首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

约拿书概论

旧约概论 by 徐思学

一、本书概略
  1、本书作者是先知约拿,就是列王纪下十四章二十五节所记载的那位约拿。他是亚米太的儿子,是迦特希弗人。迦特希弗是西布伦支派南部的一个小镇(参书19:10、13),离拿撒勒城不远,约有十里路。主在世时,西布伦地是属于加利利省的。因此法利赛人说:“加利利没有出过先知”的话是完全错误的。至少,约拿就是加利利的一位先知。有的圣经学者认为那鸿与玛拉基也是加利利人。迦特希弗现在的名字是伊勒米歇德。那里有一个古墓,据说就是先知约拿的坟墓。
  圣经中只有一个约拿,他开始先知工作是在以利亚和以利沙先知工作结束之后。有些犹太权威圣经学者认为约拿就是撒勒法寡妇之子,是以利亚所救活的。他从死里复活以后就跟以利亚作先知的门徒,后来就成为一个正式的先知。
  约拿这名字的意思就是“鸽子”,象征神给他的使命,就是要他像鸽子一样飞出来,传扬和平的福音。约拿在当时代是相当着名的一位先知,因为他在列王纪下十四章二十五节所说的预言完全应验了。按照时间的推算,约拿可能和约珥是同一个时代的人。
  2、约拿书是一卷特异的先知书。有些读经者读到约拿书往往感到希奇,因为觉得它不是一卷预言书,乃是一卷记事书,像是约拿先知的工作日记。它的内容似乎与以色列人没有多大关系,也没有说到以色列人未来的前途。它只说到亚述国的京都尼尼微大城蒙怜悯,而没有说到尼尼微将要受到审判。
  可是我们要知道先知书的本身,主要就是记载神的话语,而不一定都是属于将来的预言,就像先知以利亚、以利沙,他们传说神的话语时,大多是关于当时的事情,属于将来预言的成分很少。约拿书也是这样,他所传的信息中,只有三章四节是预言,其它都是记事。
  如果我们用预表的观点来看,就可以发现全部约拿书几乎都是预言。因为它是预表主耶稣如何为我们经过地里的埋葬而复活(马太 12:40;路加1:32)。同时约拿书也是预表神的选民以色列的过去和将来。所以从实际上说它与以色列人的关系是相当密切的。
  再者,本书内容和其它先知书也是一致的。别的先知书只是说到神对尼尼微大城的审判,而本书则是说到神在审判之前还给他们一个悔改的机会。在此我们看见,神不但有公义,他也有慈爱,他愿万人得救。不愿有一人沉沦,他要在人身上做到仁至义尽。
  3、约拿书所受到的抨击:有人抨击约拿书根本不是真人真事的历史事实,乃是一个寓言故事。将一位古代先知拿来作为题材,予以艺术加工,来提高人们的道德觉悟。但是主耶稣认为约拿书就是一部真实的历史(见太12:39-41,16:4;路11:29-30),而不是虚构的寓言。因为:(1)约拿确有其人,有他的籍贯、身份,并有他父亲的名字。(2)本书从头到末全部是在述说事情的经过,没有一处可以证明它不是历史事实。(3)历史哲学家、神学家以及教会古代着名圣徒如奥古斯丁、加尔文等人,都相信本书的记载完全是真实的事情。(4)主耶稣在世时曾为约拿作见证:他说约拿是先知,曾三日三夜在大鱼腹中,约拿曾在亚述首都尼尼微大城传信息,主耶稣是神的儿子,他的话是最可靠的。
  二、本书时间与地点
  1、约拿工作的时间是在以色列王约阿施的儿子耶罗波安之前,大约在纪元前862年。
  2、约拿工作的地点是从以色列国出发到亚述国的首都尼尼微大城去传道。
  三、本书体裁
  1、本书的体裁除第二章外,全是记事的散文,语法优美而生动。
  2、第二章是诗体文,其中有好多处的诗句很像诗篇。试举出三例:二章三节比较诗篇四十二篇七节;二章五节比较诗篇六十九篇一节;二章九节比较诗篇五十篇十四节。
  四、本书分段
  1、先知的受命(1:1-2)。当神这次的使命临到约拿之先,他一定早已是一位有相当经验的先知了。因为本书一开始就是主的话临到他,语气似乎不像是约拿刚刚才开始作圣工,乃是继续作圣工。
