首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

数算自己的日子,得着智慧的心

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

数算自己的日子,得着智慧的心
  读经:弗1:18-19,3:14-19,诗90:12
  今天要和大家一同思想的题目,是求主指教我们怎样“数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”简单讲,就是怎样度过我们的一生。这句话,是摩西写诗篇90篇的时候,写到人生的短暂,年日的飞快时的一句祷告。做人最难的一件事,就是数算自己的日子,意思是说怎么过日子。有人说摩西是在他晚年时写这首诗的,他回忆领以色列人经过旷野,在旷野飘流40年之久,浪费光阴,青年、中年、老年都空空地溜走,还有很多人倒毙旷野,他自己也只能望见迦南美地,而不能进去,因此感慨万分,盼望后人的日子过得更有价值,更充实,更美满,因此他作这样的祷告。他求神给我们智慧的心,使我们的日子过得有意义。否则虽然有很高深的学问,很显赫的地位,很可观的财产,他的日子,还是一声叹息,毫无价值。在诗篇90篇的第七节说,我们一生的年日是70岁,若是强壮可到80岁,但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。人生既然是这样的短暂,劳苦愁烦,转眼成空,那么我们基督徒在这短暂的日子里,是荣耀神呢,还是亏欠神;是多结果子呢,还是白占地土;是广传福音呢,还是对人漠不关心。
  摩西有晚年的时候,求神给智慧的心,意思就是怎样爱惜光阴,用神要我们做的事上,这才是真正有智慧的人。
  1. 到底什么叫“智慧的心”呢?根据保罗为以弗所教会的祷告,我们共同来思想:
  保罗在以弗所教会曾经工作了三年,后来他写以弗所书的时候,曾提到他三次为这教会祷告,要他们的信徒得智慧的心,也就是要他们的灵眼明亮,不凭人间的聪明智慧做事,这就是得着智慧的心。一个人得着智慧的心后,他行事为人以主为中心,正如马利亚颂中的话:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐”(路1:46-47)。所以要思想在我们的生活,学习,工作,事奉中,是以神为中心呢,还是以自己为中心,如果以神为中心,就是得着智慧的心。反之,若是常常自作主张,任意妄为,不顺服圣灵的引导做事,到最后只能是一声叹息,虚度光阴,成为没有智慧的愚昧人。
  2.如何才能得到智慧的心?根据保罗在以弗所书里的祷告,他求神让我们知道四件事,如果从心里真知道这四件事,就能有智慧的心。
  (1) 知道他恩召的指望——弗1:18就是知道神在我们身上的盼望,他要在我们身上成就他的旨意。神给我们活在世上,要完成他的旨意,若是神的旨意能通行在我们身上,没有拦阻,那我们是何等有福!
  有一个在印度很出名的传道人,叫惠廉开勒(译名)神托付他的工作是翻译圣经。印度的民族很多,文字很复杂,他对神说:你既然叫我到你这里来做这项工作,我就做。他尽心竭力地做,把圣经译成30几种印度方言,使印度各地各方的人都可以读神的话,他活到95岁,被主接去。这位惠廉开勒就是得着了智慧的心,因为神对他的盼望得到了实现。
  我们常有一个错误的想法,人为到主前来,就是求,要,求这求那,要这要那,这是可以的 。但你若得着了智慧的心,就不是我“要”的问题,而是问主“你要我为你做什么?”。
  弟兄姐妹,你到教会来,有没有想到应该为教会做点什么,奉献点什么,若是能这样想,就是得着了智慧的心,也就是满足了神恩召的指望。
  有一个牧师作见证说,有个信徒病得很严重,很灰心。他家里的人请牧师去为他祷告,他见了牧师,哭着说,他的病没希望了,请牧师为他祷告。牧师很聪明,圣灵给他智慧的心,他要那病人先为他祷告,说为牧师祷告也是为主做工,现在赶快做,否则怕今后没机会。起先,那病人不肯,后来由于牧师说明原由,他就为牧师先祷告,流着眼泪感谢神,还给他机会为牧师祷告。以后牧师再为他祷告,后来他的病好了。
  弟兄姐妹,神在我们身上有指望,你不要以为自己没用,如果每个信徒都能明白神对我们的指望,我们教会还要发展。
  (2) 知道他基业的荣耀——弗1:18神以我们为他的产业,因为我们信主后,已经有神儿子的生命。尽管我们不够好,但在基督里,神看我们是他的荣耀。神在地上得荣耀,要用我们。我们需要耶稣,离了主就不能作什么,因为他是葡萄树,我们是枝子,枝子离开葡萄树要枯干。反之,葡萄树没有杖子,也不能结果子,因此我们需要耶稣,耶稣也需要我们,有许多工作非用你不可,但请记得,我们永远是主的奴仆,主能用我们,是无比光荣的事。
