首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

你愿我赐你什么?

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

你愿我赐你什么?
  读经:列王记上3:4-5
  今天我要同大家领受一句话:“你愿我赐你什么,你可以求。”
  主耶稣从高天来到人间,为我们成就了救赎大功,最终的目的就是要我们明白,他愿意把天上的祝福,充充足足,荣荣耀耀地都倾倒给我们。
  在列王记上3:里记载说,有一天晚上所罗门王做了一个梦,在梦里他亲眼看到耶和华神向他显现,并对他说:“你愿我赐你什么,你可以求。”多么宝贵的应许!所罗门王在这么大的应许面前,他祷告得非常成功,因此他在以色列诸王的历史中,是最富有,最尊贵,最荣耀的一个君王。当然他晚年有失败,但是在他一生中,就是抓住了这句话,蒙了很大的恩典和祝福。
  弟兄姐妹,从我们信耶稣后,本该得到天上,地上所有的祝福,但我们实际的情况怎么样呢?我们蒙了主很多的恩典,但是离开耶稣为我们成就的莫大救恩里面的祝福,还差得很远,为什么?因为我们还不会祷告。神的路已经开了,应许有了,而我们不会去支取。
  所罗门怎么会有成功的祷告?分三方面讲:
  1. 祷告的态度 2.祷告的信心 3.祷告的目的(或祷告的内容)
  1)。 祷告的态度——所罗门祷告的态度正确。求,大家都会求,我相信在座的每一位都会求,但是神要看你的态度怎么样。
  所罗门是大卫的儿子,大卫临终前,应许所罗门继承他的王位,做以色列王。大卫一方面鼓励他刚强作大丈夫,遵守神的诫命律例,另一方面要他对付三个人。一个是约押,他是当年帮助大卫打杖的元帅。一个是巴西莱,是大卫躲避他儿子押沙龙时,用食物供给大卫的,要恩待他。还有一个是示每,在大卫遭难时咒骂他,当大卫回来时奉承他。对这三个人,二个要对付,一个要恩待。大卫死后,所罗门就遵从父亲遗命,把约押和示每都在合适的场合下杀掉,又恩待了巴西莱。这是他祷告的态度,就是在祷告以前,先对付了罪恶,心里非常公义,善恶分明。
  约押的罪恶在于他用刀杀了二个比他更义的人,就是说他是个妒贤忌能的人。所罗门要蒙福,必须把约押除掉。我们在神面前,也是如此,不能有约押,也就是不能有妒贤忌能的心,否则我们的祷告就不蒙垂听。
  示每在大卫遭难时咒骂他,在大卫回来仍旧作王时又奉承他,出尔反尔,投机取巧。所罗门要蒙福,必须除掉示每。我们祷告前必须自问,自己心里是否对主三心二意,反覆无常,如果有,你的祷告就不能蒙垂听。
  巴西莱在大卫逃难时,用食物供给大卫和跟从他的人,表示他爱心的奉献,所以得到所罗门的恩待。
  从上面大卫嘱咐所罗门的三件事来看,所罗门都遵守了,因此他的祷告蒙神悦纳。由此可见正确的祷告态度应该是除掉罪恶,完全奉献。
  2)。祷告的信心——“你愿意我赐你什么,你可以求。”耶稣替我们死,成就了十字架的救恩,我们就可以在他面前支取恩典和祝福。因此祷告前,想到神给我们的应许。你愿意什么都可以求,就抓住这个应许,相信这个应许,那么所罗门所有的,我们也可以有。“他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)。十字架的救恩就是要叫我们每一个信徒享受他的富足。所以我们祷告的时候,一定要抓住神的应许,神决不失信,必要超过我们所求所想的,为我们成就。
  3)。祷告的目的——“耶和华我的神阿,如今你使仆人接续我父大卫作王,但我是幼童,不知道怎样出入,……所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。……所罗门为这事,就蒙主喜悦。”王上3:7-10。从这段圣经里面,我们可以看到他的祷告所以成功,至少有这三方面:
  (l)承认自己无知,是幼童。其实我们查考他当时做王时,已经是25岁,已经是懂事的成年人,那为什么却称自己是幼童呢,那是他感到自己实在担不起,作这么众多民的王的重任,所以恳切祈求。
  (2)不求富,不求寿,不求自己的荣耀,只求智慧。我们祷告常为自己求这,求那,出发点是为自己,可是所罗门的祷告出发点是为神的国,神的百姓。
  (3)祷告蒙主喜悦。后来神不但应允他所求的给他智慧,而且是极大的智慧和聪明,如同海沙不能测量,是超乎万人的智慧。所罗门写过箴言三千句,诗歌一千另五十句,天下的列王都要来听所罗门的智慧话,他所没有求的富足,尊荣,长寿,神也赐给他,而且大大的赐给他。
  弟兄姐妹,所罗门祷告的成功,是由于他求在点子上。我们虽然也祷告,可是由于没有合神的心意,因此祷告成了打空气,不见果效。所以我们的祷告要蒙主垂听,也必须先要承认自己一无所知,出发点要为神的国,神的荣耀,神的百姓,这样祷告的目的对了,必得主的喜悦,也必蒙垂听。在祷告前,我们的需要神已经知道,我们只要先求他的国和他的义,我们所需要的一切,他都会赐给我们。(太6:33)
