首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

神是光和爱

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

神是光和爱
  读经:约壹1:5,3:1-3
  约翰壹书是使徒约翰写的,是他在晚年的时候,圣灵感动他,把最重要,最关键的话告诉神的儿女。从以上二段经文中可以看到,耶稣基督是父神的爱子,他到世上来是要把神的光和神的爱带给我们。
  第一方面,耶稣带给我们的光是真光。“神就是光,在他毫无黑暗。(约壹1:5)。我们信了耶稣以后,首先蒙的恩典,就是有神的光和我们同在。虽然我们有软弱,有失败,甚至于跌倒,但是神的光没有离开过我们。以色列人在旷野走的时候,因为不信,绕了许多圈子,走了很多冤枉路,但是云柱,火柱没有离开他们,表示神的光一直和他们同在。照样我们信耶稣后,神的光一直在我们身上,这个光毫无黑暗,它和教会同在,和信徒同在,因此我们蒙恩得福。
  弟兄姐妹,我们信主到现在,是否感到有神的光在我们身上?光是要照亮黑暗的,把人的罪恶,亏欠都照出来。如果一个信耶稣的人,他内心里从未感到有亏欠,那说明他还没有得到光。光明和黑暗是死对头,那里有光,黑暗就消失,如果仍旧黑暗,说明光没有进去。
  感谢神,常用他的光照亮我们,使我们知道自己有罪,有亏欠,有失败。没有他的光,我们不肯承认自己是罪人。唯独光来到以后,才发现自己真可怜,从头到脚,从里到外没有一点可蒙神悦纳的,需要主的怜悯和拯救。今天神把这个光,在基督耶稣里赐给教会,也赐给我们每一个信主的人,这是神的大恩典。
  现在我要举三个例子,说明光来到我们中间以后,要显明一切黑暗的事。
  1.徒5章——当时教会蒙神的祝福,很多人卖了田产,把价银都放在使徒脚前,完全奉献给主。可是其中有二个人,亚拿尼亚和他妻子撒非喇,也卖了田产,把价银来奉献,只是私自留下几分,可是光不放过他们,彼得马上责备他们,结果他们先后仆倒断气,被抬出去,因为他们不是欺哄人,是欺哄神了。神是不能被欺骗的,他们假装爱主,在神的光中就显露出来了,当时整个教会大受震动。弟兄姐妹,我们信耶稣,就要信得真,不要口头一套,心里一套,试探主。我们信了耶稣,就成为光明之子,不能再有私心,一有私心,就给黑暗留了地步,与神隔离。
  2. 徒8章——当时教会正在蓬勃发展,神大赐福,使徒们很有能力。他们每到一处,给人一按手,圣灵就降下来。这时有个信徒叫西门,拿钱出来给使徒,想要得这个权柄,受到彼得的训斥,说他在神面前”心不正“。这个光把西门的心照明了,有贪心,野心。他信耶稣的目的和追求的心不正,想用钱来买属灵的恩赐,因此彼得责备他心不正,被罪恶捆绑。我们来礼拜,不仅是听道,是要蒙光照,看看我们里面是否释放,或是仍在苦胆之中被捆绑,求主怜悯,鉴察,是否心不正。
  3.徒13章——当时保罗刚被安提阿教会差遣,到了帕弗,那里有一个人名叫士求保罗,他是个官,很喜欢听道。保罗在那里遇见一个有法术假充先知的人名叫巴耶稣,这个人敌挡使徒,要叫人不信真道。保罗当时被圣灵充满,也就是有光在他身上,定睛看他说:”你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住么。现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且“不见日光。”徒13:10- 11。
  弟兄姐妹,这个人里面有恶心,想拦阻人信耶稣,敌挡使徒,混乱主的真道,光一到,他不但受到保罗的责备,而且他的限睛立刻瞎了。因为神就是光,主耶稣钉十字架,就是把神的光带给我们。谁要想敌挡这个光,必定失败。
  从西门和巴耶稣身上,我们可以看见,一有主的光,私心,贪心,恶心都站立不住。耶稣把光给了我们,我们要省察自己,里面是否有私心,贪心,恶心,如果有,就要悔改,求主除掉。
  第二方面,耶稣带给我们的是神的爱。正如约壹3:1-3说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女,……”我们信耶稣不但要接受光,也要接受爱。
