首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

怜悯人的福音

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

怜悯人的福音
  读经:路19:10
  弟兄姐妹,尽管我们已领受了一些恩典,也从圣经里学习了很多宝贝的教训,但是还有许多丰富的宝藏,需要等待我们去挖掘。
  路加福音总的主题是19:10“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”失丧的人是很可怜的人。按犹太人的习惯,观点,一只羊离开了羊圈,失去了牧人,是最没有指望,最可怜的失丧的羊。主耶稣是神的儿子,为了怜悯人,却从高天来到地上做人,为的是要寻找,拯救失丧的人。因此本福音是怜悯人的福音。在第一章里面,就有五次捉到“怜悯”:
  1.路1:50“他怜悯敬畏他的人,直到世世世代代。”
  2. 路1:55“为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯,直到永远,……”
  3. 路1:58“邻里亲族,听见主向他大施怜悯,就和他一同欢乐。”
  4. 路1:72“向我们列祖施怜悯,记念他的圣约。”
  5.路1:78-79“因我们神怜悯的心肠,……”
  这表示在路加福音里,主要我们知道他是满有怜悯的,所谓有怜悯,就是很能同情,体谅,理解人的需要。
  这五次怜悯,有二次是出于马利亚的口,她被圣灵充满以后,赞美出来的。有二次是出于撒迦利亚的口,也是被圣灵充满后赞美出来的。而中间的一次,是以利沙伯的邻里亲族,听见以利沙伯怀孕生了约翰以后,高兴赞美出来的。这些赞美的人都认识到:主耶稣和约翰的生下来,充分显明神的怜悯。
  现在让我把路加福音头二章介绍一下。其中有三次天使显现,每次显现都带给我们很大的安慰,主要我们在地上享受他天上的安慰,更是表彰他极大的怜悯。人间的安慰毕竟要过去,只有天上的安慰才是永远的,不改变的,非常满足的。
  这三次天使显现,一次向撒迦利亚(路1:11-13),一次向马利亚(路1:28-30),一次向旷野的牧羊人(路2:10)。这三次的话中都说出:“不要怕,不要害怕,不要惧怕”,意思说你在神的面前不必怕。我们知道人在世上,自从亚当犯罪以后,一直存着惧怕,不敢见神,亲近神。有的人怕生病,……很多的惧怕包围着我们,这是从仇敌魔鬼来的,从世界来的,从肉体来的。感谢主,路加福音从天使的三次显现,带给我们的是安慰,不是惧怕。基督徒信耶稣后第一件事,就是把惧怕除去,靠着主的怜悯,做个刚强,壮胆的神的儿女。天使说不要怕,还讲了为什么不要怕的理由,因为“你的祈祷已经被听见了。”我们二年,三年前的祷告,他都听见了。
  以色列人在法老手下做苦工,他们的哀声叹息,耶和华神已经听见了,可是他们却在那里怨天尤人,想到前途茫茫,岂知神在为他们预备摩西,要领他们从埃及出来。
  撒迦利亚的祷告,已经被神听见,没有天使显现,他不知道,天使显现第一句话安慰他,叫他不要怕,第二句话说你的祈祷已经被听见了。弟兄姐妹,这是何等大的怜悯。路加福音一开头就重视祷告,众百姓在院子外面祷告,撒迦利亚在殿里祷告。本书中有很多关于祷告的题目,表示神对人的哀求,从来不忘记。特别对我们这些奉主名求的,他句句都听,我们自己求过忘记了,可是他都记得,这就是不要怕的原因。
