首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

圣父,圣子,圣灵的爱

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

圣父,圣子,圣灵的爱
  读经:约3:16,提前3:16,提后3:16
  今天我要同大家分享这三个三章十六节,因为它们是很重要,很宝贝的话。如果你把这三个三章十六节记住了,你的一生就蒙福。为什么?因为它们说明了三个爱。约3:16是说明了神的爱。提前3:16是说明了耶稣的爱,基督的爱。提后3:16是说明了圣灵的爱。所以这三段圣经是说明了神对人爱的三方面。基督教所传扬的神是圣父,圣子,圣灵三位一体的神。天父爱我们,耶稣爱我们,圣灵也爱我们,我们是多么有福阿!
  首先让我们来看约3:16“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”这节圣经内容很丰富,我们就注意三个字:赐、信、得。所谓爱,一定要有牺牲,一定要有赐与。嘴上讲我爱你,而没有具体的行动,这个爱是空洞的,假的,欺骗的。朋友之间的来往,男女之间的爱情,如果是真诚的,彼此之间一定要有牺牲,要有赐与。
  感谢神,他是满了慈爱的神,他爱世人是他的本性,因此一定要有所表示。他造太阳,降雨露,叫人享受生活。这固然是好,更重要的是,他还把他的独生子耶稣,赐给我们。赐就是给的意思,没有理由,没有条件,也不管对象是谁,他都愿意把他的独生爱子赐给你,只要你肯到他面前来。弟兄姐妹,人与人之间赠送一点礼物——物质的东西,尚且滴水之情,涌泉相报,很难有人把心爱的独生子送人的。有一个传道人,他已经有五个孩子,当他妻子快要生第六个孩子时,他的朋友和他商量说:“已经有五个孩子,我一个也没有,你那快要生的第六个孩子,不管是男是女,一生下来就送给我,好不好?这个传道人就答应了。他回家后就对妻子说了这件事,他妻子说他发神经病,再苦,再多,也不舍得把自己的孩子送人。他这才更体会神爱的伟大,肯把他的独生子赐给我们。有人形容这种爱,是把命,把心挖出来的爱,而且是爱我们这些不配爱的人。同时这个儿子赐下来,不是到地上享福,而是生在一个普通的木匠家里,被称为拿撒勒人耶稣,被人轻看,藐视,最后为人类的罪,被钉在十字架上。罗5:6-8”因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。……惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。“
  所以约3:16所显明的第一个字就是”赐“,用”赐“来说明神的爱。第二个字是”信“,”叫一切信他的不致灭亡“。神给的礼物是那么尊贵,儿子是那么宝贝,而接受这礼物的人,不必付什么代价,只要”信“。所以我常说,人若再不信耶稣,将来实在无法逃罪,那么好的一位神的儿子,摆在你面前,你不要,不肯信,怎么能逃罪呢?信耶稣,得永生,这是非常容易的事,你只要从心里真正相信耶稣,就能得到永生。
  据说在第二次世界大战时,在法国的一个炮兵部队里,发生了一件事。有一个叫彼得的炮兵被炸伤了,性命垂危时,他用力地问其他的炮兵:”什么地方使我可以得到永生?“,其中有一个炮兵口袋里有一本圣经,就翻到约3:16,读给他听,最后他脸上露出喜悦的样子,平安地去世了。这是因”信“而”得“。当然不是要到临死的时候才来信,现在信,现在就可以得。”赐“在神,”得“在人,其中不可少的是”信“,有了”信“,神所”赐“的才能”得“着。神的爱才能在人的身上体现。赐——信——得。
  第二个三章十六节,讲到耶稣的爱。提前3:16说:”大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。“这里说神在肉身显现,就是说耶稣本来是神的儿子,和神同等同荣,是无限伟大崇高的,照神旨意,神要他到世上来做人,这件事如果没有爱,怎么做得到。所以说大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,我们要为此赞美,感谢神。