  从约翰福音里,我们知道神要我们信耶稣,信的人有永生,得生命,没有叫我们看。可是这里叫我们看:“你看”。你说,“看”容易还是“信”容易。若是“看”容易,那么看见的人就会信,那看不见的人就比较难信。这里叫我们看,意思是说神的爱不仅叫我们信,还可以看。主耶稣把神的爱带给我们,不只是话语,理论,而是很具体,很实在的事实,每个人信了耶稣以后,都能体会到神实在爱我们,这个爱是看得见,摸得着的。
  现在让我们思想一下,神赐给我们是何等大的慈爱。约壹3:1-3提到五种改变,我们信了主,领受了主的爱,我们身上就会发生这五种改变。
  1. 地位的改变——感谢主,我们信主后,在神面前的地位是儿女的地位。过去我们是罪的奴仆,受撒但的控制,现在信了主,成为神的儿女,这个地位多么高。那位创造宇宙,管理万有,掌管穹苍的神是我们的天父,我们是他的孩子,是神家里的人了。(弗2:19)
  有一位很会祷告的神的仆人,他劝人在祷告前,不要立刻开口,而是先想想,你所祷告的对象是什么样的人,先用信心站住你的地位,这样的祷告就会有信心,因为我们祷告的对象是天父,是神,请问,有什么事情,难处,试炼,他不能替我们担当呢。万有都在他手里,难道他会不恩待他的儿女吗?可惜,我们常忽略这一点,一面祷告,一面缺乏信心,仍旧自己背重担,真使天父伤心,因为我们不懂得他的爱。
  2.生命的改变——圣经说,我们也真是他的儿女。神把他儿子的生命赐给我们,我们承受了神的生命,就不仅是口头上,表面上,地位上做神的儿女,而且实际上真是他的儿女。真表明生命的变化。从前我们不懂得真理,不懂得讨神的喜悦,也不懂得分辨善恶,对许多事不能领会。感谢主,有了神的生命以后,性情,爱好,兴趣都改变了。所以不信主的人说:你们信耶稣的人都有点怪,明明可以捞的便宜,你们不要捞。岂不知我们有了神的生命后,就不能有贪心,这是第二个变化。
  3.形象的改变——约壹3:2“亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,……我们必要像他。”这是形象的改变。我们信耶稣后,神的爱充满我们,再加上常常和主有亲密的交通,我们的形象也会改变。有一个姐妹对另一个姐妹讲,从前我看你们家的人,都是香蕉脸(意思是拉长的脸,很难看),现在看到你们都变成苹果脸了(就是红彤彤,笑嘻嘻,很好看)。感谢主,他的爱把我们的形象改变过来,尽管年老了,头发白了,眼睛花了,脸上满了皱纹,可是心里充满喜乐,所以形象上如鹰返老还童。
  弟兄姐妹,有一天要来到,我们要改变,变得像他一样荣耀。现在的改变只是灵里面的,局部的,我们的身体还是要衰亡,要朽坏,但是到那一天,我们要像耶稣一样,因此我们是大有指望。
  4.关系的改变——圣经说:“因为必得见他的真体。”意思是说我们在他的爱里可以看见他的真体,就是面对面看见主的形象。现在因为主太荣耀了,我们受不了,到那一天真的完全看见了。现在我们在灵里面,很多时候也能看见他的真体。记得在旧约里,神向他仆人显现时,有二次叫人把鞋脱下来,一次是叫摩西,当时摩西亲眼看见神在荆棘火焰中显现。一次是叫约书亚,因他亲眼看见耶和华手中拿着刀,来做他们的元帅。我举这二个例子,说明神要我们看见他的真体,不仅是等到那一天,如果我们祷告得好,被他的光照得明亮的话,我们也能看见他的真体,这时我们和主的关系非常近,可以看见主的同在。这不是说一定要看见什么古古怪怪的,而是在很具体的事情上,看到主亲手带领你,帮助你,支持你,拯救你。你一到主面前祷告,重担没有了,难处解决了,心里莫名其秒的快乐起来,这就是看见了他的真体,关系改变了。
  5.行为的改变——“凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”从我们信耶稣开始,我们的行为,天天靠着圣灵的光照,宝血的洗净,越来越圣洁,越来越像主,走在他的旨意中。