  尼尼微是一个相当大的城市,周围有六十里,面积有216平方哩,人口约有60万。
  2、先知的违命(1:3-17)。先知对神的使命,由犹豫到违背神命,于是他“就给了船价”。一个违背主命的人,就必付上相当的代价。请注意一章四节,四章六至八节所记的神所安排的五样东西(大风、大鱼、蓖麻、虫子、东风)。
  一个背叛神旨意的人就像一个沉睡的人(1:6)。
  从一章十五节可以看清替罪者能够完成拯救的真理。
  3、先知的祷告(2:)。第一章是神对他仆人的管教,约拿被大鱼吞吃到腹中不是神迹,约拿在大鱼腹中性命得以保全并在鱼腹中祷告才是神迹。第二章是约拿在鱼腹中的祷告,他表示向神忏悔。
  4、先知再次受命(3:1-3)。神不因约拿的违命而弃绝他,在约拿知罪悔改以后,神的话又再次临到他,这次约拿先知立刻服从了。
  5、先知的成功(3:4-10)。因为约拿先知遵行神旨意的本身,就是他所传真理的见证。人们看见了他,听到他所传的信息,就看到了希望的曙光。尼尼微大城的人从最大的到至小的,都披麻蒙灰的悔改了。约拿本来宁死也不愿意到尼尼微去,现在因为他经过了死,他的情况就与从前大不相同了。
  6、先知受责备(4:)。约拿心中的夙愿,就是想看见亚述人的灭亡。现在神用一个相反的事实来教训他,以纠正他的偏见,叫他知道他的怒气是由于无知。“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。”(赛55:8)
  约拿是一位不肯听命的先知,他经过一番与风浪和死亡的挣扎,以及神奇妙的拯救以后,才肯去向他所不喜欢的异教徒——亚述人传道。他因为狭隘的思想感情,虽然所传的信息效果极好,但他却大大生气。这充分反应他宁死也不愿以色列的敌人悔改得救。但是神的大爱普及全人类,甚至连没有灵性的牲畜他也顾惜,神没有向尼尼微人降下灾祸,因为他们举国上下都向神悔改,并离开自己的恶道了。约拿书主要是叫人明白神是爱全人类的神,他愿意把真光照亮一切生在世上的人(约1:9)。
  本书用神慈爱怜悯的话作为结束,是极其动人的。
  五、本书应特别注意之点
  1、迦特希弗属于西布伦,摩西临终前为以色列人祝福论到西布伦说:“西布伦哪!你出外可以欢喜。”(申33:18)那就是摩西预言有人将要从西布伦被差遣出去,他们可以欢欢喜喜,因为神和他们同在,祝福他们的工作。可惜约拿忘记了摩西这个重要的祝福,他躲避神的差遣,所以他没有欢喜。
  拿撒勒也是属于西布伦支派,另有一位从西布伦打发出去,却是欢欢喜喜地遵命了。他“轻看羞辱,忍受了十字架的苦难”(来12:2)。那就是拿撒勒人耶稣。
  2、约拿书有一个主要的思想,就是要纠正以色列人那种极端的,狭隘的民族主义观念,宣布神的慈爱怜悯。说明外邦人也和以色列人一样都在神的眷顾之下。
  约拿逃往他施的主要原因就是他是一位热爱自己祖国的先知,他深知亚述是当代第一强国,有一天以色列人要亡在亚述的手中。所以他只愿意看见神因亚述人的罪恶而施行审判,而不愿意看见亚述人悔改而蒙神怜悯。因此他就逃往他施躲避神,约拿不是贪生怕死的人,乃是一个固执的犹太主义者。
  约拿书是约拿悔改以后写的,特别描写外邦人的品行如何高尚。例如第一章讲到水手如何虔诚敬神,宽厚待人。外邦人之所以未悔改信神,是因为没有听道机会。在第三章中就是说到尼尼微人一听见神的话,就从上到下,悔改离开恶道了。约拿书的宗旨就是要纠正对外邦人的偏见,能看见外邦人也是神拯救的对象。
  尼尼微人悔改,神就赦免宽恕,不降下所说的灾,先知约拿因此大大不悦,且甚发怒,所以神再一次教育他。
  约拿因为那棵蓖麻树就大大欢喜,又因其枯干了就大大不悦。他爱惜那一棵蓖麻树,不爱惜尼尼微全城市人民的生命。这就是只顾个人利益,不顾神的心意,只为一人,不管众人,私心为己,不讲公德,只顾自己名利,不惜生灵涂炭。
