首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

荣耀的盼望

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

荣耀的盼望
  读经:来2:5-10,罗8:29-30,彼前5:1O-11
  在希伯来书2:里有三次提到“荣耀”“荣耀”“荣耀”,这段圣经非常重要,这是神告诉我们整个救赎计划的目的。神救我们,从罪中把我们释放出来,做他的儿女,他最终的目的是什么,这就是今天我们要一起来领受的一个很重要的真理。
  在来2:5-10里,提到三次“荣耀”。第一次是神创造人的时候,给他荣耀尊贵为冠冕。原来人被造的时候,身上都有神的荣耀。因为神按着他自己的形象造的人,都有荣耀尊贵为冠冕。在创世记2:很明显地告诉我们,神造了亚当,立刻给他有神的荣耀。当时的荣耀有二点:(1)在万有之上。(2)统治万有,意即人是在物质以上的。神是统管物质世界的,现在他把这个权柄,这个荣耀给了人。但是人犯罪堕落了,悖逆了神的命令,结果不但被赶出伊甸园受苦,而且从此身上就失去了神的荣耀。罗3:23说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”怎么办?神就叫他的儿子耶稣来道成肉身,自己卑微,存心顺服,钉死在十字架上,三天以后,从死里复活。
  主耶稣复活是他冲破了坟墓,得胜了死亡,得胜了魔鬼,征服了黑暗。路24:26告诉我们“基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的么。”耶稣复活就意味着他得到神的荣耀。来2:9说:“因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕。”耶稣的死和复活说明他把人所失去的荣耀,从神那里再讨回来。所以今天每一个信耶稣的人,不论是谁,只要信了耶稣,就能得到神那里来的荣耀。罗马书8:30“预先所定下的人又召他们来,……又叫他们得荣耀。”神所以把我们召来,实际上就要使我们得到耶稣所得的荣耀。有病的人得医治,家庭有平安是恩典,但更重要的是:神使我们每一个信主的人得到耶稣所有的荣耀,真要为此大大感谢主。
  彼得前书5:9-10说:“那赐诸般恩典的神,……得享他永远的荣耀……”现在这个阶段是暂时的,一切试炼,患难,痛苦都要过去,最后他要亲自成全我们,使我们带着满身的荣光见耶稣的面。
  来2:10说:“原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,……”耶稣得了荣耀,他也要领我们进到荣耀里去。
  所以这三个荣耀是:(1)创造之中的荣耀 (2)基督里面的荣耀 (3)主领我们进入的荣耀。
  我们经常喜欢唱一首赞美诗:“耶稣领我,耶稣领我,耶稣亲手天天领我,……”耶稣确实是天天在领我们,不但领我们个人,也领我们的教会往前走,他领我们到哪里去呢?他领我们的最终目的,就是让我们享受他那永远的荣耀。
  现在我想解释一下什么是荣耀。圣经里告诉我们,荣耀有二种,一种是属地的荣耀,就是虚浮的荣耀,暂时的荣耀,物质的荣耀,要过去的荣耀。另一种是属天的荣耀,它是永远的荣耀,属灵的荣耀,不会改变存到永世里的荣耀。耶稣要领我们进入的就是这样的荣耀。
  弟兄姐妹,你可记得我们的主所经过的路程吗?从伯利恒开始到各各他为止,从人看来,这段路没有什么荣耀可言,但耶稣自己讲,如今人子得了荣耀,神因儿子的缘故,也得了荣耀。约翰福音17:,在他快上十字架,作最后祷告的时候,8次提到“荣耀”,因为他看到十字架是他走向荣耀的必经之路。让我们明白神带领我们基督徒,我们教会的路是向着荣耀的,不是地上的荣耀,而是属灵的,属天的荣耀。当然不是说我们基督徒不要地上的地位,名誉,而是说我们要注意从神那里来的荣耀。有时候我们生了病,就很急躁,为什么久久不能痊愈,要安静下来,这些都是神领我们进入荣耀的过程中,必然有的短暂的插曲。
