首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

神的河满了水(三)

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

神的河满了水(三)
  读经:耶利米书17:7-8,约翰福音19:33-35,诗篇65:9
  刚才第一堂的时候,讲了“神的河满了水”,我们注意的是“满”字,现在我们要一同来领会这个“水”字。神要使他的河满了水,是什么样的水?也就是说神要他的教会,他的儿女得什么祝福,得什么恩典?我们做礼拜,做祷告,读圣经,做基督徒,到底可以从主那里得什么样满足的水?
  刚才我们读的约19:33-35,是讲到耶稣在十字架上断气以后,彼拉多的兵丁还不放过他,还要拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。圣经还说:“看见这事的那人就作见证,他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的,叫你们也可以信。”今天我为什么先要提这段圣经,因为我们信耶稣以后,尽管神的河满了水,神的恩典很多,但是常信不下。甚至一面信,一面怀疑,刚相信,跑出礼拜堂又不信,受洗时信,受完洗又感到模糊,为什么呢?因为我们信心的基础,没有建立在耶稣为我们流出来的水和血这个事实上。凡是真心悔改,接受主耶稣为我们的罪流出水和血这个事实的,他们的河就满了水,也就是说得到神的祝福。基督教的信仰,不是迷信,是有主的水和血为基础的,因此有很多人信了耶稣,从实践里面取得了经验。
  “不是你们拣选了我,是我拣选了你们,……”(约15:16)。“不是我们爱神,乃是神爱我们”(约壹4:10)。“我们爱,因为神先爱我们。”(约壹4:19)。从这些经文中可以看见,是神对我们的大爱,是他差遣他的独生爱子为我们的罪作了挽回祭。任何人若肯接受这个救恩事实,神的河里的水就要充满你。
  神的河要满了水,是什么样的水?神有七种水,要充满他的儿女,也就是我们信耶稣的人,可得七种基本的祝福。
  1.救恩的水——“所以你们必从救恩的泉源欢然取水。”(以赛亚书12:3)。我们信耶稣以后,就得到赦免我们一切罪孽的水。“那日必给大卫家……开一个泉源,洗除罪恶与污秽。”(撒迦利亚书13:1)。感谢神,藉着耶稣流出来的血和水,洗净了我们的罪孽和污秽。不但过去的罪,现在的罪都洗净了,因为他的血有永远赎罪的功效。这不是说犯罪不要紧,而是说我们的罪虽然多,只要到主面前来,救恩的河水能把我们的一切罪,洗得非常干净。在神的眼中,我们不再是罪人,而是义人了,不再是罪奴,而是神的儿子了。不仅如此,神还看我们非常美丽,在雅歌书1:5-6里说:“我虽然黑,却是秀美……”为什么?因为神的河满了水,这一点我们一定要相信。
  有一位老姐妹,是多年的信徒,当她临终前,突然发问:“我现在就要去见主,但是我一生的罪不知怎么样?”传道人就告诉她,她的罪在她信耶稣认罪的那一刻,已经蒙赦免了。感谢主,一个人只要肯在神面前认罪悔改,就可以在从救恩的泉源,欢然取水,什么水?救恩的水,洗罪的水。
  2. 圣灵的水—— “因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地,我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。”以赛亚书44:3。这里有四个浇灌,我们不能全部讲,现在就讲圣灵的浇灌。神要给我们每一个人都得到圣灵的浇灌。我们信耶稣后,不但罪得赦免,而且耶稣差保惠师圣灵住在我们心里,使你不能犯罪,不敢犯罪。如果你被圣灵充满的话,你想到的是神的事情,主的荣耀,主的快乐,是如何为主作见证,为主发光,活出基督的样式来,并且天天充满赞美,充满欢喜,这就是第二种神的河满了水,河是灵河,水是灵水。
  有的人以为圣灵充满,就会说方言,混身发热等等,这里特别要说明的是我们不能凭感觉,圣灵充满的人,有时会说方言,有时是有一些特殊的感觉,但不能靠感觉,追求感觉。有的人甚至说,他被圣灵充满后会说预言,能知道某某人的什么事,这就错了,这是撒但的灵,不是圣灵,是邪灵。圣灵来,是要荣耀耶稣,高举基督,谦卑自己的,这一点请大家务必注意,不要上邪灵的当。
