首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

祷告的榜样

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

祷告的榜样
  读经:约11:41-44,17:1-26
  刚才我们唱诗班唱到十字架可换公义的冠冕,我们教会世世代代一直要传扬的也就是耶稣基督和他的十字架。教会的根基是建立在耶稣基督和他的十字架上面。我们各人的信仰基础也是因为耶稣基督为我们钉了十字架,因此我们教会世世代代要把十字架的荣耀和恩典传扬出去。
  很多时候我们信仰上会有偏向,有的偏向神迹,有的偏向奇事,也有的偏向从神那里得到好处。说句不客气的话,有很多人来信耶稣,他们的目的、动机,或者说出发点,是要利用耶稣给他们帮忙,解决这个或那个问题。错了,耶稣是不能被利用的。耶稣要我们信靠他,为的是要使我们通过他的十字架得到荣耀的冠冕,要我们信了耶稣以后得到神极重无比的大荣耀。讲得通俗点,做基督徒要做一个光荣的基督徒,神要把天上的光荣赐给他的教会,赐给他的儿女,所以说十字架永是我们的荣耀。
  刚才读的二段经文,是说耶稣当年在世的时候,他是如何为我们祷告的。这二个祷告有一个非常特别之处,平常我们祷告总是闭上眼睛,低下头向神祷告,而现在从这二处经文中看到耶稣祷告时“举目望天”,开着眼睛,抬着头,望着天。当马大把拉撒路坟墓门口石头拿开以后,耶稣是举目望天祷告,在约17:1也是这样。
  弟兄姐妹,为什么耶稣要开着眼睛祷告?
  在约11:41耶稣面前摆着的是一个死人,且已经发了臭,毫无指望了,面对着这样的死人,他的眼睛不看坟墓,也不看坟墓里的死人,而是看“天”。
  在约17:1也是说到耶稣“举目望天”为什么?因为马上要发生一件大事,就是犹大带兵丁来捉拿他,犹太人已经预备了十字架要把他置于死地,耶稣一生的路程就要结束,他将面对的是死亡,羞辱,神的震怒。
  这二个祷告的方式是值得我们学习的。我不反对闭目祷告,但在现实环境里面,有时候我们不能闭目祷告,这是从形式上面来讲。从属灵的意义来讲,更加应该仰望耶稣,仰望“天”才能有信心祷告。如果看看坟墓,看看十字架还能有信心祷告么?当然不是一定要开着眼睛,盯住天祷告,而是说我们的心里面是不是真的仰望“天”。
  祷告是地上的人和天上的神讲话,是儿女和父亲讲话。如果我们对这一点不了解的话,请原谅我这样讲,有的人越祷告越愁烦。因为他一面祷告,一面想这个人不好,那个人不好,看看自己也不怎么样,祷告时没有举目望“天”。主耶稣的榜样是叫我们祷告时要从看人、看环境转过来,看看我们这位天上的父,这样你试试看,你的信心就会有了。
  比如说昨天傍晚的时候,倾盆大雨倒下来,我就发愁,祷告说:主啊,明天是礼拜天,根据天气预报,这个雨不会停,弟兄姐妹来做礼拜很不方便。再看看云,看看风,实在没有信心祷告。我相信也有许多弟兄姐妹为此祷告,举目望天,求主赐我们好天气来敬拜主。感谢主我们现在坐在这里,我相信每个人都会用感恩的心来说:主啊,谢谢你,给我们这么好的天气。在第一堂礼拜散的时候,有个老姐妹拉住我的手说:牧师,今天不冷不热,又不下雨,真要感谢主,如果下雨,我不能来了。因为她年龄实在太大了。
  弟兄姐妹,我说这个话的意思,就是要我们相信我们求告的对象是在天上。我们的主耶稣,他当年在地上留给我们榜样,在困难的环境里,在非常残酷的现实面前,他祷告的态度就是“举目望天”。你不要看牧师,不要看教会里任何一个人,也不要看环境,你“举目望天”,祷告的力量就来了。这是主在祷告的态度上给我们留下的一个很好榜样。
  接下去,我要把他这二次祷告的内容仔细看看,他是怎样向天父祷告的。
  弟兄姐妹,在拉撒路坟墓前,他说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,……(约11:41-42)”在他面前是一个死人,在坟墓里躺着已经四天了,已经发臭了,从他的祷告里,我们要注意四点:
  1. 他称天上的神为“父啊”。举目望天是态度,称呼神为“父啊”是内容。弟兄姐妹,主耶稣救我们的目的是叫我们享受儿女的荣耀。尽管我们有软弱,有亏欠,有失败,但是我们是天父的儿女,我们不再是奴仆,雇工,更不再是外人。所以只要你心里承认神是你的父就够了。
