首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

天开了

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

天开了
  读经:约1:43-51
  今天我要同大家一起思想的就是“天开了”这三个字。我们这些可怜的罪人,蒙恩以后,不但有耶稣做我们的救主,做我们的君王,做我们的牧者,而且他还要为我们把天打开。
  天怎么能开?谁能把天打开?根据圣经记载有三层天。第一层是我们人所能看得见的,有云,有雾,有蓝天的那个天。第二层是有太阳,月亮,星摆列的那一层。第三层就是神居住的所在。所谓三层天,就是神居住的所在,哪里有神,那里就有三层天。神居住在高天之上,就是居住在三层天上。
  这个天开了就是说把神的居所向我们敞开。神居住的地方,要向人敞开,这是什么意思?从约1:51的后半句“神的使者,上去下来在人子身上。”就可以知道,所谓天开了就是神和人,人和神,天和地可以打成一片,通过“人子”——耶稣,我们可以和神面对面,把我们的心思,意念,各种愁苦,都倾吐在神的面前,同时神可以把他的恩典,慈爱,应许,祝福倒给我们。天开了就是神和人,人和神不再有间隔,不再有距离。
  弟兄姐妹,这就是今天神要教会明白的,领会的应许,也就是我们每个信徒,应该享受的一个应许。我们信耶稣到现在,是否经历过一次天开了,即和神的关系不再是二个人,而是非常亲密地融合在一起。
  圣经里提到天开了至少有10次,在启示录里有4次(启4:1,11:19,15:15,19:11)还有6次是六个人亲眼看见天开了,而且尝到过天开了的滋味,旧约里有三个人,新约里有三个人。 第一个人是雅各,在别士巴到哈兰的旷野,看见天开了。那一天,他用一块石头当枕头,躺在旷野的路上,在梦中很清楚看见天开了,一个梯子下立地,上顶天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上和他说话,应许要保佑他,祝福他,带领他。(创28:10-17)。为什么雅各那时能看见天开了?因为那天他正在试炼中,感到孤单,寂寞,苦恼。哥哥要杀他,他逃亡在外,前途茫茫,充满痛苦。就在那种情况下,他梦见天开了,神给了他许多应许,后来神的确保护了他,引领他往前走。
  第二个人是先知以西结,当时犹太人被掳到巴比伦做亡国奴,有一天他在迦巴鲁河边,被掳的人中,天开了,得见神的异象。(结1:1-3)。为什么那时以西结看见天开了?因为当时他处在一个蒙羞,卑贱,被人任意宰割,为奴的时代,失去了地上的一切荣耀,地位,财富,心里充满了悲哀,失望。就在那时,天开了,神给他看见地上虽然没有你的份,可是天上有你的荣耀,地上的园没有了,天上的国存到永远。天上还有神的宝座,应有尽有,安慰他,鼓励他,给他力量。
  第三个人是玛拉基,他是个先知,写了旧约的最后一本书<玛拉基书>。他看到天上的窗户打开了,天上的福像大雨那样倒下来,倒在那些真正奉献十分之一的信徒身上,甚至到了“无处可容”的地步。因为当时已有许多犹太人回国了,有的人诚心实意听神的话,奉献十分之一给主。但也有许多人把神的供物占为己有,不肯奉献,所以玛拉基讲了这段预言:“万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛3:10)
  以上三个人是在旧约里看见天开了。下面三个人是在新约里看见天开了。
  第一个人是耶稣。路3:21-22说:“众百姓都受了洗,耶稣也受了洗,正祷告的时候,天就开了。圣灵形状彷佛鸽子,降临在他身上。又有声音从天上来说,你是我的爱子,我喜悦你。”耶稣降生时,长大时,钉十字架时,圣经上都没有说天开了,唯独当他在约但河里受洗上来后,天开了。为什么?因为耶稣在约但河里受洗,是他做人子的具体表现,谦卑,舍己。耶稣站在人子的地位上,与众百姓一样受洗,所以神要从天上为他作见证,说明他不但是完全的人,也是完全的神。他是人,他能体谅我们的软弱,同情我们的痛苦,担当我们的忧患。同时他又是神,有权柄,有能力,有荣耀,有一天他要得国降临,是三位一体神的第二位,天为他开了,很有必要。