  弟兄姐妹,尽管我们说不怕,但是事情临到你的时候,总是怕的。没有生病的时候不怕,可是稍有点病时,就怕了,人是很软弱的。有一个见证说,有一个孩子,他小学毕业时,要求他父亲给他买一辆自行车,他父亲说他人还小,太矮,等他长高些,读中学时给他买。等他读中学时,他又向他父亲提出,他父亲说,现在马路很拥挤,骑车危险,等他考上大学,作为奖赏买给他。他考上大学后,又向父亲提出,父亲领他到一间房间里,里面放着一辆崭新的自行车,上面写着买车的日期,原来他父亲在他第一次向他要求买车时,就买了这辆车,不过没有立刻给他,因为他还太小,不会骑,这个见证说明我们向神所求得,他已经听见了,等时间到了,他就会赐给我们。撒迦利亚当时没有孩子,他求神,后来天使告诉他,他的祈祷,主已听见,不要怕,这是第一次表明主的怜悯。
  第二次是对马利亚说的:“你在神面前已经蒙恩了。”因为犹太人重男轻女,特别是对马利亚这样一个拿撒勒的普通女孩子,更没有人看得起她,但是天使却安慰她,叫她不要怕,因她在神面前是个蒙恩的人。弟兄姐妹,我们也不要怕,因为主听我们的祷告,我们是蒙恩的人,我们可以在神面前白白享受神各样的恩典,不靠律法,不靠行为,没有条件,不付代价,到主面前,他就给。我们信主以后,是不是感到自己是个蒙恩的人,有的恩典是感觉得到的,有的恩典是突然之间出现的,有的是明显的,有的是主在暗中用恩典托住你,使你平安过来。这都是主的怜悯。
  感谢主,这次我到乡下去讲道,八天中连续讲16次,每次至少一小时,最多二小时,中午也不休息,因为他们十二点钟开始唱诗,我几十年来都要午睡的,但为要适合他们的时间,就不能午睡。16次讲道下来,今天还能讲,这是主的恩典,也是多少人的祷告求来的。主日我在那里领礼拜,打算讲一小时,因那时最后一天,恐怕喉咙哑了,回来不能查经怎么办,信心太小。那边的负责弟兄对我讲:牧师,今天你要讲长些,因为很多从远路来的,好不容易来一次,而且今后不知道你什么时候再来,叫我尽管讲,我讲了一个半小时,还叫我讲,感谢主,那天越讲越蒙恩典,那天有三千多人聚会。一千多人的礼拜堂,挤满了,还在外面用一条木板二块砖头搭起来坐着听道,他们那么渴慕主的话,为什么我要怕喉咙哑呢,讲吧,这就是恩典。我们今天也是这样,你不要怕,主有恩典给你,年纪大,是的,节制是要的,但是靠恩典,能做人所不能做的事,否则怎能叫恩典。我们上海的信徒,当然我们是蒙恩的,但很多时候我们的口张得还不够大,要多多祷告,才能蒙大恩。这是第二次主的怜悯。
  第三次是对牧羊人说的:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”这也是叫我们不要怕的原因。主带给我们的是好消息,凡是可怕的,叫人愁烦的消息,都是撒旦的诡计,不是从主那里来的。从圣灵来的消息,叫我们喜乐,满足。“我报给你们大喜的信息。”什么信息,基督生下来了。神的独生子为我们而生,所以说,你不要怕。今天圣灵还告诉我们说,主必快来,这是主的第二次来,是大喜的信息,所以我们不要怕,这是第三个理由。当时牧羊人很害怕,因为他们从未见过神的荣光,因为这三节圣经里,特别提到“不要怕,不要害怕”天使带给我们安慰。圣灵感动路加写给我们二件事:接受主的怜悯,不要怕。为什么不要怕? (1)因主听了祷告 (2)我们是蒙恩的人,主有恩典 (3)喜讯临到我们身上,我们应当欢喜快乐。耶稣为我们而生,为我们再来,这是关乎天使显现的事。
  同时在这二章圣经里,有六次赞美的声音,六次称颂:
  (1)路1:46-56“马利亚颂”
  (2)路1:42-45“以利沙伯颂”
  (3)路1:67-79“撒迦利亚颂”
  (4)路2:13-14“荣耀颂”
  (5)路2:25-33“西面颂”
  (6)路2:36-38“亚拿颂”
  这六次称颂是路加福音里特别有的,显明主的大爱和怜悯。
  路加福音头二章的内容,和其他福音书大有区别,为了怜悯人,使他们容易领受主的话,它有“序言”,就是1:1-4,简单地把整本福音书作个序,它分三点:
  (1)谁是受书人?
