首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

渴、来、信、流

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

渴、来、信、流
  读经:约7:37-38,赛55:1-2
  从上面的几节经文里面,让我们注意四个字,就是“渴”、“来”、“信”、“流”,这就是今天我们要领受的题目。这句话是耶稣在节期的末了,站着高声说出来的话。我们首先要看这是在什么节期耶稣讲这句话。
  犹太人一年有三大节期,第一个是“逾越节”,是纪念神把他们从埃及为奴之家领出来的那个日子。因为那天晚上,神巡视埃及全地,如果谁家的门楣或者门框上没有血,那家的长子就被杀,头生的牲畜也被杀,如果那家门楣或门框上有羔羊的血,神就越过去,给他们平安。因此神就叫摩西告诉以色列人,必须世世代代遵守这个逾越节,就是叫他们不要忘记,神把他们从苦难的为奴情形和法老的权势下领出来的那一天,这是第一个大节。
  第二个是“五旬节”,它是犹太人非常重视的一个节日。神要他们纪念,当年神领他们出来以后,到了应许之地,给他们有美好的收成,要纪念神的大恩大爱,并且预表圣灵要降临,这是第二个大节。
  第三个是“住棚节”,每当这个节日,所有的犹太人都要在圣殿的院子里,搭起各种各样的棚,住在里面七天,意思是不要忘记他们当年在旷野飘流,无家可归的流浪生活,后来神领他们到应许之地。所以每年这时候,所有的男子,特别是耶路撒冷周围15-20里左右的那些村子里的男子,都要集中到耶路撒冷来守这个住棚节。他们不但住棚,还要围绕圣殿旁边那个祭台走,手中要拿柳树枝或棕树枝。祭司们要拿者金的器皿到西罗亚池里面去取水,取水回来经过“水门”再回到耶路撒冷圣殿,到祭台旁边把水倒下去,表示他们昔日在旷野的时候,神曾吩咐磐石为他们出水,解决他们的口渴问题。叫他们不要忘记神怎样用水养活他们。而且当祭司倒水的时候,祭司长要读一段圣经,“你们必从救恩的泉源欢然取水”(赛12:3)同时祭司要向所有人宣告:这样做的目的是要从救恩的泉源取水。他们还要唱诗篇。113:—118:。唱到诗118:1时,很多人都要摇树枝庆祝,欢呼,祝贺。耶稣降世后,住棚节多了一天,有8天,耶稣就在第八天站着高声讲。这是当时的背景。
  弟兄姐妹,我们知道犹太人的拉比(教师)讲话,都是坐着讲的,但是这时耶稣却是站起来讲,而且高声讲,说明他讲的话非常重要。“人若渴了,可以到我这里来喝,信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”耶稣为我们的罪钉死在十字架上,目的就是要解决我们人类的四个问题;“渴、来、信、流”。
  第一个字是“渴”。耶稣讲人若渴了,就是说你里头如果有需要 ,有缺乏,有实实在在的渴慕,渴望,渴想,可以到我这里来,我可以解决。我们知道每一个人都有他的渴,无论是青年人,老年人,有知识的人,有地位的人都感到不满足,都想寻求一样东西,解决心灵里面的饥渴。当时正是住棚节,纪念磐石出水,耶稣知道人心里面的渴,就是感到空虚,彷徨,恐惑,不知所措,地上的财物只能给予一时帮助,但内心的深处,仍不满足。只有主来了,才能给我们心灵里面最大的满足。因为他在十字架上流血舍命,替我们还清罪债,使我们信了他,就能做天父的儿女,天上的神做我们的父亲,在他那里有我们一切所需要的,有了他就可满足。向他支取,哪一个父母不顾念他的儿女,何况我们的天父呢!
