首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

到底的爱

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

到底的爱
  读经:约翰福音13:1-17
  今天晚上我们靠着主的恩典,一同来思想我们基督教里面最难明白的一个真理,就是神对我们那到底的爱。在上面一段经文里面告诉我们,耶稣既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。
  舍命的爱我们讲,医治的爱我们也讲,保佑我们平安,带领我们顺利的爱我们也常常传扬,但是好象不太提“到底的爱”,可能因为难的缘故,不去想它。
  现在靠着圣灵的带领,让我们一同来想一想“到底的爱”究竟是干什么?
  “到底”顾名思义是到了底了,到了最后了,意思就是说耶稣基督爱我们,不但给我们疾病得到医治,前途得到光明,家庭得到平安,也给我们工作上面常常看到神的同在,神的祝福,这一切都是爱。但是够不够?还不够,他说,他既然爱了,一定要把我们爱到底为止。这个“到底”至少可以分二方面来思想:一方面从时间方面来思想;一方面从程度方面来思想。从时间方面来讲,他既然爱我们,就一真爱到最后,我们结束了世上的路程后,他还要爱,甚至到永世里面,他还要爱我们。
  前几天我读了主耶稣的一个祷告。约翰福音17:是个很长的祷告,祷告到最后,他有一句话很宝贵。他说:“父阿,我在那里,愿你所赐给我的人,也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀,因为创立世界以前,你已经爱我了。”(约17:24)这就是说到了永世里面,他还要给我们看见,创世以前神对子的爱叫我们享受,叫我们认识。
  对于耶稣的爱,我们都能讲一点,各人的见证不一样,可以说是一般性的,像约翰福音头一半的情况差不多:在婚筵上面没有酒了,耶稣用水变酒,这是爱。一个大臣的儿子生热病,快要死了,耶稣因他的信,医治了他的儿子,这是爱。当风浪很大,门徒摇橹甚苦,担当不了的时候,耶稣从海面走到他们船上,说不要怕,船就平安地到了彼岸,这是爱。在旷野里面很多人听耶稣讲道,到日头平西时,他们都饿了,耶稣用五饼二鱼给他们吃饱,使他们平安回家,这是爱。当马大,马利亚的兄弟拉撒路病了,死了,埋葬在坟墓里了,耶稣使他复活,这是爱。但是这些爱,都还不是到底的爱。到底的爱是什么?就是说从时间方面来讲,是无法衡量,无法计算的。教会成立二千年来,耶稣一直在爱我们。
  我在主面前思想,我现在已经年近古稀了,回想这几十年来,从农村到上海,从不信主到信主,从有病到没有病,从死荫的幽谷到花香常满的天地,现在还能活着传主的福音,只能说:“主阿,你的爱是到底的爱。”
  弟兄姐妹,基督教的伟大就在此,他的爱从程度方面来讲,是无法衡量的。大大小小的难处,各种各样的试炼,我们的主都带领我们过来了,因为他既然爱了,必定爱我们到底。神把他的儿子耶稣赐给我们,耶稣把他的生命赐给我们,他为爱我们的缘故,舍弃一切。因此,从程度方面来理解,这不就是“到底的爱”的意思么!