  不但这样,而且被圣灵称义,就是说耶稣做人,做得非常有义,在人间成就了诸般的义。当他到约但河要受洗的时候,施洗约翰想拦住他,他说:”我们理当这样尽诸般的义。“所以当他受洗从水里上来时,圣灵彷佛鸽子降在他身上,并且从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。(太3:13-17)。被天使看见,天使看见耶稣在地上做人,非常合乎神的要求,所以给他作证明。被传于外邦,耶稣的救赎大功,后来藉着圣灵的大能,藉着他的门徒,被传到各邦各国。被世人信服,就是很多的人信服他。最后被接在荣耀里。同时他走过了这个人生的路程,也要带领我们经过了世上的路程后,一同被接到荣耀里。这就表示耶稣基督对我们的爱。
  第三个三章十六节,讲到圣灵对我们的爱。圣灵在我们里头感动、指示、启示、说话、禁止,这些我们都知道,但是不要忘记,圣灵在我们里头爱着我们。提后3:16说:”圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。“我们所传讲的这本圣经,就是圣灵对我们爱的具体表现。为什么?因为圣经都是圣灵感动人写出来的,没有圣灵的感动,就没有摩西五经。没有圣灵的感动,就没有保罗书言,没有新约的四福音等等。圣灵感动他的仆人,感动他所拣选的人,一次一次地把圣经写成功,使我们今天每一个人能够读。所以我们千万不可轻看圣经这本书,这是圣灵向人说话的非常具体的一个工具。有时候圣灵直接感动我们,启示我们,但是很多时候,圣灵藉着圣经向我们说话。当你痛苦忧伤的时候,去读圣经,就得到安慰。当你感到前途茫茫,不知如何走下去时,圣经会告诉你怎样走前面的道路。可惜今天很多信徒,特别是青年人,他虽然买了圣经,可惜没有认真去读。如果你肯在读经上下功夫的话,就会体会到圣灵在那里爱你,真的爱你。
  圣经的作者有40多位,经过了1600多年才写成的。这是谁做的工作,是圣灵的默示。所以提后3:16说:”圣经都是神所默示的。“这40多位作者,他们的学问,背景,家庭,时代,风俗习惯,都不一样,有的是君王,有的是渔民,有的是祭司,医生,牧羊人,律法师,税吏等,圣灵感动他们写,结果前后一贯,没有矛盾,奇妙不奇妙,所以说圣经是圣灵对我们爱的具体表现,而且圣经中话语的力量,实在是无法估计的。
  据说有一个很虔诚的基督徒,当他85岁生日的时候,他把家里几个仆人召来,要送给他们礼物。老人一手拿着一本金边皮面圣经,一手拿着20元银元。他先问厨师,你要哪一样,回答说:我不识字,要银元,主人就给了他。当主人问到保姆,她也要银元,因为她虽识一点字,可是太忙,没时间看圣经。可是当主人问到一个打杂的小男孩时,那男孩回答说:我要圣经,因为我母亲天天念圣经给我听,她那本圣经已经破旧了,今天你能送我这本圣经,我母亲一定会高兴的。老人就把圣经送给他。他回去打开圣经,里面还夹了一张1OO元美金的钞票,是主人特意放在里面,送给要圣经的人的。还告诉他,圣经里有永生。厨师和保姆知道后,后悔不及。
  弟兄姐妹,如果你们肯每天化一点时间去读一章圣经,一个月后,你会发现它在你身上的奇妙功效。你的整个人会有所改变,原来的苦闷,想不通,难题从神的话语里,找到了答案,并且得到内心说不出来的喜乐。
  教会历史记载了一个很有名的人,叫奥古斯丁。他年青时,吃,喝,嫖,赌样样犯。他的母亲是个虔诚的基督徒,曾要求当时的主教劝导她的儿子,主教告诉她:你儿子学问太大,我没法劝得动他。他母亲别无他法,只能为他流泪祷告。公元372年,当奥古斯丁31岁时,有一天,他突然感到自己的生活太放荡,良心不安,独自坐在树荫底下叹息时,有一个声音对他说:你拿圣经看,说了二次,回到家他就把圣经打开,正好是罗13:13-14的话”行事为人要端正,好象行在白昼,不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。“就这几句话,很有力量,这个吃,喝,嫖,赌,放荡不羁的人就痛哭流泪,完全悔改,彻底改变,降服在神的权柄之下,这是圣灵的爱在他里面发生了作用。后来他成为一个很有名的主教。他写了《圣奥古斯丁忏悔录》。这就是圣灵的爱的具体表现。