  3. 平安的水——“甚愿你素来听从我的命令,你的平安就如河水,你的公义就如海浪。”以赛亚书48:18。神要使我们信耶稣的人,满了他的平安,说不出来的平安。尽管外面环境很不平安,但是在你的里面有神的平安托住你。基督徒有很多时候失去平安,就是没有听从主的命令,不能让他的河满了水。如果我们肯真正顺服主,听从主的话,照主的话生活行动,神的平安就会像河水那样涌流下来,你到哪里都平安,奇妙得很。
  我们算得什么,但神用他的平安托住我们。有时我们被车撞倒了,或是不小心滑跌了,但是没有骨折,很平安。有时我们心里烦恼,一祷告,平安就来了,是不是?这就是神的河满了水,什么水?平安的水。
  4. 荣耀的水——“耶和华如此说,我要使平安延及他,好象江河,使列国的荣耀延及他,如同涨溢的河,……”以赛亚书66:12。这是第四种河满了水,什么水?荣耀的水。神要使每一个信他的人,他的教会,享受什么样的荣耀?不是一国,两国的荣耀,而是列国的荣耀,也就是说世上所有的荣耀,他都要加给教会。我们信了耶稣后,神要我们每一个人亨受他的荣耀。做基督徒是光荣的,不是倒霉的。可是有些信徒到现在为止,还不敢在他们工作的地方承认自己是基督徒。实际上基督徒是光荣的,你高举耶稣,在人面前承认基督,基督也会高抬你,荣耀你。不信,请你审察一下,从你信主后,只要你听主的话,照主的真理做人,正如经上说:“耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”(申28:14)。这是第四种神的河满了水,什么水?荣耀的水。
  5. 乐河的水——“他们必因你殿里的肥甘,得以饱足。你也必叫他们喝你乐河的水。”诗篇36:8信耶稣以后,就必喝乐河的水,就是得到真正的快乐,天上的喜乐,属灵的喜乐,主的喜乐充满我们。我们基督徒也有病痛,烦恼,挫折,但当我们张开口来喝乐河的水,就是向神祷告,一到神面前倾心吐意 ,神的喜乐就会充满你。无论在何时,何地,何种困境都能快乐,这就是神的河满了水,什么水?乐河的水。
  弟兄姐妹,圣灵来了,要把他的快乐,平安赐给我们,你尝过这个快乐以后,世上任何的快乐都显得微不足道了。这就是神的河满了水,什么水?乐河的水。
  6. 信实的水——“依靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。耶利米书17:7—8这就是说我们信主以后,把主当作可信的,他也把我们当作可信的,尽管有时有炎热,有时有干旱,有时有挂虑,但他的信实是我们大小的盾牌,使我们靠着他的信实得胜一切。
  有些信徒常感到耶稣有时听祷告,有时不听,有时感到耶稣是真的,活的,有时又觉得不是,原因何在?就是他们没有把主当作可信的。虽然他们受了洗,也欢喜听道,读圣经,只是对主总是不放心,不明白他的话,他的爱,他的工作都是可信的。你只要把自己交给他,他真会替我们成全一切超乎我们所想所求的。你不要急,不要作难,只要在主面前等候祷告,信靠他,这条信实的河流来了,会使你这棵树不致干死,不怕炎热,毫无挂虑,并且结果不止,这就是神的河满了水,什么水?信实的水。
  7. 知识的水——”认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好象水充满洋海一般。“哈巴谷书2:14这是第七条河流,就是说有一天要到,所有的人都要认识耶和华。现在我们对主的认识常模糊不清,但是有一天,我们这肉体的捆绑都要解脱,活着的信徒要被提,死了的信徒要复活,要改变,耶稣基督要在世上做王,到那一天,认识耶和华的知识就充满遍地,好象水充满洋海一般。那条河是什么河?是知识的河,什么知识?认识神的知识。
  我们中国12亿多人口,信耶稣的人还不到1亿,我们要祷告。但是有一天要到,所有的人类都要认识耶和华,那些抗拒神的人,都要受到神的惩罚和审判,这时认识神荣耀的知识要充满遍地,我们所信的耶稣,要实实在在的得国降临,到那时,天地都改变了,我们人也改变了,这是我们的信仰,荣耀归给神!
