首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

要知道神的心意

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

要知道神的心意
  读经:约翰一书5:13-21
  我们如果把约翰一书通读一遍,就会发现有二个字几乎提了40多次,那就是“知道”或者“晓得”,或者“认识”。在原文里,“晓得”和“认识”都可以翻译成“知道”。意思就是说,他要我们信主人的信仰不是糊里糊涂的,也不是迷信,猜测,臆断,而是“知道”。
  基督教的信仰是有基础的信仰,不是迷信。所以约翰一书是使徒约翰到晚年,快要见主时写的,多次多方告诉信徒要知道什么,认识什么,晓得什么,意思就是说不能糊涂。“知道”在原文里有二种意思:一种是一般的知道,一种是确确实实的知道。在约翰一书5:13-21中,有五件事,约翰告诉我们信主的人,要确确实实知道的,这样做基督徒就越做越高兴,越做越有把握,而且灵里也有力量。现在就让我们来看,哪五件事是我们必须要知道的?
  第一个知道:约一书5:13“要叫你们知道自己有永生”。我们信奉神儿子之名的人,应该确实知道,充分有把握说,我是有永生的人。可能有的人要想,这道理我早已晓得,晓得是一件事,确实知道又是另一件事。
  我举个例子,有个姐妹的母亲归天了,归天的时候,见证很好,确实平安地到主那里去了,可是这个姐妹后来对我说,她还是不能确定,她母亲是不是真的得到永生。你看,信主多年,在这个基本信仰上,还认识不清,无怪乎约翰要提出这件事,要我们确实知道自己有永生。这件事需要圣灵在我们里面,真的有了印证以后,才不怕死。
  有许多信徒嘴上常会讲,我们或生,或死,总是主的人,但稍为有点病,就怕得很,怕什么,怕死。既然你知道自己有永生,为什么怕死呢?当然有了病,应该看医生,根据医生的嘱咐服药,治疗,但不要怕死,要知道你信了耶稣,就有了永生。感谢神,我们的神是永生的神,耶稣基督是永生神的儿子,他给我们信靠他的人有永生。如果对这一个“知道”还模糊不清,请问,你的天路怎么走得上去。
  从旧约到新约,提到“永生”二个字,至少有70多次,提到永生神,或者永生耶和华,或者永生耶和华神也有70几次,为什么要这样提,是要我们晓得,我们所信的神,是一位永生的神。
  从圣经里举几个例子:由于他们认识神是永生的神,所以就有力量抵挡一切,战胜一切。我们记得大卫这么一个小孩子,能战胜歌利亚,就是因为他认识神是永生的神,所以有胆量,有勇气,有信心战胜凶恶的歌利距。但以理能够从狮子坑里活着出来,就是因为他认识自己是永生神的仆人。彼得所以蒙耶稣称他为有福,就是因为他认识耶稣是永生神的儿子。保罗称教会为永生神的教会,永生神的家。所以认识神是永生的神,并知道自己有永生,是我们的信仰基础。(撒上17:16,但6:20,太16:16,提前3:15。)
  第二个知道:约一书5:14-17“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。……既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着”。在诗107篇里,有四次提到:他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中搭救他们,拯救他们,领出他们来。“这就表示我们所求于他的,”无不得着“。但这里有一个前提,就是必须照他的旨意求。耶稣在地上的时候,有二个门徒来求耶稣,一个坐在主右边,一个坐在主左边。他们不是求神的国和神的义,而是为自己求地位,求荣耀。以致10个门徒都恼怒他们。还有一次,也是这二个门徒,因为撒玛利亚人拒绝接待耶稣,他们要求天上降下火来,把撒玛利亚人都烧死。结果耶稣说:人子来,不是要灭人的性命,乃是要救人的性命。他们又求错了。当耶稣登山变像的时候,彼得求搭三座棚,但天上有云彩下来说:这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。彼得又求错了,时候没有到,不是住棚的时候,山下还有很多工作要做。这些例子说明,没有照神的旨意求,因此得不着应允。