  同时在这段历史中,也可以看见神是何等的温柔、忍耐,就好像一位慈母去对付一个顽皮的孩子,百般安慰开导。神耐心地和约拿辩论讲理,约拿发怒,神忍耐。神问约拿:“你这样发怒合乎理吗?”神要约拿能体会神慈爱的心肠。
  3、约拿有两方面可以预表基督
  (1)预表基督的死(太12:40)。约拿在大鱼腹中就是预表主死后的埋葬。
  (2)预表基督的职事比约拿更大(太12:41)。基督受差遣到人间来,他自己就是神的话。而约拿受差遣去尼尼微是传神的话,尼尼微人因约拿传神的话而悔改,可是主耶稣那个时代的人,有神特别的“话”在他们中间,反而他们不肯悔改,所以当审判的时候,尼尼微人要起来定那个时代的罪(太12:41)。
  我们有一位比约拿更大的耶稣基督,他说“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(太12:39-41)约拿因为悖逆神在大鱼腹中三日三夜,主耶稣为顺服神,为世人的罪钉在十字架上,在坟墓里三日三夜,尼尼微人因为听见从鱼腹里出来的人讲神公义的刑罚,就即时悔改了,人听见从死里复活的主所传的福音,如果再不悔改,当审判的时候,尼尼微人就起来定他们的罪。
  4、约拿不但预表基督,他也是预表神的选民以色列。
  (1)约拿是神所拣选的仆人,以色列人也是神所拣选的仆人(赛44:1)。
  (2)约拿蒙召往外邦作见证,约拿在船上无形中也为神作了见证。以色列人也受神的使命在列邦中作见证,使万民得福(创22:18)。
  (3)约拿先知是违背神没有完成使命,以色列人也是没有满足神的愿望。
  (4)约拿受管教被投在海里,以色列人也受神的惩戒被投在列国的海里。
  (5)约拿在大鱼腹中悔改了,以色列人将来也必定悔改。
  (6)约拿在大鱼腹中被神保守,以色列人在列国中也要蒙神保守。
  (7)约拿从大鱼腹中出来,以色列人也要从列国中归回。
  (8)约拿顺服神,在外邦人中完成了神交托的使命,以色列人将来也要出来作见证,完成神当初给他们的使命。特别在七年大灾难期间传道最出力的就是以色列人。
  5、海浪顺服神。大鱼、日头、虫子、东风……都顺服神,只有人不肯顺服神。人自从在伊甸园中受了撒但的引诱,犯罪堕落后,就不肯顺服神。等到有一天主的国度降临,撒但被投入无底坑,那时神的旨意才会完全通行无阻地行在地上如同行在天上。基督徒如果今天在地上能够绝对顺服神,也就可以起着促进国度早日降临的作用。
  6、当尼尼微人听见神藉先知约拿所宣告的话以后,上自君王下至百姓都相信神(3:5)。接下去便有悔改的表示,宣告禁食,披麻蒙灰,这就是有了信心一定要有行为,两者互为因果,是相辅而行的。他们悔改之后,就离开恶道(3:10),走向正路。他们不但有内在的痛悔,同时也有外面行为的见证。
  7、耶和华说:“这蓖麻……”(4:10-11)从神向约拿解释的话语中,我们又一次看见“神是爱”(约壹4:8),“他愿意万人得救”(提前2:4),“不愿有一人沉沦”(彼后3:9)。虽然神是圣洁公义的,他不能容让罪,对罪他必须追讨,必须审判。但是,审判并不是他的本心,乃是出于不得已。所以每次在审判之前,他总是给人悔改的机会。洪水之前有挪亚传道,硫磺火要毁灭所多玛、蛾摩拉之前,先有亚伯拉罕的代求和罗得的忧伤(参读彼后2:5-8)。除非人刚硬到底,坚决拒绝神的爱,神才不得已执行审判。在这里给我们看见:神深爱尼尼微大城的十二万多婴孩。甚至怜惜他们中间的许多牲畜,不愿他们因人受审判而受到连累。因此,他们的罪恶虽然已经达到了神的面前(1:2),神还是给他们最后一次悔改的机会。
  8、神曾两次责问约拿,他的发怒是否合理?他没有很好的答复。于是神就把自己的心完全吐露出来。本书最后没有看见约拿到底有什么表示,也没有什么明确的下文。究竟约拿是否始终坚持他的错误立场呢?感谢神,经过了神耐心教育之后,他完全认识了神的美意,并且也完全站在神的一边,与神表同情。他把自己一段特殊的经历,原原本本地写出来传于后世,这就说明他完全接受了神的教育,完全明白了神的心意,彻底改正了自己的偏见。