  总的来讲,所谓“到底的爱”不能用时间来衡量,也不能用程度来衡量,是无法测度的大爱,这是从理论上顾名思义的看一看。接下去我们从圣经记载,耶稣非常具体的的行动,来领受“到底的爱”是什么意思。
  约13:1-17在逾越节前,也就是耶稣快要被钉十字架前,他和门徒吃最后晚餐的时候,耶稣洗门徒的脚,圣经中提到他知道三件事,做了五个动作,讲了五段话,我们就从这里来思想什么叫做“到底的爱”。
  三个知道:
  (1)知道自己离世归父的时候到了——要喝十架苦杯。
  (2)知道父已将万有交在他手里——将要掌管万有。
  (3)知道自己是从神出来的,又要归到神那里去——走完美好路程。
  五个动作:
  (1)离席——离开座位表示放弃他夫子(老师)的地位。
  (2)脱衣——外衣表示身分,脱衣表示放弃他老师的身分。
  (3)束腰——束腰是奴仆的样式,用手巾束腰表示他愿意像奴仆一样服事人。
  (4)洗脚——洗门徒的脚。他给每个门徒洗脚,明知不久以后,彼得要三次否认他,其余的门徒,当他被钉十字架后,都要逃走,还有二个门徒,请他们的母亲出来要耶稣给他们左,右手的位置。但是耶稣都不计较,为什么?爱到底。特别是那个犹大,约翰福音13:2明明告诉我们“魔鬼已将卖耶稣的意思,放在…犹大心里。”难道耶稣不知道,但是耶稣在那天晚上还是洗他的脚,为什么?到底的爱。
  (5)察干——用自己手巾擦干,说明不但污秽洗净,甚至痕迹都没有留。
  这五个动作一环连一环,都说明主那“到底的爱”。
  五段讲话:
  (1)“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”约13:7
  有一个姐妹在国外一个公司里工作,她的工作比别人好,老扳常夸她,但是突然有一天把她叫去,把她辞退了,她不懂,别人倒留下来,她给开除了。等她走后不久,这批留下来工作的人,原来都是黑户口,都有问题,后来都被抓进去了,罚钱,有很多难处,她却平安无事。弟兄姐妹,很多时候我们所遭遇的事好象不太好,有时病了很久不见好转,很多事经过恳切祷告,不见开路,请记得主说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”这说明主到底的爱,我们只要赞美,只要感谢。今天晚上,我可以大胆地对你讲,每一件事临到你身上的时候,你要赞美主,感谢主,你说:“主阿,我虽然不明白,但我感谢你,因为你爱我到底,我现在不懂,将来会懂,今生不懂,来生会懂。”
  (2)“我若不洗你,你就与我无分了。”约13:8
  这个“无分”是什么意思,就是没有关系了。主耶稣果然洁净我们的全身,但有很多时候还要洁净我们的脚,使我们能圣圣洁洁的见他,如果我们不让他做,就与他无分无关了。他要我们完全圣洁。
  前几天,有一个弟兄生癌,我去看他,我们就一同祷告,倒不是我的祷告安慰了他,而是他的祷告安慰了我。他流着眼泪祷告说:“主阿,我感谢你,你要我格外圣洁,所以让我生这个病,使我将来可以在你的台前欢欢喜喜站立。”什么意思?他懂得主给他生这个病,是要更多洁净他,使他可以在永世里面发光。所以他为此感谢主,因他明白主那到底的爱。
  “有分”有二种理解,一种是在救恩上面有分,还有一种是在工作上有分,就是说如果没有经过主洗脚的话,我们在他救恩里而无分,同时在他工作上面也无分。因为耶稣作工是谦谦卑卑的洗脚,如果我们不肯学习的话,就不能有分于他的工作。
  (3)“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。”约13:10。意思就是说,人的罪你不会再犯了,小的罪很容易犯,因为脚站在地上,很容易沾染污秽,所以要随时靠主宝血洁净。
  (4)“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”约13:14。意思是说不但我服事你们,你们也要彼此服事。
  今天教会的难处,不少人除了做礼拜听道以外,从来不懂得彼此服事。今天耶稣说,他爱我们到底的意思,就是使我们明白这个爱是应当实行的,应当做的,要彼此服事。请问从我们信主到现在,有多少时候互相洗脚,互相服事呢?