  感谢神,他要使他的河满了水,共七条河,流七种水:救恩的水,圣灵的水,平安的水,荣耀的水,乐河的水,信实的水和知识的水,它们也代表神的七种祝福。
  愿主祝福他自己的话。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
神的河满了水(三)  读经:耶利米书17:7-8,约翰福音19:33-35,诗篇65:9  刚才第一堂的时候,讲了“神的河满了水”,我们注意的是“满”字,现在我们要一同来领会这个“水”字。神要使他的河满了水,是什么样的水?也就是说神要他的教会,他的儿女得什么祝福,得什么恩典?我们做礼拜,做祷告,读圣经,做基督徒,到底可以从主那里得什么样满足的水?  刚才我们读的约19:33-35,是讲到耶稣在十字架上断气以后,彼拉多的兵丁还不放过他,还要拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。圣经还说:“看见这事的那人就作见证,他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的,叫你们也可以信。”今天我为什么先要提这段圣经,因为我们信耶稣以后,尽管神的河满了水,神的恩典很多,但是常信不下。甚至一面信,一面怀疑,刚相信,跑出礼拜堂又不信,受洗时信,受完洗又感到模糊,为什么呢?因为我们信心的基础,没有建立在耶稣为我们流出来的水和血这个事实上。凡是真心悔改,接受主耶稣为我们的罪流出水和血这个事实的,他们的河就满了水,也就是说得到神的祝福。基督教的信仰,不是迷信,是有主的水和血为基础的,因此有很多人信了耶稣,从实践里面
取得了经验。  “不是你们拣选了我,是我拣选了你们,……”(约15:16)。“不是我们爱神,乃是神爱我们”(约壹4:10)。“我们爱,因为神先爱我们。”(约壹4:19)。从这些经文中可以看见,是神对我们的大爱,是他差遣他的独生爱子为我们的罪作了挽回祭。任何人若肯接受这个救恩事实,神的河里的水就要充满你。  神的河要满了水,是什么样的水?神有七种水,要充满他的儿女,也就是我们信耶稣的人,可得七种基本的祝福。  1.救恩的水——“所以你们必从救恩的泉源欢然取水。”(以赛亚书12:3)。我们信耶稣以后,就得到赦免我们一切罪孽的水。“那日必给大卫家……开一个泉源,洗除罪恶与污秽。”(撒迦利亚书13:1)。感谢神,藉着耶稣流出来的血和水,洗净了我们的罪孽和污秽。不但过去的罪,现在的罪都洗净了,因为他的血有永远赎罪的功效。这不是说犯罪不要紧,而是说我们的罪虽然多,只要到主面前来,救恩的河水能把我们的一切罪,洗得非常干净。在神的眼中,我们不再是罪人,而是义人了,不再是罪奴,而是神的儿子了。不仅如此,神还看我们非常美丽,在雅歌书1:5-6里说:“我虽然黑,却是秀美……”为什么?因为神的河满了水,这一点
我们一定要相信。  有一位老姐妹,是多年的信徒,当她临终前,突然发问:“我现在就要去见主,但是我一生的罪不知怎么样?”传道人就告诉她,她的罪在她信耶稣认罪的那一刻,已经蒙赦免了。感谢主,一个人只要肯在神面前认罪悔改,就可以在从救恩的泉源,欢然取水,什么水?救恩的水,洗罪的水。  2. 圣灵的水—— “因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地,我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。”以赛亚书44:3。这里有四个浇灌,我们不能全部讲,现在就讲圣灵的浇灌。神要给我们每一个人都得到圣灵的浇灌。我们信耶稣后,不但罪得赦免,而且耶稣差保惠师圣灵住在我们心里,使你不能犯罪,不敢犯罪。如果你被圣灵充满的话,你想到的是神的事情,主的荣耀,主的快乐,是如何为主作见证,为主发光,活出基督的样式来,并且天天充满赞美,充满欢喜,这就是第二种神的河满了水,河是灵河,水是灵水。  有的人以为圣灵充满,就会说方言,混身发热等等,这里特别要说明的是我们不能凭感觉,圣灵充满的人,有时会说方言,有时是有一些特殊的感觉,但不能靠感觉,追求感觉。有的人甚至说,他被圣灵充满后会说预言,能知道某某人的什么事,这就错了,