  9、我们要从约拿书中学到一个新的功课,那就是神虽然特别眷顾以色列人,但不等于对外邦人只有刑罚没有仁爱了。要知道神的拣选是有目的的,那就是为要成就他更高的旨意。神拣选以色列人并不是为他们本身,乃是要因他们使万邦人认识神,得到祝福。一个国家被拣选,并不等于其他的国家都被弃绝。神爱世人,连恶贯满盈的人他都爱。他是恨他们的罪,却爱他们里面宝贵的灵魂。我们要通过约拿的经历,来认识神对全体人类甚至连低级动物也都是顾惜的,而且是无微不至的。
  这个信息对今天的福音使者也是极其重要的。世界上每一个人对神的信仰都是需要的,在神面前也是宝贵的。不是因为人本身什么长处,乃是出于神的慈爱。正是因为如此,才感动了许多基督徒青年献身于主,走上了传福音的道路。
  有的评论家说从铁石心肠的犹太教中,能产生如此有价值的作品,实在是出于神的恩典,我们应当特别宝贵它。
  六、本书主要信息
  1、“难道神只作犹太人的神吗?不也作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。”(罗 3:29)
  2、“救恩”出于“耶和华”(2:9)。
  3、“神是爱”(约壹4:8)。“他愿意万人得救”(提前2:4),“不愿有一人沉沦”(彼后3:9)。可见人的灵魂在神的心目中多么宝贵。
  七、本书钥句和钥节
  1、钥句:“耶和华安排。”(1:17)
  2、钥节:
  (1)“你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。”(4:2)
  (2)“耶和华说,这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城。其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”(4:10-11)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
一、本书概略  1、本书作者是先知约拿,就是列王纪下十四章二十五节所记载的那位约拿。他是亚米太的儿子,是迦特希弗人。迦特希弗是西布伦支派南部的一个小镇(参书19:10、13),离拿撒勒城不远,约有十里路。主在世时,西布伦地是属于加利利省的。因此法利赛人说:“加利利没有出过先知”的话是完全错误的。至少,约拿就是加利利的一位先知。有的圣经学者认为那鸿与玛拉基也是加利利人。迦特希弗现在的名字是伊勒米歇德。那里有一个古墓,据说就是先知约拿的坟墓。  圣经中只有一个约拿,他开始先知工作是在以利亚和以利沙先知工作结束之后。有些犹太权威圣经学者认为约拿就是撒勒法寡妇之子,是以利亚所救活的。他从死里复活以后就跟以利亚作先知的门徒,后来就成为一个正式的先知。  约拿这名字的意思就是“鸽子”,象征神给他的使命,就是要他像鸽子一样飞出来,传扬和平的福音。约拿在当时代是相当着名的一位先知,因为他在列王纪下十四章二十五节所说的预言完全应验了。按照时间的推算,约拿可能和约珥是同一个时代的人。  2、约拿书是一卷特异的先知书。有些读经者读到约拿书往往感到希奇,因为觉得它不是一卷预言书,乃是一卷记事书,像是约拿先知的