  2. 他祷告的第二句话是“我感谢你”。平常我们以为祷告是求讨,求这,求那。当然祷告包括有祈求的意思。但在神的面前祷告,应先有赞美,先有感谢,你求的时候就更有信心。耶稣那一天在拉撒路的坟墓前,照人看人也死了,且在坟墓里四天了,很难感谢,马大,马利亚埋怨他,犹太人误解他,有的人还讽刺他,而且在坟墓里的死人,确实是他所爱的,怎么叫他不难过呢,在这样的情况下,如果没有感谢的心,不可能祷告。这里主留给我们的榜样是在任何环境下,遭遇任何事情时,要相信主没有错,先感谢,这样你里面就有力量祷告。
  3.他接下去说:“你已经听我,我也知道你常听我,”这二个“听”说明什么?说明神和他,他和神的关系非常亲密,融洽,他没有忘记神的信实,仍然相信神是可信的。“已经听我”,“常听我”表示我们昨天的祷告他听见了,去年的祷告他也听见了,甚至于50年代的祷告他也听见了。教会能到今天,是他在二千多年前在神面前为我们祷告的结果。我们奉主名所求的,没有一句是落空的,甚至我们求过忘记了,耶稣没有忘记。
  4.他没有求神叫拉撒路复活,只是说:“但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”这就是说他要父给他一句话,叫人从死里复活的话,叫人信是“你差了我来”。从这个很短,很简单的祷告,他得了神生命复活的能力。
  弟兄姐妹,我们祷告,求这求那,最要紧的事我们却忘记了,生命得到吗?神的生命来到以后,一切都解决了。主说这话,就是在天父面前用信心支取了复活的能力。祷告的目的是要把生命的能力吸收过来,让神的生命通过我们涌现出来。
  自从亚当犯罪以来,罪的工价一一死就临到了众人,今天人类所需要的是生命。耶稣祷告完了,就大声喊:“拉撒路出来”,假若没有生命的力量,能喊得出来吗?感谢主,他的话就是生命,“那死人就出来了”。如果我们真的与主的生命接通了,我们的祷告就有能力。
  耶稣最后的一个祷告很长(约17:1-26)这是主耶稣快要上十字架之前和天父面对面,倾心吐意的祷告,我简单地介绍一下,分三段:
  1.约17:1-5 耶稣为自己祷告
  2.约17:6-19 耶稣为门徒祷告
  3.约17:20-26 耶稣为教会祷告
  在第一段里有二个愿望,第二段里有三个愿望,第三段里有二个愿望,总共有七个愿望,主耶稣在这里向天父表达了七个心愿,求七件事情。
  第一个愿望17:1是愿意接受神为他安排的十字架。“愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”十字架上耶稣一点没有荣耀,只有羞辱,痛苦和残酷的刑罚,地上的荣耀都剥夺了,所以他求天上的荣耀加给他,让他荣耀父。
  第二个愿望17:5是他不但愿意接受十字架,他也愿意十字架的荣耀随着他。十字架是苦难,是羞辱,但也是荣耀。所以他在第五节里说:“求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”那就是十字架带来的荣耀。
  在第二段里有三个愿望,第11节,第15节,第17节。这里面有三个“求”也就是三个愿望。
  1.要门徒合而为一
  2.要门徒脱离那恶者
  3. 要门徒因真理成圣
  这三个愿望是互相有关联的。怎么能使门徒合而为一,就必须要保守自己脱离那恶者,也必须在真理中成圣。这三个愿望连起来也就是三方面的合一。
  (1)保守他们合而为一像神和儿子一样。
  (2)保守他们脱离那恶者。
  (3)保守他们用真理成圣。
  我们求神使教会合而为一,使门徒合而为一。什么基础?是在生命上合而为一,没有生命怎么能合一。同时要在真理的亮光中脱离那恶者。爱心中合一就是说用真理使他们成圣。
  最后一段约17:20-26还有二个愿望。一个是合一,一个是同在。在21与23节里,主耶稣为教会祷告中的第一个愿望是“都”合而为一,而且是“完完全全的”合而为一。第二个愿望是在24节,愿教会和他永远同在。耶稣要我们和他同在的目的,就是要我们享受天父在创世以前对儿子的爱,正如这个祷告的最后一句话:“使你所爱我的爱在他们里面”,也就是说要我们有主的爱,在基督里互相关心,互相帮助,互相爱护,互相代祷。
  约17:1-26总结:耶稣为自己祷告:求父因十字架与子同得荣耀。
  耶稣为门徒祷告:求父保守门徒脱离恶者,用真理使他们成圣。
