首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

劳苦担重担

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

劳苦担重担
  读经:诗68:19,太11:28-30
  我们的主到世上来,就是要担当我们的重担,背负我们的痛苦,所以今天我们就来一起思想这个题目:“劳苦担重担”。
  太11:28说“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”这段话非常宝贝,怎么来领受? 它里面隐藏着神多么深厚的爱?
  首先让我们来看,什么样的人是劳苦担重担的人。一种是劳苦的人,一种是担重担的人。诗90:10说:“我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”由此可见,世上任何一个人,都是劳苦的人。在传道书1:13和3:10都记载着:“神叫世人所经练的,是极重的劳苦。”原来神造人的目的,不是这样的。亚当没有犯罪以前,在伊甸园多么安乐,可是犯罪后,就得终身劳苦,才能从地里得吃的。所以说一切受造之物在神面前都是劳苦,叹息直到如今。可是神愿意我们息下劳苦,所以耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”
  人生在世,生老病死是必然的规律,总是有痛苦。任何人不可能万事如意。孩子幼小的时候,希望他快快长大,长大后,又要为他的婚姻操心,等他结婚后,又要给他领孩子,孙子长大了,又要为他的学习成绩担心等等,这不是说悲观消极,而是说人生在世,本身就是劳苦愁烦,转眼成空,只有到主这里才有安息,因为耶稣的救恩是为每个人预备的。
  第二种是担重担的人。人生在世,除了必须的劳苦以外,还有些外加的,从客观方面来的各种重担,使人的心里常常感到很沉重,不能轻松,愉快地生活。现在我根据圣经归纳一下,至少有六种“重担”。
  1.是“法老的重担”(出1:11,6:6-7)。什么是法老的重担?就是从撒但来的,从魔鬼来的。在出1:里,法老加许多的重担在以色列人身上,为要达到消灭以色列人的目的。这就是说许多重担是从撒但来的,加在神的儿女身上,叫你担当不起。
  2.从“罪孽来的重担”(诗38:4)。大卫犯罪以后,他说:“你的手在我身上沉重”(诗32:4)。一个人犯了罪,就要受罪的报应,刑罚,而且罪的重担会把他压得透不了气。我们很多时候灵里不得释放,祷告不能自由,在主面前失去喜乐,平安,是由于得罪了神,如果你能来到主面前省察一下,可以发现许多的罪就像担子一样,把你压得不能透过气来。
  3.“人加的重担”(太23:4)。那就是文士,法利赛人加给人的重担。常常有一些假冒为善的人,把不切实际的要求,不合情理的要求硬加在信徒身上。他们会对你说:你是基督徒该这样,该那样,这就是人加的重担,不是出于神的。
  4.“蚱蜢的重担”(传12:5)。蚱蜢成了重担。蚱蜢是很小的虫,为什么会成为重担呢?从传12章可以发现,人到了晚年,很小的东西都能成为他的重担。比如当我们年轻的时候做一点事,算不得什么,可是到了七、八十岁,做起事来就觉得很累,这告诉我们人衰老后,蚱蜢都会成了重担,这是自然规律中所必然有的重担。
  5.“说话的重担”(耶23:36)。这段圣经告诉我们,那时以色列人不听神的话,背逆神的话,谬用神的话,因此神的话,成了他们的重担。主的话原本是我们的帮助,但因我们的不信,背逆,反而成了我们的重担。