  求主祝福他自己的话!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
你愿我赐你什么?  读经:列王记上3:4-5  今天我要同大家领受一句话:“你愿我赐你什么,你可以求。”  主耶稣从高天来到人间,为我们成就了救赎大功,最终的目的就是要我们明白,他愿意把天上的祝福,充充足足,荣荣耀耀地都倾倒给我们。  在列王记上3:里记载说,有一天晚上所罗门王做了一个梦,在梦里他亲眼看到耶和华神向他显现,并对他说:“你愿我赐你什么,你可以求。”多么宝贵的应许!所罗门王在这么大的应许面前,他祷告得非常成功,因此他在以色列诸王的历史中,是最富有,最尊贵,最荣耀的一个君王。当然他晚年有失败,但是在他一生中,就是抓住了这句话,蒙了很大的恩典和祝福。  弟兄姐妹,从我们信耶稣后,本该得到天上,地上所有的祝福,但我们实际的情况怎么样呢?我们蒙了主很多的恩典,但是离开耶稣为我们成就的莫大救恩里面的祝福,还差得很远,为什么?因为我们还不会祷告。神的路已经开了,应许有了,而我们不会去支取。  所罗门怎么会有成功的祷告?分三方面讲:  1. 祷告的态度 2.祷告的信心 3.祷告的目的(或祷告的内容)  1)。 祷告的态度——所罗门祷告的态度正确。求,大家都会求,我相信在座的每一位都会
求,但是神要看你的态度怎么样。  所罗门是大卫的儿子,大卫临终前,应许所罗门继承他的王位,做以色列王。大卫一方面鼓励他刚强作大丈夫,遵守神的诫命律例,另一方面要他对付三个人。一个是约押,他是当年帮助大卫打杖的元帅。一个是巴西莱,是大卫躲避他儿子押沙龙时,用食物供给大卫的,要恩待他。还有一个是示每,在大卫遭难时咒骂他,当大卫回来时奉承他。对这三个人,二个要对付,一个要恩待。大卫死后,所罗门就遵从父亲遗命,把约押和示每都在合适的场合下杀掉,又恩待了巴西莱。这是他祷告的态度,就是在祷告以前,先对付了罪恶,心里非常公义,善恶分明。  约押的罪恶在于他用刀杀了二个比他更义的人,就是说他是个妒贤忌能的人。所罗门要蒙福,必须把约押除掉。我们在神面前,也是如此,不能有约押,也就是不能有妒贤忌能的心,否则我们的祷告就不蒙垂听。  示每在大卫遭难时咒骂他,在大卫回来仍旧作王时又奉承他,出尔反尔,投机取巧。所罗门要蒙福,必须除掉示每。我们祷告前必须自问,自己心里是否对主三心二意,反覆无常,如果有,你的祷告就不能蒙垂听。  巴西莱在大卫逃难时,用食物供给大卫和跟从他的人,表示他爱心的奉献,所以得到所罗门的恩待
。  从上面大卫嘱咐所罗门的三件事来看,所罗门都遵守了,因此他的祷告蒙神悦纳。由此可见正确的祷告态度应该是除掉罪恶,完全奉献。  2)。祷告的信心——“你愿意我赐你什么,你可以求。”耶稣替我们死,成就了十字架的救恩,我们就可以在他面前支取恩典和祝福。因此祷告前,想到神给我们的应许。你愿意什么都可以求,就抓住这个应许,相信这个应许,那么所罗门所有的,我们也可以有。“他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)。十字架的救恩就是要叫我们每一个信徒享受他的富足。所以我们祷告的时候,一定要抓住神的应许,神决不失信,必要超过我们所求所想的,为我们成就。  3)。祷告的目的——“耶和华我的神阿,如今你使仆人接续我父大卫作王,但我是幼童,不知道怎样出入,……所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。……所罗门为这事,就蒙主喜悦。”王上3:7-10。从这段圣经里面,我们可以看到他的祷告所以成功,至少有这三方面:  (l)承认自己无知,是幼童。其实我们查考他当时做王时,已经是25岁,已经是懂事的成年人,那为什么却称自己是幼童呢,那是他感到自己实在担不起,作这么众多民
的王的重任,所以恳切祈求。  (2)不求富,不求寿,不求自己的荣耀,只求智慧。我们祷告常为自己求这,求那,出发点是为自己,可是所罗门的祷告出发点是为神的国,神的百姓。  (3)祷告蒙主喜悦。后来神不但应允他所求的给他智慧,而且是极大的智慧和聪明,如同海沙不能测量,是超乎万人的智慧。所罗门写过箴言三千句,诗歌一千另五十句,天下的列王都要来听所罗门的智慧话,他所没有求的富足,尊荣,长寿,神也赐给他,而且大大的赐给他。  弟兄姐妹,所罗门祷告的成功,是由于他求在点子上。我们虽然也祷告,可是由于没有合神的心意,因此祷告成了打空气,不见果效。所以我们的祷告要蒙主垂听,也必须先要承认自己一无所知,出发点要为神的国,神的荣耀,神的百姓,这样祷告的目的对了,必得主的喜悦,也必蒙垂听。在祷告前,我们的需要神已经知道,我们只要先求他的国和他的义,我们所需要的一切,他都会赐给我们。(太6:33)  求主祝福他自己的话!