  (2)谁是写书人?
  (3)为何要写书?
  现在我们先看谁是受书人?本书开头就提到“提阿非罗大人哪”,这个名字原文的意思是(1)神所爱的 (2)神的朋友。再看,他是什么样的人?圣经里没有特别的记载,据一般推论有三种,(1)他是该撒利亚一位很出名的律师,路加福音是路加在该撒利亚写的,他曾帮助过保罗上诉罗马皇帝该撒,是很有学问的人。(2)他原来是路加的主人,很有钱,路加原是他的奴仆,因路加懂医学,把他的病治好了,他就释放他,使他得到自由。(3)历史上不存在这人,他是所有爱神的人,被神所爱,做神朋友的人的代表。
  我们认为提阿非罗这个人是历史上的人物,确实有这个人,既称他为“大人”,就是有罗马官职头衔的。路加除了写路加福音外,又写过使徒行传,在使徒行传中他又提到二个“大人”,一个是腓力斯大人(徒23:26)一个是非斯都大人(徒26:25),由此可见提阿非罗是有其人,这是一点。第二点,从路加序言的写法,很可能指他是撒迦利亚的一个有名的律师,曾帮助保罗写过上诉书的人,这是第二点的看法。不管怎样,我们不能抹煞这本书是为所有爱神的人写的,越是爱主的人,看到这本路加福音,无不欢喜,视若珍宝。
  那么谁是写书人呢?那当然是路加。这个路加是什么样的人呢?从徒16:—28:,可以看到他和保罗的关系非常密切,而且很深,确实是保罗很忠实的一个同工,甚至于到最后保罗殉道以前,他还在保罗旁边,陪伴保罗到最后,至死不离开保罗,很忠心。这是主为了彰显他的怜悯,早有的奇妙安排。曾有人说,路加福音很多的材料都是从保罗口里讲出来的,是保罗在神面前领受以后,讲给他听,当然也吸收马可福音的材料,被圣灵感动以后,才写出这本路加福音。
  自一般的推测,自从保罗在特罗亚看见异象以后,他就认识路加。保罗在异象中看到有个马其顿人站着,邀请保罗去帮助他们,有人推测这个人就是路加。因为从徒16:保罗看到异象后,一直得到路加的照顾。保罗在加拉太传福音的时候,身体很不好,常生病,路加不但照顾他,而且一路跟着他走,保罗坐监,他也坐监,保罗受苦,他也受苦,保罗要上诉,他帮他写,神不亏负人,他爱神的仆人保罗,神托付他把这本宝贝的福音写给我们。
  至于为什么要写这书?原因很多。从路1:1-4给我们看见至少有二个原因:
  (1)圣灵在路加心里指示他要写。
  (2)使我们知道所学之道是可靠的,可信的。简单讲是由于圣灵的定意和圣灵的默示,叫人更认识我们所信的道是确实的。总的一句话,是要使人认识满有怜悯的主耶稣。
  附注:关于路加是谁?
