首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

神的河满了水(一)

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

神的河满了水(一)
  读经:诗篇65:9“你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水。你这样浇灌了地,好为人预备五谷。”
  这是最近以来,一直在我心中的一句神的话:“神的河满了水”。神的河是什么河?在创世记2:1O伊甸园里讲过四条河,分为四道滋润全地。在以西结47:1-5讲从圣殿门槛下流出的水,由小变大,水成河,不能趟过,只能伏的河,一条大河。主耶稣说:“人若渴了,可以到我这里来喝,信我的人就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”(约7:37-38)。启示录22:1-2讲圣城街道当中有一道生命水的河,河的两岸都有生命树,结十二样果子,每月都结果子。总结起来,这里四次提到河的名称:
  滋润全地的河——创2:10
  越流越大的河——结47:1-5
  腹中流出的河——约7:37-38
  圣城当中的河——启22:1-2
  这四次提到的河,实际上都是活水的江河,就是神的河。今天诗篇上说,神的活水江河要满了水。那就是指他的江河里,不是一点点的水,一点点的福,而是满了水,满了福,满了赏赐。神不但有河,而且使他的河满了水,这个“满”字很重要。单有河,没有水,这个河不理想,单有水,没有满,也不理想。神的河要满了水,这是什么意思?请看下面几段神的话:
  1.旧约路得记2:12“愿耶和华照你所行的赏赐你,你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。”这是外邦女子路得,跟着婆婆拿俄米,从摩押地回到犹大地,在田间拾麦穗时,波阿斯对她祝福的一句话。一个摩押地的小女子,原来不认识耶和华,只敬拜她自己的神,由于她肯放弃她原来的偶像,来投靠她婆婆信仰的耶和华真神,并且孝顺婆婆,为了生计,来到波阿斯的田里,拾取麦穗,就是为了这点决心,善行,神应许她,不但有赏赐,还有满足的赏赐,这就是神的河满了水的意思。
  照样,只要一个人肯真心实意的投靠神,相信神的看顾和保护,神就要使他得到满足的赏赐。
  路得记告诉我们,这个外邦女子不仅得到大量的粮食,足够维持她与婆婆俩个人的生活,过得非常富裕,而且她本是个穷寡妇,后来成了当地很有钱的波阿斯的妻子,甚至生了儿子俄备得,成了大卫王的曾祖母,在神的整个救赎计划中,占了不可缺少的地位。甚至在马太福音耶稣基督的家谱里,有她的名字。她像建立以色列家的拉结、利亚一样,也像他玛氏从犹大生法勒斯一样。当时她安慰了婆婆拿俄米的心,实际上安慰了神的心。从属灵的意义上来讲,她的投靠神,挫败了仇敌魔鬼破坏神救赎计划的阴谋,成就了神万世万代预定的大卫的家谱,这就是神的河满了水,她的人生既满足了人,也满足了神。
  2. 旧约弥迦书3:8“至于我,我藉耶和华的灵,满有力量、公平、才能,可以向雅各说明他的过犯,向以色列指出他的罪恶。”这是旧约一位先知说的话,是神的河满了水的最好解释。他是在犹大王约坦,亚哈斯,希西家在位时作先知的。他是和以赛亚同时作先知的。以赛亚是在王宫,贵族,犹太上层人士中作先知,弥迦是在犹太民间作先知。他藉着耶和华的灵,满有力量(属灵的力量),公平(属神的公平),才能(属灵的才能),可以向雅各(神的选民)说明过犯,向以色列(神的儿女)指出罪恶。
  路得满得赏赐,弥迦满有神所赐的力量、公平、才能,担当起移风易俗的工作,发挥了显明罪恶的作用。用新约的语言讲,他确实起到了光和盐的作用。因当时犹太人在宗教上堕落,敬拜偶像,喜爱外邦神像;在行为上也极端腐败,邪恶。弥迦书2:1-2“……在床上图谋罪孽造作奸恶的。天一发亮,因手有能力,就行出来了。他们贪图田地就占据,贪图房屋就夺取。他们欺压人,霸占房屋和产业。”他们的首领和先知几乎都已腐败不堪。
  在一次从广州开往上海的列车上,在卧铺的一节车厢里,坐着一对老年夫妇,带着很重的行李,下车时有困难。这时二个年轻人走到他们面前,要替他们拿行李,但要求老年人替他们拿二个小旅行袋,下车后再交换。结果老先生干脆拒绝了,他说:我们是基督徒,不能做这事(因当时走私猖獗)。那二个年轻人很生气,说老人拎不清,不料,一出车站,他们就被检查人员扣住了,这就是老先生身上有神所赐的力量,公平,也说明神的河满了水。