  总之,耶稣钉十字架带给我们神的爱,使我们有以上的五种改变:地位的改变,生命的改变,形象的改变,关系的改变,行为的改变。愿主祝福他自己的话,荣耀归神。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
神是光和爱  读经:约壹1:5,3:1-3  约翰壹书是使徒约翰写的,是他在晚年的时候,圣灵感动他,把最重要,最关键的话告诉神的儿女。从以上二段经文中可以看到,耶稣基督是父神的爱子,他到世上来是要把神的光和神的爱带给我们。  第一方面,耶稣带给我们的光是真光。“神就是光,在他毫无黑暗。(约壹1:5)。我们信了耶稣以后,首先蒙的恩典,就是有神的光和我们同在。虽然我们有软弱,有失败,甚至于跌倒,但是神的光没有离开过我们。以色列人在旷野走的时候,因为不信,绕了许多圈子,走了很多冤枉路,但是云柱,火柱没有离开他们,表示神的光一直和他们同在。照样我们信耶稣后,神的光一直在我们身上,这个光毫无黑暗,它和教会同在,和信徒同在,因此我们蒙恩得福。  弟兄姐妹,我们信主到现在,是否感到有神的光在我们身上?光是要照亮黑暗的,把人的罪恶,亏欠都照出来。如果一个信耶稣的人,他内心里从未感到有亏欠,那说明他还没有得到光。光明和黑暗是死对头,那里有光,黑暗就消失,如果仍旧黑暗,说明光没有进去。  感谢神,常用他的光照亮我们,使我们知道自己有罪,有亏欠,有失败。没有他的光,我们不肯承认自己是罪人。唯独光来到以后,才
发现自己真可怜,从头到脚,从里到外没有一点可蒙神悦纳的,需要主的怜悯和拯救。今天神把这个光,在基督耶稣里赐给教会,也赐给我们每一个信主的人,这是神的大恩典。  现在我要举三个例子,说明光来到我们中间以后,要显明一切黑暗的事。  1.徒5章——当时教会蒙神的祝福,很多人卖了田产,把价银都放在使徒脚前,完全奉献给主。可是其中有二个人,亚拿尼亚和他妻子撒非喇,也卖了田产,把价银来奉献,只是私自留下几分,可是光不放过他们,彼得马上责备他们,结果他们先后仆倒断气,被抬出去,因为他们不是欺哄人,是欺哄神了。神是不能被欺骗的,他们假装爱主,在神的光中就显露出来了,当时整个教会大受震动。弟兄姐妹,我们信耶稣,就要信得真,不要口头一套,心里一套,试探主。我们信了耶稣,就成为光明之子,不能再有私心,一有私心,就给黑暗留了地步,与神隔离。  2. 徒8章——当时教会正在蓬勃发展,神大赐福,使徒们很有能力。他们每到一处,给人一按手,圣灵就降下来。这时有个信徒叫西门,拿钱出来给使徒,想要得这个权柄,受到彼得的训斥,说他在神面前”心不正“。这个光把西门的心照明了,有贪心,野心。他信耶稣的目的和追求的心不正,想用钱
来买属灵的恩赐,因此彼得责备他心不正,被罪恶捆绑。我们来礼拜,不仅是听道,是要蒙光照,看看我们里面是否释放,或是仍在苦胆之中被捆绑,求主怜悯,鉴察,是否心不正。  3.徒13章——当时保罗刚被安提阿教会差遣,到了帕弗,那里有一个人名叫士求保罗,他是个官,很喜欢听道。保罗在那里遇见一个有法术假充先知的人名叫巴耶稣,这个人敌挡使徒,要叫人不信真道。保罗当时被圣灵充满,也就是有光在他身上,定睛看他说:”你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住么。现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且“不见日光。”徒13:10- 11。  弟兄姐妹,这个人里面有恶心,想拦阻人信耶稣,敌挡使徒,混乱主的真道,光一到,他不但受到保罗的责备,而且他的限睛立刻瞎了。因为神就是光,主耶稣钉十字架,就是把神的光带给我们。谁要想敌挡这个光,必定失败。  从西门和巴耶稣身上,我们可以看见,一有主的光,私心,贪心,恶心都站立不住。耶稣把光给了我们,我们要省察自己,里面是否有私心,贪心,恶心,如果有,就要悔改,求主除掉。  第二方面,耶稣带给我们的是神的爱。正如约壹3:1-3说:“你看父赐给我们是何等的