  第二个人是教会第一个为主殉道的司提反。徒7:55-56说:“但司提反被圣灵充满……就说,我看见天开了,人子站在神的右边。”当他被犹太人咬牙切齿的咒骂,仇恨,用石头打死的那一刹那间,地上最黑暗,他的生命难保的时候,神给他看见天开了,而且耶稣站在神的右边。这个“站”字,表明神的儿子在注意他,关心他,欢迎他。根据来l:3“他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”耶稣本来是坐着的,但司提反看见的耶稣是站着的,可见耶稣是特别为他站起来,欢迎他。今天为主受苦遭难的人,在地上好象失去了一切,没有安身之处,但是神子耶稣却为他预备了天上的座位,关怀他,也可以说耶稣在注意他,为他站起来,欢迎他同家。
  最后一个人是使徒彼得。徒10:9-11“……彼得约在午正,上房顶去祷告。……彼得魂游象外,看见天开了,……”当时犹太人很傲慢,看不起外邦人,彼得是犹太人,虽然已被圣灵充满,但还有传统的旧观念,总认为外邦人不配得福音。所以神给彼得看见天开了,并对他说,神所洁净的,你不可当作俗物。后来彼得听从神的话,到哥尼流家里,向外邦人传福音。弟兄姐妹,彼得看见天开了以后,他的成见,传统的观念都打破了,从此福音得以广传,因而千千万万的外邦人都能听见福音,因信得救。
  上面六个人都看见天开了。我们也应该注意经历的事,因为耶稣亲自应许约1:51:“我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”相信天也会为我们开。当我们看见天开了,就会在神的光照之下,看到自己的软弱,失败,成见,和人中间的隔阂,就要靠主的力量做到和神和人亲密无间,与主亲密相交,常在主里,与主合一,享受主的一切恩爱。
  愿主祝福他自己的话。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
天开了  读经:约1:43-51  今天我要同大家一起思想的就是“天开了”这三个字。我们这些可怜的罪人,蒙恩以后,不但有耶稣做我们的救主,做我们的君王,做我们的牧者,而且他还要为我们把天打开。  天怎么能开?谁能把天打开?根据圣经记载有三层天。第一层是我们人所能看得见的,有云,有雾,有蓝天的那个天。第二层是有太阳,月亮,星摆列的那一层。第三层就是神居住的所在。所谓三层天,就是神居住的所在,哪里有神,那里就有三层天。神居住在高天之上,就是居住在三层天上。  这个天开了就是说把神的居所向我们敞开。神居住的地方,要向人敞开,这是什么意思?从约1:51的后半句“神的使者,上去下来在人子身上。”就可以知道,所谓天开了就是神和人,人和神,天和地可以打成一片,通过“人子”——耶稣,我们可以和神面对面,把我们的心思,意念,各种愁苦,都倾吐在神的面前,同时神可以把他的恩典,慈爱,应许,祝福倒给我们。天开了就是神和人,人和神不再有间隔,不再有距离。  弟兄姐妹,这就是今天神要教会明白的,领会的应许,也就是我们每个信徒,应该享受的一个应许。我们信耶稣到现在,是否经历过一次天开了,即和神的关系不再是二个人,而