这是撒但的灵,不是圣灵,是邪灵。圣灵来,是要荣耀耶稣,高举基督,谦卑自己的,这一点请大家务必注意,不要上邪灵的当。  3. 平安的水——“甚愿你素来听从我的命令,你的平安就如河水,你的公义就如海浪。”以赛亚书48:18。神要使我们信耶稣的人,满了他的平安,说不出来的平安。尽管外面环境很不平安,但是在你的里面有神的平安托住你。基督徒有很多时候失去平安,就是没有听从主的命令,不能让他的河满了水。如果我们肯真正顺服主,听从主的话,照主的话生活行动,神的平安就会像河水那样涌流下来,你到哪里都平安,奇妙得很。  我们算得什么,但神用他的平安托住我们。有时我们被车撞倒了,或是不小心滑跌了,但是没有骨折,很平安。有时我们心里烦恼,一祷告,平安就来了,是不是?这就是神的河满了水,什么水?平安的水。  4. 荣耀的水——“耶和华如此说,我要使平安延及他,好象江河,使列国的荣耀延及他,如同涨溢的河,……”以赛亚书66:12。这是第四种河满了水,什么水?荣耀的水。神要使每一个信他的人,他的教会,享受什么样的荣耀?不是一国,两国的荣耀,而是列国的荣耀,也就是说世上所有的荣耀,他都要加给教会。我们信了耶稣后,神
要我们每一个人亨受他的荣耀。做基督徒是光荣的,不是倒霉的。可是有些信徒到现在为止,还不敢在他们工作的地方承认自己是基督徒。实际上基督徒是光荣的,你高举耶稣,在人面前承认基督,基督也会高抬你,荣耀你。不信,请你审察一下,从你信主后,只要你听主的话,照主的真理做人,正如经上说:“耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”(申28:14)。这是第四种神的河满了水,什么水?荣耀的水。  5. 乐河的水——“他们必因你殿里的肥甘,得以饱足。你也必叫他们喝你乐河的水。”诗篇36:8信耶稣以后,就必喝乐河的水,就是得到真正的快乐,天上的喜乐,属灵的喜乐,主的喜乐充满我们。我们基督徒也有病痛,烦恼,挫折,但当我们张开口来喝乐河的水,就是向神祷告,一到神面前倾心吐意 ,神的喜乐就会充满你。无论在何时,何地,何种困境都能快乐,这就是神的河满了水,什么水?乐河的水。  弟兄姐妹,圣灵来了,要把他的快乐,平安赐给我们,你尝过这个快乐以后,世上任何的快乐都显得微不足道了。这就是神的河满了水,什么水?乐河的水。  6. 信实的水——“依靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到
,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。耶利米书17:7—8这就是说我们信主以后,把主当作可信的,他也把我们当作可信的,尽管有时有炎热,有时有干旱,有时有挂虑,但他的信实是我们大小的盾牌,使我们靠着他的信实得胜一切。  有些信徒常感到耶稣有时听祷告,有时不听,有时感到耶稣是真的,活的,有时又觉得不是,原因何在?就是他们没有把主当作可信的。虽然他们受了洗,也欢喜听道,读圣经,只是对主总是不放心,不明白他的话,他的爱,他的工作都是可信的。你只要把自己交给他,他真会替我们成全一切超乎我们所想所求的。你不要急,不要作难,只要在主面前等候祷告,信靠他,这条信实的河流来了,会使你这棵树不致干死,不怕炎热,毫无挂虑,并且结果不止,这就是神的河满了水,什么水?信实的水。  7. 知识的水——”认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好象水充满洋海一般。“哈巴谷书2:14这是第七条河流,就是说有一天要到,所有的人都要认识耶和华。现在我们对主的认识常模糊不清,但是有一天,我们这肉体的捆绑都要解脱,活着的信徒要被提,死了的信徒要复活,要改变,耶稣基督要在世上做王,到那一天,认识耶和华的知识就充
满遍地,好象水充满洋海一般。那条河是什么河?是知识的河,什么知识?认识神的知识。  我们中国12亿多人口,信耶稣的人还不到1亿,我们要祷告。但是有一天要到,所有的人类都要认识耶和华,那些抗拒神的人,都要受到神的惩罚和审判,这时认识神荣耀的知识要充满遍地,我们所信的耶稣,要实实在在的得国降临,到那时,天地都改变了,我们人也改变了,这是我们的信仰,荣耀归给神!  感谢神,他要使他的河满了水,共七条河,流七种水:救恩的水,圣灵的水,平安的水,荣耀的水,乐河的水,信实的水和知识的水,它们也代表神的七种祝福。  愿主祝福他自己的话。