  有一个弟兄讲,他不想读圣经,因为越读越害怕,感到要求太高,做不到,圣经就成了他的重担。实际上神的话本身是能力,是爱,不是靠我们自己的力量来遵行。我们每一次读神的话,就要求神给我们信心来领受,相信这些话不是律法,不是教条,而是生命,是能力,是应许,是恩典,这样我们读起来就有味道。否则那些话就会成为我们的重担,觉得这个没有做到,那个没有做到,越读越害怕。圣经确实是一面镜子,但它不是要定我们的罪,乃是要我们因信神的话得救。旧约的律法叫人死,新约的恩典叫人活。耶稣的十字架带给我们恩典和祝福。我们听了他的话,信了他的话,就白白的蒙恩,靠我们自己没有一个人能遵行他的话,他要求我们的不会过于我们所能担当的。
  6.“神加的重担”(诗66:11-12)。有些重担是神加的。诗66:11“你使我们进入网罗,把重担放在我们身上。”这话怎么理解?我举个例子:耶稣有一次讲道讲得很晚,很多人不能回家吃饭,耶稣问腓力:你看,我们从哪里得饼来喂养他们。实际上主知道怎么做,可是他把担子加在腓力身上,为的是考验他的信心。同样我们身上有很多的担子,是神故意放在我们身上的,为要试验我们是否能信靠他。神加的担子,是不会使我们担当不起的。
  有一首诗歌说:“他赐的十架虽然沉重,不会重逾他恩典;我怕的风波虽然汹涌,不致掩蔽他荣脸。我路上荆棘并不会比,他头上的荆冕利;我喝的苦杯,还远不及,他的在客西马尼。”这就是说我们的一生中,有许多担子,神不给我们挪走,好象神不听祷告,实际上主要领我们到丰富之地。
  以上是六种“重担”。接下去耶稣说:你们可以到我这里来。这“可以”二字,就是没有代价,没有条件,也没有理由,无论你有哪一种担子,都可以到主这里来,主就使你得安息。怎么算“来”了?是不是坐到礼拜堂里,就算来了,参加祷告会就算来了,当然从形式上说,这是来了,但仅仅是一部分。
  耶稣还说:“你们当负我的轭,学我的样式,……”这里指出我们到他面前来,是要负主的轭,学主的样式,这样我们的心里就必得享安息。那么什么是主的轭?什么是主的样式?主的轭有二个:
  第一就是儿子的轭,也就是说到神面前,做他的儿子,负儿子的轭。魔鬼常要我们负奴仆的轭。儿子在家里是自由的,轻松的,而且有权利,负儿子的轭就是做儿子,这样就能解脱我们的劳苦和重担。当我们把自己摆在儿子的地位上面,向神祷告,就会感到一切重担都消失了,因为神是我们的父亲,他有什么事不能为我们解决呢?(诗68:19)。因此我们就能很释放地过日子。
  第二就是爱的轭。神要我们用爱来担当担子。有一个十几岁的孩子,背着一个仅比他小2岁的孩子,因为那孩子是瘸腿的,别人问他累不累?他说,这孩子是我的亲弟弟,我就不感到累。为什么?那就是有爱。有了爱,再重的担子也不觉得重了。我们若是有爱神,爱主的心,就不会觉得担子重了。就像我们在教会事奉主,有时担子很重,但是如果真心爱主,重担就会变轻松。就如雅各为了拉结,服事拉班七年,他因为爱拉结,就看七年如同几天。(创29:28)
  “学我的样式”,主的样式是什么样的?在约13:15里,耶稣为门徒洗脚,老师给学生洗脚,神的儿子给人洗脚,给我们留下榜样,什么榜样?谦卑,舍己的样式(腓2:5-8)。为什么人心里得不到安息,是因为内心不够谦卑。家庭中间不平安,社会上不平安,教会里不平安,都是因为每个人都看自己比别人强,不肯谦卑下来。我们要学习主的榜样,谦卑再谦卑,舍己再舍己,就能享受安息。
  主给我们留下的第二个榜样就是受苦,顺服的榜样。彼前2:21“因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”有时我们受苦,是因我们的过错,或者是犯罪造成的,那是应该的。所谓学主受苦,顺服的榜样,就是说为了遵行父神的旨意,甘心受苦,就像一些宣教士,为了神的呼召,离别了亲友,故乡,到异国他乡去传福音,历尽艰辛,内心却天天享受主的安息,这就是学习了主受苦,顺服的样式。
  总之,我们要到主面前,消极方面,把我们的劳苦,重担卸给他,就可以得享安息。积极方面还要负主的轭,学主的样式,心里就必得享安息。