  有一位沈姐妹在会计工作上,因不受贿,不贪污,受到排挤打击,但至终经上级查明后,恢复原职,这就是神的河满了水。
  如果主的灵充满一个人,使他有恩赐能传福音,为主作复活的见证,而且恨恶罪恶,离弃邪僻,充满正气,这也是神的河满了水。
  我们要被圣灵充满,但不是要大喊大叫,什么跳灵舞,唱灵歌,但最主要的是要我们圣洁,公义,因为耶和华的灵是公义的灵,焚烧的灵。先知弥迦被圣灵充满,没有全身抖动,也没有大喊大叫,但他对罪,对当时的邪恶,毫无顾忌的指出来,为耶和华发光作盐,神的河满了水,也就是这个意思。
  3. 在列王记下3:16-17“你们要在这谷中满处挖沟,因为耶和华如此说,你们虽不见风,不见雨,这谷必满了水,使你们和牲畜有水喝。”这是在列王记下3章中的一段历史事实。犹大王约沙法年间,以色列王约兰由于摩押王背叛他,就约了犹大王约沙法和以东王,一同去攻打摩押王。他们三王会合,往南走,但这时天热无雨,几乎所有河道都干涸,所以三军和牲畜无水可饮,非常危险,不但干渴难挡,且有全军覆没之危险。在此危难时刻,犹大王和以色列王只得谦卑下来,去求问先知,要知道神的指示。先知就告知:“要在这谷中满处挖沟,因为耶和华如此说,你们虽不见风,不见雨,这谷必满了水,使你们和牲畜有水喝”。还要“将摩押人交在你们手中。”就是神要使他的儿女大大得胜。但是在满水之前,必须要在谷中满处挖沟。所以神的河满了水的第三个意思是满挖。
  神的河满了水的第一个意思是满得,第二是满有,第三是满挖,满挖的意思是神要我们省察自己,谦卑自己,看在我们里面有什么恶行没有?挖沟是要化力气,要除掉硬土块,瓦砾,碎石,臭泥,烂物等脏东西,才能挖出沟来。
  为什么我们不能满得耶和华的赏赐,不能满有力量、公平、才能,指出人的罪恶,就是因为缺少满处挖沟。很多人信主多年,却从未挖沟,包括我们传道人,牧师在内,从未带人认罪,祷告,悔改,神的河就不能满了水。挖沟还要挖掉人与人间的深沟,谷中才会满了水。
  最后,我靠着神的恩典说,我们要满得,满有,满挖,神的河就满了水。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
神的河满了水(一)  读经:诗篇65:9“你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水。你这样浇灌了地,好为人预备五谷。”  这是最近以来,一直在我心中的一句神的话:“神的河满了水”。神的河是什么河?在创世记2:1O伊甸园里讲过四条河,分为四道滋润全地。在以西结47:1-5讲从圣殿门槛下流出的水,由小变大,水成河,不能趟过,只能伏的河,一条大河。主耶稣说:“人若渴了,可以到我这里来喝,信我的人就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”(约7:37-38)。启示录22:1-2讲圣城街道当中有一道生命水的河,河的两岸都有生命树,结十二样果子,每月都结果子。总结起来,这里四次提到河的名称:  滋润全地的河——创2:10  越流越大的河——结47:1-5  腹中流出的河——约7:37-38  圣城当中的河——启22:1-2  这四次提到的河,实际上都是活水的江河,就是神的河。今天诗篇上说,神的活水江河要满了水。那就是指他的江河里,不是一点点的水,一点点的福,而是满了水,满了福,满了赏赐。神不但有河,而且使他的河满了水,这个“满”字很重要。单有河,没有水,这个河不理想,单有水,没有满,也不理