  今天我讲了三个三章十六节,显明了圣父的爱,圣子耶稣的爱和圣灵的爱。希望大家多读神的话。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
圣父,圣子,圣灵的爱  读经:约3:16,提前3:16,提后3:16  今天我要同大家分享这三个三章十六节,因为它们是很重要,很宝贝的话。如果你把这三个三章十六节记住了,你的一生就蒙福。为什么?因为它们说明了三个爱。约3:16是说明了神的爱。提前3:16是说明了耶稣的爱,基督的爱。提后3:16是说明了圣灵的爱。所以这三段圣经是说明了神对人爱的三方面。基督教所传扬的神是圣父,圣子,圣灵三位一体的神。天父爱我们,耶稣爱我们,圣灵也爱我们,我们是多么有福阿!  首先让我们来看约3:16“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”这节圣经内容很丰富,我们就注意三个字:赐、信、得。所谓爱,一定要有牺牲,一定要有赐与。嘴上讲我爱你,而没有具体的行动,这个爱是空洞的,假的,欺骗的。朋友之间的来往,男女之间的爱情,如果是真诚的,彼此之间一定要有牺牲,要有赐与。  感谢神,他是满了慈爱的神,他爱世人是他的本性,因此一定要有所表示。他造太阳,降雨露,叫人享受生活。这固然是好,更重要的是,他还把他的独生子耶稣,赐给我们。赐就是给的意思,没有理由,没有条件,也不管对象是谁,他都愿
意把他的独生爱子赐给你,只要你肯到他面前来。弟兄姐妹,人与人之间赠送一点礼物——物质的东西,尚且滴水之情,涌泉相报,很难有人把心爱的独生子送人的。有一个传道人,他已经有五个孩子,当他妻子快要生第六个孩子时,他的朋友和他商量说:“已经有五个孩子,我一个也没有,你那快要生的第六个孩子,不管是男是女,一生下来就送给我,好不好?这个传道人就答应了。他回家后就对妻子说了这件事,他妻子说他发神经病,再苦,再多,也不舍得把自己的孩子送人。他这才更体会神爱的伟大,肯把他的独生子赐给我们。有人形容这种爱,是把命,把心挖出来的爱,而且是爱我们这些不配爱的人。同时这个儿子赐下来,不是到地上享福,而是生在一个普通的木匠家里,被称为拿撒勒人耶稣,被人轻看,藐视,最后为人类的罪,被钉在十字架上。罗5:6-8”因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。……惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。“  所以约3:16所显明的第一个字就是”赐“,用”赐“来说明神的爱。第二个字是”信“,”叫一切信他的不致灭亡“。神给的礼物是那么尊贵,儿子是那么宝贝,而接受这礼物的人,不必付什么代价,只要”信
“。所以我常说,人若再不信耶稣,将来实在无法逃罪,那么好的一位神的儿子,摆在你面前,你不要,不肯信,怎么能逃罪呢?信耶稣,得永生,这是非常容易的事,你只要从心里真正相信耶稣,就能得到永生。  据说在第二次世界大战时,在法国的一个炮兵部队里,发生了一件事。有一个叫彼得的炮兵被炸伤了,性命垂危时,他用力地问其他的炮兵:”什么地方使我可以得到永生?“,其中有一个炮兵口袋里有一本圣经,就翻到约3:16,读给他听,最后他脸上露出喜悦的样子,平安地去世了。这是因”信“而”得“。当然不是要到临死的时候才来信,现在信,现在就可以得。”赐“在神,”得“在人,其中不可少的是”信“,有了”信“,神所”赐“的才能”得“着。神的爱才能在人的身上体现。赐——信——得。  第二个三章十六节,讲到耶稣的爱。提前3:16说:”大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。“这里说神在肉身显现,就是说耶稣本来是神的儿子,和神同等同荣,是无限伟大崇高的,照神旨意,神要他到世上来做人,这件事如果没有爱,怎么做得到。所以说大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在