  感谢主,教会中每一个肢体都有他的用处,有人会弹琴,有人会讲道,有人会管理等等,各人恩赐不一样,但都是为荣耀神,都是不可缺的。若是懂得我们是神的产业,就有了智慧的心,而不会随便过日子。
  前些日子,有个见证,说到二个没有文化的老姐妹,她们到安徽山区去探亲,那里的人从未听过福音,她们在自己的家庭,亲属,邻里中先传福音,圣灵动工,许多人信了主,后来建立了四,五十个聚会点,这就是神的荣耀,因为我们是他的产业,荣耀的产业。
  (3) 知道他能力的浩大——弗1:19-21我们要得着智慧的心,就要相信神在我们身上所显的能力,是照他使耶稣从死里复活的大能大力,这个能力一来,任何病痛,患难,愁苦,重担都解决了,而且能作我们不能作的事。
  有个老姐妹,一天接到二次电话,说她在日本的女儿出了事,被人杀死了。这么可怕的消息,照理她要昏过去,可是主的大能大力托住她,她的心里却很平安,立刻到主面前祷告说:主阿,如果这是你的旨意,我没话说,但我相信你不会这样做。二天后,她的女儿从日本打电话给她,她觉得奇怪,怎么回事?而且再听,是女儿的声音。后来才知道是有人嫉妒她生活得好,特别制造的恶作剧,幸亏神的大能大力托住她,否则怎么担当得起。
  所以我们要相信,在我们每个人身上,都有神的大能大力,这个能力当年运行在耶稣身上,现在照样运行在我们身上,死而复活。耶稣怎样复活,我们也要照样复活,身体的复活,这个信心使你现在更有力量为主而活。
  (4) 知道他无限的大爱——弗3:18-19如果我们里头有智慧的心,就知道神的爱是何等难测,它的长、阔、高、深,是我们想不到的。神的爱天天充满我们,帮助我们,看顾我们,连我们的头发他都数过了,无论何事,没有他的许可,不可能临到我们,因为我们的全人是被主的爱包围了。懂得这一点,你就会发现,在你每天的生活工作中,都有他的爱在扶持,保护着,你也会随时随地充满感谢,赞美和满足的喜乐(诗16:8-11),这就是得着了智慧的心。
  总之,求主给我们智慧的心,必须有四个知道:
  (1) 知道他恩召的指望 (2) 知道他基业的荣耀
  (3) 知道他能力的浩大 (4) 知道他无限的大爱
  愿主祝福他自己的话。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
数算自己的日子,得着智慧的心  读经:弗1:18-19,3:14-19,诗90:12  今天要和大家一同思想的题目,是求主指教我们怎样“数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”简单讲,就是怎样度过我们的一生。这句话,是摩西写诗篇90篇的时候,写到人生的短暂,年日的飞快时的一句祷告。做人最难的一件事,就是数算自己的日子,意思是说怎么过日子。有人说摩西是在他晚年时写这首诗的,他回忆领以色列人经过旷野,在旷野飘流40年之久,浪费光阴,青年、中年、老年都空空地溜走,还有很多人倒毙旷野,他自己也只能望见迦南美地,而不能进去,因此感慨万分,盼望后人的日子过得更有价值,更充实,更美满,因此他作这样的祷告。他求神给我们智慧的心,使我们的日子过得有意义。否则虽然有很高深的学问,很显赫的地位,很可观的财产,他的日子,还是一声叹息,毫无价值。在诗篇90篇的第七节说,我们一生的年日是70岁,若是强壮可到80岁,但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。人生既然是这样的短暂,劳苦愁烦,转眼成空,那么我们基督徒在这短暂的日子里,是荣耀神呢,还是亏欠神;是多结果子呢,还是白占地土;是广传福音呢,还是对
人漠不关心。  摩西有晚年的时候,求神给智慧的心,意思就是怎样爱惜光阴,用神要我们做的事上,这才是真正有智慧的人。  1. 到底什么叫“智慧的心”呢?根据保罗为以弗所教会的祷告,我们共同来思想:  保罗在以弗所教会曾经工作了三年,后来他写以弗所书的时候,曾提到他三次为这教会祷告,要他们的信徒得智慧的心,也就是要他们的灵眼明亮,不凭人间的聪明智慧做事,这就是得着智慧的心。一个人得着智慧的心后,他行事为人以主为中心,正如马利亚颂中的话:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐”(路1:46-47)。所以要思想在我们的生活,学习,工作,事奉中,是以神为中心呢,还是以自己为中心,如果以神为中心,就是得着智慧的心。反之,若是常常自作主张,任意妄为,不顺服圣灵的引导做事,到最后只能是一声叹息,虚度光阴,成为没有智慧的愚昧人。  2.如何才能得到智慧的心?根据保罗在以弗所书里的祷告,他求神让我们知道四件事,如果从心里真知道这四件事,就能有智慧的心。  (1) 知道他恩召的指望——弗1:18就是知道神在我们身上的盼望,他要在我们身上成就他的旨意。神给我们活在世上,要完成他的旨意,若是神的旨意能通行在我们身