想。神的河要满了水,这是什么意思?请看下面几段神的话:  1.旧约路得记2:12“愿耶和华照你所行的赏赐你,你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。”这是外邦女子路得,跟着婆婆拿俄米,从摩押地回到犹大地,在田间拾麦穗时,波阿斯对她祝福的一句话。一个摩押地的小女子,原来不认识耶和华,只敬拜她自己的神,由于她肯放弃她原来的偶像,来投靠她婆婆信仰的耶和华真神,并且孝顺婆婆,为了生计,来到波阿斯的田里,拾取麦穗,就是为了这点决心,善行,神应许她,不但有赏赐,还有满足的赏赐,这就是神的河满了水的意思。  照样,只要一个人肯真心实意的投靠神,相信神的看顾和保护,神就要使他得到满足的赏赐。  路得记告诉我们,这个外邦女子不仅得到大量的粮食,足够维持她与婆婆俩个人的生活,过得非常富裕,而且她本是个穷寡妇,后来成了当地很有钱的波阿斯的妻子,甚至生了儿子俄备得,成了大卫王的曾祖母,在神的整个救赎计划中,占了不可缺少的地位。甚至在马太福音耶稣基督的家谱里,有她的名字。她像建立以色列家的拉结、利亚一样,也像他玛氏从犹大生法勒斯一样。当时她安慰了婆婆拿俄米的心,实际上安慰了神的心。从属灵的意义上来讲,
她的投靠神,挫败了仇敌魔鬼破坏神救赎计划的阴谋,成就了神万世万代预定的大卫的家谱,这就是神的河满了水,她的人生既满足了人,也满足了神。  2. 旧约弥迦书3:8“至于我,我藉耶和华的灵,满有力量、公平、才能,可以向雅各说明他的过犯,向以色列指出他的罪恶。”这是旧约一位先知说的话,是神的河满了水的最好解释。他是在犹大王约坦,亚哈斯,希西家在位时作先知的。他是和以赛亚同时作先知的。以赛亚是在王宫,贵族,犹太上层人士中作先知,弥迦是在犹太民间作先知。他藉着耶和华的灵,满有力量(属灵的力量),公平(属神的公平),才能(属灵的才能),可以向雅各(神的选民)说明过犯,向以色列(神的儿女)指出罪恶。  路得满得赏赐,弥迦满有神所赐的力量、公平、才能,担当起移风易俗的工作,发挥了显明罪恶的作用。用新约的语言讲,他确实起到了光和盐的作用。因当时犹太人在宗教上堕落,敬拜偶像,喜爱外邦神像;在行为上也极端腐败,邪恶。弥迦书2:1-2“……在床上图谋罪孽造作奸恶的。天一发亮,因手有能力,就行出来了。他们贪图田地就占据,贪图房屋就夺取。他们欺压人,霸占房屋和产业。”他们的首领和先知几乎都已腐败不堪。  在一次从
广州开往上海的列车上,在卧铺的一节车厢里,坐着一对老年夫妇,带着很重的行李,下车时有困难。这时二个年轻人走到他们面前,要替他们拿行李,但要求老年人替他们拿二个小旅行袋,下车后再交换。结果老先生干脆拒绝了,他说:我们是基督徒,不能做这事(因当时走私猖獗)。那二个年轻人很生气,说老人拎不清,不料,一出车站,他们就被检查人员扣住了,这就是老先生身上有神所赐的力量,公平,也说明神的河满了水。  有一位沈姐妹在会计工作上,因不受贿,不贪污,受到排挤打击,但至终经上级查明后,恢复原职,这就是神的河满了水。  如果主的灵充满一个人,使他有恩赐能传福音,为主作复活的见证,而且恨恶罪恶,离弃邪僻,充满正气,这也是神的河满了水。  我们要被圣灵充满,但不是要大喊大叫,什么跳灵舞,唱灵歌,但最主要的是要我们圣洁,公义,因为耶和华的灵是公义的灵,焚烧的灵。先知弥迦被圣灵充满,没有全身抖动,也没有大喊大叫,但他对罪,对当时的邪恶,毫无顾忌的指出来,为耶和华发光作盐,神的河满了水,也就是这个意思。  3. 在列王记下3:16-17“你们要在这谷中满处挖沟,因为耶和华如此说,你们虽不见风,不见雨,这谷必满了水,使你
们和牲畜有水喝。”这是在列王记下3章中的一段历史事实。犹大王约沙法年间,以色列王约兰由于摩押王背叛他,就约了犹大王约沙法和以东王,一同去攻打摩押王。他们三王会合,往南走,但这时天热无雨,几乎所有河道都干涸,所以三军和牲畜无水可饮,非常危险,不但干渴难挡,且有全军覆没之危险。在此危难时刻,犹大王和以色列王只得谦卑下来,去求问先知,要知道神的指示。先知就告知:“要在这谷中满处挖沟,因为耶和华如此说,你们虽不见风,不见雨,这谷必满了水,使你们和牲畜有水喝”。还要“将摩押人交在你们手中。”就是神要使他的儿女大大得胜。但是在满水之前,必须要在谷中满处挖沟。所以神的河满了水的第三个意思是满挖。  神的河满了水的第一个意思是满得,第二是满有,第三是满挖,满挖的意思是神要我们省察自己,谦卑自己,看在我们里面有什么恶行没有?挖沟是要化力气,要除掉硬土块,瓦砾,碎石,臭泥,烂物等脏东西,才能挖出沟来。  为什么我们不能满得耶和华的赏赐,不能满有力量、公平、才能,指出人的罪恶,就是因为缺少满处挖沟。很多人信主多年,却从未挖沟,包括我们传道人,牧师在内,从未带人认罪,祷告,悔改,神的河就不能满了水。挖沟还要挖
掉人与人间的深沟,谷中才会满了水。  最后,我靠着神的恩典说,我们要满得,满有,满挖,神的河就满了水。