  有的人说,既然像雅各,约翰,彼得他们都会求错,那我们该怎么求,才是照主的旨意呢?约翰一书5:14说”我们若照他的旨意求甚么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。“感谢主,我们每个信徒,都有圣灵住在我们心里,所以当你祷告的时候,你向神是坦然无惧的,也就是胸怀坦荡,光明磊落,没有私心杂念,没有报复嫉妒,没有污秽龌龊,那你放心求就是,无不得着。反之,如果你祷告的时候,良心里面不能坦然,那就是求错了,或者说求得不是神的旨意,当然就不蒙神应允。
  我想举个例子说明如何照神的旨意求。但以理有三次祷告,每一次都合乎神的旨意。
  第一次是在但2:里,尼布甲尼撒王得梦遗忘,要求术士解梦,否则就要杀所有的术士,但以理和他的三个朋友就同心祷告,他们为他们的命哀求神,这是合乎神旨意的,神就垂听他们的祷告,将王的梦启示但以理。我们求神救命,神不会不救。所以我们若有苦恼,疾病,难处,试炼,求神为了他的荣耀,他自己的名,拯救我们,他要听我们的祷告。
  第二次是在但6:里,当时尼布甲尼撒王下令,不准在王以外,向神或人求甚么,否则就要被丢在狮子坑中。可是但以理在他的家里,仍然一天三次开窗祷告,他的窗开向耶路撒冷,他是为着他的民族,国家祷告。我们基督徒不仅为自己求,也应该为我们的国家祷告,正如提前2:1-2”第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的,也该如此……“可见这是合乎神旨意的祷告。但以理一天三次跪在主面前,为他的国家祷告,给我们留下了榜样。
  第三次是在但9:里,但以理看到:耶利米书上写,耶路撒冷荒凉的日子70年为满。他根据神的话,就禁食,披麻蒙灰,定意向主祷告,认罪悔改,那就是根据神的话来祷告。
  弟兄姐妹,我们读圣经,是要从神的话里,懂得怎样求,才合乎神的旨意,也就是根据神的话来祷告。这是第二件应该知道的事,就是要照神的旨意求,存坦然无惧的心,这样的祷告,必蒙神垂听。
  弟兄姐妹,在这里约一书5:16-17提到二种罪,一种是至于死的罪,一种是不至于死的罪。圣经说,如果我们看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,如果犯了至于死的罪,我不说当为这罪祈求。什么叫至于死的罪?一般来讲,有二种解释:一种说这人犯了罪,他的肉身必须死。根据摩两的律法,奸淫,不孝敬父母,特别是犯了第七条诫命,都要用石头打死。另一种解释是犯了至于死的罪的人,他的灵魂也要死。不至于死的罪,就是犯罪的人肉体要死,但灵魂能得救。所以约翰在这里说,对犯了不至于死的罪的人,就当为他祈求,神必将生命赐给他。但对犯了至于死的罪的人,他不说当为这罪祈求。所以我们的祷告要郑重。举个例子,保罗在他的书信里,把二种人交给撒但,败坏他们的肉体。一种是受了洗的弟兄,犯了淫乱的罪,死不悔改,把这种人交给撒但,败坏他的肉体,他的灵魂还可以得救。还有一种人,在提摩太前书和后书都提到的许米乃和亚力山大等,他们丢弃良心,败坏信仰,混乱主的真道,谤渎神,把这种人交给撒但(提前1:18-20,提后2:17-18,4:14),他们是犯了至于死的罪,肉体要死,灵魂也要死。神是轻慢不得的,不但我们自己要敬畏神,就是我们为人祷告的时候,也不能随便,一定要合乎神的旨意,这是第二个知道。
  第三个知道:约一书5:18”我们知道凡从神生的必不犯罪,从神生的必保守自己,……“在小字里说必保护他,就是确确实实知道神必保护。这是约翰亲身的经历。他经过拔摩海岛的流放生活,平安的回来,再在小亚细亚一带为主工作,他晓得凡从神生的,神必保护。不仅身体平安,而且保护他不犯罪,主的生命在他里面,他必得胜一切,恶者也无法害他,这是第三个知道。
  第四个知道:约一书5:19”我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。“要确实的知道我这个人是属于神的,归神所有,由他所管。
  第五个知道:约一书5:20”我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面……这是真神,也是永生。“这里有三个”真“,表示神要把智慧赐给我们,使我们认识真神,他是真实的,而且我们要住在真实的里面。
  总之,老约翰在他书信里,提醒我们每个信奉耶稣的人,一定要确实知道这五件事:
  1. 知道自己有永生 2.知道主!必听祷告 3.知道主必保护 4.知道自己是属神的 5.知道主必赐智慧,使我们认识真实的神,也住在那位真实的里面,荣耀归给主。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
要知道神的心意  读经:约翰一书5:13-21  我们如果把约翰一书通读一遍,就会发现有二个字几乎提了40多次,那就是“知道”或者“晓得”,或者“认识”。在原文里,“晓得”和“认识”都可以翻译成“知道”。意思就是说,他要我们信主人的信仰不是糊里糊涂的,也不是迷信,猜测,臆断,而是“知道”。  基督教的信仰是有基础的信仰,不是迷信。所以约翰一书是使徒约翰到晚年,快要见主时写的,多次多方告诉信徒要知道什么,认识什么,晓得什么,意思就是说不能糊涂。“知道”在原文里有二种意思:一种是一般的知道,一种是确确实实的知道。在约翰一书5:13-21中,有五件事,约翰告诉我们信主的人,要确确实实知道的,这样做基督徒就越做越高兴,越做越有把握,而且灵里也有力量。现在就让我们来看,哪五件事是我们必须要知道的?  第一个知道:约一书5:13“要叫你们知道自己有永生”。我们信奉神儿子之名的人,应该确实知道,充分有把握说,我是有永生的人。可能有的人要想,这道理我早已晓得,晓得是一件事,确实知道又是另一件事。  我举个例子,有个姐妹的母亲归天了,归天的时候,见证很好,确实平安地到主那里去了,可是这个姐妹后来对我说,
她还是不能确定,她母亲是不是真的得到永生。你看,信主多年,在这个基本信仰上,还认识不清,无怪乎约翰要提出这件事,要我们确实知道自己有永生。这件事需要圣灵在我们里面,真的有了印证以后,才不怕死。  有许多信徒嘴上常会讲,我们或生,或死,总是主的人,但稍为有点病,就怕得很,怕什么,怕死。既然你知道自己有永生,为什么怕死呢?当然有了病,应该看医生,根据医生的嘱咐服药,治疗,但不要怕死,要知道你信了耶稣,就有了永生。感谢神,我们的神是永生的神,耶稣基督是永生神的儿子,他给我们信靠他的人有永生。如果对这一个“知道”还模糊不清,请问,你的天路怎么走得上去。  从旧约到新约,提到“永生”二个字,至少有70多次,提到永生神,或者永生耶和华,或者永生耶和华神也有70几次,为什么要这样提,是要我们晓得,我们所信的神,是一位永生的神。  从圣经里举几个例子:由于他们认识神是永生的神,所以就有力量抵挡一切,战胜一切。我们记得大卫这么一个小孩子,能战胜歌利亚,就是因为他认识神是永生的神,所以有胆量,有勇气,有信心战胜凶恶的歌利距。但以理能够从狮子坑里活着出来,就是因为他认识自己是永生神的仆人。彼得所以蒙耶稣称他
为有福,就是因为他认识耶稣是永生神的儿子。保罗称教会为永生神的教会,永生神的家。所以认识神是永生的神,并知道自己有永生,是我们的信仰基础。(撒上17:16,但6:20,太16:16,提前3:15。)  第二个知道:约一书5:14-17“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。……既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着”。在诗107篇里,有四次提到:他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中搭救他们,拯救他们,领出他们来。“这就表示我们所求于他的,”无不得着“。但这里有一个前提,就是必须照他的旨意求。耶稣在地上的时候,有二个门徒来求耶稣,一个坐在主右边,一个坐在主左边。他们不是求神的国和神的义,而是为自己求地位,求荣耀。以致10个门徒都恼怒他们。还有一次,也是这二个门徒,因为撒玛利亚人拒绝接待耶稣,他们要求天上降下火来,把撒玛利亚人都烧死。结果耶稣说:人子来,不是要灭人的性命,乃是要救人的性命。他们又求错了。当耶稣登山变像的时候,彼得求搭三座棚,但天上有云彩下来说:这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。彼得又求错了,时候没有到,不是住棚的时候,山下还有很多工作要做。这些例子说