  (1)第三本福音和使徒行传的作者。
  (2)保罗所亲爱的医生。西4:14
  (3)保罗忠实的同工。门24节
  (4)保罗多年的旅伴。徒16:一28:
  (5)是外邦归主的门徒。
  (6)保罗在异象中看到的马其顿人。徒1 6:10
  (7)保罗殉道前唯一伙伴。提4:11
  (8)除约伯记外,他是仅有的外邦人,被选来作为写圣经的器皿。(共写过52章)
  除了这样的人,谁能写出怜悯人的福音呢!哈利路亚,我们要永远赞美敬拜主的大怜悯。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
怜悯人的福音  读经:路19:10  弟兄姐妹,尽管我们已领受了一些恩典,也从圣经里学习了很多宝贝的教训,但是还有许多丰富的宝藏,需要等待我们去挖掘。  路加福音总的主题是19:10“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”失丧的人是很可怜的人。按犹太人的习惯,观点,一只羊离开了羊圈,失去了牧人,是最没有指望,最可怜的失丧的羊。主耶稣是神的儿子,为了怜悯人,却从高天来到地上做人,为的是要寻找,拯救失丧的人。因此本福音是怜悯人的福音。在第一章里面,就有五次捉到“怜悯”:  1.路1:50“他怜悯敬畏他的人,直到世世世代代。”  2. 路1:55“为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯,直到永远,……”  3. 路1:58“邻里亲族,听见主向他大施怜悯,就和他一同欢乐。”  4. 路1:72“向我们列祖施怜悯,记念他的圣约。”  5.路1:78-79“因我们神怜悯的心肠,……”  这表示在路加福音里,主要我们知道他是满有怜悯的,所谓有怜悯,就是很能同情,体谅,理解人的需要。  这五次怜悯,有二次是出于马利亚的口,她被圣灵充满以后,赞美出来的。有二次是出于撒迦利亚的口,也是被圣灵充满后赞美出来的。而中间
的一次,是以利沙伯的邻里亲族,听见以利沙伯怀孕生了约翰以后,高兴赞美出来的。这些赞美的人都认识到:主耶稣和约翰的生下来,充分显明神的怜悯。  现在让我把路加福音头二章介绍一下。其中有三次天使显现,每次显现都带给我们很大的安慰,主要我们在地上享受他天上的安慰,更是表彰他极大的怜悯。人间的安慰毕竟要过去,只有天上的安慰才是永远的,不改变的,非常满足的。  这三次天使显现,一次向撒迦利亚(路1:11-13),一次向马利亚(路1:28-30),一次向旷野的牧羊人(路2:10)。这三次的话中都说出:“不要怕,不要害怕,不要惧怕”,意思说你在神的面前不必怕。我们知道人在世上,自从亚当犯罪以后,一直存着惧怕,不敢见神,亲近神。有的人怕生病,……很多的惧怕包围着我们,这是从仇敌魔鬼来的,从世界来的,从肉体来的。感谢主,路加福音从天使的三次显现,带给我们的是安慰,不是惧怕。基督徒信耶稣后第一件事,就是把惧怕除去,靠着主的怜悯,做个刚强,壮胆的神的儿女。天使说不要怕,还讲了为什么不要怕的理由,因为“你的祈祷已经被听见了。”我们二年,三年前的祷告,他都听见了。  以色列人在法老手下做苦工,他们的哀声叹息,耶