  耶稣为教会祷告:求父使教会合一,与他永在一起。
  愿主祝福他自己的话。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
祷告的榜样  读经:约11:41-44,17:1-26  刚才我们唱诗班唱到十字架可换公义的冠冕,我们教会世世代代一直要传扬的也就是耶稣基督和他的十字架。教会的根基是建立在耶稣基督和他的十字架上面。我们各人的信仰基础也是因为耶稣基督为我们钉了十字架,因此我们教会世世代代要把十字架的荣耀和恩典传扬出去。  很多时候我们信仰上会有偏向,有的偏向神迹,有的偏向奇事,也有的偏向从神那里得到好处。说句不客气的话,有很多人来信耶稣,他们的目的、动机,或者说出发点,是要利用耶稣给他们帮忙,解决这个或那个问题。错了,耶稣是不能被利用的。耶稣要我们信靠他,为的是要使我们通过他的十字架得到荣耀的冠冕,要我们信了耶稣以后得到神极重无比的大荣耀。讲得通俗点,做基督徒要做一个光荣的基督徒,神要把天上的光荣赐给他的教会,赐给他的儿女,所以说十字架永是我们的荣耀。  刚才读的二段经文,是说耶稣当年在世的时候,他是如何为我们祷告的。这二个祷告有一个非常特别之处,平常我们祷告总是闭上眼睛,低下头向神祷告,而现在从这二处经文中看到耶稣祷告时“举目望天”,开着眼睛,抬着头,望着天。当马大把拉撒路坟墓门口石头拿开以后,耶稣是
举目望天祷告,在约17:1也是这样。  弟兄姐妹,为什么耶稣要开着眼睛祷告?  在约11:41耶稣面前摆着的是一个死人,且已经发了臭,毫无指望了,面对着这样的死人,他的眼睛不看坟墓,也不看坟墓里的死人,而是看“天”。  在约17:1也是说到耶稣“举目望天”为什么?因为马上要发生一件大事,就是犹大带兵丁来捉拿他,犹太人已经预备了十字架要把他置于死地,耶稣一生的路程就要结束,他将面对的是死亡,羞辱,神的震怒。  这二个祷告的方式是值得我们学习的。我不反对闭目祷告,但在现实环境里面,有时候我们不能闭目祷告,这是从形式上面来讲。从属灵的意义来讲,更加应该仰望耶稣,仰望“天”才能有信心祷告。如果看看坟墓,看看十字架还能有信心祷告么?当然不是一定要开着眼睛,盯住天祷告,而是说我们的心里面是不是真的仰望“天”。  祷告是地上的人和天上的神讲话,是儿女和父亲讲话。如果我们对这一点不了解的话,请原谅我这样讲,有的人越祷告越愁烦。因为他一面祷告,一面想这个人不好,那个人不好,看看自己也不怎么样,祷告时没有举目望“天”。主耶稣的榜样是叫我们祷告时要从看人、看环境转过来,看看我们这位天上的父,这样你试试看,你
的信心就会有了。  比如说昨天傍晚的时候,倾盆大雨倒下来,我就发愁,祷告说:主啊,明天是礼拜天,根据天气预报,这个雨不会停,弟兄姐妹来做礼拜很不方便。再看看云,看看风,实在没有信心祷告。我相信也有许多弟兄姐妹为此祷告,举目望天,求主赐我们好天气来敬拜主。感谢主我们现在坐在这里,我相信每个人都会用感恩的心来说:主啊,谢谢你,给我们这么好的天气。在第一堂礼拜散的时候,有个老姐妹拉住我的手说:牧师,今天不冷不热,又不下雨,真要感谢主,如果下雨,我不能来了。因为她年龄实在太大了。  弟兄姐妹,我说这个话的意思,就是要我们相信我们求告的对象是在天上。我们的主耶稣,他当年在地上留给我们榜样,在困难的环境里,在非常残酷的现实面前,他祷告的态度就是“举目望天”。你不要看牧师,不要看教会里任何一个人,也不要看环境,你“举目望天”,祷告的力量就来了。这是主在祷告的态度上给我们留下的一个很好榜样。  接下去,我要把他这二次祷告的内容仔细看看,他是怎样向天父祷告的。  弟兄姐妹,在拉撒路坟墓前,他说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,……(约11:41-42)”在他面前是一个死人,在坟墓里躺