明,没有照神的旨意求,因此得不着应允。  有的人说,既然像雅各,约翰,彼得他们都会求错,那我们该怎么求,才是照主的旨意呢?约翰一书5:14说”我们若照他的旨意求甚么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。“感谢主,我们每个信徒,都有圣灵住在我们心里,所以当你祷告的时候,你向神是坦然无惧的,也就是胸怀坦荡,光明磊落,没有私心杂念,没有报复嫉妒,没有污秽龌龊,那你放心求就是,无不得着。反之,如果你祷告的时候,良心里面不能坦然,那就是求错了,或者说求得不是神的旨意,当然就不蒙神应允。  我想举个例子说明如何照神的旨意求。但以理有三次祷告,每一次都合乎神的旨意。  第一次是在但2:里,尼布甲尼撒王得梦遗忘,要求术士解梦,否则就要杀所有的术士,但以理和他的三个朋友就同心祷告,他们为他们的命哀求神,这是合乎神旨意的,神就垂听他们的祷告,将王的梦启示但以理。我们求神救命,神不会不救。所以我们若有苦恼,疾病,难处,试炼,求神为了他的荣耀,他自己的名,拯救我们,他要听我们的祷告。  第二次是在但6:里,当时尼布甲尼撒王下令,不准在王以外,向神或人求甚么,否则就要被丢在狮子坑中。可是但以理在他的家里,
仍然一天三次开窗祷告,他的窗开向耶路撒冷,他是为着他的民族,国家祷告。我们基督徒不仅为自己求,也应该为我们的国家祷告,正如提前2:1-2”第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的,也该如此……“可见这是合乎神旨意的祷告。但以理一天三次跪在主面前,为他的国家祷告,给我们留下了榜样。  第三次是在但9:里,但以理看到:耶利米书上写,耶路撒冷荒凉的日子70年为满。他根据神的话,就禁食,披麻蒙灰,定意向主祷告,认罪悔改,那就是根据神的话来祷告。  弟兄姐妹,我们读圣经,是要从神的话里,懂得怎样求,才合乎神的旨意,也就是根据神的话来祷告。这是第二件应该知道的事,就是要照神的旨意求,存坦然无惧的心,这样的祷告,必蒙神垂听。  弟兄姐妹,在这里约一书5:16-17提到二种罪,一种是至于死的罪,一种是不至于死的罪。圣经说,如果我们看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,如果犯了至于死的罪,我不说当为这罪祈求。什么叫至于死的罪?一般来讲,有二种解释:一种说这人犯了罪,他的肉身必须死。根据摩两的律法,奸淫,不孝敬父母,特别是犯了第七条诫命,都要用石头打死。另一种解释是犯了至于死的罪的人,他的
灵魂也要死。不至于死的罪,就是犯罪的人肉体要死,但灵魂能得救。所以约翰在这里说,对犯了不至于死的罪的人,就当为他祈求,神必将生命赐给他。但对犯了至于死的罪的人,他不说当为这罪祈求。所以我们的祷告要郑重。举个例子,保罗在他的书信里,把二种人交给撒但,败坏他们的肉体。一种是受了洗的弟兄,犯了淫乱的罪,死不悔改,把这种人交给撒但,败坏他的肉体,他的灵魂还可以得救。还有一种人,在提摩太前书和后书都提到的许米乃和亚力山大等,他们丢弃良心,败坏信仰,混乱主的真道,谤渎神,把这种人交给撒但(提前1:18-20,提后2:17-18,4:14),他们是犯了至于死的罪,肉体要死,灵魂也要死。神是轻慢不得的,不但我们自己要敬畏神,就是我们为人祷告的时候,也不能随便,一定要合乎神的旨意,这是第二个知道。  第三个知道:约一书5:18”我们知道凡从神生的必不犯罪,从神生的必保守自己,……“在小字里说必保护他,就是确确实实知道神必保护。这是约翰亲身的经历。他经过拔摩海岛的流放生活,平安的回来,再在小亚细亚一带为主工作,他晓得凡从神生的,神必保护。不仅身体平安,而且保护他不犯罪,主的生命在他里面,他必得胜一切,恶者
也无法害他,这是第三个知道。  第四个知道:约一书5:19”我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。“要确实的知道我这个人是属于神的,归神所有,由他所管。  第五个知道:约一书5:20”我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面……这是真神,也是永生。“这里有三个”真“,表示神要把智慧赐给我们,使我们认识真神,他是真实的,而且我们要住在真实的里面。  总之,老约翰在他书信里,提醒我们每个信奉耶稣的人,一定要确实知道这五件事:  1. 知道自己有永生 2.知道主!必听祷告 3.知道主必保护 4.知道自己是属神的 5.知道主必赐智慧,使我们认识真实的神,也住在那位真实的里面,荣耀归给主。