肉身显现,我们要为此赞美,感谢神。  不但这样,而且被圣灵称义,就是说耶稣做人,做得非常有义,在人间成就了诸般的义。当他到约但河要受洗的时候,施洗约翰想拦住他,他说:”我们理当这样尽诸般的义。“所以当他受洗从水里上来时,圣灵彷佛鸽子降在他身上,并且从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。(太3:13-17)。被天使看见,天使看见耶稣在地上做人,非常合乎神的要求,所以给他作证明。被传于外邦,耶稣的救赎大功,后来藉着圣灵的大能,藉着他的门徒,被传到各邦各国。被世人信服,就是很多的人信服他。最后被接在荣耀里。同时他走过了这个人生的路程,也要带领我们经过了世上的路程后,一同被接到荣耀里。这就表示耶稣基督对我们的爱。  第三个三章十六节,讲到圣灵对我们的爱。圣灵在我们里头感动、指示、启示、说话、禁止,这些我们都知道,但是不要忘记,圣灵在我们里头爱着我们。提后3:16说:”圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。“我们所传讲的这本圣经,就是圣灵对我们爱的具体表现。为什么?因为圣经都是圣灵感动人写出来的,没有圣灵的感动,就没有摩西五经。没有圣灵的感动,就没有保罗书言,没
有新约的四福音等等。圣灵感动他的仆人,感动他所拣选的人,一次一次地把圣经写成功,使我们今天每一个人能够读。所以我们千万不可轻看圣经这本书,这是圣灵向人说话的非常具体的一个工具。有时候圣灵直接感动我们,启示我们,但是很多时候,圣灵藉着圣经向我们说话。当你痛苦忧伤的时候,去读圣经,就得到安慰。当你感到前途茫茫,不知如何走下去时,圣经会告诉你怎样走前面的道路。可惜今天很多信徒,特别是青年人,他虽然买了圣经,可惜没有认真去读。如果你肯在读经上下功夫的话,就会体会到圣灵在那里爱你,真的爱你。  圣经的作者有40多位,经过了1600多年才写成的。这是谁做的工作,是圣灵的默示。所以提后3:16说:”圣经都是神所默示的。“这40多位作者,他们的学问,背景,家庭,时代,风俗习惯,都不一样,有的是君王,有的是渔民,有的是祭司,医生,牧羊人,律法师,税吏等,圣灵感动他们写,结果前后一贯,没有矛盾,奇妙不奇妙,所以说圣经是圣灵对我们爱的具体表现,而且圣经中话语的力量,实在是无法估计的。  据说有一个很虔诚的基督徒,当他85岁生日的时候,他把家里几个仆人召来,要送给他们礼物。老人一手拿着一本金边皮面圣经,一手拿
着20元银元。他先问厨师,你要哪一样,回答说:我不识字,要银元,主人就给了他。当主人问到保姆,她也要银元,因为她虽识一点字,可是太忙,没时间看圣经。可是当主人问到一个打杂的小男孩时,那男孩回答说:我要圣经,因为我母亲天天念圣经给我听,她那本圣经已经破旧了,今天你能送我这本圣经,我母亲一定会高兴的。老人就把圣经送给他。他回去打开圣经,里面还夹了一张1OO元美金的钞票,是主人特意放在里面,送给要圣经的人的。还告诉他,圣经里有永生。厨师和保姆知道后,后悔不及。  弟兄姐妹,如果你们肯每天化一点时间去读一章圣经,一个月后,你会发现它在你身上的奇妙功效。你的整个人会有所改变,原来的苦闷,想不通,难题从神的话语里,找到了答案,并且得到内心说不出来的喜乐。  教会历史记载了一个很有名的人,叫奥古斯丁。他年青时,吃,喝,嫖,赌样样犯。他的母亲是个虔诚的基督徒,曾要求当时的主教劝导她的儿子,主教告诉她:你儿子学问太大,我没法劝得动他。他母亲别无他法,只能为他流泪祷告。公元372年,当奥古斯丁31岁时,有一天,他突然感到自己的生活太放荡,良心不安,独自坐在树荫底下叹息时,有一个声音对他说:你拿圣经看,说了
二次,回到家他就把圣经打开,正好是罗13:13-14的话”行事为人要端正,好象行在白昼,不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。“就这几句话,很有力量,这个吃,喝,嫖,赌,放荡不羁的人就痛哭流泪,完全悔改,彻底改变,降服在神的权柄之下,这是圣灵的爱在他里面发生了作用。后来他成为一个很有名的主教。他写了《圣奥古斯丁忏悔录》。这就是圣灵的爱的具体表现。  今天我讲了三个三章十六节,显明了圣父的爱,圣子耶稣的爱和圣灵的爱。希望大家多读神的话。