  第二个字是“来”。耶稣说:“可以到我这里来”,这个“来”很不容易。亚当犯罪以后,听到耶和华的声音,就害怕而躲藏,神要他亲近,他不敢也不能,也就是说他不能来到神面前。耶稣钉十字架就是解决这个“来”,他为我们开了一条又新又活的路,使我们靠着耶稣的宝血,就可以来到天父面前,享受天父的恩典。弟兄姐妹,你有否尝过来到神面前的滋味?一个人真的来到主面前,就可以得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助(来4:16)。可惜今天很多人只知来礼拜堂,而心灵没有来到神面前。
  以赛亚书55:1-2这段经文中,有四个“来”字:就近水“来”,也可以“来”,你们都“来”,就近我“来”。主耶稣十字架的恩典,就是要带领我们都来到他的水旁,欢然取水。我们如果真的肯来到主面前,“就能得享肥甘,心中喜乐。”耶稣爱我们,十字架的大爱就是要使我们来,来了以后给什么呢?吃美物,享肥甘,心喜乐。
  耶稣基督的第二个恩典,就是要解决这个“来”的问题。请问我们信耶稣到现在,是不是已经“来”了?不只是祷告的时候,礼拜的时候来,平常我们工作的时候,心里面是不是倾向耶稣,常常仰望基督,到主面前来。路15:中用22节圣经记载了的浪子的比喻,这段话里面有14个“来”字,从“收拾起来”开始一直到“他一来了”为止,就是解决这个“来” 的问题。浪子所以在父亲面前享受福气,也就是先要解决这个“来”的问题,这是第二个字。
  第三个字就是“信”。主说:“信我的人,要从他腹中……”耶稣钉十字架,要解决我们这个“信”的问题。“信”看起来好象很容易,实际上有很多人不懂。什么叫做“信”?我们基督教的所谓信心,信耶稣,到底是什么意思?
  所谓“信心”不是抽象的。信心也不是幻想,更不是理想。很多人把幻想,理想和妄想当信心,错了。那么这个信心到底是什么呢?来11:1告诉我们:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”这就是说,我们的信心是有把握的,是有确据的,不是建立在幻想上的,所以基督教不是迷信,因为有事实作依据,就是神的儿子耶稣为我们死而复活了。正如保罗有一次讲:“并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”(徒17:31)。我们信什么,信耶稣为我们死而复活,这是一个凭据,信心有一定的凭据,这个信心就是力量。
  保罗曾讲:“基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”(提前1:15)。保罗的信心是可以用他自己的亲身经历证实的,没有错。感谢主,圣经上的话和我们所传讲的耶稣,不是空虚的,是又真又活的。他不仅为我们死,而且从死里复活,今天常与我们同在,是可信的。
  弟兄姐妹,很多人可以作见证,我们的耶稣不是死的,是活的。他在一切事上看顾我们。我们纵然失信,他仍然是可信的,因为他不能背乎自己。(提后2:13)。所以基督教里的信心,是有确实把握的信心。如果你信耶稣到今天,你的信心还没有把握,就请你在这个时候对主说,:“主啊,你让我真的相信,你替我死,你替我活,我现在有些难处,求你替我解决。”你看看,你所信的神是真是假,是活的还是死的。牧师、传道人每礼拜大声疾呼的劝你们信耶稣得永生。你说:主啊,求你给我真的有把握,有凭据,不建立在教条和理想上面,要建立在耶稣本身的十字架恩典上。所以第三个字就是“信”。
  最后一个字是“流”。“要从他腹中流出活水的江河来”。主耶稣还要我们解决一个“流的问题”。“流”就是要分出去,蒙了恩典还要流给别人。现在人最难的问题,就是不肯“流”。你给我,我要,要我给人,却不肯。有的人甚至“一毛不拔”,非常自私,终日只考虑自己。主耶稣说,要我们流出活水的江河来,也就是要我们信耶稣的人,不要再像过去只想到自己了。耶稣如果为自己就不必钉十字架了。他被钉十字架,就是要救万人从黑暗中出来。照样,他要我们信他的人,不再自私,要“兼顾天下”。
  弟兄姐妹,基督教不是独善其身,乃是“兼顾天下”。腓2:4:“不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”我们没有理由专为自己活,应该效法耶稣的榜样,在地上发光,做盐,使我们周围的人得到好处。