  现在我要讲两个在旧约里很出名的人,神带领他们进入荣耀,而且是非常大的荣耀。一个是约瑟,一个是但以理。从创世记37:开始,提到约瑟是雅各的儿子,当他童年的时候,做了两个梦,讲给哥哥们听,不料他们嫉妒他,使他被他们卖掉,以后又遭主母陷害,下到监里,从人看来,实在是苦透了。但是从创39:到50:,约瑟始终敬畏神,他的路就越走越荣耀,后来成为埃及地全国的宰相,管理埃及整个国家,还保全了他全家人的性命。
  另外一个人就是但以理,他也是一个敬畏神的人,很蒙神祝福,原来的地位不错,在120个总长以上,突然被同僚陷害,下到狮子坑中,结果神救他从狮子坑里出来,毫无损伤,从但以理书6:—12:六章圣经都记载了但以理的荣耀。
  这二个人都是从坑里上来得到荣耀,一个是从多坍的坑里,一个是从狮子坑里。一个是被人嫉妒,一个是被人陷害,照人看来,他们是完了,没有指望了,但是感谢神,原来这是神带领他的仆人,他的儿女进入荣耀的必经之路。因此基督徒遭遇一些苦难、病痛、试炼、逼迫、眼泪,不要气馁,要安静下来,甘心乐意跟从主走前面的道路,因为这是神领我们进入荣耀的过程。
  所以有人讲,逃避十字架,就是逃避神的荣耀,神领他的儿子,是经过十字架而进入复活,进入荣耀的。今天我们的主耶稣在天上,坐在神的右边,多尊贵,多荣耀,是通过十字架上去的。照样他带领他的教会,我们每一个人也是这样走的。
  这里,我要解释一下,不是我们自己去找苦吃,而是说在神旨意里所安排的,我们要顺服,要谦卑接受,不要用自己的聪明去摆脱,更不要在主面前发怨言,牢骚,甚至于说些埋怨神的话。这是不应该的。
  另一方面,主耶稣复活升天后,就差遣保惠师圣灵住到我们心里,他用圣灵的感动,使我们进入他的荣耀。
  神用二个方法使我们进入他的荣耀,一个是十字架的道路,一个是圣灵的带领。也就是说一方面神藉着十字架和苦难,使教会走荣耀的道路,另一方面藉着圣灵的感动,带领教会进入荣耀。
  弟兄姐妹,你信耶稣到现在,有没有体验圣灵的感动?实际上,我们每一个神的儿女,在蒙恩得救后,都应该有圣灵的感动。可惜多少次,我们不去注意他,我们里头静不下来,圣灵多少次的感动,都被我们消灭,非常可惜,常使圣灵担忧。
  神的老仆人使徒约翰,当时在拔摩海岛上,在异象中看见神的荣耀,而且神实实在在带他到荣耀里去。在启示录里,约翰提到四次“我被圣灵感动”,就是圣灵感动他的仆人,在那种环境里看见神的荣耀,且进入神的荣耀。这四次情况简述如下:
  (1)启示录1:10-18“当主日我被圣灵感动,听见在我后面有大声音……我转过身来,……,就看见七个金灯台。”他看见七个金灯台的荣耀,就是教会的荣耀。虽然这七个教会中除了两个比较好,其余的都有缺点,受主责备,但是他在异象里面所看到的都是金灯台。所以我们不要随意批评教会,因为他们都是金灯台,而且人子在其中站立,行走,没有被主丢弃。教会不只是一些人和房子,而是有主在其中行走,尽管有软弱,亏欠,但他们本身还是金灯台。
  (2)启示录4:1-2“此后,我观看,见天上有门开了,我初次听见好象吹号的声音,……我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。”他看见天上宝座的荣耀。
  (3)启示录17:3-14“我被圣灵感动,……我就看见一个女人……遍体有亵渎的名号。……他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们……”他看见主耶稣得胜的荣耀,就是神的羔羊战胜了犯罪的大淫妇。
  (4)启示录21:10-27“我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我。……”他亲眼看见了神的荣耀,又进入了这个荣耀。