工作日记。它的内容似乎与以色列人没有多大关系,也没有说到以色列人未来的前途。它只说到亚述国的京都尼尼微大城蒙怜悯,而没有说到尼尼微将要受到审判。  可是我们要知道先知书的本身,主要就是记载神的话语,而不一定都是属于将来的预言,就像先知以利亚、以利沙,他们传说神的话语时,大多是关于当时的事情,属于将来预言的成分很少。约拿书也是这样,他所传的信息中,只有三章四节是预言,其它都是记事。  如果我们用预表的观点来看,就可以发现全部约拿书几乎都是预言。因为它是预表主耶稣如何为我们经过地里的埋葬而复活(马太 12:40;路加1:32)。同时约拿书也是预表神的选民以色列的过去和将来。所以从实际上说它与以色列人的关系是相当密切的。  再者,本书内容和其它先知书也是一致的。别的先知书只是说到神对尼尼微大城的审判,而本书则是说到神在审判之前还给他们一个悔改的机会。在此我们看见,神不但有公义,他也有慈爱,他愿万人得救。不愿有一人沉沦,他要在人身上做到仁至义尽。  3、约拿书所受到的抨击:有人抨击约拿书根本不是真人真事的历史事实,乃是一个寓言故事。将一位古代先知拿来作为题材,予以艺术加工,来提高人们的道德觉悟
。但是主耶稣认为约拿书就是一部真实的历史(见太12:39-41,16:4;路11:29-30),而不是虚构的寓言。因为:(1)约拿确有其人,有他的籍贯、身份,并有他父亲的名字。(2)本书从头到末全部是在述说事情的经过,没有一处可以证明它不是历史事实。(3)历史哲学家、神学家以及教会古代着名圣徒如奥古斯丁、加尔文等人,都相信本书的记载完全是真实的事情。(4)主耶稣在世时曾为约拿作见证:他说约拿是先知,曾三日三夜在大鱼腹中,约拿曾在亚述首都尼尼微大城传信息,主耶稣是神的儿子,他的话是最可靠的。  二、本书时间与地点  1、约拿工作的时间是在以色列王约阿施的儿子耶罗波安之前,大约在纪元前862年。  2、约拿工作的地点是从以色列国出发到亚述国的首都尼尼微大城去传道。  三、本书体裁  1、本书的体裁除第二章外,全是记事的散文,语法优美而生动。  2、第二章是诗体文,其中有好多处的诗句很像诗篇。试举出三例:二章三节比较诗篇四十二篇七节;二章五节比较诗篇六十九篇一节;二章九节比较诗篇五十篇十四节。  四、本书分段  1、先知的受命(1:1-2)。当神这次的使命临到约拿之先,他一定早已是一位有相当
经验的先知了。因为本书一开始就是主的话临到他,语气似乎不像是约拿刚刚才开始作圣工,乃是继续作圣工。  尼尼微是一个相当大的城市,周围有六十里,面积有216平方哩,人口约有60万。  2、先知的违命(1:3-17)。先知对神的使命,由犹豫到违背神命,于是他“就给了船价”。一个违背主命的人,就必付上相当的代价。请注意一章四节,四章六至八节所记的神所安排的五样东西(大风、大鱼、蓖麻、虫子、东风)。  一个背叛神旨意的人就像一个沉睡的人(1:6)。  从一章十五节可以看清替罪者能够完成拯救的真理。  3、先知的祷告(2:)。第一章是神对他仆人的管教,约拿被大鱼吞吃到腹中不是神迹,约拿在大鱼腹中性命得以保全并在鱼腹中祷告才是神迹。第二章是约拿在鱼腹中的祷告,他表示向神忏悔。  4、先知再次受命(3:1-3)。神不因约拿的违命而弃绝他,在约拿知罪悔改以后,神的话又再次临到他,这次约拿先知立刻服从了。  5、先知的成功(3:4-10)。因为约拿先知遵行神旨意的本身,就是他所传真理的见证。人们看见了他,听到他所传的信息,就看到了希望的曙光。尼尼微大城的人从最大的到至小的,都披麻蒙灰的悔改了。约拿本来宁
死也不愿意到尼尼微去,现在因为他经过了死,他的情况就与从前大不相同了。  6、先知受责备(4:)。约拿心中的夙愿,就是想看见亚述人的灭亡。现在神用一个相反的事实来教训他,以纠正他的偏见,叫他知道他的怒气是由于无知。“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。”(赛55:8)  约拿是一位不肯听命的先知,他经过一番与风浪和死亡的挣扎,以及神奇妙的拯救以后,才肯去向他所不喜欢的异教徒——亚述人传道。他因为狭隘的思想感情,虽然所传的信息效果极好,但他却大大生气。这充分反应他宁死也不愿以色列的敌人悔改得救。但是神的大爱普及全人类,甚至连没有灵性的牲畜他也顾惜,神没有向尼尼微人降下灾祸,因为他们举国上下都向神悔改,并离开自己的恶道了。约拿书主要是叫人明白神是爱全人类的神,他愿意把真光照亮一切生在世上的人(约1:9)。  本书用神慈爱怜悯的话作为结束,是极其动人的。  五、本书应特别注意之点  1、迦特希弗属于西布伦,摩西临终前为以色列人祝福论到西布伦说:“西布伦哪!你出外可以欢喜。”(申33:18)那就是摩西预言有人将要从西布伦被差遣出去,他们可以欢欢喜喜,因为神和他们同在,祝福他们的工作