  约1:16:“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩”。“恩上加恩”就是越流,恩典越大,这是属灵的原则。你越肯把神给你的恩典分出去,主越加给你,不信可以试试。论到福也是这样。主耶稣给我们的福是福杯满溢,就是你蒙福,也给别人带去福,神就越赐福给你。圣灵的工作也是这样,圣灵充满你,靠着圣灵给你的恩赐和能力,做主工作,你越做工,越得到圣灵的能力,越得到活水的江河,这是属灵的原则。神要教会在地上把他丰满的恩典流出去,帮助更多的人认识神的大能,大爱,大德,使我们活在地上真正做活水的江河。
  主耶稣说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”因为神爱我们,所以为我们解决这四个问题:“渴、来、信、流”,也要我们去经历它们。荣耀归神!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
渴、来、信、流  读经:约7:37-38,赛55:1-2  从上面的几节经文里面,让我们注意四个字,就是“渴”、“来”、“信”、“流”,这就是今天我们要领受的题目。这句话是耶稣在节期的末了,站着高声说出来的话。我们首先要看这是在什么节期耶稣讲这句话。  犹太人一年有三大节期,第一个是“逾越节”,是纪念神把他们从埃及为奴之家领出来的那个日子。因为那天晚上,神巡视埃及全地,如果谁家的门楣或者门框上没有血,那家的长子就被杀,头生的牲畜也被杀,如果那家门楣或门框上有羔羊的血,神就越过去,给他们平安。因此神就叫摩西告诉以色列人,必须世世代代遵守这个逾越节,就是叫他们不要忘记,神把他们从苦难的为奴情形和法老的权势下领出来的那一天,这是第一个大节。  第二个是“五旬节”,它是犹太人非常重视的一个节日。神要他们纪念,当年神领他们出来以后,到了应许之地,给他们有美好的收成,要纪念神的大恩大爱,并且预表圣灵要降临,这是第二个大节。  第三个是“住棚节”,每当这个节日,所有的犹太人都要在圣殿的院子里,搭起各种各样的棚,住在里面七天,意思是不要忘记他们当年在旷野飘流,无家可归的流浪生活,后来神领他们到应许之地
。所以每年这时候,所有的男子,特别是耶路撒冷周围15-20里左右的那些村子里的男子,都要集中到耶路撒冷来守这个住棚节。他们不但住棚,还要围绕圣殿旁边那个祭台走,手中要拿柳树枝或棕树枝。祭司们要拿者金的器皿到西罗亚池里面去取水,取水回来经过“水门”再回到耶路撒冷圣殿,到祭台旁边把水倒下去,表示他们昔日在旷野的时候,神曾吩咐磐石为他们出水,解决他们的口渴问题。叫他们不要忘记神怎样用水养活他们。而且当祭司倒水的时候,祭司长要读一段圣经,“你们必从救恩的泉源欢然取水”(赛12:3)同时祭司要向所有人宣告:这样做的目的是要从救恩的泉源取水。他们还要唱诗篇。113:—118:。唱到诗118:1时,很多人都要摇树枝庆祝,欢呼,祝贺。耶稣降世后,住棚节多了一天,有8天,耶稣就在第八天站着高声讲。这是当时的背景。  弟兄姐妹,我们知道犹太人的拉比(教师)讲话,都是坐着讲的,但是这时耶稣却是站起来讲,而且高声讲,说明他讲的话非常重要。“人若渴了,可以到我这里来喝,信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”耶稣为我们的罪钉死在十字架上,目的就是要解决我们人类的四个问题;“渴、来、信、流”。  第
一个字是“渴”。耶稣讲人若渴了,就是说你里头如果有需要 ,有缺乏,有实实在在的渴慕,渴望,渴想,可以到我这里来,我可以解决。我们知道每一个人都有他的渴,无论是青年人,老年人,有知识的人,有地位的人都感到不满足,都想寻求一样东西,解决心灵里面的饥渴。当时正是住棚节,纪念磐石出水,耶稣知道人心里面的渴,就是感到空虚,彷徨,恐惑,不知所措,地上的财物只能给予一时帮助,但内心的深处,仍不满足。只有主来了,才能给我们心灵里面最大的满足。因为他在十字架上流血舍命,替我们还清罪债,使我们信了他,就能做天父的儿女,天上的神做我们的父亲,在他那里有我们一切所需要的,有了他就可满足。向他支取,哪一个父母不顾念他的儿女,何况我们的天父呢!  第二个字是“来”。耶稣说:“可以到我这里来”,这个“来”很不容易。亚当犯罪以后,听到耶和华的声音,就害怕而躲藏,神要他亲近,他不敢也不能,也就是说他不能来到神面前。耶稣钉十字架就是解决这个“来”,他为我们开了一条又新又活的路,使我们靠着耶稣的宝血,就可以来到天父面前,享受天父的恩典。弟兄姐妹,你有否尝过来到神面前的滋味?一个人真的来到主面前,就可以得怜恤,蒙恩惠,作随时