  弟兄姐妹,我们都要进到这些荣耀里去,耶稣要领你,也领我,并领整个教会进去。我们要有信心,要盼望,要等待,要忍耐,要感谢主,赞美主说:父啊,感谢你,原来你要领许多的儿子进荣耀里去。
  愿神祝福他自己的话。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
荣耀的盼望  读经:来2:5-10,罗8:29-30,彼前5:1O-11  在希伯来书2:里有三次提到“荣耀”“荣耀”“荣耀”,这段圣经非常重要,这是神告诉我们整个救赎计划的目的。神救我们,从罪中把我们释放出来,做他的儿女,他最终的目的是什么,这就是今天我们要一起来领受的一个很重要的真理。  在来2:5-10里,提到三次“荣耀”。第一次是神创造人的时候,给他荣耀尊贵为冠冕。原来人被造的时候,身上都有神的荣耀。因为神按着他自己的形象造的人,都有荣耀尊贵为冠冕。在创世记2:很明显地告诉我们,神造了亚当,立刻给他有神的荣耀。当时的荣耀有二点:(1)在万有之上。(2)统治万有,意即人是在物质以上的。神是统管物质世界的,现在他把这个权柄,这个荣耀给了人。但是人犯罪堕落了,悖逆了神的命令,结果不但被赶出伊甸园受苦,而且从此身上就失去了神的荣耀。罗3:23说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”怎么办?神就叫他的儿子耶稣来道成肉身,自己卑微,存心顺服,钉死在十字架上,三天以后,从死里复活。  主耶稣复活是他冲破了坟墓,得胜了死亡,得胜了魔鬼,征服了黑暗。路24:26告诉我们“基督这样受害,又进入他的荣
耀,岂不是应当的么。”耶稣复活就意味着他得到神的荣耀。来2:9说:“因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕。”耶稣的死和复活说明他把人所失去的荣耀,从神那里再讨回来。所以今天每一个信耶稣的人,不论是谁,只要信了耶稣,就能得到神那里来的荣耀。罗马书8:30“预先所定下的人又召他们来,……又叫他们得荣耀。”神所以把我们召来,实际上就要使我们得到耶稣所得的荣耀。有病的人得医治,家庭有平安是恩典,但更重要的是:神使我们每一个信主的人得到耶稣所有的荣耀,真要为此大大感谢主。  彼得前书5:9-10说:“那赐诸般恩典的神,……得享他永远的荣耀……”现在这个阶段是暂时的,一切试炼,患难,痛苦都要过去,最后他要亲自成全我们,使我们带着满身的荣光见耶稣的面。  来2:10说:“原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,……”耶稣得了荣耀,他也要领我们进到荣耀里去。  所以这三个荣耀是:(1)创造之中的荣耀 (2)基督里面的荣耀 (3)主领我们进入的荣耀。  我们经常喜欢唱一首赞美诗:“耶稣领我,耶稣领我,耶稣亲手天天领我,……”耶稣确实是天天在领我们,不但领我们个人,也领我们的教会往前走
,他领我们到哪里去呢?他领我们的最终目的,就是让我们享受他那永远的荣耀。  现在我想解释一下什么是荣耀。圣经里告诉我们,荣耀有二种,一种是属地的荣耀,就是虚浮的荣耀,暂时的荣耀,物质的荣耀,要过去的荣耀。另一种是属天的荣耀,它是永远的荣耀,属灵的荣耀,不会改变存到永世里的荣耀。耶稣要领我们进入的就是这样的荣耀。  弟兄姐妹,你可记得我们的主所经过的路程吗?从伯利恒开始到各各他为止,从人看来,这段路没有什么荣耀可言,但耶稣自己讲,如今人子得了荣耀,神因儿子的缘故,也得了荣耀。约翰福音17:,在他快上十字架,作最后祷告的时候,8次提到“荣耀”,因为他看到十字架是他走向荣耀的必经之路。让我们明白神带领我们基督徒,我们教会的路是向着荣耀的,不是地上的荣耀,而是属灵的,属天的荣耀。当然不是说我们基督徒不要地上的地位,名誉,而是说我们要注意从神那里来的荣耀。有时候我们生了病,就很急躁,为什么久久不能痊愈,要安静下来,这些都是神领我们进入荣耀的过程中,必然有的短暂的插曲。  现在我要讲两个在旧约里很出名的人,神带领他们进入荣耀,而且是非常大的荣耀。一个是约瑟,一个是但以理。从创世记37:开始,提到约