。可惜约拿忘记了摩西这个重要的祝福,他躲避神的差遣,所以他没有欢喜。  拿撒勒也是属于西布伦支派,另有一位从西布伦打发出去,却是欢欢喜喜地遵命了。他“轻看羞辱,忍受了十字架的苦难”(来12:2)。那就是拿撒勒人耶稣。  2、约拿书有一个主要的思想,就是要纠正以色列人那种极端的,狭隘的民族主义观念,宣布神的慈爱怜悯。说明外邦人也和以色列人一样都在神的眷顾之下。  约拿逃往他施的主要原因就是他是一位热爱自己祖国的先知,他深知亚述是当代第一强国,有一天以色列人要亡在亚述的手中。所以他只愿意看见神因亚述人的罪恶而施行审判,而不愿意看见亚述人悔改而蒙神怜悯。因此他就逃往他施躲避神,约拿不是贪生怕死的人,乃是一个固执的犹太主义者。  约拿书是约拿悔改以后写的,特别描写外邦人的品行如何高尚。例如第一章讲到水手如何虔诚敬神,宽厚待人。外邦人之所以未悔改信神,是因为没有听道机会。在第三章中就是说到尼尼微人一听见神的话,就从上到下,悔改离开恶道了。约拿书的宗旨就是要纠正对外邦人的偏见,能看见外邦人也是神拯救的对象。  尼尼微人悔改,神就赦免宽恕,不降下所说的灾,先知约拿因此大大不悦,且甚发怒,所以神再一次
教育他。  约拿因为那棵蓖麻树就大大欢喜,又因其枯干了就大大不悦。他爱惜那一棵蓖麻树,不爱惜尼尼微全城市人民的生命。这就是只顾个人利益,不顾神的心意,只为一人,不管众人,私心为己,不讲公德,只顾自己名利,不惜生灵涂炭。  同时在这段历史中,也可以看见神是何等的温柔、忍耐,就好像一位慈母去对付一个顽皮的孩子,百般安慰开导。神耐心地和约拿辩论讲理,约拿发怒,神忍耐。神问约拿:“你这样发怒合乎理吗?”神要约拿能体会神慈爱的心肠。  3、约拿有两方面可以预表基督  (1)预表基督的死(太12:40)。约拿在大鱼腹中就是预表主死后的埋葬。  (2)预表基督的职事比约拿更大(太12:41)。基督受差遣到人间来,他自己就是神的话。而约拿受差遣去尼尼微是传神的话,尼尼微人因约拿传神的话而悔改,可是主耶稣那个时代的人,有神特别的“话”在他们中间,反而他们不肯悔改,所以当审判的时候,尼尼微人要起来定那个时代的罪(太12:41)。  我们有一位比约拿更大的耶稣基督,他说“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(太12:39-41)约拿因为悖逆神在大鱼腹中三日三夜,主耶稣为顺服神,为世人的
罪钉在十字架上,在坟墓里三日三夜,尼尼微人因为听见从鱼腹里出来的人讲神公义的刑罚,就即时悔改了,人听见从死里复活的主所传的福音,如果再不悔改,当审判的时候,尼尼微人就起来定他们的罪。  4、约拿不但预表基督,他也是预表神的选民以色列。  (1)约拿是神所拣选的仆人,以色列人也是神所拣选的仆人(赛44:1)。  (2)约拿蒙召往外邦作见证,约拿在船上无形中也为神作了见证。以色列人也受神的使命在列邦中作见证,使万民得福(创22:18)。  (3)约拿先知是违背神没有完成使命,以色列人也是没有满足神的愿望。  (4)约拿受管教被投在海里,以色列人也受神的惩戒被投在列国的海里。  (5)约拿在大鱼腹中悔改了,以色列人将来也必定悔改。  (6)约拿在大鱼腹中被神保守,以色列人在列国中也要蒙神保守。  (7)约拿从大鱼腹中出来,以色列人也要从列国中归回。  (8)约拿顺服神,在外邦人中完成了神交托的使命,以色列人将来也要出来作见证,完成神当初给他们的使命。特别在七年大灾难期间传道最出力的就是以色列人。  5、海浪顺服神。大鱼、日头、虫子、东风……都顺服神,只有人不肯顺服神。人自从在伊甸园中受了撒但