的帮助(来4:16)。可惜今天很多人只知来礼拜堂,而心灵没有来到神面前。  以赛亚书55:1-2这段经文中,有四个“来”字:就近水“来”,也可以“来”,你们都“来”,就近我“来”。主耶稣十字架的恩典,就是要带领我们都来到他的水旁,欢然取水。我们如果真的肯来到主面前,“就能得享肥甘,心中喜乐。”耶稣爱我们,十字架的大爱就是要使我们来,来了以后给什么呢?吃美物,享肥甘,心喜乐。  耶稣基督的第二个恩典,就是要解决这个“来”的问题。请问我们信耶稣到现在,是不是已经“来”了?不只是祷告的时候,礼拜的时候来,平常我们工作的时候,心里面是不是倾向耶稣,常常仰望基督,到主面前来。路15:中用22节圣经记载了的浪子的比喻,这段话里面有14个“来”字,从“收拾起来”开始一直到“他一来了”为止,就是解决这个“来” 的问题。浪子所以在父亲面前享受福气,也就是先要解决这个“来”的问题,这是第二个字。  第三个字就是“信”。主说:“信我的人,要从他腹中……”耶稣钉十字架,要解决我们这个“信”的问题。“信”看起来好象很容易,实际上有很多人不懂。什么叫做“信”?我们基督教的所谓信心,信耶稣,到底是什么意思?  所谓
“信心”不是抽象的。信心也不是幻想,更不是理想。很多人把幻想,理想和妄想当信心,错了。那么这个信心到底是什么呢?来11:1告诉我们:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”这就是说,我们的信心是有把握的,是有确据的,不是建立在幻想上的,所以基督教不是迷信,因为有事实作依据,就是神的儿子耶稣为我们死而复活了。正如保罗有一次讲:“并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”(徒17:31)。我们信什么,信耶稣为我们死而复活,这是一个凭据,信心有一定的凭据,这个信心就是力量。  保罗曾讲:“基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”(提前1:15)。保罗的信心是可以用他自己的亲身经历证实的,没有错。感谢主,圣经上的话和我们所传讲的耶稣,不是空虚的,是又真又活的。他不仅为我们死,而且从死里复活,今天常与我们同在,是可信的。  弟兄姐妹,很多人可以作见证,我们的耶稣不是死的,是活的。他在一切事上看顾我们。我们纵然失信,他仍然是可信的,因为他不能背乎自己。(提后2:13)。所以基督教里的信心,是有确实把握的信心。如果你信耶稣到今天,你的信心还没有把握,就请你
在这个时候对主说,:“主啊,你让我真的相信,你替我死,你替我活,我现在有些难处,求你替我解决。”你看看,你所信的神是真是假,是活的还是死的。牧师、传道人每礼拜大声疾呼的劝你们信耶稣得永生。你说:主啊,求你给我真的有把握,有凭据,不建立在教条和理想上面,要建立在耶稣本身的十字架恩典上。所以第三个字就是“信”。  最后一个字是“流”。“要从他腹中流出活水的江河来”。主耶稣还要我们解决一个“流的问题”。“流”就是要分出去,蒙了恩典还要流给别人。现在人最难的问题,就是不肯“流”。你给我,我要,要我给人,却不肯。有的人甚至“一毛不拔”,非常自私,终日只考虑自己。主耶稣说,要我们流出活水的江河来,也就是要我们信耶稣的人,不要再像过去只想到自己了。耶稣如果为自己就不必钉十字架了。他被钉十字架,就是要救万人从黑暗中出来。照样,他要我们信他的人,不再自私,要“兼顾天下”。  弟兄姐妹,基督教不是独善其身,乃是“兼顾天下”。腓2:4:“不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”我们没有理由专为自己活,应该效法耶稣的榜样,在地上发光,做盐,使我们周围的人得到好处。  约1:16:“从他丰满的恩典里,我们都领受了,
而且恩上加恩”。“恩上加恩”就是越流,恩典越大,这是属灵的原则。你越肯把神给你的恩典分出去,主越加给你,不信可以试试。论到福也是这样。主耶稣给我们的福是福杯满溢,就是你蒙福,也给别人带去福,神就越赐福给你。圣灵的工作也是这样,圣灵充满你,靠着圣灵给你的恩赐和能力,做主工作,你越做工,越得到圣灵的能力,越得到活水的江河,这是属灵的原则。神要教会在地上把他丰满的恩典流出去,帮助更多的人认识神的大能,大爱,大德,使我们活在地上真正做活水的江河。  主耶稣说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”因为神爱我们,所以为我们解决这四个问题:“渴、来、信、流”,也要我们去经历它们。荣耀归神!