  愿主祝福他自己的话。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
劳苦担重担  读经:诗68:19,太11:28-30  我们的主到世上来,就是要担当我们的重担,背负我们的痛苦,所以今天我们就来一起思想这个题目:“劳苦担重担”。  太11:28说“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”这段话非常宝贝,怎么来领受? 它里面隐藏着神多么深厚的爱?  首先让我们来看,什么样的人是劳苦担重担的人。一种是劳苦的人,一种是担重担的人。诗90:10说:“我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”由此可见,世上任何一个人,都是劳苦的人。在传道书1:13和3:10都记载着:“神叫世人所经练的,是极重的劳苦。”原来神造人的目的,不是这样的。亚当没有犯罪以前,在伊甸园多么安乐,可是犯罪后,就得终身劳苦,才能从地里得吃的。所以说一切受造之物在神面前都是劳苦,叹息直到如今。可是神愿意我们息下劳苦,所以耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”  人生在世,生老病死是必然的规律,总是有痛苦。任何人不可能万事如意。孩子幼小的时候,希望他快快长大,长大后,又要为他的婚姻操心,等他结婚
后,又要给他领孩子,孙子长大了,又要为他的学习成绩担心等等,这不是说悲观消极,而是说人生在世,本身就是劳苦愁烦,转眼成空,只有到主这里才有安息,因为耶稣的救恩是为每个人预备的。  第二种是担重担的人。人生在世,除了必须的劳苦以外,还有些外加的,从客观方面来的各种重担,使人的心里常常感到很沉重,不能轻松,愉快地生活。现在我根据圣经归纳一下,至少有六种“重担”。  1.是“法老的重担”(出1:11,6:6-7)。什么是法老的重担?就是从撒但来的,从魔鬼来的。在出1:里,法老加许多的重担在以色列人身上,为要达到消灭以色列人的目的。这就是说许多重担是从撒但来的,加在神的儿女身上,叫你担当不起。  2.从“罪孽来的重担”(诗38:4)。大卫犯罪以后,他说:“你的手在我身上沉重”(诗32:4)。一个人犯了罪,就要受罪的报应,刑罚,而且罪的重担会把他压得透不了气。我们很多时候灵里不得释放,祷告不能自由,在主面前失去喜乐,平安,是由于得罪了神,如果你能来到主面前省察一下,可以发现许多的罪就像担子一样,把你压得不能透过气来。  3.“人加的重担”(太23:4)。那就是文士,法利赛人加给人的重担。常常有一
些假冒为善的人,把不切实际的要求,不合情理的要求硬加在信徒身上。他们会对你说:你是基督徒该这样,该那样,这就是人加的重担,不是出于神的。  4.“蚱蜢的重担”(传12:5)。蚱蜢成了重担。蚱蜢是很小的虫,为什么会成为重担呢?从传12章可以发现,人到了晚年,很小的东西都能成为他的重担。比如当我们年轻的时候做一点事,算不得什么,可是到了七、八十岁,做起事来就觉得很累,这告诉我们人衰老后,蚱蜢都会成了重担,这是自然规律中所必然有的重担。  5.“说话的重担”(耶23:36)。这段圣经告诉我们,那时以色列人不听神的话,背逆神的话,谬用神的话,因此神的话,成了他们的重担。主的话原本是我们的帮助,但因我们的不信,背逆,反而成了我们的重担。  有一个弟兄讲,他不想读圣经,因为越读越害怕,感到要求太高,做不到,圣经就成了他的重担。实际上神的话本身是能力,是爱,不是靠我们自己的力量来遵行。我们每一次读神的话,就要求神给我们信心来领受,相信这些话不是律法,不是教条,而是生命,是能力,是应许,是恩典,这样我们读起来就有味道。否则那些话就会成为我们的重担,觉得这个没有做到,那个没有做到,越读越害怕。圣经确实是