上,没有拦阻,那我们是何等有福!  有一个在印度很出名的传道人,叫惠廉开勒(译名)神托付他的工作是翻译圣经。印度的民族很多,文字很复杂,他对神说:你既然叫我到你这里来做这项工作,我就做。他尽心竭力地做,把圣经译成30几种印度方言,使印度各地各方的人都可以读神的话,他活到95岁,被主接去。这位惠廉开勒就是得着了智慧的心,因为神对他的盼望得到了实现。  我们常有一个错误的想法,人为到主前来,就是求,要,求这求那,要这要那,这是可以的 。但你若得着了智慧的心,就不是我“要”的问题,而是问主“你要我为你做什么?”。  弟兄姐妹,你到教会来,有没有想到应该为教会做点什么,奉献点什么,若是能这样想,就是得着了智慧的心,也就是满足了神恩召的指望。  有一个牧师作见证说,有个信徒病得很严重,很灰心。他家里的人请牧师去为他祷告,他见了牧师,哭着说,他的病没希望了,请牧师为他祷告。牧师很聪明,圣灵给他智慧的心,他要那病人先为他祷告,说为牧师祷告也是为主做工,现在赶快做,否则怕今后没机会。起先,那病人不肯,后来由于牧师说明原由,他就为牧师先祷告,流着眼泪感谢神,还给他机会为牧师祷告。以后牧师再为他祷告,后来
他的病好了。  弟兄姐妹,神在我们身上有指望,你不要以为自己没用,如果每个信徒都能明白神对我们的指望,我们教会还要发展。  (2) 知道他基业的荣耀——弗1:18神以我们为他的产业,因为我们信主后,已经有神儿子的生命。尽管我们不够好,但在基督里,神看我们是他的荣耀。神在地上得荣耀,要用我们。我们需要耶稣,离了主就不能作什么,因为他是葡萄树,我们是枝子,枝子离开葡萄树要枯干。反之,葡萄树没有杖子,也不能结果子,因此我们需要耶稣,耶稣也需要我们,有许多工作非用你不可,但请记得,我们永远是主的奴仆,主能用我们,是无比光荣的事。  感谢主,教会中每一个肢体都有他的用处,有人会弹琴,有人会讲道,有人会管理等等,各人恩赐不一样,但都是为荣耀神,都是不可缺的。若是懂得我们是神的产业,就有了智慧的心,而不会随便过日子。  前些日子,有个见证,说到二个没有文化的老姐妹,她们到安徽山区去探亲,那里的人从未听过福音,她们在自己的家庭,亲属,邻里中先传福音,圣灵动工,许多人信了主,后来建立了四,五十个聚会点,这就是神的荣耀,因为我们是他的产业,荣耀的产业。  (3) 知道他能力的浩大——弗1:19-21我们要
得着智慧的心,就要相信神在我们身上所显的能力,是照他使耶稣从死里复活的大能大力,这个能力一来,任何病痛,患难,愁苦,重担都解决了,而且能作我们不能作的事。  有个老姐妹,一天接到二次电话,说她在日本的女儿出了事,被人杀死了。这么可怕的消息,照理她要昏过去,可是主的大能大力托住她,她的心里却很平安,立刻到主面前祷告说:主阿,如果这是你的旨意,我没话说,但我相信你不会这样做。二天后,她的女儿从日本打电话给她,她觉得奇怪,怎么回事?而且再听,是女儿的声音。后来才知道是有人嫉妒她生活得好,特别制造的恶作剧,幸亏神的大能大力托住她,否则怎么担当得起。  所以我们要相信,在我们每个人身上,都有神的大能大力,这个能力当年运行在耶稣身上,现在照样运行在我们身上,死而复活。耶稣怎样复活,我们也要照样复活,身体的复活,这个信心使你现在更有力量为主而活。  (4) 知道他无限的大爱——弗3:18-19如果我们里头有智慧的心,就知道神的爱是何等难测,它的长、阔、高、深,是我们想不到的。神的爱天天充满我们,帮助我们,看顾我们,连我们的头发他都数过了,无论何事,没有他的许可,不可能临到我们,因为我们的全人是被主的
爱包围了。懂得这一点,你就会发现,在你每天的生活工作中,都有他的爱在扶持,保护着,你也会随时随地充满感谢,赞美和满足的喜乐(诗16:8-11),这就是得着了智慧的心。  总之,求主给我们智慧的心,必须有四个知道:  (1) 知道他恩召的指望 (2) 知道他基业的荣耀  (3) 知道他能力的浩大 (4) 知道他无限的大爱  愿主祝福他自己的话。