  (2)愚昧人(3:35)。
  、钥节:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(9:10)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
一、本书概略  本书是流行在神子民中间的一些谚语、格言、金句,加以整理编辑成为一集,称之为箴言。箴言就是格言之意,也有管辖和规范之意,就是用它来指导或制约我们的言语和行动,也就是教导我们敬拜神和处世为人的至理名言。本书大都是所罗门收集的。有些研究哲学的人,也承认最佳美的箴言是在圣经里面。因为它里面所说的智慧,超过世上一切的智慧,因为它来源于神。如果用神的智慧话语来管理我们的日常生活,把神的话语作我们行事为人的准则,那么,我们在地上的生活就会有美好的见证,使神的名得着荣耀。  “箴言”在圣经原文含有“类似”、“比如”、“如同”、“借喻”等含义。所以最初的箴言都是藉着事物的比拟来作规戒。本书中有很多的例子:“惊恐临到你们,好像狂风,灾难来到,如同暴风,急难痛苦临到你们身上。”(1:27)“因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。”(3:12)“但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。”(4:18)“富足人的财物是他的坚城,在他心里,犹如高墙。”(18:11)  后来“箴言”逐渐演变成为劝戒少年人的金句,失去它原来借喻的性质。最后又从散文演进成为诗句、格言,恢复了它的原来价
值和作用。这就是我们如今手中所有圣经中的箴言。  二、本书作者  本书和诗篇相类似,是一卷集体编辑的书,所以它的作者并不是一个人。当然所罗门是其中主要作者(1:1,25:1),正像大卫是诗篇的主要作者一样。所罗门曾作箴言三千句(王上4:32;传12:9)。本书中的箴言,就是他着作的精华部分。除了他个人着作以外,他还收集了其它久已流传于民间的一些格言,编成箴言。本书中“智慧人的言语”(22:17,24:33)就是指此而言。  第三十章是亚古珥的言语,第三十一章是利慕伊勒的言语。他们二人究竟是谁,圣经中无从考查。大概他们像约伯、巴兰一样,是以色列民族之外认识神的人。  本书的编辑过程大致是这样:当初所罗门从三千句箴言中拣选了一部分比较重要的编成当时的箴言。后来到希西家年间,这位敬虔的君王再把他祖先一部分的箴言增添进去(25:-29:)。最后又有亚古珥和利慕伊勒的箴言增补进去,遂成了我们今天所用的圣经箴言。  不论作者是谁,不论编辑的经过如何,但是我们可以说本书所有的箴言并不是普通的劝人为善,教人作好,提倡仁义道德的格言。它乃是由于一位圣灵所默示的,是人敬神、爱人、律己的宝贵金句。  三、箴
言的效用  、箴言远在上古时代就早已流行于民间了,尤其是在东方非常盛行。人们就用它来教育年轻的子弟。因为古时书籍既少又贵,不易获得。箴言简短精炼,容易记忆。往往一句简短、沉重有力的箴言,就成了人一生的座右铭,深深地影响了人一生的生活和道路。  、本书中的“我儿”不可简单地理解为父亲对亲生儿子的称呼,乃是指老年的、富有人生经验的长辈,对年轻的子弟的教育说的,也可以说是教师对学生说的。  四、本书应注意之点  、本书开头就说:“以色列王大卫儿子所罗门的箴言:要使人晓得智慧和训诲,分辨通达的言语,使人处事领受智慧、仁义、公平、正直的训诲,使愚人灵明,使少年人有知识和谋略,使智慧人听见,增长学问。使聪明人得着智谋,使人明白箴言和譬喻,懂得智慧人的言词和谜语。”(1:1-6)因此本书的目的就是使人得智慧,所以书中提到的“知识”、“谋略”、“学问”、“聪明”、“灵性”等等主要都是指智慧而言。书中所提到的“愚昧”、“愚顽”、“不义”、“懒惰”、“无知”等等主要都是指无智慧说的。  箴言是基督徒的人生哲学,或者称它为宗教人生哲学,也是基督徒的伦理学。主要是讲论敬畏神就是人生活的中心,同时也是家庭生活、