和华神已经听见了,可是他们却在那里怨天尤人,想到前途茫茫,岂知神在为他们预备摩西,要领他们从埃及出来。  撒迦利亚的祷告,已经被神听见,没有天使显现,他不知道,天使显现第一句话安慰他,叫他不要怕,第二句话说你的祈祷已经被听见了。弟兄姐妹,这是何等大的怜悯。路加福音一开头就重视祷告,众百姓在院子外面祷告,撒迦利亚在殿里祷告。本书中有很多关于祷告的题目,表示神对人的哀求,从来不忘记。特别对我们这些奉主名求的,他句句都听,我们自己求过忘记了,可是他都记得,这就是不要怕的原因。  弟兄姐妹,尽管我们说不怕,但是事情临到你的时候,总是怕的。没有生病的时候不怕,可是稍有点病时,就怕了,人是很软弱的。有一个见证说,有一个孩子,他小学毕业时,要求他父亲给他买一辆自行车,他父亲说他人还小,太矮,等他长高些,读中学时给他买。等他读中学时,他又向他父亲提出,他父亲说,现在马路很拥挤,骑车危险,等他考上大学,作为奖赏买给他。他考上大学后,又向父亲提出,父亲领他到一间房间里,里面放着一辆崭新的自行车,上面写着买车的日期,原来他父亲在他第一次向他要求买车时,就买了这辆车,不过没有立刻给他,因为他还太小,不会骑,这
个见证说明我们向神所求得,他已经听见了,等时间到了,他就会赐给我们。撒迦利亚当时没有孩子,他求神,后来天使告诉他,他的祈祷,主已听见,不要怕,这是第一次表明主的怜悯。  第二次是对马利亚说的:“你在神面前已经蒙恩了。”因为犹太人重男轻女,特别是对马利亚这样一个拿撒勒的普通女孩子,更没有人看得起她,但是天使却安慰她,叫她不要怕,因她在神面前是个蒙恩的人。弟兄姐妹,我们也不要怕,因为主听我们的祷告,我们是蒙恩的人,我们可以在神面前白白享受神各样的恩典,不靠律法,不靠行为,没有条件,不付代价,到主面前,他就给。我们信主以后,是不是感到自己是个蒙恩的人,有的恩典是感觉得到的,有的恩典是突然之间出现的,有的是明显的,有的是主在暗中用恩典托住你,使你平安过来。这都是主的怜悯。  感谢主,这次我到乡下去讲道,八天中连续讲16次,每次至少一小时,最多二小时,中午也不休息,因为他们十二点钟开始唱诗,我几十年来都要午睡的,但为要适合他们的时间,就不能午睡。16次讲道下来,今天还能讲,这是主的恩典,也是多少人的祷告求来的。主日我在那里领礼拜,打算讲一小时,因那时最后一天,恐怕喉咙哑了,回来不能查经怎么办,信
心太小。那边的负责弟兄对我讲:牧师,今天你要讲长些,因为很多从远路来的,好不容易来一次,而且今后不知道你什么时候再来,叫我尽管讲,我讲了一个半小时,还叫我讲,感谢主,那天越讲越蒙恩典,那天有三千多人聚会。一千多人的礼拜堂,挤满了,还在外面用一条木板二块砖头搭起来坐着听道,他们那么渴慕主的话,为什么我要怕喉咙哑呢,讲吧,这就是恩典。我们今天也是这样,你不要怕,主有恩典给你,年纪大,是的,节制是要的,但是靠恩典,能做人所不能做的事,否则怎能叫恩典。我们上海的信徒,当然我们是蒙恩的,但很多时候我们的口张得还不够大,要多多祷告,才能蒙大恩。这是第二次主的怜悯。  第三次是对牧羊人说的:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”这也是叫我们不要怕的原因。主带给我们的是好消息,凡是可怕的,叫人愁烦的消息,都是撒旦的诡计,不是从主那里来的。从圣灵来的消息,叫我们喜乐,满足。“我报给你们大喜的信息。”什么信息,基督生下来了。神的独生子为我们而生,所以说,你不要怕。今天圣灵还告诉我们说,主必快来,这是主的第二次来,是大喜的信息,所以我们不要怕,这是第三个理由。当时牧羊人很害怕,因为他们从未见过神的荣光,因