  前几天有一个姐妹归天以前,我去看望她,有人告诉我,当这何姐妹病得很重时,昏迷时,家里没有人照顾,住在附近的弟兄姐姝们安排好,今天由那几位去看望她,为她祷告,安慰她,帮助她,明天由那几位去,因此她的儿子相信了耶稣,佣人也相信了耶稣,他们说,基督教里面太好了,这些人一点不收报酬来看望她,服事她,为她祷告,给她讲主的话。这就是彼此洗脚。主耶稣说“到底的爱”不光是要领受,也要实行。
  (5)“你们既知道这事,若是去行就有福了。”约13:17
  我们如果照主的话彼此服事,是有福的。可惜我们很多时候没有这样去做。
  最后,让我们记住,所谓“到底的爱”表现在主耶稣的五个动作上,他自己降卑,虚己,到一个地步,完全没有自己。同时根据他的五句话,“到底的爱”是:
  (1)隐藏的爱。约1 3:7
  (2)重要的爱。约13:8
  (3)完全的爱。约13:10
  (4)实行的爱。约13:14
  (5)有福的爱。约13:17
  求主赐恩给他自己的话。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
到底的爱  读经:约翰福音13:1-17  今天晚上我们靠着主的恩典,一同来思想我们基督教里面最难明白的一个真理,就是神对我们那到底的爱。在上面一段经文里面告诉我们,耶稣既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。  舍命的爱我们讲,医治的爱我们也讲,保佑我们平安,带领我们顺利的爱我们也常常传扬,但是好象不太提“到底的爱”,可能因为难的缘故,不去想它。  现在靠着圣灵的带领,让我们一同来想一想“到底的爱”究竟是干什么?  “到底”顾名思义是到了底了,到了最后了,意思就是说耶稣基督爱我们,不但给我们疾病得到医治,前途得到光明,家庭得到平安,也给我们工作上面常常看到神的同在,神的祝福,这一切都是爱。但是够不够?还不够,他说,他既然爱了,一定要把我们爱到底为止。这个“到底”至少可以分二方面来思想:一方面从时间方面来思想;一方面从程度方面来思想。从时间方面来讲,他既然爱我们,就一真爱到最后,我们结束了世上的路程后,他还要爱,甚至到永世里面,他还要爱我们。  前几天我读了主耶稣的一个祷告。约翰福音17:是个很长的祷告,祷告到最后,他有一句话很宝贵。他说:“父阿,我在那里,愿你所赐给我的人,也同我在那里,
叫他们看见你所赐给我的荣耀,因为创立世界以前,你已经爱我了。”(约17:24)这就是说到了永世里面,他还要给我们看见,创世以前神对子的爱叫我们享受,叫我们认识。  对于耶稣的爱,我们都能讲一点,各人的见证不一样,可以说是一般性的,像约翰福音头一半的情况差不多:在婚筵上面没有酒了,耶稣用水变酒,这是爱。一个大臣的儿子生热病,快要死了,耶稣因他的信,医治了他的儿子,这是爱。当风浪很大,门徒摇橹甚苦,担当不了的时候,耶稣从海面走到他们船上,说不要怕,船就平安地到了彼岸,这是爱。在旷野里面很多人听耶稣讲道,到日头平西时,他们都饿了,耶稣用五饼二鱼给他们吃饱,使他们平安回家,这是爱。当马大,马利亚的兄弟拉撒路病了,死了,埋葬在坟墓里了,耶稣使他复活,这是爱。但是这些爱,都还不是到底的爱。到底的爱是什么?就是说从时间方面来讲,是无法衡量,无法计算的。教会成立二千年来,耶稣一直在爱我们。  我在主面前思想,我现在已经年近古稀了,回想这几十年来,从农村到上海,从不信主到信主,从有病到没有病,从死荫的幽谷到花香常满的天地,现在还能活着传主的福音,只能说:“主阿,你的爱是到底的爱。”  弟兄姐妹,基督教的
伟大就在此,他的爱从程度方面来讲,是无法衡量的。大大小小的难处,各种各样的试炼,我们的主都带领我们过来了,因为他既然爱了,必定爱我们到底。神把他的儿子耶稣赐给我们,耶稣把他的生命赐给我们,他为爱我们的缘故,舍弃一切。因此,从程度方面来理解,这不就是“到底的爱”的意思么!  总的来讲,所谓“到底的爱”不能用时间来衡量,也不能用程度来衡量,是无法测度的大爱,这是从理论上顾名思义的看一看。接下去我们从圣经记载,耶稣非常具体的的行动,来领受“到底的爱”是什么意思。  约13:1-17在逾越节前,也就是耶稣快要被钉十字架前,他和门徒吃最后晚餐的时候,耶稣洗门徒的脚,圣经中提到他知道三件事,做了五个动作,讲了五段话,我们就从这里来思想什么叫做“到底的爱”。  三个知道:  (1)知道自己离世归父的时候到了——要喝十架苦杯。  (2)知道父已将万有交在他手里——将要掌管万有。  (3)知道自己是从神出来的,又要归到神那里去——走完美好路程。  五个动作:  (1)离席——离开座位表示放弃他夫子(老师)的地位。  (2)脱衣——外衣表示身分,脱衣表示放弃他老师的身分。  (3)束腰——束腰是奴仆的样式