着已经四天了,已经发臭了,从他的祷告里,我们要注意四点:  1. 他称天上的神为“父啊”。举目望天是态度,称呼神为“父啊”是内容。弟兄姐妹,主耶稣救我们的目的是叫我们享受儿女的荣耀。尽管我们有软弱,有亏欠,有失败,但是我们是天父的儿女,我们不再是奴仆,雇工,更不再是外人。所以只要你心里承认神是你的父就够了。  2. 他祷告的第二句话是“我感谢你”。平常我们以为祷告是求讨,求这,求那。当然祷告包括有祈求的意思。但在神的面前祷告,应先有赞美,先有感谢,你求的时候就更有信心。耶稣那一天在拉撒路的坟墓前,照人看人也死了,且在坟墓里四天了,很难感谢,马大,马利亚埋怨他,犹太人误解他,有的人还讽刺他,而且在坟墓里的死人,确实是他所爱的,怎么叫他不难过呢,在这样的情况下,如果没有感谢的心,不可能祷告。这里主留给我们的榜样是在任何环境下,遭遇任何事情时,要相信主没有错,先感谢,这样你里面就有力量祷告。  3.他接下去说:“你已经听我,我也知道你常听我,”这二个“听”说明什么?说明神和他,他和神的关系非常亲密,融洽,他没有忘记神的信实,仍然相信神是可信的。“已经听我”,“常听我”表示我们昨天的祷告他听见
了,去年的祷告他也听见了,甚至于50年代的祷告他也听见了。教会能到今天,是他在二千多年前在神面前为我们祷告的结果。我们奉主名所求的,没有一句是落空的,甚至我们求过忘记了,耶稣没有忘记。  4.他没有求神叫拉撒路复活,只是说:“但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”这就是说他要父给他一句话,叫人从死里复活的话,叫人信是“你差了我来”。从这个很短,很简单的祷告,他得了神生命复活的能力。  弟兄姐妹,我们祷告,求这求那,最要紧的事我们却忘记了,生命得到吗?神的生命来到以后,一切都解决了。主说这话,就是在天父面前用信心支取了复活的能力。祷告的目的是要把生命的能力吸收过来,让神的生命通过我们涌现出来。  自从亚当犯罪以来,罪的工价一一死就临到了众人,今天人类所需要的是生命。耶稣祷告完了,就大声喊:“拉撒路出来”,假若没有生命的力量,能喊得出来吗?感谢主,他的话就是生命,“那死人就出来了”。如果我们真的与主的生命接通了,我们的祷告就有能力。  耶稣最后的一个祷告很长(约17:1-26)这是主耶稣快要上十字架之前和天父面对面,倾心吐意的祷告,我简单地介绍一下,分三段:  1.约17
:1-5 耶稣为自己祷告  2.约17:6-19 耶稣为门徒祷告  3.约17:20-26 耶稣为教会祷告  在第一段里有二个愿望,第二段里有三个愿望,第三段里有二个愿望,总共有七个愿望,主耶稣在这里向天父表达了七个心愿,求七件事情。  第一个愿望17:1是愿意接受神为他安排的十字架。“愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”十字架上耶稣一点没有荣耀,只有羞辱,痛苦和残酷的刑罚,地上的荣耀都剥夺了,所以他求天上的荣耀加给他,让他荣耀父。  第二个愿望17:5是他不但愿意接受十字架,他也愿意十字架的荣耀随着他。十字架是苦难,是羞辱,但也是荣耀。所以他在第五节里说:“求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”那就是十字架带来的荣耀。  在第二段里有三个愿望,第11节,第15节,第17节。这里面有三个“求”也就是三个愿望。  1.要门徒合而为一  2.要门徒脱离那恶者  3. 要门徒因真理成圣  这三个愿望是互相有关联的。怎么能使门徒合而为一,就必须要保守自己脱离那恶者,也必须在真理中成圣。这三个愿望连起来也就是三方面的合一。  (1)保守他们合而为一像神和儿子一样。
  (2)保守他们脱离那恶者。  (3)保守他们用真理成圣。  我们求神使教会合而为一,使门徒合而为一。什么基础?是在生命上合而为一,没有生命怎么能合一。同时要在真理的亮光中脱离那恶者。爱心中合一就是说用真理使他们成圣。  最后一段约17:20-26还有二个愿望。一个是合一,一个是同在。在21与23节里,主耶稣为教会祷告中的第一个愿望是“都”合而为一,而且是“完完全全的”合而为一。第二个愿望是在24节,愿教会和他永远同在。耶稣要我们和他同在的目的,就是要我们享受天父在创世以前对儿子的爱,正如这个祷告的最后一句话:“使你所爱我的爱在他们里面”,也就是说要我们有主的爱,在基督里互相关心,互相帮助,互相爱护,互相代祷。  约17:1-26总结:耶稣为自己祷告:求父因十字架与子同得荣耀。  耶稣为门徒祷告:求父保守门徒脱离恶者,用真理使他们成圣。  耶稣为教会祷告:求父使教会合一,与他永在一起。  愿主祝福他自己的话。