的引诱,犯罪堕落后,就不肯顺服神。等到有一天主的国度降临,撒但被投入无底坑,那时神的旨意才会完全通行无阻地行在地上如同行在天上。基督徒如果今天在地上能够绝对顺服神,也就可以起着促进国度早日降临的作用。  6、当尼尼微人听见神藉先知约拿所宣告的话以后,上自君王下至百姓都相信神(3:5)。接下去便有悔改的表示,宣告禁食,披麻蒙灰,这就是有了信心一定要有行为,两者互为因果,是相辅而行的。他们悔改之后,就离开恶道(3:10),走向正路。他们不但有内在的痛悔,同时也有外面行为的见证。  7、耶和华说:“这蓖麻……”(4:10-11)从神向约拿解释的话语中,我们又一次看见“神是爱”(约壹4:8),“他愿意万人得救”(提前2:4),“不愿有一人沉沦”(彼后3:9)。虽然神是圣洁公义的,他不能容让罪,对罪他必须追讨,必须审判。但是,审判并不是他的本心,乃是出于不得已。所以每次在审判之前,他总是给人悔改的机会。洪水之前有挪亚传道,硫磺火要毁灭所多玛、蛾摩拉之前,先有亚伯拉罕的代求和罗得的忧伤(参读彼后2:5-8)。除非人刚硬到底,坚决拒绝神的爱,神才不得已执行审判。在这里给我们看见:神深爱尼尼微大城的十
二万多婴孩。甚至怜惜他们中间的许多牲畜,不愿他们因人受审判而受到连累。因此,他们的罪恶虽然已经达到了神的面前(1:2),神还是给他们最后一次悔改的机会。  8、神曾两次责问约拿,他的发怒是否合理?他没有很好的答复。于是神就把自己的心完全吐露出来。本书最后没有看见约拿到底有什么表示,也没有什么明确的下文。究竟约拿是否始终坚持他的错误立场呢?感谢神,经过了神耐心教育之后,他完全认识了神的美意,并且也完全站在神的一边,与神表同情。他把自己一段特殊的经历,原原本本地写出来传于后世,这就说明他完全接受了神的教育,完全明白了神的心意,彻底改正了自己的偏见。  9、我们要从约拿书中学到一个新的功课,那就是神虽然特别眷顾以色列人,但不等于对外邦人只有刑罚没有仁爱了。要知道神的拣选是有目的的,那就是为要成就他更高的旨意。神拣选以色列人并不是为他们本身,乃是要因他们使万邦人认识神,得到祝福。一个国家被拣选,并不等于其他的国家都被弃绝。神爱世人,连恶贯满盈的人他都爱。他是恨他们的罪,却爱他们里面宝贵的灵魂。我们要通过约拿的经历,来认识神对全体人类甚至连低级动物也都是顾惜的,而且是无微不至的。  这个信息对今
天的福音使者也是极其重要的。世界上每一个人对神的信仰都是需要的,在神面前也是宝贵的。不是因为人本身什么长处,乃是出于神的慈爱。正是因为如此,才感动了许多基督徒青年献身于主,走上了传福音的道路。  有的评论家说从铁石心肠的犹太教中,能产生如此有价值的作品,实在是出于神的恩典,我们应当特别宝贵它。  六、本书主要信息  1、“难道神只作犹太人的神吗?不也作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。”(罗 3:29)  2、“救恩”出于“耶和华”(2:9)。  3、“神是爱”(约壹4:8)。“他愿意万人得救”(提前2:4),“不愿有一人沉沦”(彼后3:9)。可见人的灵魂在神的心目中多么宝贵。  七、本书钥句和钥节  1、钥句:“耶和华安排。”(1:17)  2、钥节:  (1)“你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。”(4:2)  (2)“耶和华说,这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城。其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”(4:10-11)