一面镜子,但它不是要定我们的罪,乃是要我们因信神的话得救。旧约的律法叫人死,新约的恩典叫人活。耶稣的十字架带给我们恩典和祝福。我们听了他的话,信了他的话,就白白的蒙恩,靠我们自己没有一个人能遵行他的话,他要求我们的不会过于我们所能担当的。  6.“神加的重担”(诗66:11-12)。有些重担是神加的。诗66:11“你使我们进入网罗,把重担放在我们身上。”这话怎么理解?我举个例子:耶稣有一次讲道讲得很晚,很多人不能回家吃饭,耶稣问腓力:你看,我们从哪里得饼来喂养他们。实际上主知道怎么做,可是他把担子加在腓力身上,为的是考验他的信心。同样我们身上有很多的担子,是神故意放在我们身上的,为要试验我们是否能信靠他。神加的担子,是不会使我们担当不起的。  有一首诗歌说:“他赐的十架虽然沉重,不会重逾他恩典;我怕的风波虽然汹涌,不致掩蔽他荣脸。我路上荆棘并不会比,他头上的荆冕利;我喝的苦杯,还远不及,他的在客西马尼。”这就是说我们的一生中,有许多担子,神不给我们挪走,好象神不听祷告,实际上主要领我们到丰富之地。  以上是六种“重担”。接下去耶稣说:你们可以到我这里来。这“可以”二字,就是没有代价,没
有条件,也没有理由,无论你有哪一种担子,都可以到主这里来,主就使你得安息。怎么算“来”了?是不是坐到礼拜堂里,就算来了,参加祷告会就算来了,当然从形式上说,这是来了,但仅仅是一部分。  耶稣还说:“你们当负我的轭,学我的样式,……”这里指出我们到他面前来,是要负主的轭,学主的样式,这样我们的心里就必得享安息。那么什么是主的轭?什么是主的样式?主的轭有二个:  第一就是儿子的轭,也就是说到神面前,做他的儿子,负儿子的轭。魔鬼常要我们负奴仆的轭。儿子在家里是自由的,轻松的,而且有权利,负儿子的轭就是做儿子,这样就能解脱我们的劳苦和重担。当我们把自己摆在儿子的地位上面,向神祷告,就会感到一切重担都消失了,因为神是我们的父亲,他有什么事不能为我们解决呢?(诗68:19)。因此我们就能很释放地过日子。  第二就是爱的轭。神要我们用爱来担当担子。有一个十几岁的孩子,背着一个仅比他小2岁的孩子,因为那孩子是瘸腿的,别人问他累不累?他说,这孩子是我的亲弟弟,我就不感到累。为什么?那就是有爱。有了爱,再重的担子也不觉得重了。我们若是有爱神,爱主的心,就不会觉得担子重了。就像我们在教会事奉主,有时担子很重
,但是如果真心爱主,重担就会变轻松。就如雅各为了拉结,服事拉班七年,他因为爱拉结,就看七年如同几天。(创29:28)  “学我的样式”,主的样式是什么样的?在约13:15里,耶稣为门徒洗脚,老师给学生洗脚,神的儿子给人洗脚,给我们留下榜样,什么榜样?谦卑,舍己的样式(腓2:5-8)。为什么人心里得不到安息,是因为内心不够谦卑。家庭中间不平安,社会上不平安,教会里不平安,都是因为每个人都看自己比别人强,不肯谦卑下来。我们要学习主的榜样,谦卑再谦卑,舍己再舍己,就能享受安息。  主给我们留下的第二个榜样就是受苦,顺服的榜样。彼前2:21“因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”有时我们受苦,是因我们的过错,或者是犯罪造成的,那是应该的。所谓学主受苦,顺服的榜样,就是说为了遵行父神的旨意,甘心受苦,就像一些宣教士,为了神的呼召,离别了亲友,故乡,到异国他乡去传福音,历尽艰辛,内心却天天享受主的安息,这就是学习了主受苦,顺服的样式。  总之,我们要到主面前,消极方面,把我们的劳苦,重担卸给他,就可以得享安息。积极方面还要负主的轭,学主的样式,心里就必得享安息。  愿主祝福
他自己的话。