为这三节圣经里,特别提到“不要怕,不要害怕”天使带给我们安慰。圣灵感动路加写给我们二件事:接受主的怜悯,不要怕。为什么不要怕? (1)因主听了祷告 (2)我们是蒙恩的人,主有恩典 (3)喜讯临到我们身上,我们应当欢喜快乐。耶稣为我们而生,为我们再来,这是关乎天使显现的事。  同时在这二章圣经里,有六次赞美的声音,六次称颂:  (1)路1:46-56“马利亚颂”  (2)路1:42-45“以利沙伯颂”  (3)路1:67-79“撒迦利亚颂”  (4)路2:13-14“荣耀颂”  (5)路2:25-33“西面颂”  (6)路2:36-38“亚拿颂”  这六次称颂是路加福音里特别有的,显明主的大爱和怜悯。  路加福音头二章的内容,和其他福音书大有区别,为了怜悯人,使他们容易领受主的话,它有“序言”,就是1:1-4,简单地把整本福音书作个序,它分三点:  (1)谁是受书人?  (2)谁是写书人?  (3)为何要写书?  现在我们先看谁是受书人?本书开头就提到“提阿非罗大人哪”,这个名字原文的意思是(1)神所爱的 (2)神的朋友。再看,他是什么样的人?圣经里没有特别的记载,据一般推论有三
种,(1)他是该撒利亚一位很出名的律师,路加福音是路加在该撒利亚写的,他曾帮助过保罗上诉罗马皇帝该撒,是很有学问的人。(2)他原来是路加的主人,很有钱,路加原是他的奴仆,因路加懂医学,把他的病治好了,他就释放他,使他得到自由。(3)历史上不存在这人,他是所有爱神的人,被神所爱,做神朋友的人的代表。  我们认为提阿非罗这个人是历史上的人物,确实有这个人,既称他为“大人”,就是有罗马官职头衔的。路加除了写路加福音外,又写过使徒行传,在使徒行传中他又提到二个“大人”,一个是腓力斯大人(徒23:26)一个是非斯都大人(徒26:25),由此可见提阿非罗是有其人,这是一点。第二点,从路加序言的写法,很可能指他是撒迦利亚的一个有名的律师,曾帮助保罗写过上诉书的人,这是第二点的看法。不管怎样,我们不能抹煞这本书是为所有爱神的人写的,越是爱主的人,看到这本路加福音,无不欢喜,视若珍宝。  那么谁是写书人呢?那当然是路加。这个路加是什么样的人呢?从徒16:—28:,可以看到他和保罗的关系非常密切,而且很深,确实是保罗很忠实的一个同工,甚至于到最后保罗殉道以前,他还在保罗旁边,陪伴保罗到最后,至死不离开保罗
,很忠心。这是主为了彰显他的怜悯,早有的奇妙安排。曾有人说,路加福音很多的材料都是从保罗口里讲出来的,是保罗在神面前领受以后,讲给他听,当然也吸收马可福音的材料,被圣灵感动以后,才写出这本路加福音。  自一般的推测,自从保罗在特罗亚看见异象以后,他就认识路加。保罗在异象中看到有个马其顿人站着,邀请保罗去帮助他们,有人推测这个人就是路加。因为从徒16:保罗看到异象后,一直得到路加的照顾。保罗在加拉太传福音的时候,身体很不好,常生病,路加不但照顾他,而且一路跟着他走,保罗坐监,他也坐监,保罗受苦,他也受苦,保罗要上诉,他帮他写,神不亏负人,他爱神的仆人保罗,神托付他把这本宝贝的福音写给我们。  至于为什么要写这书?原因很多。从路1:1-4给我们看见至少有二个原因:  (1)圣灵在路加心里指示他要写。  (2)使我们知道所学之道是可靠的,可信的。简单讲是由于圣灵的定意和圣灵的默示,叫人更认识我们所信的道是确实的。总的一句话,是要使人认识满有怜悯的主耶稣。  附注:关于路加是谁?  (1)第三本福音和使徒行传的作者。  (2)保罗所亲爱的医生。西4:14  (3)保罗忠实的同工。门24节  (
4)保罗多年的旅伴。徒16:一28:  (5)是外邦归主的门徒。  (6)保罗在异象中看到的马其顿人。徒1 6:10  (7)保罗殉道前唯一伙伴。提4:11  (8)除约伯记外,他是仅有的外邦人,被选来作为写圣经的器皿。(共写过52章)  除了这样的人,谁能写出怜悯人的福音呢!哈利路亚,我们要永远赞美敬拜主的大怜悯。