瑟是雅各的儿子,当他童年的时候,做了两个梦,讲给哥哥们听,不料他们嫉妒他,使他被他们卖掉,以后又遭主母陷害,下到监里,从人看来,实在是苦透了。但是从创39:到50:,约瑟始终敬畏神,他的路就越走越荣耀,后来成为埃及地全国的宰相,管理埃及整个国家,还保全了他全家人的性命。  另外一个人就是但以理,他也是一个敬畏神的人,很蒙神祝福,原来的地位不错,在120个总长以上,突然被同僚陷害,下到狮子坑中,结果神救他从狮子坑里出来,毫无损伤,从但以理书6:—12:六章圣经都记载了但以理的荣耀。  这二个人都是从坑里上来得到荣耀,一个是从多坍的坑里,一个是从狮子坑里。一个是被人嫉妒,一个是被人陷害,照人看来,他们是完了,没有指望了,但是感谢神,原来这是神带领他的仆人,他的儿女进入荣耀的必经之路。因此基督徒遭遇一些苦难、病痛、试炼、逼迫、眼泪,不要气馁,要安静下来,甘心乐意跟从主走前面的道路,因为这是神领我们进入荣耀的过程。  所以有人讲,逃避十字架,就是逃避神的荣耀,神领他的儿子,是经过十字架而进入复活,进入荣耀的。今天我们的主耶稣在天上,坐在神的右边,多尊贵,多荣耀,是通过十字架上去的。照样他带领他
的教会,我们每一个人也是这样走的。  这里,我要解释一下,不是我们自己去找苦吃,而是说在神旨意里所安排的,我们要顺服,要谦卑接受,不要用自己的聪明去摆脱,更不要在主面前发怨言,牢骚,甚至于说些埋怨神的话。这是不应该的。  另一方面,主耶稣复活升天后,就差遣保惠师圣灵住到我们心里,他用圣灵的感动,使我们进入他的荣耀。  神用二个方法使我们进入他的荣耀,一个是十字架的道路,一个是圣灵的带领。也就是说一方面神藉着十字架和苦难,使教会走荣耀的道路,另一方面藉着圣灵的感动,带领教会进入荣耀。  弟兄姐妹,你信耶稣到现在,有没有体验圣灵的感动?实际上,我们每一个神的儿女,在蒙恩得救后,都应该有圣灵的感动。可惜多少次,我们不去注意他,我们里头静不下来,圣灵多少次的感动,都被我们消灭,非常可惜,常使圣灵担忧。  神的老仆人使徒约翰,当时在拔摩海岛上,在异象中看见神的荣耀,而且神实实在在带他到荣耀里去。在启示录里,约翰提到四次“我被圣灵感动”,就是圣灵感动他的仆人,在那种环境里看见神的荣耀,且进入神的荣耀。这四次情况简述如下:  (1)启示录1:10-18“当主日我被圣灵感动,听见在我后面有大声音……我
转过身来,……,就看见七个金灯台。”他看见七个金灯台的荣耀,就是教会的荣耀。虽然这七个教会中除了两个比较好,其余的都有缺点,受主责备,但是他在异象里面所看到的都是金灯台。所以我们不要随意批评教会,因为他们都是金灯台,而且人子在其中站立,行走,没有被主丢弃。教会不只是一些人和房子,而是有主在其中行走,尽管有软弱,亏欠,但他们本身还是金灯台。  (2)启示录4:1-2“此后,我观看,见天上有门开了,我初次听见好象吹号的声音,……我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。”他看见天上宝座的荣耀。  (3)启示录17:3-14“我被圣灵感动,……我就看见一个女人……遍体有亵渎的名号。……他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们……”他看见主耶稣得胜的荣耀,就是神的羔羊战胜了犯罪的大淫妇。  (4)启示录21:10-27“我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我。……”他亲眼看见了神的荣耀,又进入了这个荣耀。  弟兄姐妹,我们都要进到这些荣耀里去,耶稣要领你,也领我,并领整个教会进去。我们要有信心,要盼望,要等待,要忍耐,要感谢主,赞美主说:父啊
,感谢你,原来你要领许多的儿子进荣耀里去。  愿神祝福他自己的话。