社会生活的中心和动力(9:,10:,19:,23:)。  诗篇是讲论信徒属灵生命的经历。箴言是讲论处世为人的生活法则。有灵交经验的人,就必定会有行事为人的智慧与能力。也就是运用天上的属灵智慧,来度地上的生活,就是把历世历代的宝贵箴言贯彻在日常生活之中。例如保罗强调信心,雅各强调行为。信心就是行为的动力,行为乃是信心的见证。人如有了诗篇中的灵性经历,也必定会有箴言书中所讲的处世为人的智慧。  不过箴言书所说的智慧并不是指“世上的智慧”(林前1:20),就如世上的哲学、科学、常识,或对事物的理解力或鉴别力等等。这里所说的“智慧”乃是指人对神的认识和敬畏。“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(9:10)神是全能全智的神,人如果认识他,懂得他的法则,敬畏他并遵行他的旨意,这就是真智慧。有了这真智慧,人就会在生活上表现出圣洁、公义、良善等高贵的品格和超越的道德。  人如何才能得到真智慧,对于旧约时代的信徒是相当困难的,对于今天我们新约时代的信徒来说,是比他们更有福了。我们只要单纯地接受耶稣基督就得着真智慧了,因为从太初智慧就与神同在,神藉着他创造宇宙万有(8:22-31),他已成了肉
身住在我们中间。那位主耶稣就是神的真智慧、大智慧。因为他就是神的智慧(林前1:24),神也使他成为我们的智慧(林前1:30)。  、本书虽然是一本旧约的经卷,可是对于我们新约的圣徒,仍有极大的价值,因为它里面充满着信徒处世为人,生活起居的准则。信徒如果照着实行,定能脱离恶者的网罗,蒙神的悦纳。对于寻求神、等候神的信徒,三章五至六节和八章十七节的话语是何等的安慰和保证!对于受苦受管教的信徒,三章十二节的话是何等的指示和帮助。  、二十九章十八节“没有异像,民就放肆。”“放肆”也可作“灭亡”,这句话对担负教会责任者和服事信徒者,是一种非常严重的警告。教会之所以混乱,信徒之所以放肆,其中主要原因就是由于教会使者或是信徒没有异像之故。  、八章二十二至三十六节并非指神的德性人格化,或是将神的旨意人格化,它乃是指耶稣基督而言(参约1:1-3)。  、箴言中所说的“愚昧人”或“无知的人”并不是指世上没有知识没有学问的人,乃是指那些骄傲自负任意妄为不敬畏神的人。  、箴言所说的智慧是建立在敬畏神与顺服神的基础之上的。所罗门认为敬畏神就是智慧的开端。敬畏神包括信靠、顺服和远离罪恶等等。箴言是一本非常实
用的训诲书,内容几乎包括了日常生活的每一部分。这说明神对我们生活的细节都是非常重视的。这些箴言没有什么争论或训斥的语气,只不过是概括地说明一些真理,使人看了容易理解不致忘却。  箴言还强调语言对人的强大影响,并为建立一个幸福安定的家庭,以及对人生的道路,都作了重要的提示。此外对于游手好闲、不愿做工的人,或者不能坚持到底的人都作了相当真诚的劝戒。对刚刚踏入社会的青年人,也作了诚恳的教导。  五、本书分段  本书可以分成五大段:  、序言(1:1-6)。说明编辑箴言之宗旨。  、箴言第一集——所罗门的箴言(1:7-9:)。智慧的训诲,真智慧的价值,与智慧人所行的道路。  、箴言第二集——所罗门的箴言(10:-24:)。论道德的实际,并劝人研究智慧。  、箴言第三集——所罗门的箴言(25:-29:)。是希西家王室之人所誊录的,讲论伦理与经济。  、附录(30:-31:)。亚古珥及利慕伊勒王之箴言,是家庭格言。  六、本书主要信息  、寻求智慧,因为智慧能使我们在地上有敬虔的、圣洁的、蒙神悦纳的生活。在诗篇中,我们看见神的儿女谦恭地跪下祷告。在箴言中我们看见神的儿女们站立起来,投入现实的生活中
去,用属天的姿态,度在世的生活。诗篇是信徒内室的灵修,箴言是信徒在日常生活中分别为圣的见证。  、犹太人将箴言比作会幕的外院,传道书比作圣所,雅歌书比作至圣所。祭坛(指罪得赦免得到生命)、洗濯盆(指生活成圣)都在外院。如果我们用洁净的,并顺服的心来读箴言,对我们的处世为人,一定会得到极大的帮助。  所罗门王是一位哲学家、科学家、大建筑师,因为他自己从这箴言中得到了帮助,所以它才把它搜集起来,传于后人,使更多的人从中得到益处。  、箴言不是一个隐藏的金矿,需要人去把它开发挖掘出来。它乃是一些堆放着的现成珍宝,让人们可以去自由享用。箴言中有许多已经准备好的美物,等候人们去应用。  七、本书钥字和钥节  、钥字:  (1)智慧人(1:2)。  (2)愚昧人(3:35)。  、钥节:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(9:10)