,用手巾束腰表示他愿意像奴仆一样服事人。  (4)洗脚——洗门徒的脚。他给每个门徒洗脚,明知不久以后,彼得要三次否认他,其余的门徒,当他被钉十字架后,都要逃走,还有二个门徒,请他们的母亲出来要耶稣给他们左,右手的位置。但是耶稣都不计较,为什么?爱到底。特别是那个犹大,约翰福音13:2明明告诉我们“魔鬼已将卖耶稣的意思,放在…犹大心里。”难道耶稣不知道,但是耶稣在那天晚上还是洗他的脚,为什么?到底的爱。  (5)察干——用自己手巾擦干,说明不但污秽洗净,甚至痕迹都没有留。  这五个动作一环连一环,都说明主那“到底的爱”。  五段讲话:  (1)“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”约13:7  有一个姐妹在国外一个公司里工作,她的工作比别人好,老扳常夸她,但是突然有一天把她叫去,把她辞退了,她不懂,别人倒留下来,她给开除了。等她走后不久,这批留下来工作的人,原来都是黑户口,都有问题,后来都被抓进去了,罚钱,有很多难处,她却平安无事。弟兄姐妹,很多时候我们所遭遇的事好象不太好,有时病了很久不见好转,很多事经过恳切祷告,不见开路,请记得主说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”这说明主
到底的爱,我们只要赞美,只要感谢。今天晚上,我可以大胆地对你讲,每一件事临到你身上的时候,你要赞美主,感谢主,你说:“主阿,我虽然不明白,但我感谢你,因为你爱我到底,我现在不懂,将来会懂,今生不懂,来生会懂。”  (2)“我若不洗你,你就与我无分了。”约13:8  这个“无分”是什么意思,就是没有关系了。主耶稣果然洁净我们的全身,但有很多时候还要洁净我们的脚,使我们能圣圣洁洁的见他,如果我们不让他做,就与他无分无关了。他要我们完全圣洁。  前几天,有一个弟兄生癌,我去看他,我们就一同祷告,倒不是我的祷告安慰了他,而是他的祷告安慰了我。他流着眼泪祷告说:“主阿,我感谢你,你要我格外圣洁,所以让我生这个病,使我将来可以在你的台前欢欢喜喜站立。”什么意思?他懂得主给他生这个病,是要更多洁净他,使他可以在永世里面发光。所以他为此感谢主,因他明白主那到底的爱。  “有分”有二种理解,一种是在救恩上面有分,还有一种是在工作上有分,就是说如果没有经过主洗脚的话,我们在他救恩里而无分,同时在他工作上面也无分。因为耶稣作工是谦谦卑卑的洗脚,如果我们不肯学习的话,就不能有分于他的工作。  (3)“凡洗过澡
的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。”约13:10。意思就是说,人的罪你不会再犯了,小的罪很容易犯,因为脚站在地上,很容易沾染污秽,所以要随时靠主宝血洁净。  (4)“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”约13:14。意思是说不但我服事你们,你们也要彼此服事。  今天教会的难处,不少人除了做礼拜听道以外,从来不懂得彼此服事。今天耶稣说,他爱我们到底的意思,就是使我们明白这个爱是应当实行的,应当做的,要彼此服事。请问从我们信主到现在,有多少时候互相洗脚,互相服事呢?  前几天有一个姐妹归天以前,我去看望她,有人告诉我,当这何姐妹病得很重时,昏迷时,家里没有人照顾,住在附近的弟兄姐姝们安排好,今天由那几位去看望她,为她祷告,安慰她,帮助她,明天由那几位去,因此她的儿子相信了耶稣,佣人也相信了耶稣,他们说,基督教里面太好了,这些人一点不收报酬来看望她,服事她,为她祷告,给她讲主的话。这就是彼此洗脚。主耶稣说“到底的爱”不光是要领受,也要实行。  (5)“你们既知道这事,若是去行就有福了。”约13:17  我们如果照主的话彼此服事,是有福
的。可惜我们很多时候没有这样去做。  最后,让我们记住,所谓“到底的爱”表现在主耶稣的五个动作上,他自己降卑,虚己,到一个地步,完全没有自己。同时根据他的五句话,“到底的爱”是:  (1)隐藏的爱。约1 3:7  (2)重要的爱。约13:8  (3)完全的爱。约13:10  (4)实行的爱。约13:14  (5)有福的爱。约13:17  求主赐恩给他自己的话。