是非常亲密地融合在一起。  圣经里提到天开了至少有10次,在启示录里有4次(启4:1,11:19,15:15,19:11)还有6次是六个人亲眼看见天开了,而且尝到过天开了的滋味,旧约里有三个人,新约里有三个人。 第一个人是雅各,在别士巴到哈兰的旷野,看见天开了。那一天,他用一块石头当枕头,躺在旷野的路上,在梦中很清楚看见天开了,一个梯子下立地,上顶天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上和他说话,应许要保佑他,祝福他,带领他。(创28:10-17)。为什么雅各那时能看见天开了?因为那天他正在试炼中,感到孤单,寂寞,苦恼。哥哥要杀他,他逃亡在外,前途茫茫,充满痛苦。就在那种情况下,他梦见天开了,神给了他许多应许,后来神的确保护了他,引领他往前走。  第二个人是先知以西结,当时犹太人被掳到巴比伦做亡国奴,有一天他在迦巴鲁河边,被掳的人中,天开了,得见神的异象。(结1:1-3)。为什么那时以西结看见天开了?因为当时他处在一个蒙羞,卑贱,被人任意宰割,为奴的时代,失去了地上的一切荣耀,地位,财富,心里充满了悲哀,失望。就在那时,天开了,神给他看见地上虽然没有你的份,可是天上有你的
荣耀,地上的园没有了,天上的国存到永远。天上还有神的宝座,应有尽有,安慰他,鼓励他,给他力量。  第三个人是玛拉基,他是个先知,写了旧约的最后一本书。他看到天上的窗户打开了,天上的福像大雨那样倒下来,倒在那些真正奉献十分之一的信徒身上,甚至到了“无处可容”的地步。因为当时已有许多犹太人回国了,有的人诚心实意听神的话,奉献十分之一给主。但也有许多人把神的供物占为己有,不肯奉献,所以玛拉基讲了这段预言:“万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛3:10)  以上三个人是在旧约里看见天开了。下面三个人是在新约里看见天开了。  第一个人是耶稣。路3:21-22说:“众百姓都受了洗,耶稣也受了洗,正祷告的时候,天就开了。圣灵形状彷佛鸽子,降临在他身上。又有声音从天上来说,你是我的爱子,我喜悦你。”耶稣降生时,长大时,钉十字架时,圣经上都没有说天开了,唯独当他在约但河里受洗上来后,天开了。为什么?因为耶稣在约但河里受洗,是他做人子的具体表现,谦卑,舍己。耶稣站在人子的地位上,与众百姓一样受洗,所以神要从
天上为他作见证,说明他不但是完全的人,也是完全的神。他是人,他能体谅我们的软弱,同情我们的痛苦,担当我们的忧患。同时他又是神,有权柄,有能力,有荣耀,有一天他要得国降临,是三位一体神的第二位,天为他开了,很有必要。  第二个人是教会第一个为主殉道的司提反。徒7:55-56说:“但司提反被圣灵充满……就说,我看见天开了,人子站在神的右边。”当他被犹太人咬牙切齿的咒骂,仇恨,用石头打死的那一刹那间,地上最黑暗,他的生命难保的时候,神给他看见天开了,而且耶稣站在神的右边。这个“站”字,表明神的儿子在注意他,关心他,欢迎他。根据来l:3“他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”耶稣本来是坐着的,但司提反看见的耶稣是站着的,可见耶稣是特别为他站起来,欢迎他。今天为主受苦遭难的人,在地上好象失去了一切,没有安身之处,但是神子耶稣却为他预备了天上的座位,关怀他,也可以说耶稣在注意他,为他站起来,欢迎他同家。  最后一个人是使徒彼得。徒10:9-11“……彼得约在午正,上房顶去祷告。……彼得魂游象外,看见天开了,……”当时犹太人很傲慢,看不起外邦人,彼得是犹太人,虽然已被圣灵充满,但还有传统的旧观念
,总认为外邦人不配得福音。所以神给彼得看见天开了,并对他说,神所洁净的,你不可当作俗物。后来彼得听从神的话,到哥尼流家里,向外邦人传福音。弟兄姐妹,彼得看见天开了以后,他的成见,传统的观念都打破了,从此福音得以广传,因而千千万万的外邦人都能听见福音,因信得救。  上面六个人都看见天开了。我们也应该注意经历的事,因为耶稣亲自应许约1:51:“我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”相信天也会为我们开。当我们看见天开了,就会在神的光照之下,看到自己的软弱,失败,成见,和人中间的隔阂,就要靠主的力量做到和神和人亲密无间,与主亲密相交,常在主里,与主合一,享受主的一切恩爱。  愿主祝福他自己的话。