慈爱,使我们得称为神的儿女,……”我们信耶稣不但要接受光,也要接受爱。  从约翰福音里,我们知道神要我们信耶稣,信的人有永生,得生命,没有叫我们看。可是这里叫我们看:“你看”。你说,“看”容易还是“信”容易。若是“看”容易,那么看见的人就会信,那看不见的人就比较难信。这里叫我们看,意思是说神的爱不仅叫我们信,还可以看。主耶稣把神的爱带给我们,不只是话语,理论,而是很具体,很实在的事实,每个人信了耶稣以后,都能体会到神实在爱我们,这个爱是看得见,摸得着的。  现在让我们思想一下,神赐给我们是何等大的慈爱。约壹3:1-3提到五种改变,我们信了主,领受了主的爱,我们身上就会发生这五种改变。  1. 地位的改变——感谢主,我们信主后,在神面前的地位是儿女的地位。过去我们是罪的奴仆,受撒但的控制,现在信了主,成为神的儿女,这个地位多么高。那位创造宇宙,管理万有,掌管穹苍的神是我们的天父,我们是他的孩子,是神家里的人了。(弗2:19)  有一位很会祷告的神的仆人,他劝人在祷告前,不要立刻开口,而是先想想,你所祷告的对象是什么样的人,先用信心站住你的地位,这样的祷告就会有信心,因为我们祷告的对象是天
父,是神,请问,有什么事情,难处,试炼,他不能替我们担当呢。万有都在他手里,难道他会不恩待他的儿女吗?可惜,我们常忽略这一点,一面祷告,一面缺乏信心,仍旧自己背重担,真使天父伤心,因为我们不懂得他的爱。  2.生命的改变——圣经说,我们也真是他的儿女。神把他儿子的生命赐给我们,我们承受了神的生命,就不仅是口头上,表面上,地位上做神的儿女,而且实际上真是他的儿女。真表明生命的变化。从前我们不懂得真理,不懂得讨神的喜悦,也不懂得分辨善恶,对许多事不能领会。感谢主,有了神的生命以后,性情,爱好,兴趣都改变了。所以不信主的人说:你们信耶稣的人都有点怪,明明可以捞的便宜,你们不要捞。岂不知我们有了神的生命后,就不能有贪心,这是第二个变化。  3.形象的改变——约壹3:2“亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,……我们必要像他。”这是形象的改变。我们信耶稣后,神的爱充满我们,再加上常常和主有亲密的交通,我们的形象也会改变。有一个姐妹对另一个姐妹讲,从前我看你们家的人,都是香蕉脸(意思是拉长的脸,很难看),现在看到你们都变成苹果脸了(就是红彤彤,笑嘻嘻,很好看)。感谢主,他的爱把我们的形象改变过来,尽管
年老了,头发白了,眼睛花了,脸上满了皱纹,可是心里充满喜乐,所以形象上如鹰返老还童。  弟兄姐妹,有一天要来到,我们要改变,变得像他一样荣耀。现在的改变只是灵里面的,局部的,我们的身体还是要衰亡,要朽坏,但是到那一天,我们要像耶稣一样,因此我们是大有指望。  4.关系的改变——圣经说:“因为必得见他的真体。”意思是说我们在他的爱里可以看见他的真体,就是面对面看见主的形象。现在因为主太荣耀了,我们受不了,到那一天真的完全看见了。现在我们在灵里面,很多时候也能看见他的真体。记得在旧约里,神向他仆人显现时,有二次叫人把鞋脱下来,一次是叫摩西,当时摩西亲眼看见神在荆棘火焰中显现。一次是叫约书亚,因他亲眼看见耶和华手中拿着刀,来做他们的元帅。我举这二个例子,说明神要我们看见他的真体,不仅是等到那一天,如果我们祷告得好,被他的光照得明亮的话,我们也能看见他的真体,这时我们和主的关系非常近,可以看见主的同在。这不是说一定要看见什么古古怪怪的,而是在很具体的事情上,看到主亲手带领你,帮助你,支持你,拯救你。你一到主面前祷告,重担没有了,难处解决了,心里莫名其秒的快乐起来,这就是看见了他的真体,关系改变
了。  5.行为的改变——“凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”从我们信耶稣开始,我们的行为,天天靠着圣灵的光照,宝血的洗净,越来越圣洁,越来越像主,走在他的旨意中。  总之,耶稣钉十字架带给我们神的爱,使我们有以上的五种改变:地位的改变,生命的改变,形象的改变,关系的改变,行为的改变。愿主祝福他自己的话,荣耀归神。